X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткие, средние, длинные повороты - в чем разница?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 266

#21 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:34

Звучало, но просто как вариант произношения. По геометрическим размерам и в привязке к дисциплинам я и сам могу )) но мне кажется инструкторы о чем то другом рассуждают. Может кажется icon_smile.gif
Меня и интересует что именно под этим они (инструкторы) понимают, а возможных классификаций я и сам могу десяток придумать (можно и больше, если кто то материально заинтересует))) ).

Если кажется - надо пойти к цыганке и позолотить ручку. Авось расскажет.

Шучу.

Стоило у инструктора и уточнить на месте biggrin.png

ЗЫ. Меня учили понимать именно длину дуги. Ну или я так понял mellow.png

• 0

#22 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:35

Как раз радиусы сравнительно большие, а расстояния сравнительно маленькие.

тут все возможно.  Можно ехать   медленно S-поворотами  радиусом  4м   с расстоянием 8м между центрам и это будут не короткие повороты, а можно  при бОльшем расстоянии между центрами ехать короткими поворотами, как  это делают спортсмены высокого уровня

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2019 - 16:38

• 0

#23 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:35

А средние?
Ты писал про корпус в длинных и средних (по лыжам).
Как средние отличить от длинных?

А вот это уже тема для холивара страниц на 100+.

• 0

#24 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:38

На средних чуть больше угол закантовки, радиус чуть короче. В остальном разницы между длинными и средними нет.

Ну, что ты такое говоришь? В длинных поворотах  угол закантовки, как правило, выше. 

• 1

#25 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:39

Шучу.

Ну судя по тому, что он просил все тоже самое, но в два раза длиннее по траектории и медленнее в смысле собственных движений (чтоб времени побольше на каждый элемент) - я тоже так же буквально и понял. Но червячок сомнения закрался потом ))

А вот это уже тема для холивара страниц на 100+.

Да не, Темыч ответил уже ))

Сообщение отредактировал ASDr: 01 April 2019 - 16:40

• 0

#26 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:42

Шучу.

ohmy.png

• 0

#27 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 01 April 2019 - 16:48

Ну, что ты такое говоришь? В длинных поворотах  угол закантовки, как правило, выше. 

Да пожалуйста, пожалуйста ))) я ж не против )))

• 0

#28 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:50

Думаю, основное отличие коротких поворотов от длинных- короткие едут с контротацией, "корпус в долину", пример-SL
Длинные- корпус поворачивается вместе с лыжами, пример- GS.

но при переходе все равно придется контрротнуть. означает ли это что на выходе ГС поворот превращается в СЛ? biggrin.png 

или же это означает, что условие недостаточное для описания различий?  ну и про средний вопрос остается smile.png

• 0

#29 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Ну судя по тому, что он просил все тоже самое, но в два раза длиннее по траектории и медленнее в смысле собственных движений (чтоб времени побольше на каждый элемент) - я тоже так же буквально и понял. Но червячок сомнения закрался потом ))

Правильно.

Скорее всего - для того, чтобы ты не суетился и не запихивал лыжи в поворот любой ценой.

Не надо червячков подкармливать biggrin.png

• 0

#30 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

ну дык что там с центрами поворотов, Джонни? а с длинами дуг? 

Сообщение отредактировал ZTL: 01 April 2019 - 16:52

• 0

#31 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 16:55

Да не, Темыч ответил уже ))

ну то есть... длинный/короткий по движения/действиям лыжника будем определять...

типа суетишься или не суетишься. а средние  - это когда суетишься, но.. не сильно  laugh.png

• 0

#32 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:04

да лана. у проскальзывания дуга есть? ничоси!

на склоне где- конкретно в каком месте

зы и... "раз уж мы по склону едем", совсем не обязательно, что центры поворотов на склоне находятся... это я как бе подсказываю, что радиус нам намекает...

конечно есть. и у любой кривой есть радиус кривизны, который и есть радиус поворота. http://www.math24.ru...с-кривизны.html

Вот тут даются ответы на все твои вопросы http://stu.sernam.ru..._msh.php?id=200

• 0

#33 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:06

Правильно.
Скорее всего - для того, чтобы ты не суетился и не запихивал лыжи в поворот любой ценой.
Не надо червячков подкармливать biggrin.png

Да я не очень суетился и в общем все перенеслось в длинные. Чисто ИМХО в моем случае это упиралось в баланс на внешней, точнее в его отсутствие. Мало работал, много просто катался в этом сезоне.
  • 0

#34 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:10

конечно есть. и у любой кривой есть радиус кривизны, который и есть радиус поворота. http://www.math24.ru...с-кривизны.html

Вот тут даются ответы на все твои вопросы http://stu.sernam.ru..._msh.php?id=200

у меня нет вопросов. вопрос был вдогонку к тому, как применить - длинные, средние, короткие  к поворотам с проскальзыванием 

но видимо, тут ситуация такая же, как с центрами поворотов, расположенными на склоне и с длинами дуг... то есть инструкторы сильно путаются в этих понятиях

Сообщение отредактировал ZTL: 01 April 2019 - 17:11

• 0

#35 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:10

ну то есть... длинный/короткий по движения/действиям лыжника будем определять...
типа суетишься или не суетишься. а средние - это когда суетишься, но.. не сильно laugh.png

По длине траектории между перекантовками, я хз тоже что под этим еще понимать. У тебя есть варианты?
  • 0

#36 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:13

ohmy.png

Не надо такое удивленное лицо делать. Это было до исторического материализма. Тогда и картинки с КМ имитировать не принято было. Что не помешало многим (и здесь такие люди есть) вырасти в хороших лыжников smile.png

Я же не утверждаю, что классификация только по длине дуги может быть.

Что до длины дуги и центра поворота - геометрия и начертательная геометрия в помощь wink.png

А поворота без дуги не бывает.

Тань, а Тань. Ты если сказать чего хочешь - так скажи, не стесняйся smile.png

• 0

#37 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:15

По длине траектории между перекантовками, я хз тоже что под этим еще понимать. У тебя есть варианты?

лыж или ЦМ? это еще дополнение к твоему вопросу...

у меня вариант только один - по радиусу.  но что такое средний - загадка все равно

• 0

#38 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:25

у меня нет вопросов. вопрос был вдогонку к тому, как применить - длинные, средние, короткие  к поворотам с проскальзыванием 

но видимо, тут ситуация такая же, как с центрами поворотов, расположенными на склоне и с длинами дуг... то есть инструкторы сильно путаются в этих понятиях

Точно так же.

В чем проблема-то?

Лыжи в любом случае движутся по дуге.

Центр масс тоже движется по дуге.

Бери любой радиус и представляй.

Другое дело - что след от центра масс, увы, не видно на склоне. Потому он не очень удобен на практике, хоть и хорош с точки зрения теоретической модели.

• 2

#39 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:26

а чего тут путаться - всяк практик, не говоря о теоретике, может глядя на след определить короткий тут радиус поворота, длинный или средний.

так же как длина дуги прямопропорциональна радиусу. И то что ты говоришь - суетиться-несуетиться... частота поворотов прямо связана с длиной дуги и радиса соответственно. Чем меньше частота - тем длинее дуга.

Не пудрите волку мозг. все намного проще.

Сообщение отредактировал AntonA: 01 April 2019 - 17:27

• 0

#40 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 April 2019 - 17:29

Не надо такое удивленное лицо делать. Это было до исторического материализма. Тогда и картинки с КМ имитировать не принято было. Что не помешало многим (и здесь такие люди есть) вырасти в хороших лыжников smile.png

Я же не утверждаю, что классификация только по длине дуги может быть.

Что до длины дуги и центра поворота - геометрия и начертательная геометрия в помощь wink.png

А поворота без дуги не бывает.

Тань, а Тань. Ты если сказать чего хочешь - так скажи, не стесняйся smile.png

при чем тут хорошие лыжники ваще? ты с темы не соскакивай. и не надо мне, чертежнику, про начертательную геометрию рассказывать.  что хотела сказать, я сказала,ты видимо пропустил, потому что коммент мой неудобен показался. что радиусы поворотов нам как бе намекают, что центры могут находиться за пределами склона. это раз. двас. 

вот тут длина дуги  (

)  

и вот тут длина дуги S.

какой из поворотов будет короткий, а какой длинный? (при равенстве длин, естесна) 

зы  а какой средний?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных