Отписал по этому поводу в Новости, просто не видел ветку здесь. Перекину вюда
Вот уж воистину – «карманное место, как сказал Игорь Комаров.. Сто раз там ездили без проблем, а вот поди ж ты…
Игорь, ты эту историю наверняка помнишь. То ли 1984 год, то ли что-то около того. Проехал я досочку, внизу встал на перекур – теплынь, солнце, красота, можно курнуть: как сейчас помню, сигарета была без фильтра, горлодер, вот такая

Стою, отравляю организм, гляжу, на доску пара выезжает – мужик и девочка. Девочка первой поехала, сделала пару дуг, за ней мужик. Под ним доска и треснула. Мужик сразу вправо ломанулся, девочка пропала из вида. Это была сырая лавина, ехала она дико медленно, как мне показалось. Опыта общения с лавинами у меня никакого не было, поэтому меня просто парализовало – смотрю на эти медленно ворочающиеся снежные глыбы, как кролик на удава, и не могу пошевелиться. Спас «Дымок» - горящий кончик просто обжег пальцы. Тут же очнулся и давай тикать куда глаза глядят.
Слава Богу тогда обошлось, эта пара была из ЦСКА, папа и дочка, девочку оперативно откопали.
Еще одно «карманное место» - чуть выше первого: траверз от Серванте. По ходу там часто красные шнурки слева висели, ну да под них всегда ездили, чтоб не переться до конца траверза. Так и тут – 1999 год, первый Чемпионат по фрирайду.

Снега лом, по шею можно было провалиться, а финиш был ниже, вот тут.

По дороге на финиш решил по привычке сразу с траверза от Серванте мотануть вниз. Ну и сдернул – даже не маленькую лавинку, а просто плывун. Увяз, залип в какой-то неловкой позе – сидя на жопе, носки лыж прям перед носом торчат. Так с этим плывуном и плыл. Уж и не помню как выковырился…
Еще одно «карманное место» - карманней не бывает: склон прямо над кафе «Ай». Тысячу раз там проезжали.

Сам не видал, давнюю эту историю рассказывал мне Юрий Сергеевич Преображенский – он тогда еще тренером в Трудовых резервах работал. Была у них тренировка на Третьем Чегете, ничего не видно, мутняк, тренировку свернули, ребят на канатке вниз отправил, сам поехал на лыжах. На склоне выше Ая заметил след от совсем маленькой лавинки. А наутро на базе МО хватились инструктора – не ночевал на базе. Вспомнил про ту маленькую лавинку. И точно. Под ней тот инструктор и был. Причем высота снежного покрова там была всего 40 сантиметров.
Наверное, Чегет такая гора, где «карманных мест» не бывает. Наверняка у всех, кто там катался прежде и катается теперь, бывали ситуации, когда даже на «ровном месте» приходилось испытывать вполне себе острые ощущения.