Я только поперечную плоскость имею ввиду, то что вдоль пойдут волны даже не обсуждается. Кстати, реально плоскими были i.race pro. На i.sl и i.sl rd были канавы на носке и пятке.На новых цехах 2-3 волны по скользячке тоже есть
.
ИМХО, если не КМ, то не критично.

заточка канта со стороны скользяка
Отправлено 25 March 2023 - 21:48
Отправлено 26 March 2023 - 06:31
ну не будем о печальном
Сообщение отредактировал ping_new: 26 March 2023 - 06:33
Отправлено 26 March 2023 - 20:14
Вот беголыжники фигарят не боясь, а у них скользяк намного важнее нашего.
И горные лыжи тоже.
Отправлено 26 March 2023 - 21:55
Стараюсь с базы не точить. Только алмазом.
Точу преимущественно сбоку. Полинковский вроде тоже говорил, что с базы нужно точить крайне редко, ибо незачем
Раз в 2-3 года - на станок
Во-вот, пройтись по кантам с базы алмазом руками без специальной оправки - правильно по-моему любителю, можно не заморачиваться что испортится угол с базы, алмазом угол не испортишь. Лучше 2 алмазных файла - грубый 100 (200) и мелкий 600. Грубым несколько раз провести без фанатизма,снять ржавчину и немного заточить, затем мелким тоже несколько раз провести туда-сюда. Желательно с водичкой.
Вопрос к ТС - а насколько кант завален с базы ? Очень хорошо, если меньше чем на 2 градуса. Измерить не только можно, а очень важно, приложив стальную линейку к канту и определить угол по тому как проходит свет в зазоре между кантом и линейкой. Так можно (и нужно) измерить угол завала канта со стороны скользячки. Каждый любитель должен знать угол завала канта на скользящей поверхности своих лыж. По-моему для любителя нормально 1-2 градуса с базы острого канта. Больше - это конечно можно кататься, но я не пробовал. Возможно что и 3 градуса (и даже 4 (!) - это моё предположение, но однажды мне принесли поточить такие вполне себе не убитые лыжи, я отказался, и тётя отлично на таких откатала в Австрии) со стороны базы если кант острый, лыжа должна нормально держать на жёстком склоне. Тут ещё другие факторы имеют тоже важное значение - мастерство, уровень лыж и ботинок, насколько выровнены ботинки. Чем больше угол завала канта со стороны скользячки, тем легче лыжи пустить в проскальзывание, тем более они "послушны" и "дружелюбны". 0 градусов гораздо хуже чем 2 по поведению лыж, но 0 вроде - бы теоретически не бывает. Если и бывает, то при 0 не лыжники по-моему управляют лыжами, а лыжи управляют лыжником. Это некомфортное катание.
Резюме - купить грубый и тонкий алмазные файлы (их надолго хватит), убрать ржавчину и без фанатизма поточить тот угол с базы что есть, тем более если он не превышает 2 градусов. Срезать скользячку и канты на шлифмашине всегда успеете, если в этом будет необходимость.
Сообщение отредактировал Antry: 26 March 2023 - 22:01
Отправлено 27 March 2023 - 23:10
Во-вот, пройтись по кантам с базы алмазом руками без специальной оправки - правильно по-моему любителю, можно не заморачиваться что испортится угол с базы, алмазом угол не испортишь. Лучше 2 алмазных файла - грубый 100 (200) и мелкий 600. Грубым несколько раз провести без фанатизма,снять ржавчину и немного заточить, затем мелким тоже несколько раз провести туда-сюда. Желательно с водичкой.
Вопрос к ТС - а насколько кант завален с базы ? Очень хорошо, если меньше чем на 2 градуса. Измерить не только можно, а очень важно, приложив стальную линейку к канту и определить угол по тому как проходит свет в зазоре между кантом и линейкой. Так можно (и нужно) измерить угол завала канта со стороны скользячки. Каждый любитель должен знать угол завала канта на скользящей поверхности своих лыж. По-моему для любителя нормально 1-2 градуса с базы острого канта. Больше - это конечно можно кататься, но я не пробовал. Возможно что и 3 градуса (и даже 4 (!) - это моё предположение, но однажды мне принесли поточить такие вполне себе не убитые лыжи, я отказался, и тётя отлично на таких откатала в Австрии) со стороны базы если кант острый, лыжа должна нормально держать на жёстком склоне. Тут ещё другие факторы имеют тоже важное значение - мастерство, уровень лыж и ботинок, насколько выровнены ботинки. Чем больше угол завала канта со стороны скользячки, тем легче лыжи пустить в проскальзывание, тем более они "послушны" и "дружелюбны". 0 градусов гораздо хуже чем 2 по поведению лыж, но 0 вроде - бы теоретически не бывает. Если и бывает, то при 0 не лыжники по-моему управляют лыжами, а лыжи управляют лыжником. Это некомфортное катание.
Резюме - купить грубый и тонкий алмазные файлы (их надолго хватит), убрать ржавчину и без фанатизма поточить тот угол с базы что есть, тем более если он не превышает 2 градусов. Срезать скользячку и канты на шлифмашине всегда успеете, если в этом будет необходимость.
кант завален номинально 0.5-1гр макс. прикладывал смотрел сранивал с некими расчетами. а как вы предлагаете точнкант если скользячка над кантом?я вначале писал чт опробовал и напильник цепляет скользяк даже с такими углами в которые я не буду точить, потому что это уже градусы.при этом полоса по скользяку была сантиметра полтора. поэтому яне понимаю как мне по ним пройтись.если линейку приложить то та часть контак которая контачит со сокльзяком ну самую малость утоплена. то есть просвет есть но незначительный. а на делекогда проходишь напильником понимаешь что достать кант не получится с адекватными углами. в общем как тут и рекомендовали в полследнюю ночь перед поездкой на курорт точнул кант сбоку и со скользяка не трогал, но покоя не дает.
Отправлено 27 March 2023 - 23:55
Если канторез со стороны базы не точит кант, а точит пластик, его нужно руками наклонить на больший угол так чтобы он снимал ржавчину и точил кант. Если аккуратно делать с утра на свежую голову, то ничего сложного в этом нет. Стачивать пластик вручную не правильно, это трудно и по-моему бессмысленно, нужно точить кант. Это можно делать и стальным файлом (напильником) в оправке, но лучше всё-таки алмазным (оправка не обязательна) и после стального проходить алмазом тоже правильно.
Ты по-моему слишком преувеличиваешь в голове свою проблему. Поверхность лыжи судя по описанию нормальная, нужно заострить канты и одновременно снять ржавчину, не меняя углов. Это совсем не сложно, снять местами ржавчину с базы и чуть заточить кант вручную со стороны базы, без фанатизма, не меняя геометрии (угла).
Если покрытие склона не очень жёсткое, то и вообще можно не заморачиваться с кантом, а если жёсткое, то заострить канты без фанатизма. Важно по-моему после 4 часов катания в любом случае подправлять канты, ну т.е. в горах на выезде - каждый вечер подправлять алмазными файлами, а через 2 дня и нормально так пройти стальным файлом. Ну это у кого какие запросы от лыж и от погоды зависит.
Отправлено 28 March 2023 - 09:00
. По-моему для любителя нормально 1-2 градуса с базы острого канта. Больше - это конечно можно кататься, но я не пробовал. Возможно что и 3 градуса (и даже 4 (!) - это моё предположение, но однажды мне принесли поточить такие вполне себе не убитые лыжи, я отказался, и тётя отлично на таких откатала в Австрии) со стороны базы если кант острый, лыжа должна нормально держать на жёстком склоне.
Что-то мне сдается, что лыжа с кантом 2° с базы на жестком держать будет, так скажем, не очень, а 3 и даже 4 градуса - просто караул...
Кант может быть острым (пальцем если пощупать), но держать будет сильно по разному при разнице в заточке даже на 1 градус.
Отправлено 28 March 2023 - 09:05
кант завален номинально 0.5-1гр макс. прикладывал смотрел сранивал с некими расчетами. а как вы предлагаете точнкант если скользячка над кантом?я вначале писал чт опробовал и напильник цепляет скользяк даже с такими углами в которые я не буду точить, потому что это уже градусы.при этом полоса по скользяку была сантиметра полтора. поэтому яне понимаю как мне по ним пройтись.если линейку приложить то та часть контак которая контачит со сокльзяком ну самую малость утоплена. то есть просвет есть но незначительный. а на делекогда проходишь напильником понимаешь что достать кант не получится с адекватными углами. в общем как тут и рекомендовали в полследнюю ночь перед поездкой на курорт точнул кант сбоку и со скользяка не трогал, но покоя не дает.
Фот о можете сделать, самого проблемного места, с приложенной поперек линейкой?
Отправлено 28 March 2023 - 09:57
На форуме было где то, сколько изоленты намотать на напильник, чтобы был 1гр., для заточки со стороны базы. Может кто вспомнит. Но на мой взгляд бессмысленно точить кант с выступающим скользяком, поможет только шлифовка базы, а уж каким способом это выбор ТС.
Отправлено 28 March 2023 - 11:30
Отправлено 28 March 2023 - 15:19
На форуме было где то, сколько изоленты намотать на напильник, чтобы был 1гр., для заточки со стороны базы. Может кто вспомнит. Но на мой взгляд бессмысленно точить кант с выступающим скользяком, поможет только шлифовка базы, а уж каким способом это выбор ТС.
У ТС скользячка над кантом поднята. Это только штайнлифтом устраняется.
Если точить так канты с базы, то угол завалит явно больше одного градуса. А по уму 0,5 предел для слалом км, 1,0 для универсала.
Про 2-3 градуса Анри чушь пишет ИМХО
Отправлено 28 March 2023 - 16:15
Популярное сообщение!
1. Выступающую ступенькой над кантом скользячку надо убирать в первую очередь. Ни полирнуть снизу нормально, ни угол оценить с такой ступенькой не получится.
Выше описали 3 способа как это сделать.
2. Сильно затупленные канты иногда приходится подтачивать снизу. Неудобно, когда напильник скользячку задевает, но лучше завалить (вывесить) кант и сделать пузо на скользячке, чем кататься на ступеньке или на тупых кантах.
3. Завал снизу на 2-3* мало влияет на держание лыжи в дуге, но несколько снижает реакцию лыжи на заходе и замедляет заход в дугу.
Он же делают лыжу более спокойной на жестких микронеровностях.
Когда уже заложил и прогнул, разница неощутима. Тут угол сбоку важнее.
Это по моим ощущениям, регулярно пользуюсь завалом.
Еще раз: тупые канты хуже завала кантов и пуза на скользячке
Сообщение отредактировал egors: 28 March 2023 - 16:19
Отправлено 28 March 2023 - 18:44
На форуме было где то, сколько изоленты намотать на напильник, чтобы был 1гр., для заточки со стороны базы.
Дык таблицы Брадиса в помощь!
Отправлено 28 March 2023 - 19:17
Отправлено 28 March 2023 - 19:43
А купить такую штуку, - не вариант?!
Отправлено 28 March 2023 - 20:18
А купить такую штуку, - не вариант?!
У меня то есть, правда не регулируемая, а набор с шагом 0,5гр., но у ТС нет и он хочет узнать разные способы решения проблем.
Отправлено 28 March 2023 - 20:21
да я видел, но зачем если канторез есть. в любом случае хоть канторез хоть рнапильник я не понимаю как тут предлагают пройти хоть напильником хоть файом хоть чем угодно, если мешает скользяк? ну только один способ это напильник на ширину канта, но это же извращение?
Отправлено 28 March 2023 - 20:27
да я видел, но зачем если канторез есть. в любом случае хоть канторез хоть рнапильник я не понимаю как тут предлагают пройти хоть напильником хоть файом хоть чем угодно, если мешает скользяк? ну только один способ это напильник на ширину канта, но это же извращение?
Способ только один, шлифовать скользяк, а каким способом ( сервис, шкурка, цикля ) выбор за тобой. Еще нужно учитывать какой сервис, а то могут и накосячить.
Отправлено 28 March 2023 - 20:31
И было бы интересно взглянуть на простенький канторез для заточки и с базы и боковых граней.
Отправлено 28 March 2023 - 20:56
Пишу подробнее.
Нужен большой напильник с фрезированными зубьями. Им обычно только снимают оберкант и цикли точат, но он способен на большее

Перчатки плотные обязательно!
Все остальное можно делать голыми руками, если кожа грубая, это - только в перчатках!!!
Сперва обязательно снять наклеп (перекаленные места - ржавчину, царапины и заусенцы) бруском или алмазом.
Лыжа прислоняется к столу носком (пятка на полу). Закрасить кант маркером.
Напильник ведётся 2 руками по плоскости скользячки пол углом 45 киоси лыжи. Давить так, чтобы лыжа или напильник прогибались и его края резали кант и край скользячки разом. Практически сразу чувствуется - режет или скользит. Немного сдвигать, пробовать разное давление. Когда зуб зацепит - сразу чувствоваться - стружка с канта завивается.
Если маркер снимается от середины к краю - все ОК - кант становится острее, скользячка скраю выравниваеися вместе с ним - продолжать до края.
Если наоборот - что-то не так! Прекратить и разбираться!
Иногда Рашпиль вящко (правильно, приятно) режет кант везде, кроме отдельных мест. В этих местах сухо хрустит и скачет. Это наклеп, который был недоступен бруску из-за скользячки. Надо Повторно обрабатывать эти места бруском. А то рашпиль быстро затупится.
Обычно для заточки тупого Канта приходится пошкрябать 1-2 см скользячки вдоль канта. Без царапин не получится, можно только сделать из не слишком грубыми.
Так можно заточить кант снизу и снять все выступы скользячки с образованием "пуза".
Я на пузе норм катаюсь.
Не нравится - снять его ребром обычного напильника, в потом заровнять шкуркой на бруске.
Рашпиль сильно выдавливает заусенец вбок. Поэтому после него надо проходить сбоку бруском (для алмаза может быть даже слишком). А по плоскости снизу достаточно алмаза после бруска сбоку. После рашпиля алмаз норм ложится на кант снизу.
Сообщение отредактировал egors: 28 March 2023 - 21:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных