Архыз. Лавина. Хелиски. Один человек погиб...
Отправлено 01 March 2019 - 21:49
Популярное сообщение!
Удалось пообщаться с одним из участников происшествия:
— Мы почти закончили спуск и стояли в редколесье, ждали троих из группы - они спускались следом за нами.
Я не видел начала схода, потому что отвернулся. Когда услышал шум, оглянулся, но было уже поздно что-то предпринимать. Передний фронт лавины стремительно приближался и был уже метрах в 30, он простирался на пару десятков метров в обе стороны, и шансы уйти равнялись нулю. Оставалось несколько секунд, чтобы дернуть ручку АBS и приготовиться к худшему.
Думаю, что лавина прилетела откуда-то выше, не из-под нашей группы, потому что замыкающего лыжника, нашего второго гида ровно также уволокло и замесило.
Нам троим, которые были ниже всех, досталось больше чем “верхней” части группы. Сергея ударило о дерево, и он, к сожалению, погиб, у Димы сломаны ноги, меня тоже сильно зацепило.
Без ABS все было бы еще хуже, так-то протащило сотню или более метров, поломало, но полностью не засыпало. Тем не менее, минут 50, я находился почти погребенным под снегом и получил серьезное переохлаждение.
Наш замыкающий гид Денис, не смотря на повреждения, смог вызвать МЧС. Благодаря его действиям спасательная операция началась буквально минут через 15-20 после схода.
Поскольку все члены группы получили различные повреждения, помощь требовалась каждому.
Отправлено 02 March 2019 - 02:58
Популярное сообщение!
Довольно грамотно всё, но я, как атеист, понимаю, что мой путь может внезапно окончиться НИЧЕМ, т е пустотой, я перестану дышать, мыслить и дальше НИЧЕГО, и воскреснуть не получиться, и это причина ограничить свои потребности в адреналине, хоть и на данном этапе жизни достаточно эфемерная, но возраст и ответственность всеже напоминают о том, что банальная жизнь, существование моё, гораздо важнее близким мне людям чем некая память обо мне, пусть даже и вечная. На многие вопросы нужно знать ответы заранее. Всем мир.Смерть выбирает всех. Только вот смерть хороших и заметных людей более заметна. На одного известного человека параллельно уходит на тот свет целый поток. Смерть всем поровну раздаёт, а вот риски люди сами выбирают. Куча людей доживёт до 90, просто сидя дома и не подвергая себя любимого никаким рискам. Я человек маленький, но моя семья давно привыкла, что меня может не стать довольно неожиданно и несвоевременно. Неловкое падение на батуте, жесткое приземление в сноупарке, изношенное сердце (хотя и не подает виду, но обычно у спортсменов после 50 возникает постоянный риск остановки) - вот только мои профессиональные риски.
Я бы из уважения к простым людям не стал говорить, что Смерть таки охотится за прекрасными людьми и что они больше рискуют только своей значимостью. .Все умирают, и горе любой семь так же огромно, как горе семьи большого человека. Есть какая-то древняя поговорка, что любой человек сам выбирает свою дорогу к Смерти, так как она начинается со Дня его рождения.
Отправлено 02 March 2019 - 08:42
Отправлено 02 March 2019 - 12:14
Отправлено 02 March 2019 - 13:32
Но всё же интересно теперь, где остановилась группа, что их всех захватило лавиной.
Отправлено 02 March 2019 - 13:47
Да да, Волк, я помню, твой взгляд, что лавины, это непредсказуемая херня.
Но всё же интересно теперь, где остановилась группа, что их всех захватило лавиной.
Да, было бы интересно увидеть фото склона с обозначенными местами отрыва, транзита и местами расположения членов группы в момент инициации и после остановки лавины.
Отправлено 02 March 2019 - 13:57
"В КЧР могут ввести обязательную регистрацию туристов
После ЧП с фрирайдерами в районе Архыза власти Карачаево-Черкесии (КЧР) намерены ввести обязательную регистрацию для приезжающих в горы туристов, - сообщил сегодня министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов.
"Возможно, с этой инициативой мы выйдем в ближайшее время", - сказал Эркенов, заверив, что власти региона будут активнее информировать население и туристов о необходимости регистрации по прибытии в горы, передает ТАСС."
https://vestikavkaza...u-turistov.html
Отправлено 02 March 2019 - 14:08
Она самая. Что все случаи и подтверждают.
Отправлено 02 March 2019 - 14:29
"В КЧР могут ввести обязательную регистрацию туристов
После ЧП с фрирайдерами в районе Архыза власти Карачаево-Черкесии (КЧР) намерены ввести обязательную регистрацию для приезжающих в горы туристов, - сообщил сегодня министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов.
"Возможно, с этой инициативой мы выйдем в ближайшее время", - сказал Эркенов, заверив, что власти региона будут активнее информировать население и туристов о необходимости регистрации по прибытии в горы, передает ТАСС."
https://vestikavkaza...u-turistov.html
Президент КЧР запретит лавинам убивать фрирайдеров? Не пойму смысл этой бюрократии , если бы группа была зарегистрирована , что бы изменилось ? Им бы провели пятиминутный инструктаж ? Погиб гид с почти 29-летним стажем , он сам кому хочешь мог рассказать про лавины .
ПС. А это не тот Камбалов, который кайт станцией заведовал на Благе летом ?
Отправлено 02 March 2019 - 14:37
Отправлено 02 March 2019 - 14:55
Человек зарабатывал деньги, причём нормальные.
PS на заводах, в шахтах народ гибнет за другие деньги.
Это просто работа и его выбор.
Отправлено 02 March 2019 - 15:11
Толя Мошников погиб при обучении бойцов Росгвардии. Могу с уверенностью предположить что маршрут там был не выше 2А.
Отправлено 02 March 2019 - 15:12
Группа хели очевидно была зарегистрирована, вряд ли кого в вертолет без полетного листа посадят.
Нет, про конкретный случай в МЧС сказали что они не были зарегистрированы.
Отправлено 02 March 2019 - 15:15
А чем бы им помогла регистрация в МЧС?
Отправлено 02 March 2019 - 15:33
Для большинства народа гл или сноуборд, это просто развлечение.
Да Ктото тратит в сезон 20-30тр или меньше Ктото 30т долларов Ктото больше .
А ктото на этом зарабатывает деньги.
PS вот если вообще абстрагироваться от ситуации, хорошо что погиб гид.
PPS я не рад но просто люди заплатили нормально денег за хели и опа. Погиб сколько там сейчас денег стоит 50-70тр день?
Еслиб сидели дома, то пропить про***ть былоб сложнее такие деньги за день
Сообщение отредактировал Gosha: 02 March 2019 - 15:34
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 02 March 2019 - 16:00
перечитал несколько раз, но посыла так и не понял. Хорошо, что погиб гид? Лучше пить, чем кататься?Для большинства народа гл или сноуборд, это просто развлечение.
Да Ктото тратит в сезон 20-30тр или меньше Ктото 30т долларов Ктото больше .
А ктото на этом зарабатывает деньги.
PS вот если вообще абстрагироваться от ситуации, хорошо что погиб гид.
PPS я не рад но просто люди заплатили нормально денег за хели и опа. Погиб сколько там сейчас денег стоит 50-70тр день?
Еслиб сидели дома, то пропить про***ть былоб сложнее такие деньги за день
Отправлено 02 March 2019 - 16:02
А если б погиб клиент?перечитал несколько раз, но посыла так и не понял. Хорошо, что погиб гид? Лучше пить, чем кататься?
Перешагнули и дальше....
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 02 March 2019 - 16:11
КТО перешагнул? КУДА дальше'? Извини, не понимаю. В данном случае и люди были подготовлены и гиды опытные и хели компания проверенная(насколько я знаю участников, они вряд ли бы полетели бы на абы ком), но вмешался "фактор Волка" - шит хеппенд.А если б погиб клиент?
Перешагнули и дальше....
Отправлено 02 March 2019 - 16:14
Популярное сообщение!
Есть в туризме даже такое понятие "перевал объективно опасен", т.е. его опасность не зависит от подготовки группы.
Отправлено 02 March 2019 - 16:18
КТО перешагнул? КУДА дальше'? Извини, не понимаю. В данном случае и люди были подготовлены и гиды опытные и хели компания проверенная(насколько я знаю участников, они вряд ли бы полетели бы на абы ком), но вмешался "фактор Волка" - шит хеппенд.
Я вообще то писал про то что люди заплатили инструктору нормальное бабло. И им повезло не погибнуть за свои деньги.
PS не помню как называется, но через какое-то время люди которые чем то занимаются теряют чувства реальности. Притупляется опасность.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных