Как юридически оформлено, что на бюджетные средства что-то строят для частной конторы?
Это вопрос к специалистам.
Но думаю, как-то оформлено...
Отправлено 19 November 2020 - 17:46
Как юридически оформлено, что на бюджетные средства что-то строят для частной конторы?
Это вопрос к специалистам.
Но думаю, как-то оформлено...
Отправлено 19 November 2020 - 17:57
Условия разные. Леви и Юллас - пупыри с более или менее климатом мягче, ччем в Кировске. Хибины - это реально жёсткие арктические условия.
Отправлено 19 November 2020 - 17:58
Заборы для снега, но там склоны поменьше, чем на БВ.
Для трасс длинной км и более - это утопия, конечно.
Отправлено 19 November 2020 - 19:56
Есть смутные подозрения, что эти "заборчики" построены для других целей
Так это лавино а не снегозадержание
Отправлено 19 November 2020 - 20:09
Залез в свой архив. Вот Австрия, гора Айнек, она там доминирующая вершина, вся округа ниже. Заборчики прекрасно справлялись в бесснежный январь 17г
Вот верхняя часть трассы, средняя и нижняя на границе с лесом
Отправлено 19 November 2020 - 20:15
В ветреный день в Кировске весь срезанный лыжами снег уносит,особенно на перегибах.
Иногда прямо кусочками укатывается.
Заборчики вдоль трасс конечно помогли бы.
Но какой они нужны высоты, чтобы их постоянно не откапывать и переставлять?
Отправлено 19 November 2020 - 20:17
В ветреный день в Кировске весь срезанный лыжами снег уносит,особенно на перегибах.
Иногда прямо кусочками укатывается.
Заборчики вдоль трасс конечно помогли бы.
Но какой они нужны высоты, чтобы их постоянно не откапывать и переставлять?
А зачем их откапывать? Они как раз и нужны для того, чтоб снег их закопал...
Отправлено 19 November 2020 - 20:24
А зачем их откапывать? Они как раз и нужны для того, чтоб снег их закопал...
А знаете, какой высоты забор снег закопает уже в декабре?
Отправлено 19 November 2020 - 20:27
А знаете, какой высоты забор снег закопает уже в декабре?
Что и требуется - значит такая глубина снега и будет на трассе
Отправлено 19 November 2020 - 20:33
Совершенно не факт. Есть личные наблюдения за снегозадержанием забором дачного участка, похожим на специализированные. Ветра сильные, с большого водохранилища. Непосредственно за забором покров 0-10см, в 4 метрах 1-1.5 метра, далее равномерно 40 см.
Отправлено 19 November 2020 - 20:43
А вы знаете размер торчащих камней на трассе, и нужную толщину уплотненного снега, чтобы их закрыть, да ещё чтобы их ратрак фрезой не зацепил?
Отправлено 19 November 2020 - 20:44
Совершенно не факт. Есть личные наблюдения за снегозадержанием забором дачного участка, похожим на специализированные. Ветра сильные, с большого водохранилища. Непосредственно за забором покров 0-10см, в 4 метрах 1-1.5 метра, далее равномерно 40 см.
Ты ж его не ратрачишь, а если после снегопада и метели разровнять и уплотнить, то уже никакой ветер не сдует
Отправлено 19 November 2020 - 20:46
А вы знаете размер торчащих камней на трассе, и нужную толщину уплотненного снега, чтобы их закрыть, да ещё чтобы их ратрак фрезой не зацепил?
Да мне это и не нужно знать. Главное, чтобы люди, готовящие трассы после снегопадов и метелей об этом знали
Отправлено 19 November 2020 - 21:14
Да мне это и не нужно знать. Главное, чтобы люди, готовящие трассы после снегопадов и метелей об этом знали
Если не нужно знать, какой смысл обсуждать?
Сообщение отредактировал ALEX3M: 19 November 2020 - 21:15
Отправлено 19 November 2020 - 21:35
Если не нужно знать, какой смысл обсуждать?
Я всего лишь сказал, что система снегозадержания хорошая штука. Она не гарантирует, что весь выпавший снег останется на трассе, но очень этому способствует. Стоимость сооружения и эксплуатации думаю не очень велика.
Ну и напоследок замечу, что и Альпы, и Перинеи, и Хибины в общем то каменные. А трассы обычно готовят летом в том числе очищая от торчащих камней. Это по любому дешевле, чем напылять горы искусственного снега
Отправлено 19 November 2020 - 21:39
Ну и напоследок замечу, что и Альпы, и Перинеи, и Хибины в общем то каменные. А трассы обычно готовят летом в том числе очищая от торчащих камней. Это по любому дешевле, чем напылять горы искусственного снега
В Альпах очень большой процент трасс проходит в зоне альпийских лугов, и не требует очистки от камней. Хибины при малой высоте климатически соответствуют высотам более 2000 м.
Отправлено 19 November 2020 - 21:47
В Альпах очень большой процент трасс проходит в зоне альпийских лугов, и не требует очистки от камней. Хибины при малой высоте климатически соответствуют высотам более 2000 м.
Камни ж не грибы, они каждый год не растут. Один раз расчистил 3-4 трассы и поддерживай их постоянно. Просто, как я понимаю, этим никто не занимается...
Отправлено 19 November 2020 - 21:48
Я всего лишь сказал, что система снегозадержания хорошая штука. Она не гарантирует, что весь выпавший снег останется на трассе, но очень этому способствует. Стоимость сооружения и эксплуатации думаю не очень велика.
Конечно хорошо, плюс месяц сезона, думаю.
Но снегозадержание - это километры заборов высотой метра по три, причем ветроустойчивых при 25мс и больше.
А все камни с трасс в Хибинах уберут лет через сто
Отправлено 19 November 2020 - 21:57
Конечно хорошо, плюс месяц сезона, думаю.
Но снегозадержание - это километры заборов высотой метра по три, причем ветроустойчивых при 25мс и больше.
А все камни с трасс в Хибинах уберут лет через сто
А что там убирать - там 2 трассы на южном склоне и 3 на северном. Несколько субботников специалистов с рудника и они там всё обурят и раздробят.
А высокие заборы никто и не строит, метра полтора-два...
Отправлено 19 November 2020 - 22:00
Камни ж не грибы, они каждый год не растут. Один раз расчистил 3-4 трассы и поддерживай их постоянно. Просто, как я понимаю, этим никто не занимается...
Растут камни. За счет дождевой и ветровой эрозии почвы, за счет выдавливания их при циклах замерзания. Я много лет обслуживал склон в Подмосковье, камни собирали дочиста и в большом количестве ежегодно.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных