X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжные носки: критерии выбора, советы, мнения, делимся опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#21 Spb

Spb
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:42

сегодня поеду в триал щупать носки. накидал список моделей. в основном нордика и к2. ценовая категория +- 1000р (с поправкой что скидки и конец сезона)

• 0

#22 Spb

Spb
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:43

Катаю в тонких К2 Performance. Xsocks тоже есть, но в них меньше нравится.

они в списке тоже. 20% шерсти мериноса.как вариант на низкие температуры?

• 0

#23 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:44

Плохие носки надо поискать. Чего только не было. Ланге, Фокс ривер, Х-Сокс 2 шт., Глиссад. Все хорошие. Глиссад вообще всех кладет на лопатки по цене/качетву. Тонкие, вот я, не посоветую. У меня на таких нога начинает ерзать. Только не надо про плотные ботинки. Плотнее некуда.
Неудачны были тонкие, чисто компрессионные носки. Хотя вот китайские с алиекспресса хороши, но он не тонкие. Особенно доставили Скинсы. Модные такие, с медной нитью. Типа для отвода статики. Нафиг к чертям. От этой меди нога потеет мгновенно, ну и т. д. Замерзает, в общем. Из-за такой ерунды не стал покупать Х-Соксы с серебром. Короче, мой опыт по тонким носкам - резко отрицательный.
Можете купить, тогда - Х-Соксы от Х-Бионика. Или любые горнолыжные в нормальном спортивном магазине.
Фанатизм ни к чему. Надеваться должны в обтяжку.

Сообщение отредактировал max834: 11 March 2021 - 15:46

• 0

#24 Spb

Spb
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:45

и еще вопрос, на мой редкий размер -42,5- почти никто не выпускает носков. либо 39-42, либо 43-46.

в такой ситуации брать те что меньше, или те что больше?

• 0

#25 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:48

Кеторол. Зачем так страдать. Носки ещё. Нужно давно было сделать ботинки по ноге.

Пока удовольствие откаталки превосходит проблемы с дискомфортом ног))

• 0

#26 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 711 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:52

и еще вопрос, на мой редкий размер -42,5- почти никто не выпускает носков. либо 39-42, либо 43-46.

Посмотрите как тянуться. По идее надо взять меньше. Это, если тянутся хорошо. И еще надо посмотреть голень по высоте. Резинка может на маленьких оказаться на широком месте. Или подъем давить, если высокий. А это каторга.
  • 0

#27 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 15:56

Посмотрите как тянуться. По идее надо взять меньше. Это, если тянутся хорошо. И еще надо посмотреть голень по высоте. Резинка может на маленьких оказаться на широком месте. Или подъем давить, если высокий. А это каторга.

Точно, меньше. При надевании бота все складки носка пойдут под подошву и в пальцы. 

• 0

#28 max_power

max_power
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:06

Есть у меня шерстяные accapi, какого-то бонуса на холоде от них не заметил. На низкие температуры лучше использовать бахилы и/или стельки с подогревом, как мне кажется. Но это совсем другая история.

они в списке тоже. 20% шерсти мериноса.как вариант на низкие температуры?

• 0

#29 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:11

Привет.
Уже катаюсь много лет, но никогда не запаривался по поводу носков.
Первые купил в спортмастере-Glissade (совсем нубовская фирма, как я понял). Как их сносил, купил такие же на алиэкспрессе, с другим лейблом "Soared". Внешне один в один.
Носки довольно толстые, состав(те что из спортмастера): акрил 60%, шерсть 25%, нелойн 12%, эластан 3%
а те,что с али-черт его поймет, что там в составе материала.
Вот фото 6049db021fb2d_gornolyzhnyenoski9.jpg
Прикупил новые ботинки, собираюсь делать кастомные анатомические стельки. Все по взрослому. Вот, думаю, и настал час "Х", когда в тему носков нужно поглубже вникнуть.
Пошуршал по форуму-более опытные товарищи пишут, что толстые носки это плохо.
Зашел на сайты известных горнолыжных магазинов, и офигел от количества всевозможных вариантов носков. Собрался с силами и начал изучать линейки разных производителей.
Кой какие закономерности заметил:
-акрил-подозрительный материал-вот честно, никогда его не видел в нормальной одежде, например в термобелье. и с увеличением стоимости носков, он как правило почти или полностью исчезает в составе.
-шерсть мериносов: может быть, может не быть
-в среднем по больнице-состав не самых дешевых носков-полиамид+полиэстер+шерсть мериноса (может быть может не быть)+эластан. может еще полипропилен, нейлон быть

Уважаемое сообщество, давайте пообсуждаем ГОРНОЛЫЖНЫЕ носки (сноубордические в теме опустим-там своя специфика) для обычного туристического многочасового катания (спортивный аспект тоже не будем трогать, спортсмены все сами знают):

какие критерии выбора?
почему толстые носки это плохо? какой толщины нужно?
какие материалы хорошо, какие плохо?
наверняка, для разных температурных режимов у опытных лыжников разные носки?
шерсть мериноса-да или нет? при каких условиях?

поделитесь своим опытом, конкретными моделями, мнениями, советами

Не надо сразу поливать грязью Glissade. У меня был ассортимент носков разных брендов, не очень выбирал, мне их дарили. Тонкие Glissade были самыми удобными, к сожалению лишился их.
  • 0

#30 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:32

Все зависит от объема ноги, а 42.5 кроме как о длине ни о чем не говорит. Ну и у разных производителей тоже размеры пляшут.

Вообще тут все так обсуждают именно толщину носка. Хотя как по мне, нужно в первую очередь обращаться на его плотностью есть довольно тонкие носки, но при этом реально мягкие, а есть наоборот довольно толстые носки, но при этом плотные.
А вообще я носки выбираю максимально гладкие, что б в минус размер влезть хоть как-то)))
  • 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:36

А вообще я носки выбираю максимально гладкие, что б в минус размер влезть хоть как-то)))

Носки специально делают шершавыми, чтобы лучше фиксировались в лайнере. А влезать в минус удобней в уже надетом лайнере. 

• 0

#32 Andrei Smirnow

Andrei Smirnow
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:41

скажу так:

- холодно/морозы - потолще, потеплее

- тепло , соревнования - тонкие.

У тонких есть минус (для меня) - если в них гонять более 4х часов то появляется ощуЩэние натертости на передней части голени.

По производителю - хз. Хорошее дешевым не бывает ;) Носил всякое от разных производителей. Все достойно. Но бывают и "приятные новости" Вот подарили мне на 23, чтобы вы думали ? Бинго - носки ! Нашего местного производителя MF. "носки спортивные по австрийской технологии" , Плотные, "толстые", я бы даже сказал с компрессионным эффектом.  Одел, влез в свои ботинки (Росси ZC, 150) - вау. Ну просто Хбионик или УИН. Вообщем супер.

Вывод: нравится - берите, но только по размеру. На 42,5 - 39-42 (ответ автору ветки) . Все равно пока не прокатитесь не узнаете. Так что носки только в подарок. И да, скоро снова 23 февраля ;)

• 0

#33 Andrei Smirnow

Andrei Smirnow
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:44

Носки специально делают шершавыми, чтобы лучше фиксировались в лайнере. А влезать в минус удобней в уже надетом лайнере. 

Касается ботиночек 120 и выше

1- одеть носок

2- одеть лайнер и зашнуровать его

3- влезть в пластик.

Снимать в обратном порядке. 

• 0

#34 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:53

1- одеть носок
3- влезть в пластик.

Не знаю, s/pro 120, пробовал так, вообще не получается даже примерно. Лайнер-то без ноги засунуть-уже проблема))
  • 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:54

*
Популярное сообщение!

1- одеть носок

3- влезть в пластик.

1. НАдеть носок

2. НАдеть лайнер и зашнуровать его

3. Влезть в пластик. 

Касается также ботинок 110, конструктивно схожих с 130 и более. 

Для некоторых 130 "влезть" заменяется на "вколотиться". У меня две пары 130, различаются в основном этим. В работе почти одинаковы. 

Мнемоническое правило - надевают одежду, одевают Надежду  :)

• 4

#36 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 16:58

Мой опыт что любые синтетические не толстые высокие носки хороши, но самые лучшие для цеховых ботинок вот эти Гольфы компрессионные Terapia 70 den купить в СПб (filorosso.ru)  - ноги не мерзнут из-за умеренной компрессии и одеваются легко.

• 2

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 17:00

Не знаю, s/pro 120, пробовал так, вообще не получается даже примерно. Лайнер-то без ноги засунуть-уже проблема))

Хинты на выбор:

- периодически пшикать в скорлупу силиконовый аэрозоль для уплотнительных резинок автомобильных дверей. Ботинки не портит.

-  надевать на лайнер тонкий женский гольф. 

Можно совмещать обе операции. 

Обуваюсь таким способом в Х3 LAB 130, это немного (а точнее много)  трудней, чем S/Pro. 

• 0

#38 Дмитрий57

Дмитрий57
  • Лыжебордеры
  • 307 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 17:01

X-Bionic/X-Soks. Лучшее из всего, что было и имеется сейчас. Даже одинаковых три пары есть, что бы в поездках со стиркой часто не заморачиваться. Тонкие, очень тонкие.
Есть две пары с шерстью и шёлком, но они толще и почти не используются.

Подскажите, пожалуйста, что за модель? в спортмарафоне видел только весьма толстые X-socks

• 0

#39 Andrei Smirnow

Andrei Smirnow
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 17:01

Мнемоническое правило - надевают одежду, одевают Надежду  icon_smile.gif

Спасибо за науку. В школе по русскому была 4ка, но это видимо с натяжкой ;)

• 0

#40 Andrei Smirnow

Andrei Smirnow
  • Лыжебордеры
  • 331 сообщений

Отправлено 11 March 2021 - 17:05

Хинты на выбор:

- периодически пшикать в скорлупу силиконовый аэрозоль для уплотнительных резинок автомобильных дверей. Ботинки не портит.

-  надевать на лайнер тонкий женский гольф. 

Можно совмещать обе операции. 

Обуваюсь таким способом в Х3 LAB 130, это немного (а точнее много)  трудней, чем S/Pro. 

и потом удивляться что нога в ботинке болтается ;) 

Хотя для катания - рабочий, проверенный вариант который еще и жизнь лайнера продлевает. Особенно пятки

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных