X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домбай в негативных красках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#21 Koshka777

Koshka777
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 22:22

DmitriyM ,о да!!!КАЙФ!!!А то что Русская поляна лавиноопасная зона тебе говорили? Что люди гибли говорили?Кайф,когда пролетел и "пронесло"....Просто никто статистики ни погибших,ни покалеченных не ведет.В Европе есть страховки,а у нас здесь видимости ноль-канатки работают,зоны опасные не разделены ,камневые зоны-если две обозначены то супер,а на остальные с незнания тааак налетишь,что если нет шлема-мозги там и останутся..Кайф...
  • 0

#22 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 22:28

Блин. Сколько тёрок-перетёрок на все эти темы было уже. Позитив надо искать, а не выискивать негатив в самых мельчайших моментах. Любитель комфорта и надо точб все четко - пожалуйста загранка, нравятся реальные горы и готов притерпеться к неудобствам (для меня незначительным) - тогда к нам! И не надо считать чужие деньги!!!

Koshka777 есть мозги в голове - то не полезешь, не зная. А кто знает, тот получает кайф. Страховка говоришь? Ну да - родным поможет если что.
Хочешь безопасности - о наших горах забудь, да?! :)
  • 0

#23 Tasia

Tasia
  • Лыжебордеры
  • 5553 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 22:42

Согласна С Шуриком, Димкой насчет КАЙФА за этим и едем, но можно его получать с умом, без залезаний куда не надо, обычно все это известно и катаешь если со всеми то ничего в этом нет опасного, а с другой стороны опасным может быть все, и катание в Сорочанах тоже. :-D

Согасна С Дианой, она красиво и близко мне по духу написала. ВСЕМ удачи и счастья, а главное получить, то что хочеться от своего путешествия в горы!"

Со Старым Новым! :-D

ПС Может кто то ездит в горы и лет по 10 катается только по вильвету не сходя с трасс, а кто-то уже в первый год ищет немного кочек, леса, снежных полей и именно твоей трассы, которую ты открыавешь сам.
  • 0

#24 Feld

Feld
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:02

Фрирайдное катание в Домбае увы ограниченно и имеено Гоначхир и Русскаяполяна остается единственным местом поймать кайф или остатся до весны лежать пухлячке..
Сама Поляна приветлива и катания после сбросов достовляет огромное удовольствие….Но сами сбросы…Даже если вас провели туда разок то я думаюкак раз по самому не безопасному месту..При спуск с пятой и проходу по югам..оставляя большой камень справ мы выходим на пологи участок…а тут надо не промахнутся…Но статистика несчастных случаев говорит сама за себя…Слева по ходу движения вы обнаруживаете огромный выкат вниз..супер..ура..особено по пухлячку..но он черт его бери заканчивается 800 метровым калуаром..Мы его назвали Калуар Смерти…Спуск по нему мало доставит удовольствие…узко…идешь на одном канте..камни..круто…И молите бога что тбы там уже прошла лавина…Мы как раз попали на сошедшую..шли по маленьким кучкам пухляка…Два бордера и один лыжник…Хиханьки и хахоньки..но когда идущии сзади Анис нагреб на меня тонну так снега ..толко коньяк успокоил нервы.Уклон увеличивается…снег в перемешку с травой..и камни..спустились вниз..а там огромные катушки для снежной бабы…с размером метра три в поперечнике..Только прошли их пешком как еще правее по суску сошла лавина..еще то зрелище..В этом калуаре нашли совю смерть два лыжник а с подмосковья..они не засыпаны были .их сорвала лавина и до низа..Нашли утром….И в чем был прикол шли вместе по югам ..только они нырнули туда а мы пошли правее…Года тринезад инструктор повел лыжников чайников..обещая за 300 рублей спуск на поляну..но было очень тепло и полсе ночи склон превратился в каток..все включая инструктора вылетели на пологуя часть Югов правее,а паренькак на санках ушел левее…был он на моих лыжах сданных в прокат..не куантов..не чиго…он прокувыркался до низа…Слава богу остался жив..но инвалид без рассудка…
Рассматриваем другие проходы..сразу правее очень широки проход…супер..но он крут и именно он и пльется пухлячком ..который мы видели..Время вас откопать не будет…Так как время сообщить спасам ну минут 15…там ваще ничего не работает..так как вышка рентрослятоа не пашет..вы как в каменном мешке..Потом спасы подымутся на 5 еще 15 минут..ну минуты три вниз..а там как повезет….
Смотрим дальше…прям посередине есть спус заканчивающися ну просто Ниагарой..обрывчик так метров 15…На который мы и налетели..замечу-заход туда супер…Но широки калуар заканчивается жопой…куда мы и вылители 17 человек сразу..экскурсия..ебть..Первый чувак при отстежке заскользил на куртке..и вниз на наших глазках…спасло то что обрывом через 3-5 метров уступчик был в снеге..он об него СП ружинил и вниз..А там еще 3 метра пухляка…Мы ушли правее отстегнувшись кто то левее..спус по скалам почти отвестныим с травкой..ножкам..Спустились чел живой..плачет..и фоткает место откуда звезданулся…Потом находим маску..чью не поймем…потом узнали..девочка сломала там спинку..нырнув вниззз…..
Дале правее есть такой же пухлый как и прежде спуск но крутоы..и часть следов проходит и через него…
Дальше идет УтюгЭто водорозделмежду Русской и самым первым калуаром..что видите справа от канатки…Мы его всегда считали самым безопасным местом.Проскочил метров 200 и в лево…Ходили и по нему..пока в конце на выкате лавина не снесла парня с Краснодара и не утащила вниз..на дорогу от Тарелки..Это склон среди деревьев издали пологи..но даже счас там идут сходы…
Поскачив все страхи вы выходите на пологи участок..идете левее…Сзади сбросы..тут начинается кайф…По этому участку идет летняя дорога…можно по ней виляя среди полян…Можно левее..продлевая кайф…вправо уйдете в лес..Если вниз..то и тут есть такие надувы снега..что если они срываюся то вы проскочив все вылите вмесчте с со снегом прям на поляну к камню где пел Высоцкии…Но поляна этого стоит…в самом внизувы выходите как раз на дорогу что выходит от Тарелки..там мы пили коьяк и окунув в голову в снег кричали..СПАСИБО ГОРА ЧТО ПРОПУСТИЛА НАС..Фотки всех эти мест есть…можно скинуть..разместить если кому интиресно
  • 0

#25 Tasia

Tasia
  • Лыжебордеры
  • 5553 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:14

Интересно!...посмотреть, куда не надо суваться...экстрималом себя не считаю, и еще хочу успеть заняться продолжением рода, да и просто пожить!
А как же то, что Домбай считается легкой горкой, по сравнению с Чегетом? Многие мои знакомы начинали там, или они катались в низу в легушатнике? По твоему описанию, там страшно и опасно на каждом шагу???
  • 0

#26 Perry

Perry
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:21

Из моего города в домбай ходит автобус 650 рублей туда-обратно. в полночь сел, уснул, утром в 7.00 уже там. Так вот, Я ТАК НЕ ДЕЛАЮ, ПОТОМУ ЧТО ДОМБАЙ - ЭТО ОТСТОЙ. Я катался, и поверьте мне, там не катание. склоны вообще не ухожены, как склон укатают, таким он и будет. Да, там красиво, но эта красота не стоит этих денег. Сам теперь в европе кататься буду, дешевле и качественее
  • 0

#27 Koshka777

Koshka777
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:22

Да не против я про кайф,иначе бы не ждала снега и не неслась бы туда в любую возможность.Просто предостеречь людей хочется от безумностей в состоянии эйфории.А про комфорт-смешно даже..Где только не останавливались-лишь бы утром на горе быть.А мозги-да естьони у многих,но кто ж их им вправит в нужном направлении,если "добрые" люди на Русскую ведут :roll:

Сообщение отредактировал Koshka777: 13 January 2008 - 23:24

• 0

#28 Feld

Feld
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:30

Да а многие Краснодарцы делают это....и довольны...и каждые выхи можно катать...здесь не агитируют против..здесь предупреждают что делать не надо...
Таис...катание по трассе в Домбае безопасно....это там где все....а фрирайд..даже по лесу иногда заканчиваетс ямаленькими неприятностями...Так как катаю в Домбае до 100 дней в году отвечу на любой вопрос по трассам..и проходам..
  • 0

#29 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:32

Фрирайдное катание в Домбае увы ограниченно

:shock: :shock: :shock:

А где вы на Домбае видели трассовое катание???? Там куда не поедь-везде фрирайд, ну может за исключением четверки, где по следу ратрака народ скребется...

Что Домбай, что Эль с Чегетом-все сплошной фрирайд.
  • 0

#30 DmitriyM

DmitriyM
  • Лыжебордеры
  • 449 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:48

Фрирайдное катание в Домбае увы ограниченно и имеено Гоначхир и Русскаяполяна остается единственным местом поймать кайф или остатся до весны лежать пухлячке..
Сама Поляна приветлива и катания после сбросов достовляет огромное удовольствие….Но сами сбросы…Даже если вас провели туда разок то я думаюкак раз по самому не безопасному месту..При спуск с пятой и проходу по югам..оставляя большой камень справ мы выходим на пологи участок…а тут надо не промахнутся…Но статистика несчастных случаев говорит сама за себя…Слева по ходу движения вы обнаруживаете огромный выкат вниз..супер..ура..особено по пухлячку..но он черт его бери заканчивается 800 метровым калуаром..Мы его назвали Калуар Смерти…Спуск по нему мало доставит удовольствие…узко…идешь на одном канте..камни..круто…И молите бога что тбы там уже прошла лавина…Мы как раз попали на сошедшую..шли по маленьким кучкам пухляка…Два бордера и один лыжник…Хиханьки и хахоньки..но когда идущии сзади Анис нагреб на меня тонну так снега ..толко коньяк успокоил нервы.Уклон увеличивается…снег в перемешку с травой..и камни..спустились вниз..а там огромные катушки для снежной бабы…с размером метра три в поперечнике..Только прошли их пешком как еще правее по суску сошла лавина..еще то зрелище..В этом калуаре нашли совю смерть два лыжник а с подмосковья..они не засыпаны были .их сорвала лавина и до низа..Нашли утром….И в чем был прикол шли вместе по югам ..только они нырнули туда а мы пошли правее…Года тринезад инструктор повел лыжников чайников..обещая за 300 рублей спуск на поляну..но было очень тепло и полсе ночи склон превратился в каток..все включая инструктора вылетели на пологуя часть Югов правее,а паренькак на санках ушел левее…был он на моих лыжах сданных в прокат..не куантов..не чиго…он прокувыркался до низа…Слава богу остался жив..но инвалид без рассудка…
Рассматриваем другие проходы..сразу правее очень широки проход…супер..но он крут и именно он и пльется пухлячком ..который мы видели..Время вас откопать не будет…Так как время сообщить спасам ну минут 15…там ваще ничего не работает..так как вышка рентрослятоа не пашет..вы как в каменном мешке..Потом спасы подымутся на 5 еще 15 минут..ну минуты три вниз..а там как повезет….
Смотрим дальше…прям посередине есть спус заканчивающися ну просто Ниагарой..обрывчик так метров 15…На который мы и налетели..замечу-заход туда супер…Но широки калуар заканчивается жопой…куда мы и вылители 17 человек сразу..экскурсия..ебть..Первый чувак при отстежке заскользил на куртке..и вниз на наших глазках…спасло то что обрывом через 3-5 метров уступчик был в снеге..он об него СП ружинил и вниз..А там еще 3 метра пухляка…Мы ушли правее отстегнувшись кто то левее..спус по скалам почти отвестныим с травкой..ножкам..Спустились чел живой..плачет..и фоткает место откуда звезданулся…Потом находим маску..чью не поймем…потом узнали..девочка сломала там спинку..нырнув вниззз…..
Дале правее есть такой же пухлый как и прежде спуск но крутоы..и часть следов проходит и через него…
Дальше идет УтюгЭто водорозделмежду Русской и самым первым калуаром..что видите справа от канатки…Мы его всегда считали самым безопасным местом.Проскочил метров 200 и в лево…Ходили и по нему..пока в конце на выкате лавина не снесла парня с Краснодара и не утащила вниз..на дорогу от Тарелки..Это склон среди деревьев издали пологи..но даже счас там идут сходы…
Поскачив все страхи вы выходите на пологи участок..идете левее…Сзади сбросы..тут начинается кайф…По этому участку идет летняя дорога…можно по ней виляя среди полян…Можно левее..продлевая кайф…вправо уйдете в лес..Если вниз..то и тут есть такие надувы снега..что если они срываюся то вы проскочив все вылите вмесчте с со снегом прям на поляну к камню где пел Высоцкии…Но поляна этого стоит…в самом внизувы выходите как раз на дорогу что выходит от Тарелки..там мы пили коьяк и окунув в голову в снег кричали..СПАСИБО ГОРА ЧТО ПРОПУСТИЛА НАС..Фотки всех эти мест есть…можно скинуть..разместить если кому интиресно

КРУТО БЛИН,я же говорю.,с гидом,без фанатизма,с мозгами, а не с выпученными глазами,а еще не мешает знать как (устроен снег) и как он, блин, там держится!!! Но риск всегда есть, даже когда ешь вишневое варенье,все не просчитаешь,но его можно свести к минимуму!!! Здоровья ВСЕМ,и пухляка!!!
  • 0

#31 DmitriyM

DmitriyM
  • Лыжебордеры
  • 449 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 23:54

Да а многие Краснодарцы делают это....и довольны...и каждые выхи можно катать...здесь не агитируют против..здесь предупреждают что делать не надо...
Таис...катание по трассе в Домбае безопасно....это там где все....а фрирайд..даже по лесу иногда заканчиваетс ямаленькими неприятностями...Так как катаю в Домбае до 100 дней в году отвечу на любой вопрос по трассам..и проходам..

Так Вы наверное гид!!! Тогда должны знать Ромку Губанова и, согласитесь, что он-то уж разбирается где зя,где не зя!
  • 0

#32 Feld

Feld
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 00:02

Я не гид..я живу рядом..и все тут...просто по глупости я прошел все то что вам не советую...Счас пухляк толко на Гоначхире...но там очень прикольненко...пух..так как склон Северный и ни чего не тает...но после 5 минуутного кайфа будь готов к 2 часам по лесу...но это этого стоит..Но рации там не берут..можетсчас и изменилось..но год назад было глухо...О спуске надо предупредит спасов...а они ох будут против...Есть клуб в Домбае..типа Хелиски...Вот они имеют полное право..и лаваиные датчики...ну полная снаряга...для того что быотойти в мир иной спокойненько...Ваще если ты фанат то запишись кним на хели...за один день поймешь все что ты хотел понять..
  • 0

#33 Feld

Feld
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 00:09

http://www.doskinaz....;mode=4#fototop
  • 0

#34 Tasia

Tasia
  • Лыжебордеры
  • 5553 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 00:13

Feld, спасибо буду рада спросить! Диана, рада что Домбай немного напоминает Чегет, этого я и хотела, только в упрощенном варианте.
Perry - а то что ты туда не будешь, ездить мы как нибудь переживем. И знаешь, мы часто не ценим, то что у нас рядом...таков закон.

ПС Дорогая Кошка777, как же тут без эйфории - мы горами живем, о них мечтаем и только в них по настоящему счастливы....
  • 0

#35 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 00:37

:shock: :shock: :shock:

А где вы на Домбае видели трассовое катание???? Там куда не поедь-везде фрирайд, ну может за исключением четверки, где по следу ратрака народ скребется...

Что Домбай, что Эль с Чегетом-все сплошной фрирайд.

Ну какой же на Домбае сплошной фрирайд- трассы почти все не сложнее красных, даже местами слегка поратрачены, и состояние не сильно хуже чем во Франции к концу дня, просто не размечены, но зона катания настолько мала, что все спуски запоминаются за пару погожих дней :-D
На Чегете, к примеру, даже официально разрешенная зона катания гораздо хитрее и опасней.
Гораздо хуже то, что после запуска шестикреселки раскатали все поле вплоть до кулуаров на Русскую и ни одной вешки. При отсутствии видимости будет куда улететь налево даже с того склона где сейчас все катаются :mrgreen:

Сообщение отредактировал ЕЖ: 14 January 2008 - 00:43

• 0

#36 Logo-alex

Logo-alex
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 16:11

Толко что вернулись с Домбая, впечатлений много в том числе и негативных.
С квартирой не заморачивались в Москве взяли напрокат 2 автокемпера на 12 человек,собственно в них и жили..
По словам болтающих в кабинках фуникулёра цена однушки до НГ около 1,5 тыщ в сутки. После НГ 2,3 января говорят достигала 5 тыщ. В гостиницах холодно, В Горных Вершинах 31 декабря + 18 в комнатах на улице - 10гр., кода 2 ого до -25 утром упала что было в гостинице не выяснено).
То что нет очередей мягко говоря не соответствует действительности.
Новая Канатка это здорово,но есть как всегда и кусочек стрихнина, на НГ абонемент на нее 800 ре сутки, отсутствуют перила ограждения на входе , по этому переодически возникает давка у турникетов. Степень загружености разная. С 8 до 10 утра пока народ похмеляется вполне можно у ехать наверх и здорово покататься.Потом начинается.Автобусы с экскурсантами это чтото, частенько пьяные лезут без очереди, своих то же пропускают без очереди. Кабинки недогружаают(расчитано на 8 чел. могут ехать 3е-4ро. остальные типа не из моей компании.) Абонемент на 2 очереди новой канатки не действует на всё остальное, там вообще каждый сам за себя.Если хотите спуститься к 5 часам вечера Вас ждет очередь от часа до полутора, если вы крутой фрирайдер милости просим на русский склон, хотя снегу МАЛОВАТО, если стоять не хочется то можно на МКД без всякой очереди за 300 ре,или за 100 ре в карман билетёру.Еда на склоне то же зависит от загруженности на подъёмнике, при мне цена выростала за день в 2 раза.Предпологаю что в не высокий сезон будет проще, хотя выходные скорее всего такие как я описал.
В посёлке существует проблемы с Электричеством, экономят на всём.. прежде чем заказывать сауна прогуляйтесь и посетите ее перед входом,прежде чем платить. Гостиница у Алибека напротив гост. Домбай +50 и выше ни как, в предбаннике +15, хотя если мороз буит пменьше догонят до 70 (2 тена отключены-экономят электричество). Сходите в Баню в самой гостинице, она на дровах, прогревается хорошо,хотя интерьер ни какой.Зато как баня очень хорошо.Еда внизу дешевле чем наверху и намного приятнее, хотя то же бывает что и не очень, У Зули 7 лет назад кода были вагончики было вкуснее, чем ща когда всё супер пупер.
Теперь о катании.. скажу так, на любой вкус. Хотя местами снегу маловато, и есть трещины в снегу. Слева по склону 2 мощные трещины метров по 4- 5 осторожнее. трасы утром всётаки ретрачат, если пишут что не ретрачат значит раньше 12 на склоне не бывал.Для особо целлинников: наверху ходит ретрак поднимает до самого верха Муссы-Ачатары (200 ре) далее забираем левее и уходим в распадок, выкат единственно не совсем в поселок, но поймать машину до поселка как нефиг делать.
ВНИМАНИЕ на ТРАССЕ БЕШАНЫЕ СНЕГОХОДЫ ЛЕТЯТ ПО СУЖЕНИЮ И НА ВЫКАТАХ НА СТАНЦИИ ПОДЪЁМА, КАТАЮТ ТУРИСТОВ АЛКАНАВТОВ И ДР.
В общем уже не совок, а бешенно-присовоченый капитализм.
Но ГОРЫ, ВОЗДУХ- я всё прощу.
Более подробно с фотками http://www.skicamper.narod.ru

Сообщение отредактировал Logo-alex: 15 January 2008 - 18:33

• 0

#37 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 16:38

Ну какой же на Домбае сплошной фрирайд- трассы почти все не сложнее красных, даже местами слегка поратрачены, и состояние не сильно хуже чем во Франции к концу дня, просто не размечены, но зона катания настолько мала, что все спуски запоминаются за пару погожих дней :-D
На Чегете, к примеру, даже официально разрешенная зона катания гораздо хитрее и опасней.
Гораздо хуже то, что после запуска шестикреселки раскатали все поле вплоть до кулуаров на Русскую и ни одной вешки. При отсутствии видимости будет куда улететь налево даже с того склона где сейчас все катаются :mrgreen:

Конечно фрирайд. Когда трассы не обработаны специально и не размечены это и есть-фрирайд. Едешь по естественному склону горы (кочки, бугры, пеньки, деревья и прочая прелесть, местами целяк) С Францией вы зря сравнили, там и в конце дня все четко, понятно и очень трассово.
  • 0

#38 Tasia

Tasia
  • Лыжебордеры
  • 5553 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 21:03

Спасибо Всем и особенно Logo Alex за подробное описание, что нас ждет на Домбае!
  • 0

#39 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 00:35

Конечно фрирайд. Когда трассы не обработаны специально и не размечены это и есть-фрирайд. Едешь по естественному склону горы (кочки, бугры, пеньки, деревья и прочая прелесть, местами целяк) С Францией вы зря сравнили, там и в конце дня все четко, понятно и очень трассово.

Какие пеньки? Энто местные польта чтоли? :mrgreen:
  • 0

#40 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 00:57

Какие пеньки? Энто местные польта чтоли? :mrgreen:

3-2-1 очереди на домбае в лесу вроде как 8-[
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных