-=Shurik=- сказал(а) 13 Апр 2023 - 06:57:
Падение количества катальщиков исключительно из-за ценника и закрытых границ. До 20 года, уверен, их было не больше.
Все 2 миллиона горнолыжников с деньгами, которые считали российские курорты дичью, съездили за времена ковида и сво в дичь. А так как рынок, кроме необоснованно дорогой и бесснежной поляны, ничего предложить не может, кроме пары десятков км трасс в архызах-гешах-кировсках с проживанием в аулах или совковых панельках (да простит меня гостиница вертикаль с ценником 20тыс в сутки и всеми раскупленными еще осенью номерами), то результат очевиден. Я запланировал на осень скитур, ибо задолбало.
Задолбало ехать в 10й раз в поляну, отдавая баснословное бабло за катание под дождем, очереди, борщ по 800р, устрицы, богнер и вспоминая ски патруль.
Надоел Эльбрус, где подход к канатке по грязным ручьям, раздолбанные газельки, снующие между чегетом и азау, отсутствие алкоголя в кафе, заваленная контейнерамм для проживания гора... надоело смотреть на ржавый чегетский бугель, идущий от 3й очереди и дичь в очередях, когда по погоде закрывают эльбрус.
Не хочу смотреть на аул Арзыз, где лошадиным дерьмом ровным слоем вымазаны улицы, тонированные приоры стоят на тротуаре, пробка на въезде в глк из за баранов, которые валят по обочине и встречке, а все, на что хочется смотреть находится для 300 чел, которые заплатили 120тыс за номер в гостинице вертикаль на неделю.
Совсем не хочется в серый Кировск, где пол сезона полярная ночь, жить приходится в советской панельке и мёрзнуть на бугеле. Да и не горы это полноценные.
Не хочется стоять в очереди на 6-креселку в убогом Домбае, наблюдая с неё за бородатыми горцами в плуге, несущимися по красным узким трассам так, что вообще там на трассу выезжать не хочется.
Не хочется разбираться в замысловатой схеме Шерегешских владельцев канаток, ждать там по пол часа такси, что б уехать с горы, попав на -30 градусов и не увидев солнца за неделю. Впрочем, гор то там нет, это ж сопки.
И лететь в Южно-Сахалинск 8 часов тоже как то не хочется, ради небольшого пупыря с 5 трассами.
Что ждать от нашей горнолыжки? Конечно, цивилизованный народ будет массово забивать на катание на том, что у нас пытаются назвать "курортами". Это как наше черноморское побережье, какой то ад за свои же деньги. Пойди, полежи на полотенчике на гальке, хапани ротавирус и проведи отпуск в сортире. Просите, там на пляже сортиров нет, все в море... Поэтому, пока билет в Европу стоит 100+тыс в лицо и 2 пересадки, будем ходить скитур зимой и сплавляться по рекам летом. Не принося денег тому, что пытаются продать как "курорты". Хотя попытки найти что то цивилизованное в нашей нецивилизованной стране, я оставлять все же не буду.
Все написанное считать личным мнением, че то накипело...
видно полнакипело!
но не согласится трудно.
единственное замечание, что написанное валидно для людей искушённых, повидавших, которые именно катаются уже давно и долго. Для кого лыжи часть внутренней культуры.
Вы правы после определённого времени понимаешь, что приелись места и ехать то более некуда без заграничного.
Но с точки зрения массового зрителя, для кого г/л просто развлечение, всё в целом может и неплохо.
Раз в год отстегнул определённую сумму и покатал себе спокойно на синих. Уклоны и профили трасс, развитие интереса и техники мне кажется, не играют в этом случае особой роли.
Сообщение отредактировал Ruder66: 14 April 2023 - 01:50