X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На Чегете лыжник спровоцировал лавину и погиб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1533 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 10:30

После снегопадов спасы пометили безопасную зону катания на Чегете флажками, которые были установлены через каждые 20 м. Видимо  корректней было написать "вышел за пределы безопасной маркированной зоны", но сути это не меняет.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 18 January 2021 - 10:36

• 0

#22 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 10:44

Это все потому что корявые "фрирайдеры"  кроме как поперек склона ездить не умеют, вот и режут склоны над трассами.

То не фрирайдеры, а долбокопы на широких лыжах. Ползают "по приколу", то есть боком-раком как получится. Ничего не поделаешь, в КП таких подавляющее большинство sad.png  Лет 5 назад на РХ двух женщин на трассе завалили сверху насмерть...

Гриша Корнеев в своих роликах пытается ненавязчиво что-то объяснять. Но и это элементарное недоступно упомянутым выше sad.png

• 1

#23 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 10:46

Вот этот хоть в одиночку экспериментировал biggrin.png

Неуловимые мстители - Много.avi - YouTube

• 0

#24 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:06

После снегопадов спасы пометили безопасную зону катания на Чегете флажками, которые были установлены через каждые 20 м. Видимо  корректней было написать "вышел за пределы безопасной маркированной зоны", но сути это не меняет.

После снегопадов у хижины Серванте всегда стоят знаки запрета проезда направо.

• 0

#25 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:13

*
Популярное сообщение!

От Комарова:

Лыжник, выехав на доски VIII под Серванте (50-100м от маркированной трассы) вызывает обрушение,  доска полетела через кусты и кочки с последующими каскадами. В течение 20ти минут спасатели ККД были на месте. Увы, реанимационные мероприятия, начавшиеся немедленно по извлечении пострадавшего из снега, результата не дали.

На этих досках это не первый подобный инцидент, при том, тогда, когда выезд на них был перекрыт запрещающими знаками. 

На «стендовой игре» в безопасных условиях эта зона обязательно включается в программу. Временами вызывая вопрос: » А что здесь-то может случиться, снега-мизер, досочки-коротенькие, места типа езженные-переезженные?»

Но сегодняшний пострадавший за прошедшие 35 лет был пятым. На дистанции в 800м. Вот Вам и «карманное место в двух метрах от трассы».

http://икомсноу.рф/?p=4681#more-4681

Вот уж воистину – «карманное место». Сто раз там ездили без проблем, а вот поди ж ты…

Игорь, ты эту историю наверняка помнишь. То ли 1984 год, то ли что-то около того. Проехал я досочку, внизу встал на перекур – теплынь, солнце, красота, можно курнуть: как сейчас помню, сигарета была без фильтра, горлодер, вот такая

60055e58696cd_.jpg

Стою, отравляю организм, гляжу, на доску пара выезжает – мужик и девочка. Девочка первой поехала, сделала пару дуг, за ней мужик. Под ним доска и треснула. Мужик сразу вправо ломанулся, девочка пропала из вида. Это была сырая лавина, ехала она дико медленно, как мне показалось. Опыта общения с лавинами у меня никакого не было, поэтому меня просто парализовало – смотрю на эти медленно ворочающиеся снежные глыбы, как кролик на удава, и не могу пошевелиться. Спас «Дымок» - горящий кончик просто обжег пальцы. Тут же очнулся и давай тикать куда глаза глядят.

Слава Богу тогда обошлось, эта пара была из ЦСКА, папа и дочка, девочку оперативно откопали.

Еще одно «карманное место» - чуть выше первого: траверз от Серванте. По ходу там часто красные шнурки слева висели, ну да под них всегда ездили, чтоб не переться до конца траверза. Так и тут – 1999 год, первый Чемпионат по фрирайду.

60055e857ff81_1.jpg

Снега лом, по шею можно было провалиться, а финиш был ниже, вот тут.

60055ea37727b_2.jpg

По дороге на финиш решил по привычке сразу с траверза от Серванте мотануть вниз. Ну и сдернул – даже не маленькую лавинку, а просто плывун. Увяз,  залип в какой-то неловкой позе –  сидя на жопе, носки лыж прям перед носом торчат.  Так с этим плывуном и плыл. Уж и не помню как выковырился…

Еще одно «карманное место» - карманней не бывает: склон прямо над кафе «Ай». Тысячу раз там проезжали.

60055ebf052fa_.jpg

Сам не видал, давнюю эту историю рассказывал мне Юрий Сергеевич Преображенский – он тогда еще тренером в Трудовых резервах работал. Была у них тренировка на Третьем Чегете, ничего не видно, мутняк, тренировку свернули, ребят на канатке вниз отправил, сам поехал на лыжах. На склоне выше Ая заметил след от совсем маленькой лавинки. А наутро на базе МО хватились инструктора – не ночевал на базе. Вспомнил про ту маленькую лавинку. И точно. Под ней тот инструктор и был. Причем высота снежного покрова там была всего 40 сантиметров.  

Наверное, Чегет такая гора, где «карманных мест» не бывает. Наверняка у всех, кто там катался прежде и катается теперь, бывали ситуации, когда даже на «ровном месте» приходилось испытывать вполне себе острые ощущения.

Сообщение отредактировал bazil: 18 January 2021 - 13:23

• 4

#26 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:21

Вот уж воистину – «карманное место». Сто раз там ездили без проблем, а вот поди ж ты…

Игорь, ты эту историю наверняка помнишь. То ли 1984 год, то ли что-то около того. Проехал я досочку, внизу встал на перекур – теплынь, солнце, красота, можно курнуть: как сейчас помню, сигарета была без фильтра, горлодер, вот такая

60055e58696cd_.jpg

Стою, отравляю организм, гляжу, на доску пара выезжает – мужик и девочка. Девочка первой поехала, сделала пару дуг, за ней мужик. Под ним доска и треснула. Мужик сразу вправо ломанулся, девочка пропала из вида. Это была сырая лавина, ехала она дико медленно, как мне показалось. Опыта общения с лавинами у меня никакого не было, поэтому меня просто парализовало – смотрю на эти медленно ворочающиеся снежные глыбы, как кролик на удава, и не могу пошевелиться. Спас «Дымок» - горящий кончик просто обжег пальцы. Тут же очнулся и давай тикать куда глаза глядят.

Слава Богу тогда обошлось, эта пара была из ЦСКА, папа и дочка, девочку оперативно откопали.

Еще одно «карманное место» - чуть выше первого: траверз от Серванте. По ходу там часто красные шнурки слева висели, ну да под них всегда ездили, чтоб не переться до конца траверза. Так и тут – 1999 год, первый Чемпионат по фрирайду.

60055e857ff81_1.jpg

60055ea37727b_2.jpg

По дороге на финиш решил по привычке сразу с траверза от Серванте мотануть вниз. Ну и сдернул – даже не маленькую лавинку, а просто плывун. Увяз,  залип в какой-то неловкой позе –  сидя на жопе, носки лыж прям перед носом торчат.  Так с этим плывуном и плыл. Уж и не помню как выковырился…

Еще одно «карманное место» - карманней не бывает: склон прямо над кафе «Ай». Тысячу раз там проезжали.

60055ebf052fa_.jpg

Сам не видал, давнюю эту историю рассказывал мне Юрий Сергеевич Преображенский – он тогда еще тренером в Трудовых резервах работал. Была у них тренировка на Третьем Чегете, ничего не видно, мутняк, тренировку свернули, ребят на канатке вниз отправил, сам поехал на лыжах. На склоне выше Ая заметил след от совсем маленькой лавинки. А наутро на базе МО хватились инструктора – не ночевал на базе. Вспомнил про ту маленькую лавинку. И точно. Под ней тот инструктор и был. Причем высота снежного покрова там была всего 40 сантиметров.  

Наверное, Чегет такая гора, где «карманных мест» не бывает. Наверняка у всех, кто там катался прежде и катается теперь, бывали ситуации, когда даже на «ровном месте» приходилось испытывать вполне себе острые ощущения.

На  траверсе над Аем при мне была уже сошедшая доска около  метра толщиной, метров 200 линия отрыва и 30-40 м транзита. Едешь по траверсу, а над тобой оторванные, но не сошедшие отломки размером  с офисный стол. 

• 0

#27 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:29

Тогда - надо и "под опорами" запретить!  

Тросы, опоры - распилить...            и сдать в металлолом (как Тырныаузский комбинат) crazy.gif

и все будут ЖИТЬ ВЕЧНО !!!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 19 January 2021 - 11:10

• 1

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:40

После снегопадов у хижины Серванте всегда стоят знаки запрета проезда направо.

Они там всегда стоят!wink.png

• 1

#29 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:41

Тогда - надо и "под опорами" запретить!  

Кстати да!

Там тоже есть вполне "ходячее" место!wink.png

• 0

#30 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5842 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 13:48

smile.png

Очевидно, потом после этого - будет (официальная,сертфицированная,обрабатываемая "газексами" и ратраками) ТРАССА,

- проложенная по нынешнему "женскому доллару" :

IMG_0628.JPG

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 19 January 2021 - 10:47

• 0

#31 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 14:06

Отписал по этому поводу в Новости, просто не видел ветку здесь. Перекину вюда

Вот уж воистину – «карманное место, как сказал Игорь Комаров.. Сто раз там ездили без проблем, а вот поди ж ты…

60055e58696cd_.jpg

60055e857ff81_1.jpg

60055ea37727b_2.jpg

60055ebf052fa_.jpg

• 0

#32 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 14:30

Очевидно, потом после этого - будет официальная,сертфицированная,обрабатываемая "газексами" и ратраками ТРАССА,

- проложенная по нынешнему "женскому доллару" :

Дык она там и была!

Трасса DH.

Только без газексов и ратраков!wink.png

• 0

#33 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5965 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 14:36

Очевидно, потом после этого - будет официальная,сертфицированная,обрабатываемая "газексами" и ратраками ТРАССА,проложенная по нынешнему "женскому доллару" :

Все это будет на горе, где веб-камеру поставить не могут?
  • 0

#34 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 14:42

Все это будет на горе, где веб-камеру поставить не могут?

Там на Мужском Долларе, сильно раньше, была камера (столб на котором она стояла, до сих пор под паркой в районе "подсадки" стоит)

Эту камеру спасы поставили, чтобы палить тех кто в Доллар валит.

Мы её постоянно вбок разворачивали. Главное было в кадре не засветитьсяwink.png

А потом каждый день спасы с ебуками лазели на этот столб и снова наводили камеру на Доллар.

...И так "по кругу"biggrin.png

• 1

#35 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:12

Дык она там и была!

Трасса DH.

Только без газексов и ратраков!wink.png

Как сейчас помню

60057ae17cda8_che1.jpg

А старт какой трассы был чуть ниже Ая?

60057b1d3e148_che2.jpg

• 0

#36 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:28

Чуть подправлю, пилотный чемпионат по фрирайду, это 2000г. 

• 1

#37 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:29

Как сейчас помню

А старт какой трассы был чуть ниже Ая?

Если верить фильму "Миг удачи"wink.png  там гигант стоял.

Слалом ставили внизу, на первой очереди.  Склон так и назывался "Слаломная горка"

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:33

Чуть подправлю, пилотный чемпионат по фрирайду, это 2000г. 

Точно!

Первый был в 2001ом.

Там уже с Балды гоняли.  А финал на хели на Чипере.

...я дальше "Балды" не прошел....nea.gif

• 0

#39 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:36

На пилотном был, а на первый не получилось поехать по семейным.

• 0

#40 Дмитрий Ватников

Дмитрий Ватников
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 18 January 2021 - 15:54

14-го чегет был закрыт, катались только спасовцы и те, кто своим пехом забрался повыше. Нас развернули практически на окончании первой очереди подъемника. Снега очень много выпало. 15-го с утра работали пушки, около часа-полутора, Чегет и Эльбрус были закрыты. Неужто 16-го открыли, или он скитурил?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных