Большая часть катальщиков, которые считают себя настоящими горнолыжниками, 1 раз за год выезжают на неделю в горы и пару раз по весеннему солнцу на местные горки, и вообще мазями на заморачиваются, а заводской заточки кантов им на несколько лет хватает, по льду они не ездят.
минимальный набор для подготовки горных лыж парафином
Отправлено 05 February 2022 - 11:58
Отправлено 06 February 2022 - 15:46
Утюг- чем толще подошва тем лучше, цифровая индикация для любителя излишество.
Как сказать . Купил тут Swix T77 , замерил T , которую он выдаёт . + 40-20 град в итоге . Ставишь 120 , на выходе 150 .
Отправлено 06 February 2022 - 15:49
Цикли лучше две 3 и 4 мм. С
А еще заточка для них .
Отправлено 06 February 2022 - 17:57
Сообщение отредактировал Игорь163: 06 February 2022 - 17:57
Отправлено 06 February 2022 - 18:01
Напильник под прозвищем "пила" кладется на стол и об него двумя движениями правится цикля. Сам напильник мне обошёлся в 80 руб, новый в бумаге и масле, честно кем то украденный ещё в СССР с оборонки. Я две штуки взял на всякий случай.
Так в заточках для цикли именно он ( радиальный напильник или «пила») и лежит. Заточка помогает угол прямой держать, если руки прямые можно и без неё. «Пила» вообще универсальная вещь- и канты точит, и оберкант снимает заодно, и циклю правит. Вещь!
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 06 February 2022 - 18:05
Отправлено 06 February 2022 - 18:07
И все это счастье я за 80 руб зацепил, правда года два назад.
Фирменная заточка у меня тоже есть (денег стоит, огрызок от пилы не сильно качественны, хотя все фирменное, поэтому и пишу, что бы новички не велись на импортные заточки, смывки, тиски и напильники задорого), но уже не пользуюсь, руками по большой пиле быстрее и проще
Сообщение отредактировал Игорь163: 06 February 2022 - 18:09
Отправлено 06 February 2022 - 18:13
Как сказать . Купил тут Swix T77 , замерил T , которую он выдаёт . + 40-20 град в итоге . Ставишь 120 , на выходе 150 .
Есть такое, у меня SKI GO(не цифровой), тоже врёт, но правда на 12 град. Не критично если знаешь поправку, важнее толстая подошва, что даёт равномерный прогрев , ради интереса делал снимок тепловизором бытового утюга, там нагревательный элемент очень хорошо видно и температура в разных точках подошвы более 50 град. отличается, это реально путь к пережогу сп
Отправлено 06 February 2022 - 18:18
Конечно утюжки с толстой массивной подошвой лучше, спору нет.
Но я пользуюсь простым холменколем, приноровился к нему довольно быстро (к разнице температур в терморегуляторе).
Конечно, с хорошей подошвой ... Но зато этот доступен. Так то к любому инструменту нужно приспособиться.
Как бы правильно сказать - на хорошие, качественные ротощетки я потратился, а к утюжку решил просто приспособиться.
Сообщение отредактировал Игорь163: 06 February 2022 - 18:19
Отправлено 06 February 2022 - 20:35
Так в заточках для цикли именно он ( радиальный напильник или «пила») и лежит. Заточка помогает угол прямой держать, если руки прямые можно и без неё. «Пила» вообще универсальная вещь- и канты точит, и оберкант снимает заодно, и циклю правит. Вещь!
Зажимаю его в старый 90град канторез ТОКО и точу цикли.
Отправлено 06 February 2022 - 20:52
Есть такое, у меня SKI GO(не цифровой), тоже врёт, но правда на 12 град.
12 град это норм . Но не 30 же . На старом свиксе T74 , с прищепкой который , тоже выставляется в пределах 10 град . Заказал себе на пробу с али https://aliexpress.r...0270069507.html , хорошие отзывы по нему . Он же Rode AR38 https://www.skisport...-country/82023/
Отправлено 09 February 2022 - 17:19
. Заказал себе на пробу с али https://aliexpress.r...0270069507.html , хорошие отзывы по нему . Он же Rode AR38 https://www.skisport...-country/82023/
Приехал утюжок с али . 80-200 град , выставляет температуру до 5 град в пределах погрешностей приборов , таких же китайских , вес 1.2 кг , сделан аккуратно . Цена на текущий момент 5600 . Если поймать купон , то вообще халява будет . Хорошая альтернатива утюгам за 18-20K . Посмотрим сколько проработает.
Отправлено 09 February 2022 - 20:22
Всё это очень важно и нужно! когда сосредоточенно щётками работаешь и утюгом думаешь о многом. А потом открываешь бутылку, достаёшь закуску - тресь! и удовлетворённо смотришь на всё это лыжное богатство. ![]()
Отправлено 10 February 2022 - 07:34
Всё это очень важно и нужно! когда сосредоточенно щётками работаешь и утюгом думаешь о многом. А потом открываешь бутылку, достаёшь закуску - тресь! и удовлетворённо смотришь на всё это лыжное богатство.
Ага, это если одни лыжи, а если 3-4 пары..а бутылка с закуской уже на столе?
Отправлено 10 February 2022 - 11:26
Ага, это если одни лыжи, а если 3-4 пары..а бутылка с закуской уже на столе?
Заплавляешь на скользяке лыжи глубокую царапину длиной в метр. В конце лыжи ставишь бутылку коньяка.
И работа продвигается быстрее
Отправлено 10 February 2022 - 17:24
Жидкий парафин и озокерит?
Как Майкл завещал
Ну и как скользит?
Отправлено 10 February 2022 - 17:57
Жидкий парафин и озокерит?
Как Майкл завещал
Ну и как скользит?
Скользит!
Особенно под пиво!!!![]()
Отправлено 23 March 2026 - 09:37
Реанимирую тему) Если не сложно, посоветуйте жидкий парафин какой-то конкретный. А то использую Токо в небольшой желтой тубе. Не всегда помогает, особенно в плюс и самые холода не помогает. Правда бруском перед этим не тру, но периодически в ски сервисе наношу под температуру.Не, коллеги, мы так спугнем человека.
ТС же про утюги наверное хотел услышать
Алексей, это не шутка, а крутой лайфхак: натираешь скользячку (лучше сухую) бруском, потом жидким до растворения трешь.
Лучше подсушить в тепле, но можно и сразу катать. Едет хорошо и держится почти как утюгом. Экономия мази раз в 30.
Если заменить аптечку на лыжный парафин по погоде, а Форестер на пром жидкий парафин, то большинству и на старт на Приз Водокачки хватает.
Ещё чистить перед полезно и растирать после нанесения
И чем лучше растирать? Пробка или войлок или щетка какая-нибудь?
Отправлено 23 March 2026 - 09:50
по мне так утюгом гладить через тряпку самое лучшее. и отмывается и минимальный расход парафина и минимальный слой. Проще чем возиться с жидким парафином и под температуру попадаешь.
Отправлено 23 March 2026 - 12:10
Использую такой:
https://spb-rastvori...parafin-gidkiy/
Пром парафин "Орион" по сравнению с "усреднённым" розжигом лучше растворяет, лучше впитывается в рэйс (синтеред ПЭ) скользячку, стабильнее по скольжению, густеет обычно в тепле за 3-6 часов.
Но розжиг (не стабильный состав от партии к партии) может случайно попасть в скольжение при конкретных условиях или оказаться удобнее в нанесении, но вероятность этого крайне мала.
Какие-то розжиги лучше по холоду ложатся (не густеют в процессе) такие использую как смывку, какие-то наоборот - не сохнут неделями.
+ Парафин скольжения под жидкий расходуется минимально. Утюг с тряпкой - неизбежно расход в разы больше (без тряпки - в десятки раз), возни - тоже в разы.
+ После жидкого (протиратю через 1-2 часа сухой тряпкой) вычищать скользяк имеет смысл только на старт (на тренировку уже не вижу смысла) - цикли не нужны.
+ Какая-то польза получается при нанесении на горе на холодную лыжу, достаточно хорошо потереть тряпкой, но держится хуже теплого нанесения на сухую.
- Жидкий парафин сдвигает парафин скольжения в "тепло". Надо приспосабливаться, на мороз и так трудно подобрать, поэтому на мороз жидкий проигрывает, уж лучше на сухой ехать.
- Держится под жидкий немного хуже, чем под утюг. Фигзнгает, сказал бы в 2 раза хуже. С учетом трудозатрат - мне лучше под жидкий.
На консервацию хорошо идет аптечный (белый конечно, не вонючий серый нефтяной), протираю канты с боков - помогает в гараже без отопления.
Надо по заветам старших товарищей попробовать озокерит ![]()
Сообщение отредактировал egors: 23 March 2026 - 12:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных