Шейперы. Кто они?
Отправлено 30 September 2021 - 15:10
Отправлено 30 September 2021 - 15:14
Вспомнил, давным-давно хафпайп в Новопеределкино был. Бесплатно, в смысле по обычному скипасу.
Отправлено 30 September 2021 - 16:14
Вспомнил, давным-давно хафпайп в Новопеределкино был. Бесплатно, в смысле по обычному скипасу.
Было много чего в Переделкино, был и пайп и спайны и подушки и лайтовые слайдеры и биг эйр и под разным соусом все это было, по скипасу канатка отдельно, а спайны пешком можно было. Последние года 2-3 вообще все забросили с этой стройкой там и с 2007 года они с вечным отставанием открывают склоны дай бог к середине января. Сидят на госбабках и как то похер им на все.
Отправлено 30 September 2021 - 19:22
краудфандинг в этом деле не поможет?
Ниша слишком узкая. Да и специфика есть. Вот нам, например, для того, чтобы нормально функционировал парк, нужно гору денег. Вкратце, надо сделать оснежение, чтобы парк строить не в конце февраля - начале марта, а хотя бы в начале января. Ещё нужен нормальный ратрак, потому что наш уже всё. Ну на шейптулы деньги можно ещё как-то собрать. Кстати, у нас один самодельный шейптул на все отделения - ски-кросс, слоупстайл и могул. Так вот, оснежение + ратрак только навскидку более 100 млн рублей. Может и больше 200 млн, не знаю точно. Ещё было бы хорошо спрофилировать склоны. Это много моточасов на эксковаторах и бульдозерах. Ну про работы людей, которые в этом всём должны что-то соображать, я молчу. Будем работать бесплатно. Были бы возможности. Но возможностей нет. И денег никто не даёт. И не даст, я так думаю. И это речь о спортшколе, в которой на данный момент два фристайлиста в сборной России и, наверное, половина молодёжного состава по ски-кроссу. Есть реальные специалисты, готовые работать - и тренеры, и шейперы. Возможностей нет - финансирования то есть. Ну и зарплат.
Отправлено 01 October 2021 - 12:14
Было много чего в Переделкино, был и пайп и спайны и подушки и лайтовые слайдеры и биг эйр.
Переделкино приглашает Шейперов на работу.
Официальное трудоустройство, обучение, соцпакет, возможность гибкого графика по времени, 2Х2, 5Х2.
Основная задача- перед началом тренировки спортсменов на Пайпе, Слопе, Эйрах чуть подправить разгон-транзит-фигуру-приземление, закрыть сеткой проход ратрака. Бонусом катание и получение востребованной специальности на всех курортах, усвоение всех секретов по оснежению и снегоуплотнению, инжекции и проливки склона, стоительству Пайпа и Слопа, Акробатики и простых фигур, установка рейлов и т.д. и т.п. Все это непосредственно с научной базой кафедры гляциологии МГУ.
Отправлено 01 October 2021 - 14:01
Было много чего в Переделкино, был и пайп и спайны и подушки и лайтовые слайдеры и биг эйр
"золотые" времена НПереределкно были примерно 2003-2007 годы
можно было катать на РГШ кикерах вне времени тренировок школы, пару кикеров 8 и 12 транзиты примерно, на выкате спайн и пару боксов. Леша Январев ака Органайзер очень процессу помогал
потом начали охрану травить на свободно катающихся ...
в пайп вроде официально сторонних никогда не пускали, да и сам пайп я помню в норм шейпе там всего 2-3 года
кста, я именно в НП на учебной 8-ке первую свою трешку выкрутил ))
году в 2003 наверное. фотка более поздняя, кикер тот же
Отправлено 01 October 2021 - 15:31
"золотые" времена НПереределкно были примерно 2003-2007 годы
можно было катать на РГШ кикерах вне времени тренировок школы, пару кикеров 8 и 12 транзиты примерно, на выкате спайн и пару боксов. Леша Январев ака Органайзер очень процессу помогал
потом начали охрану травить на свободно катающихся ...
в пайп вроде официально сторонних никогда не пускали, да и сам пайп я помню в норм шейпе там всего 2-3 года
кста, я именно в НП на учебной 8-ке первую свою трешку выкрутил ))
году в 2003 наверное. фотка более поздняя, кикер тот же
У меня вообще чувство такое что весь сноуборд жил в РФ примерно с 2002-2009/10 , потом все пошло на спад. Мы и в Крылатском вместе с Женей Конышевым и Юрой Гавриловым 2 сезона подряд строили парк ХомПлейсПарк, потом все ушло в небытие. С года 11 я даже не знал где прогресс черпать ни мест не было ни времени. Так на даче пару рейлов и в Европе покататься в парке получить удовольствие. Увы реально это никому не нужно. На все нужны деньги с чем проблемы у всех. И зачастую не от жадности , а от того что нет просто денег. В той же Австрии наверняка курорты все государственные и частным лицам не принадлежат. Но в нашей стране гос во эффективно управлять не умеет. Нет стандартов качества. Нет цели развивать молодежь или как минимум чем то ее занять. Поэтому как есть так есть. Хотя кто хотел уровень поднять подняли его и на соревнованиях выступали, но Шоном Вайтом многие не стали и сноуборд закинули.
Отправлено 01 October 2021 - 15:55
Парки и есть у нас платные. А кто пешком ходит, так с этих ничего все равно не взять. Мои парки денег всегда приносили домтаточно, чтобы окупаться и платить шейперам. Этой зимой один хозя мне хвалился, что в один только выходной у него по парку (парк отдельно со своим подьемником ) было куплено 500 боников. И что? И ничего ... Как не было концепции и выделенной бухгалтерии по парку, так и нет. Я работал плотно со службами, дружил с некоторыми нормальными директорами - мне открывалась НАСТОЯЩАЯ себестоимость. И это намного меньше того, что админы вешают на уши бедолагам пацанам. Это же старая страшилка и самый модный рычаг, через который шейперов опускают. Типа, ваш парк нам на шее и непомерно дорог. Враньё...Раз такая проблема с оплатой работы шейперов не выход сделать парки платными? Ведь большой курорт может себе позволить открыть бесплатные парки для всех, а маленький (а где у нас большие) нет. Хотя наверное тоже не выход. Я с удовольствием проезжал в Доломитах что-то вроде ски-кросса, но на порядок проще, все кикеры можно объехать. Если бы он был платным вряд ли поехал бы.
Сообщение отредактировал skibars22: 01 October 2021 - 16:01
Отправлено 02 October 2021 - 00:00
Тарас, а для кого стороить? У нас в Екб осталось два парка Уктус и Пила.
Пила с удобным подъемником, с двумя линиями бэби и мид. Раньше Пила работала по будням до 22.00. Можно было приехать после работы с 20.00-22.00, два часа за 500 руб. покататься. Каталось 10 человек максимум, из них 3-4 СвичараКрю, которые местные шейперы. Я часто после 21.30 один в парке оставался. В прошлом сезоне они до 19.00 или 20.00 стали работать по будням, уже ни как не успеть из Екб. Только по выходным на Пилу ездил по весне. Можно их понять, если спроса нет, то и смысла крутить подъемник и включать освещение - нет. Какой доход с 10 чел. по 500 руб. - 5000 - это в убыток работа.
На Уктусе всё очень не удобно: бэби - без подъемника на краю общего склона. Мид - подъемник совмещенный с учебной трассой, на разгонку пешком подниматься. Вроде в городе парк, но те же 10 человек катаются, помимо местных инструкторов. Плюс дети из секции. Плюс вы с Мамаевым какие-то мини группы катаете по 5-6 человек. На 1,5-миллионный город - 30 человек в парке. Подушку поставили наклонную, вроде круто, но цена такая, что там тоже никого.
Смысл развивать? Для кого?
Очень хочется удобный парк и не один, но спроса нет абсолютно!
Замкнутый круг получается.
Отправлено 02 October 2021 - 00:10
Тарас, а для кого стороить? У нас в Екб осталось два парка Уктус и Пила.
Пила с удобным подъемником, с двумя линиями бэби и мид. Раньше Пила работала по будням до 22.00. Можно было приехать после работы с 20.00-22.00, два часа за 500 руб. покататься. Каталось 10 человек максимум, из них 3-4 СвичараКрю, которые местные шейперы. Я часто после 21.30 один в парке оставался. В прошлом сезоне они до 19.00 или 20.00 стали работать по будням, уже ни как не успеть из Екб. Только по выходным на Пилу ездил по весне. Можно их понять, если спроса нет, то и смысла крутить подъемник и включать освещение - нет. Какой доход с 10 чел. по 500 руб. - 5000 - это в убыток работа.
На Уктусе всё очень не удобно: бэби - без подъемника на краю общего склона. Мид - подъемник совмещенный с учебной трассой, на разгонку пешком подниматься. Вроде в городе парк, но те же 10 человек катаются, помимо местных инструкторов. Плюс дети из секции. Плюс вы с Мамаевым какие-то мини группы катаете по 5-6 человек. На 1,5-миллионный город - 30 человек в парке. Подушку поставили наклонную, вроде круто, но цена такая, что там тоже никого.
Смысл развивать? Для кого?
Очень хочется удобный парк и не один, но спроса нет абсолютно!
Замкнутый круг получается.
На самом деле тут палка о двух концах и много факторов. По мне сейчас на вейкборд спроса более чем на сноуборд, я целое лето не мог попасть на выходные в свой любимый вейкпарк тк все было забито еще в будние дни. А 30 минут катания стоили - 2 касаря что как бы не дешево. Поэтому тут тоже момент всему свое время, сейчас сноуборд парки нужны отдельным лицам и больше никому кроме них. Снаряга дорогая слишком чтобы ломать ее , да и смысла самому ломаться нет. Что в сноуборд что в вейкборде, поддержка спортсменов 0 . В 2008 году часть ребят с которыми я тренил под руководством Конышева Е, как то подружилась с Федерацией сноуборда РФ и под соусом готовимся к ОИ 2014 катались по Швейцариям да Австриям, я на это особо не птендовал. Но часть из этих ребят никогда не были уровня ОИ и прочих соревнований а просто получали свое. Позже все это скатилось на нет. А сейчас есть некая Василиса девочка которой вроде бы 7 лет и мочит в парках но тут хвала родителям которые вкладывают деньги и время в нее. Что из этого выйдет да не сильно ясно. Время идет и все меняется. Не думаю что через 10 лет кому то будет интересно прыгать в парках, так же как и уйдет хайп на паудердни и фрирайд и настанут времена когда в КП мы будем одни в оффпист кататься сутки напролет. Увы все скоротечно и надо уметь подстраиваться, хотя у меня плохо это выходит и я живу воспоминаниями тех лет как было чертовски круто.
Отправлено 02 October 2021 - 11:49
Тарас, а для кого строить?
Ещё как есть для кого! У тебя просто нет статистики посещений. И про работу в убыток ты тоже просто не в курсе настоящих цифр. Понятно, что не каждый день, но надо смотреть сумму. Когда я строил, то у нас катались все соседние регионы и порталы были переполнены благодарностями даже от питерских и самарских. Был маленький бум! Я же говорил, как хвастался директор , что 500 абонементов за одно воскресенье. И сколько я сам был там, на Пильной, по выходным, то народу было много, даже мешали тренировку проводить, а на канатке возникали небольшие очереди. Нет, ты решительно не прав. На Уктусе будет море народу в парке, ЕСЛИ ЕГО ПОСТРОИТЬ. И обеспечить нормальным подьемником, а не этим тихоходом с очередями на соседней учебной зоне. А пока там непойми что, а не парк, и говорить не о чем. Почти 2х миллионный зимний город вырастет на хорошем парке за один год! Потенциал огромный, наши пацаны и девчонки ничем не хуже финских или французских. Было бы где! Построй там хороший парк, наполни его работой, и на второй год он будет ПЕРЕПОЛНЕН. Это совершенно точно. Мне эта работа удавалось всякий раз, пока позволяли работать и помогали. Я заново поднял парк на Пильной нынче за 2 сезона, вернул туда людей и деньги, удачно провел фестиваль Pilnaya Smow Wars, но директор вдруг перестал следовать концепции договора и я ушёл. Потенциал у области ОГРОМНЫЙ , я его знаю, я им пропитан.
Есть у меня хороший спонсор и на этот сезон на Пильной , на повтор Фестиваля. Осталось дело за малым - повторить хорошую линию слоупстайла. Директора предупредил, что буду перестраивать, если что-то не так. Посмотрим. В первый раз у меня просмотров анонса Фестиваля за несколько дней было более 3000. Это ты называешь не для кого? Россию в целом только так и можно поднять в качестве жизни - это создавать услуги высокого качества, а не ждать, когда ГАРАНТИРОВАННАЯ толпа придёт и попросит. Не придёт, она просто умрет и не возникнет, и все будет уныло, как в недоразвитых странах.
Сообщение отредактировал skibars22: 02 October 2021 - 11:57
Отправлено 02 October 2021 - 12:08
Сообщение отредактировал skibars22: 02 October 2021 - 12:08
Отправлено 02 October 2021 - 14:10
Переделкино приглашает Шейперов на работу.
Официальное трудоустройство, обучение, соцпакет, возможность гибкого графика по времени, 2Х2, 5Х2.
Основная задача- перед началом тренировки спортсменов на Пайпе, Слопе, Эйрах чуть подправить разгон-транзит-фигуру-приземление, закрыть сеткой проход ратрака. Бонусом катание и получение востребованной специальности на всех курортах, усвоение всех секретов по оснежению и снегоуплотнению, инжекции и проливки склона, стоительству Пайпа и Слопа, Акробатики и простых фигур, установка рейлов и т.д. и т.п. Все это непосредственно с научной базой кафедры гляциологии МГУ.
Судя по условиям и зарплатам, очень востребованная ))
Отправлено 02 October 2021 - 15:54
Отправлено 03 October 2021 - 10:35
Популярное сообщение!
Главное условие-то не озвучено - зарплата. Нынче чем красивее пишут, тем меньше денег. ))) У нас на Уктусе им мало платят.
В глазах эффективных манагеров, шейперы - это мальчики, которые не наигрались в снежки. Мне прошлый директор нашего ГЛЦ так и сказал - Ну а чё ты сделал, покатался на ратраке, лопаткой помахал маленько, за что тут платить... Это так я провёл первенство РФ по могулу у себя в городе. Ну прошлый директор совсем Конченный, конечно, прямо-таки тварь. Впрочем, сложилось такое впечатление, что руководство остальных ГЛЦ тоже не ангелы. Могу написать большую историю, почему я больше не поеду на кубок мира в Миасс (Солнечная долина), но не стану. Вкратце, да пошли они все в задницу с таким отношением. Мы им блестящий кубок мира - они мне претензии за мат. ущерб на 3500 рублей. Руководство Солидола выглядит просто жалко и убого. Стройте сами свой кросс. Скоро к вам вообще никто не приедет. Ну да ладно.
По зарплатам мне судить сложно. Я не работал шейпером на ГЛЦ на постоянке. А у нас такой должности в принципе нет. Сами строим для своих тренировок. Благо, есть кому строить, был бы снег и работал бы ратрак. С этим сложнее, но это другая история. Знаю ребят из Питера, с курорта Красная поляна (который Горки город). Кстати, в КП неплохие ребята, на опыте. Не думаю, что там платят больше 50К. Я же работал, грубо говоря, вахтами. Так вот. Если говорить про ОИ 2014, на олимпиаде шейперам акробатики платили за месяц чуть больше 80К. За ночные смены и ночёвки на горе никто не доплачивал, естественно. Кормили паршиво, условия - говно. Россия любит своих граждан... Когда работал на всемирной универсиаде в Казахстане, лично мне, как старшему шейперу, заплатили за месяц 50К рублей. Это смешно, но тогда совсем было нефиг делать, поэтому поехал. Условия нормальные были, не считая некоторых приколов местной власти. Ну да хрен с ним. На КМ в Миассе работал не помню сколько раз, но не с самого начала. Там каждому шейперу платили по-разному. Не знаю, с чем связано. Платили сразу наличкой в день закрытия соревнований. И если сначала у меня сумма составляла 3300 руб. в сутки за должность рядового шейпера, то прошедшей зимой получилось 2900 за должность старшего шейпера Кубка мира. То есть, за две неделе и полных 12 рабочих дней получилось 35000 с учётом того, что мы ещё помогали с парком в "свободное" время. Отечество нас ценит... Надо отдать должное, проживание комфортное, кормят хорошо. Ну так и должно быть, ничего особенного. Просто мы, русские, привыкли к скотскому отношению. Что плохо, полная материальная ответственность. То есть, если в процессе работы что-то сломалось, ты должен денег Долине. И ничего не застраховано. Говорят, снегоходы нельзя застраховать. Застраховать можно, блин, авианосец... а снегоходы нельзя... ну ладно. Поэтому сильно не хотелось получать снегоход. Потому что ломать снегоход - дорого. Но более, чем реально. Когда мы получаем снегоходы, сразу снимаем стекло. Точнее, это пластик, но он так же прекрасно ломается, когда снегоход переворачивается. У курорта обычно круглые глаза. О боже, что вы собираетесь делать с нашими золотыми снегоходами. Трудно объяснить тупым баранам, что ездить на снегоходе по ровной полянке туда-обратно и по разбитой черновой трассе ски-кросса в процессе стройки - две большие разницы. А ещё возить с собой прицеп со всяким барохлом. Много что может пойти не так, потому что это специфика работы такая. То есть, других вариантов нет. Если бы можно было не ездить, я бы не ездил, разумеется, потому что ну его нафиг отвечать за технику. У меня не такая зарплата, чтобы чинить чужие снегоходы и корыта. О том, что я добровольно подвергаю ещё и себя опасности в силу специфики работы, никто даже и не думает. Ну ещё ответственность за проведение соревнований, а начальник трассы, кстати, вообще несёт уголовную ответственность, если на трассе происходит серьёзная травма и кто-то захочет предъявить, что это из-за неправильной подготовки трассы. Короче, работа старшего шейпера на кубке мира - это две недели без выходных, переработки, ночные смены, мат. ответственность (неадекватная), ответственность за работу персонала на трассе (около 10 человек в подчинении + столько же помощников в дни проведения), знание английского языка, общение с иностранными техделегатами, опасные условия труда и зарплата 35К за всё это время. Ладно хоть кормят и дорогу оплачивают. Поэтому я говорю, что Россия не готова к проведению мероприятий такого уровня. Не доросли.
Что ещё вспомнить... Свияжские холмы в Казани. Строили им парк. Ну это тоже было смешно. Строили вдвоём с друганом. Помощников на лопаты нам не дали, дали только неумелого тракториста на ратраке. Хорошо, что друган был не только шейпером, но и вполне уверенным ратратчиком. Ну, то есть, ребята, которые строят на ратраках, тоже зовутся шейперы, кстати говоря. Только у нас это не принято почему-то. У нас к шейперам относят только чуваков с лопатками. За границей же по классификации шейперы делятся на ратратчиков и пешеходов. Хотя, особо умелые могут и в то и в это. Так вот, что удивило в Казани, так это питание. Кормили нас, как весь персонал. Там, как оказалось, на завтрак каша без масла, один кусочек хлеба, кусочек сыра. Ладно хоть чай с сахаром. На просьбу добавить масла и сыра, ответили, что не положено и всё посчитано. Экономить на людях - это прям в наших традициях. Видимо, сыр и масло в Казани сильно дороже, чем во всём остальном мире. Обед и ужин очень скудные. Не понятно, как после крошечной котлетки и горстки гречки без масла идти работать лопатами в ночь на холоде. Местный персонал смиренно носит еду из дома, потому что не хватает. Нас спасла моя привычка всегда брать с собой в поездки сало. Этот момент с питанием на самом деле убил, потому что у нас не было времени куда-то ездить, а жили мы на ГЛЦ. Оперативно решить вопрос нельзя, потому что директор где-то не понятно где и связи с ним нет. Ну или кто-то не хочет ничего решать. В общем, холмы Казани очень щедры по отношению к своим сотрудникам. Опять-таки, как это по-русски. И везде разбрасываются персоналом. Не нравится - никто не держит. Решить проблему - это не наш путь, наш путь - слать всех недовольных нахрен. Ну так вот идите и вы туда же со своими стройками, парками, кубками мира по кроссу и так далее. А если меня поддержат ещё пару десятков человек, то в России вообще некому будет строить что-либо.
Отправлено 03 October 2021 - 13:50
А ценник в Казане не дешёвый.
В СД тоже.
Жлобы короче.
А из за Казахстана ты такой снег в Аджигардаке. ... Профукал
Сообщение отредактировал Gosha: 03 October 2021 - 14:14
Отправлено 03 October 2021 - 14:57
Нда.
А ценник в Казане не дешёвый.
В СД тоже.
Жлобы короче.
А из за Казахстана ты такой снег в Аджигардаке. ... Профукал
Зато знатно запёкся на южном солнце )) Да, я помню, тогда все инстаграмы были только о сугробах на Южном Урале ))
Отправлено 04 October 2021 - 21:28
Судя по условиям и зарплатам, очень востребованная ))
Главное условие-то не озвучено - зарплата. Нынче чем красивее пишут, тем меньше денег.
По результатам собеседования формируется сумма. Бонусом этой работы является возможность освоить ратрак. В последствии получить удостоверение и зарабатывать большие суммы.
Иностранные специалисты шейпа, в Росии вырезающие пайп серпом-фрезой ратрака получают от 700 евро в смену, 15 дней работы.
Отечественные "ассы" от 100 евро в смену.
Для примера - построить трассу ски-борд кросса уровня КМ, может обычный оператор и ратрак + 15 шейперов за 2 недели.
Эту же трассу может построить дорогой ратрак, с особой фрезой и отвалом, умелый оператор + 5 шейперов за неделю.
Это все при отличном условии оснежения и уплотнения. При плохом могут строить 40 шейперов 4 недели.
Есть такой особый ратрак, грузиться в фуру и за несколько суток он на Урале или в Сибири. Самолетом вылетает специалист. Обращайтесь - все сделаем.
Отправлено 04 October 2021 - 21:55
По результатам собеседования формируется сумма. Бонусом этой работы является возможность освоить ратрак. В последствии получить удостоверение и зарабатывать большие суммы.
Иностранные специалисты шейпа, в Росии вырезающие пайп серпом-фрезой ратрака получают от 700 евро в смену, 15 дней работы.
Отечественные "ассы" от 100 евро в смену.
Для примера - построить трассу ски-борд кросса уровня КМ, может обычный оператор и ратрак + 15 шейперов за 2 недели.
Эту же трассу может построить дорогой ратрак, с особой фрезой и отвалом, умелый оператор + 5 шейперов за неделю.
Это все при отличном условии оснежения и уплотнения. При плохом могут строить 40 шейперов 4 недели.
Есть такой особый ратрак, грузиться в фуру и за несколько суток он на Урале или в Сибири. Самолетом вылетает специалист. Обращайтесь - все сделаем.
Да не. Сейчас уже столько не платят отечественным ассам даже близко. Оптимизация чё. Буржуям платят, потому что они за меньшие деньги не поедут. Ну и мы сейчас говорим о КМ. На стартах попроще, ЗП ещё меньше. Скоро грамотные спецы перестанут работать за эти деньги. Некоторые уже перестали. Солидол спасает то, что у них местные ратратчики на опыте. Местных шейперов, правда, нет ни одного. А приглашённые многие ездят просто ради тусовки, а не ради ЗП. А могут и не захотеть.
Освоить ратрак - это хороший бонус, если это действительно так. А то машина дорогая и сложная, абы кого за руль сажать... Ну и работа ратратчика в России - не самое роскошное, что может произойти с человеком. Хотя, и не самое плохое, согласен. Сильно зависит от того, куда устроишься и на каких условиях. Ну и немного от навыков - умеешь строить или нет. Но там, прямо скажем, не кардинальная разница, а гемора прилично добавляется. Предполагаю, за бугром работать оператором гораздо выгоднее. Если ещё пройти курсы шейпера на ратраке... Там, насколько знаю, 3 градации. Начиная с азов и заглажки трасс, и заканчивая стройкой спортсооружений. Наверное, можно к этому стремиться.
Отправлено 05 October 2021 - 07:28
в шейперскцю службу
на спортивном комплексе
СК «Ново-Переделкино»
в период
ноябрь 2021-март 2022 гг.
Условия:
- работа 2 через 2;
- работа по договору;
- з/п 40к+премии НГ, по итогам года;
Требования:
- ответственность;