X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры о снаряге. Горнолыжные ботинки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 240

#21 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 21:05

Маловероятно. Ростов вообще по выбору горнолыжки в глубокой опе - декатлон, спортмастер и триал. Был дорогой 100% спорта, и тот закрылся. Короче, непонятно откуда взяться бутфитеру, но рад буду ошибиться :)
  • 1

#22 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 21:53

Удивил комментарий, что наиболее распостранён Intuition, a Sidas редок. Да, во вселенной так, но в Москве мне кажется всё наоборот.

• 0

#23 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:30

Спасибо за статью. Количество вопросов, по сравнению с первой частью, уменьшилось.

Бытует мнение, что лайнер улитка интуишн не подойдёт к обычной скорлупе из-за языка.
Mzy выше о том же пишет.

так же, уже из личного опыта, отметил, что далбеллы пантеры с интуишн лайнером после каталки сохнут просто в тепле хуже, чем, например, саломон фалькон цс. Требуется либо продувка воздухом, либо вытаскивать валенок.
  • 0

#24 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:38

А какая у вас длина и ширина стоп в положении стоя?

Померил. Длина 282-283 (скорее всего поэтому и брал 285 Nordica в триале несколько лет назад, там их линейкой мерил). Ширина вообще 108-110 (помню что в Dalbello даже засунуть ногу не мог). Правда с момента покупки текущих ботинок я похудел килограм на 7-8, что не могло не уменьшить стопу, а в купе с уминанием простенького внутренника привести к тому, что ботинки стали велики.

Короче, по ходу 285 + Intuition Wrap нормальный вариант для меня, а 275 надо будет жёстко фитить. И Roxa должна поуже нордики быть, учитывая дружбу с Dalbello (похожи, кажется сильно).

Сообщение отредактировал coderts: 16 January 2019 - 22:40

• 0

#25 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:41

, а 275 надо будет жёстко фитить. 

нет, сказал я со стопой 269/271 мм в не тянутом по длине ботинке 255.

Делаем на 275 шелл-тест, понимаем, что за пяткой примерно 2 см. и радостно на них катаемся.

• 1

#26 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:48

нет, сказал я со стопой 269/271 мм в не тянутом по длине ботинке 255.

Делаем на 275 шелл-тест, понимаем, что за пяткой примерно 2 см. и радостно на них катаемся.

Принято! Много уже читал "теории" про то, что надо брать меньше, сам на грабли большой скролупы наступил два раза, но... конкретный пример убедителен :)

• 0

#27 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:51

Принято! Много уже читал "теории" про то, что надо брать меньше, сам на грабли большой скролупы наступил два раза, но... конкретный пример убедителен icon_smile.gif

Шелл-тест реально помогает. Это была первая часть от Toha13!

• 0

#28 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 22:57

1) А есть ли смысл для ботинка с запекаемым Intuition делать отдельно стельки или человеку без ощутимых проблем с ногами можно печься в стандартной комплектации?

2) Можно ли покупать ботинки с запекаемым внутренником, не примеряя (например, по интернету), если с размером по опыту уже всё понятно? Правильно ли я понимаю, что примерка без запекания всё равно особого смысла не несёт, разве что шелл-тест?

1) Конечно, индивидуальные стельки всегда лучше, но если нет проблем, можно и в обычной стельке запекать. Будет вполне хорошо.

2) Не совсем. При должном опыте будет понятно, подойдёт ботинок или нет. Допустим, у вас уже были такие ботинки или сильно похожие. В целом, ориентироваться на шелл тест можно только если у вас стандартная нога и вы уже имели опыт использования подобных ботинок. Покупать без примерки я бы не решился.

• 0

#29 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 23:03

Да вот как раз в сомнениях. Текущие ботинки Nordica Firearrow F1 285 - по всем симптомам вижу, что велики (затяжка клипс на 3-4 позиции для надёжной фиксации, шелл-тест явно больше 1.5 см и т.д.), так ещё и клипсы стали гнуться от непомерной нагрузки. Думаю, а не взять ли в интернет-магазине альпиндустрии Roxa R3 130 c Intuition размером 275 и запечь прям в магазине краснополянском. Существует видимо риск не попасть по ширине/форме колодки, но по идее Intuition должен помочь этого избежать.

Мерил Roxa в своём размере. Оказался объёмнее и мягче Dalbello - пятку не держат (если говорить обо мне). Не советую покупать без примерки. Всё-таки, цена - не 3 копейки... Intuition - не панацея. Вещь отличная, но не избавит от всех проблем.

• 0

#30 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 23:05

А скорлупа там случайно не является штатно запекаемой? Там ThermoFit или что-нибудь такое? Если да, то я бы пожалуй рискнул.
Ну и от цены конечно зависит. Если выгода от такой покупки через инет не очень большая, тогда наверное лучше не стоит

Как и писал в статье, я бы не делал ставку на запекаемой скорлупе.

• 0

#31 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 16 January 2019 - 23:13

Добавлю свои 5 копеек. Лайнеры бывают:

- Термоформуемые (вкл. Intuition)
- Заливные (пена)
- Насыпные (пробка)

Сам катаю в Dalbellо с улиткой, но читал на зарубежных форумах, что для серьезного контроля лыжи лучше всего подходит пробковые внутренники ZipFit (у нас не продаются). По отзывам они достаточно долговечны + их можно обновлять, время от времени подсыпая наполнитель.

Чёт мне кажется, что для любителей и продвинутых на данный момент самые актуальные лайнеры - это запекаемые, типа intuition. Я в курсе, что есть заливные, только вряд ли до них доберутся... и насколько они лучше при своей цене...

• 0

#32 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:09

Померил. Длина 282-283 (скорее всего поэтому и брал 285 Nordica в триале несколько лет назад, там их линейкой мерил). Ширина вообще 108-110 (помню что в Dalbello даже засунуть ногу не мог). Правда с момента покупки текущих ботинок я похудел килограм на 7-8, что не могло не уменьшить стопу, а в купе с уминанием простенького внутренника привести к тому, что ботинки стали велики.

Короче, по ходу 285 + Intuition Wrap нормальный вариант для меня, а 275 надо будет жёстко фитить. И Roxa должна поуже нордики быть, учитывая дружбу с Dalbello (похожи, кажется сильно).

Я бы на Вашем месте, не торопился брать 28.5, мне кажется, что 27.5 будет кардинально лучше. Но, конечно, я не могу со 100% уверенностью что-то говорить.

У меня ноги разные по размеру, бОльшая ступня один в один как у Вас. Когда не было никаких формуемых бот, я не парился и катался в ботинках 27.5, сейчас вот купил 26.5, натянул сову на глобус и очень доволен)

Может тогда, если Вы боитесь покупать 27.5 без примерки, Вам немного подождать и как-нибудь потом все-таки померить? Ведь скорее всего 27.5 будут Вам впоследствии гораздо удобнее.

• 0

#33 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 00:12

Как и писал в статье, я бы не делал ставку на запекаемой скорлупе.

Я, когда читал, умудрился пропустить этот момент)

Я лично своими ботинками с формуемой скорлупой прям очень доволен, правда я не особо смотрел отзывы от других людей, может остальным действительно не очень помогает

• 0

#34 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 01:27

Чёт мне кажется, что для любителей и продвинутых на данный момент самые актуальные лайнеры - это запекаемые, типа intuition. Я в курсе, что есть заливные, только вряд ли до них доберутся... и насколько они лучше при своей цене...

Недавно в дисконте Саломона-Атомика видел заливные лайнеры атомик раза в два-три  дешевле  интушнов. Судя по тому, кто их использовал раньше, вещь хорошая. 

А лайнеры с термогелем из времен моей молодости, формовавшиеся сами при каждом надевании, канули в никуда. 

• 0

#35 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 09:42

Я, когда читал, умудрился пропустить этот момент)

Я лично своими ботинками с формуемой скорлупой прям очень доволен, правда я не особо смотрел отзывы от других людей, может остальным действительно не очень помогает

Ну тут как сказать... Сами по себе запекаемые ботинки неплохие. И по ноге нормально садятся, подчёркиваю - нормально. Если, например, тебе такие ботинки подошли и хорошо запеклись - это замечательно. Просто хочу сказать, что эта технология не волшебная. У друга были запекаемые ботинки Salomon (не помню модель). Оказались объёмными слишком - плохо держали. И жёсткости не хватало, не смотря на то, что индекс больше 100. Просто тогда некоторые говорили, мол запекаемые же - сядут. В общем запекли - не сели, естественно. Сейчас в Dalbello KR Fusion катается. Но тут ты прав. Если натянуть маленькие - будет ништяк. Большие не станут Уже. Но вот тут тоже такой момент... как натянуть... кто будет тянуть... Допустим, у тебя ноги более менее стандартные. У меня есть знакомый с очень широкой ступнёй малого размера. Типа, знаешь, в длину всего 40, но и в ширину примерно столько же )) Естественно, если он выбирает ботинок по длине, то по ширине он ему аццки жмёт. Были куплены запекаемые боты размера 25.5. Проблему не решили вообще. Я сразу говорил, что в таких запущенных случаях по-любому надо фитить. Причём, не факт, что именно эти ботинки. Может, лучше и другие. Фитить не стал. Потому что катается не очень часто. А это надо в Москву ехать, деньги немалые тратить... Ну, как я и писал, далеко не все так запариваются. Короче, взял ботинки на размер больше с широкой колодкой. Если вспомнить Fischer Vacuum, есть у меня знакомый на Ваках. У него другой трабл - высокий подъём. Все ботинки, которые были давили в подъёме и ноги затекали. Но он любитель фрирайда и готов был потратиться... Поехал в Москву, купил Ваки, там же их и запёк. Один хрен, подъём давит. Потом ещё два раза ездил из Уфы в Москву фитить - не помогло. В итоге выставил на продажу. 

• 0

#36 fazoid

fazoid
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 09:46

Делал стельки здесь: https://drobyshevorto.ru/feedback_form.php
Ботинки фишер запекал в 100%, теперь такой аппарат есть в байк центре. Все равно давили в одном месте, перезапекал в канте на розе, в общей сложности пытался запечь 4-5 раз. Бутфитера в Ростове не нашел пришлось освоить строительный фен. 
  • 2

#37 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 09:51

Недавно в дисконте Саломона-Атомика видел заливные лайнеры атомик раза в два-три  дешевле  интушнов. Судя по тому, кто их использовал раньше, вещь хорошая. 

А лайнеры с термогелем из времен моей молодости, формовавшиеся сами при каждом надевании, канули в никуда. 

Мне тоже кажется, что вещь хорошая. Потестил бы... Что-то где-то как-то вырубить подешевше можно, но этим надо заниматься. Интуишн тоже можно относительно недорого найти. Просто для любителя это всё равно солидные деньги, что то, что другое. К тому же с этими лайнерами надо заморачиваться - заливать, запекать и всё такое. Интуишн выигрывает тем, что в теории можно его даже не запекать, если ноги совсем стандартные. Есть отзыв, что сам по ноге садится со временем, только катать надо очень много. Правда, спецы говорят, в любом случае лучше запекать. Я тоже так считаю. И тут хорошо, что можно запечь самостоятельно в домашних условиях. И даже перезапечь, если с первого раза не получилось. А вот заливной лайнер без вариантов придётся делать у спеца. А это уже немалые деньги - специально ехать. Вот и извращается народ - кто с командировкой совмещает, кто с отпуском. Но это самые упёртые. Большинство таки забивает на это дело.

• 1

#38 AVP

AVP
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 11:33

А по мне лучше Strolz,a нет. Только за ним в Австрию, да и то далеко не везде.  Сын после Фишер вакуума перешел тоже на них - нравится.
  • 0

#39 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 12:23

А по мне лучше Strolz,a нет. Только за ним в Австрию, да и то далеко не везде.  Сын после Фишер вакуума перешел тоже на них - нравится.

А какая модель ? Были ли проблемы ? Видел не лестные отзывы о клипсах, что часто ломаются.

• 0

#40 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 13:10

Искал запчасти для ботинок - наткнулся на эти стельки от известного производителя.

Полагаю, для людей с руками, растущими из правильного места, это то - что надо...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных