X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

покритикуйте технику катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#21 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 13:25

Важно - НИКАКОЙ ЗАДНЕЙ СТОЙКИ в этот (да и другие) моменты!!! Забудьте вообще про задники лыж: надавили на задник - потеряли контроль ( как на "скейте" или сноуборде, если пробовали - он "выстреливает" из под надавившего назад).

Да, конструктив. Но с этой фразой не во всем согласен. В слаломе, выпускать из под себя лыжи опасно- очень мало времени что-бы их успеть подхватить. Но с носка на центр лыжа уходит в повороте все равно. А в гигане лыжа прокатывается в дуге с носка на пятку. главное вовремя перецентроваться. На одних носках лыжи сидеть конечно безопасно, но при разгрузке вниз-подтягивании под себя лыж автоматически оказываешся на задниках. Этого не избежать. Просто надо вовремя перецентровываться, подавая бедра на выходе из поворота вперед.
  • 0

#22 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 13:55

...при разгрузке вниз-подтягивании под себя лыж автоматически оказываешся на задниках. Этого не избежать. Просто надо вовремя перецентровываться, подавая бедра на выходе из поворота вперед.

Что значит - "не избежать"?! Категоричеки не согласна. Избежать еще как - если контролировать свое тело.
Может, просто пока не получается? :wink:
Бедра и их движения - это вообще из другой оперы, не про стойку.

Сообщение отредактировал Cucciola: 12 February 2008 - 13:57

• 0

#23 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:01

Да, конструктив. Но с этой фразой не во всем согласен. В слаломе, выпускать из под себя лыжи опасно- очень мало времени что-бы их успеть подхватить. Но с носка на центр лыжа уходит в повороте все равно. А в гигане лыжа прокатывается в дуге с носка на пятку. главное вовремя перецентроваться. На одних носках лыжи сидеть конечно безопасно, но при разгрузке вниз-подтягивании под себя лыж автоматически оказываешся на задниках. Этого не избежать. Просто надо вовремя перецентровываться, подавая бедра на выходе из поворота вперед.

+ 1 насчет того, что задники на выходе грузятся, -1 насчет того, что на носках сидеть безопасно. Хорошо так народ вперед через голову летает, повиснув на языках ботинок и уткнувшись носком лыжи в колею поперек хода, меня как раз этот момент пугает, и загрузив носок я чувствую себя менее безопасно в плане кувыркнуться, не заметив рельеф, чем когда в центральной стойке или слегка сзади.
И если лыжа мягкая, то при загрузке носка она норовит резко пойти под корпус и при этом нога запирается давлением спереди - легко словить кант... В общем, загрузка носка - необходимость для меня, когда надо дугу покороче, а не комфортное состояние. Самый комфорт - по центру давить.
  • 0

#24 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:09

И если лыжа мягкая, то при загрузке носка она норовит резко пойти под корпус и при этом нога запирается давлением спереди - легко словить кант... В общем, загрузка носка - необходимость для меня, когда надо дугу покороче, а не комфортное состояние. Самый комфорт - по центру давить.

Передняя стойка (правильная), когда язычки ботинок чувствуешь постоянно - дает именно такой угол тела к лыжам, что давление мыссы тела приходится РОВНО на центр лыж, а не на носки. Дополнительное давление на носок - это технический прием. Его просто нужно отрабатывать, чтобы научиться контролировать те неприятные ощущения, о которых Вы говорите.
  • 0

#25 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:40

Что значит - "не избежать"?! Категоричеки не согласна. Избежать еще как - если контролировать свое тело.
Может, просто пока не получается? :wink:
Бедра и их движения - это вообще из другой оперы, не про стойку.

Это старый баян.
т.е. Вы хотите сказать что трассу слалома или тем более гиганта спортсмены ходят все время находясь в центральной стойке. Или это Вы сможете сделать? ;-)

Сообщение отредактировал samovar: 12 February 2008 - 14:50

• 0

#26 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:55

Дополнительное давление на носок - это технический прием. Его просто нужно отрабатывать, чтобы научиться контролировать те неприятные ощущения, о которых Вы говорите.

Дополнительное давление на носок есть в начале каждого поворота. Неприятные ощущения здесь не причем.
Прокатывание лыжи не только для классики характерно, в карвинге оно тоже есть.
  • 0

#27 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 14:56

. Вы хотите сказать что трассу слалома или тем более гиганта спортсмены ходят все время находясь в центральной стойке. Или это Вы сможете сделать? ;-)

:twisted: Вы опять за старое?!!! При чем тут спортсмены вообще???!!! Автор темы спортсмен-международник-чемпион? Может, Вы?
Привет вам от ненавистного СкиПерфектрума:

все эти катания по картинкам "у флага" -- это бред.
процентов 60 времени спортсмены катают свободное катание и технику ставят имеен в свободном катании. а не у флага, у флага наоборот техника поставленая в свободном работает, правда на соревнованиях её ломают в угоду скорости.

:mrgreen:

Говорила же, лучше в Личку!!!

Сообщение отредактировал Cucciola: 12 February 2008 - 15:01

• 0

#28 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:01

Тема форума называется: техника, соревнования. Что предполагает наличие флагов. Декоративный карвинг он другой конечно. Это действительно к Перфектуму. я с ним не спорю.
  • 0

#29 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:03

Передняя стойка (правильная), когда язычки ботинок чувствуешь постоянно - дает именно такой угол тела к лыжам, что давление мыссы тела приходится РОВНО на центр лыж, а не на носки.

Вот, налицо непонимание мною терминологии. Я-то думал передняя стойка = загрузка носков, задавливание голенью языка, вывод плеч вперед, за носки ботинок, а не наклон корпуса слегка вперед, сделав прямую спину примерно параллельно голенищу ботинка и тем самым отцентровавшись примерно над серединой лыжи.
  • 0

#30 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:09

Тема форума называется: техника, соревнования. Что предполагает наличие флагов. Декоративный карвинг он другой конечно. Это действительно к Перфектуму. я с ним не спорю.

Пля.....
Но тема же НЕ называется "Техника исключительно НА соревнованиях"!!!! Причем не про Чемпионат Водокачки, а мировой уровень! Всем вам до него еще, извините.... :mrgreen:

При вождении автомобиля по ТЕХНИКЕ нельзя тормозить в повороте на мокром асфальте - уйдешь в неконтролируемый занос. А Шумахеру - можно и, более того, иногда нужно, чтобы с помощью этого приема обойти соперника... Но это не повод ВСЕМ это практиковать - убьются.
Что Вы сравниваете Божий дар с яичницей!
  • 0

#31 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:13

:twisted: Вы опять за старое?!!! При чем тут спортсмены вообще???!!! Автор темы спортсмен-международник-чемпион? Может, Вы?

Да не кипятитесь, нормально все. Автор темы едет гигант по флагам, значит спортсмен, или кто ниже МСМК или не чемпион не может называться спортсменом - любителем? Не демократично ;). А спортсмены - международники едут красиво, особенно в свободном катании, поэтому и "при том" - в качестве образца. А частица Бога она в каждом (даже во мне - атеисте :))... И если яичницу попытаться сделать получше - то ее что, с отбросами сравнивать что-ли нужно, если с божьим даром нельзя?

Сообщение отредактировал Revkuts: 12 February 2008 - 15:17

• 0

#32 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:15

Cucciola, я не сомневаюсь, что Вы очень хорошо катаетесь на лыжах. Судя по обсуждению. Но есть еще более высокий уровень-это спортивное катание. Стремиться к нему это нормально, не понимаю удивления. Хотя если для Вас Перфектум авторитет, то у Вас другая наверно точка зрения
  • 0

#33 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:27

Но есть еще более высокий уровень-это спортивное катание. Стремиться к нему это нормально, не понимаю удивления.

Удивляет меня лишь стремление "прыгнуть через голову".
У человека - автора темы - пока не очень ладится с базовой техникой. Зачем же забивать ему голову специфическими спортивными приемчиками?! Чтобы он еще больше запутался?
Всему свое время.

А завелась я от Вашего тона пренебрежительного и аргументов-вопросов не к месту, не от "спортивного стиля катания". Если б я на Ваш вопрос написала: "Да, смогу", Вы б мне тут же ответили - как про "чистые" повороты на льду - "Быть такого не может! Это невозможно" ;-)
Разве это подуктивный спор?
  • 0

#34 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:30

При вождении автомобиля по ТЕХНИКЕ нельзя тормозить в повороте на мокром асфальте - уйдешь в неконтролируемый занос. А Шумахеру - можно и, более того, иногда нужно, чтобы с помощью этого приема обойти соперника... Но это не повод ВСЕМ это практиковать - убьются.
Что Вы сравниваете Божий дар с яичницей!

Пример надуманный. По "технике безопасности" в повороте не стоит доводить дело до юза - если зашел с резервом по скорости, не на грани сноса - хоть весь поворот тормоз поддавливай - главное в меру, "на лыжи" машинку не ставь или в начале сноса успей растормозиться. На уровне шумахера ребята ездят без резерва в повороте, не поможет там такой прием, нет возможности его сделать - вынесет и шумахера. Есть "позднее торможение" перед поворотом, или даже чуть-чуть на входе, но это не торможение в самом повороте.
Практиковать всем езду "на грани" на общедоступных загруженных склонах или на травмопасных ходах конечно не стоит, но почему запрещать на пустом склоне любителю уложиться в поворот на слаломках на скорости 40 км/ч имитируя технику мастеров, делающих это на вдвое большем ходу и с большими перегрузками?

Сообщение отредактировал Revkuts: 12 February 2008 - 15:32

• 0

#35 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:33

...
Затем - при ведении непосредственно дуги - ноги плавно выпрямляются: внешняя больше, внутренняя чуть меньше.
...
И не бойтесь выпрямлять ноги в середине дуги (поворота) - конечно не до щелчка в колене - но почти. ...

Это - вредный совет, вне зависимости от того, готовим спортсмена или декоративного карвера.
Внутренняя нога не распрямляется в ходе ведения, а сгибается, причем активно и целенаправленно, иначе никакого ухода внутрь поворота не будет, а также не получить больших углов закантовки.

...
Крайне важно - контролировать постоянно прямой корпус и ПЕРЕДНЮЮ стойку - линия плеч параллельна склону! Иначе в том повороте, в котором корпус "заваливается" Вы тут же упадете набок внутрь поворота.
...

Линия плеч постоянно параллельна склону - вредный совет, так никто не делает, как промежуточное положение в переходе - да, но чтобы постоянно нет.

Вот, можно посмотреть эти два ролика и попытаться там найти выпрямление внутренней ноги в фазе ведения и постоянную параллельность плеч склону:
http://www.youcanski.../grandi_fr2.wmv
http://www.youcanski.../nyberg_fr1.wmv
Мне кажется, что это вряд ли удасться :)
  • 0

#36 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:42

... но почему запрещать на пустом склоне любителю уложиться в поворот на слаломках на скорости 40 км/ч имитируя технику мастеров, делающих это на вдвое большем ходу и с большими перегрузками?

Не запрещать, а НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ не усложнять до поры!
Так как будет падать, терять контроль над лыжами - и убедит себя, что это ему неправильно посоветовали "ноги выпрямлять" или еще какое хорошее умение себе "отменит".

Если ребенок про "иксы" еще недопонял, не мучьте его интегралами! Будет хуже даже "иксам".

Пы.Сы. Зато, пример про Шумахера - яркий, образный и понятный! :-D Только давайте не будем еще и ИХ технику разбирать! (хотя в тему укладываемся ;-), соревнования же ).
  • 0

#37 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:45

Удивляет меня лишь стремление "прыгнуть через голову".
У человека - автора темы - пока не очень ладится с базовой техникой. Зачем же забивать ему голову специфическими спортивными приемчиками?! Чтобы он еще больше запутался?
Всему свое время.

А завелась я от Вашего тона пренебрежительного и аргументов-вопросов не к месту, не от "спортивного стиля катания". Если б я на Ваш вопрос написала: "Да, смогу", Вы б мне тут же ответили - как про "чистые" повороты на льду - "Быть такого не может! Это невозможно" ;-)
Разве это подуктивный спор?

Может быть, но многие были бы рады иметь такую "базовую" технику, как у автора темы. Его уровень уже спортивный, так что рассказывать ему про декоративный карвинг смысла большого нет.
  • 0

#38 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 15:56

...многие были бы рады иметь такую "базовую" технику, как у автора темы. Его уровень уже спортивный

:mrgreen:
Боюсь тогда представить - какой же уровень у меня! :p
А почему спортивный - потому что флажки стоят?

А про то, что это довольно хороший уровень для читателей Форума и вообще - согласна. Хвалила в первом сообщении.
  • 0

#39 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 16:05

База есть. Разгрузку вниз хорошо выполняет. Считаю, что это уже уровень. На трассе гиганта непонятно-далековато.
  • 0

#40 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 16:08

...также не получить больших углов закантовки.

А зачем нужен большой угол закантовки на таком плоском склоне, как у автора темы? Чтобы задолбаться и устать через 400 метров? На крутом - внутр. нога больше сгибается, я писала.

Линия плеч постоянно параллельна склону - вредный совет, так никто не делает, как промежуточное положение в переходе - да, но чтобы постоянно нет.

Не цепляйтесь к словам. Вы же понимаете, что мы говорим о том, чтобы "стараться держать плечи и т.д.", а что бывает контр-уклон склона или еще какие моменты, в которых "параллельность" плеч нарушается. Хотя вообще - нужна и должна лыжником контролироваться. Или Вы считаете, что автор корпус вправо не кладет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных