Блин!!!
Вова! Спасибо огромное за заметку!!!
Саша, заметку, что Вова выложил, я ведь писал. Было в журнале "Студенческий меридиан".... А что до идиотского заголовка, то тут такая история. Очерк стоял в номере, все было сверстано, уже все стояло на машинах в типографии, назывался текст строкой из песенки: "А то гора возьмет и покалечит... И не залечат никакие доктора!"
Но тут генсек Брежнев возьми до помрэ... Меня в 6 утра вызвали в редакцию. Весь номер переделывали.Начальники придумали... "Крутая лыжня". Я говорю - это бред, на Чегете никаких лыжней в привычном смысле нет! Но в той ситуации - не прокатило. Так из печати и вышло.
А Исхак... С его легкой руки во мне поселился один бессознательный инстинкт. Как-то он мне говорит: "Увидишь лежащего на склоне человека, первый делом снимай свою куртку. Не трогай его,не поднимай. Просто отгреби снег и осторожно подсунь под него куртку. Поломавшийся легко может пневмонию подхватить.
Ну я говорю: "А если колотун и ветер на горе? Куда мне без куртки?"
Исхак долго молчал. И говорит: "Просто сними куртку и подсунь ее под него"
С тех пор во мне этот инстинкт и сидит. Если кто прилег на склоне, сразу куртку с себя стаскиваю - наверное на подкорке запасалось. И, сука, просто свирепею, когда вижу как сытый наш народец сейчас мимо лежащего на склоне запросто проезжает...