X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как не уехать с горнолыжного склона в спасательной акье*?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 17:21

Ты предлагаешь наплевать на "правило золотого часа", холод и других пострадавших и вести психологические тренинги с дебилами на горнолыжной трассе или в зоне фрирайда?

А они точно этого достойны или таки пусть сами справляются, если грамотнее спасателей?

Поверь мне, за мои 16 лет катания акьи, никто из пассажиров акьи даже не вспомнил, как возят покойников. Не до этого пострадавшим.

Можно по заказу развернуть на минутку вперед головой. Когда моча из глаз брызнет, развернуть обратно. Но желающих пока не было.

И пилювал я на теоретиков из МЧС. Они по пояс в снегу не работали на морозе.

Практика - дело серьезное...

А вот интересно, нашла ли эта тема отражение в труде уважаемого ТС - его Методичке ?

• 0

#22 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 17:24

По телеку - фото показывают Валуев  на горных лыжах...
Мысли знакомого вслух... "он в акью не влезет".

Не стоит волноваться: если не найдут акью представительского класса, полагаю, пришлют вертолет...

• 0

#23 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 17 January 2019 - 21:19

Судя по фото, в акье везут ногами вперед, что вполне логично для спуска.

А как же быть с суеверием - только покойника ногами вперед ?

Скорая при спуске с лестниц и на уклонах тоже вперед ногами носит, у них так положено.

• 0

#24 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:58

Вот лежишь ты посреди Сев.цирка уже минут 40 со сломанной ногой, тебя трясёт толи от нервяка, толи от холода...впереди спуск. Из вариантов - Мечта, либо если получится вырезаться и немного вверх протащить, то от Ретранслятора через Доллар.
Как вы думаете - имеет значение каким местом вперёд вас повезут в акье?
Пы.сы. я, если честно, думал - как жалко что ещё 6 дней недокатал)) вот))
  • 0

#25 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 20:16

Вот лежишь ты посреди Сев.цирка уже минут 40 со сломанной ногой, тебя трясёт толи от нервяка, толи от холода...впереди спуск. Из вариантов - Мечта, либо если получится вырезаться и немного вверх протащить, то от Ретранслятора через Доллар.

А тебя в итоге как везли? Честно говоря, с трудом представляю, как по Мечте спускать акью.

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 18 January 2019 - 20:17

• 0

#26 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 20:26

так это тебя что ли после того как под доску зарубился в цирке  потом через ретранслятор и через сошедший доллар в 6 м протаскивали у ретранслятора чеша репу как не прокатить по погремухе вместе с акьёй? 

• 0

#27 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 20:28

А тебя в итоге как везли? Честно говоря, с трудом представляю, как по Мечте спускать акью.

Через Ретранслятор. В принципе маршрут норм, но вот выкат динамовский доставил...

Сообщение отредактировал lyolik: 18 January 2019 - 20:28

• 0

#28 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 20:31

так это тебя что ли после того как под доску зарубился в цирке потом через ретранслятор и через сошедший доллар в 6 м протаскивали у ретранслятора чеша репу как не прокатить по погремухе вместе с акьёй?

Не, меня в конце января 17 года катали.
  • 0

#29 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 21:36

Очень нужный и правильный мессидж. Неплохо бы, если бы ГЛК обязали вывешивать статистику по НС, причем огромными буквами и на самом видном месте, типа: с начала сезона, на горнолыжных курортах нашего федерального округа (области, района, республики, страны, планеты) произошло НС ... столько-то, травмировано ... столько-то, погибло ... Глядишь, что-нибудь и сдвинулось бы в сознании горнолыжных хомячков. Но где там, зачем такая антиреклама индустрии, людишки - они ж расходный материал, нажива - на первом месте, скипас он уже купил, ну и плевать, что уехал в акье или в цинке. И да, гостишек понастроим побольше, это ничего, что на лавинном выносе - глядишь лет 5-10 простоит, а там и завещаные Марксом 300% прибыли - на кармане. Хомячок все одно не поймет, что подвергается смертельной опасности, просто приехав по путевке на наш курорт, даже если на склон не выходит.
  • 1

#30 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 01:55

Не, меня в конце января 17 года катали.

раньше было о чем упомянул,  - акью догнали на траверсе к ретранслятору...

какая наху.. мечта - едем туда.

Ну по траверсу куда ни шло а далее доллар сошедший с отрывом в метр -полтора ... ну как смогли так помогли, акью скорячилили ( местные спасы !!!- респект за организацию работ - вас было мало но вы... сильны не числом а знанием!)... 

... не было и в мыслях ни в каких " мы тут как бы непричем"  " за абонемент заплачено кататься надо" 

увы, сейчас не удивлюсь таковым.. обоснованиям.

вывод надеюсь сделал для себя - нефига гарцевать и что то пробовать в е..нях, даже просто сломанная лыжа это уже неслабые могут быть приключения, не говоря уже о  травмах... Вот это тот случай когда лучше быть  крутым в баре чем... лежа на акье или плывя вниз "как мышь в муке" ( мой случай... крепления оторвал потому как решил .. вые..тся)

Сообщение отредактировал beda: 19 January 2019 - 01:57

• 2

#31 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 16:36

вывод надеюсь сделал для себя - нефига гарцевать и что то пробовать в е..нях, даже просто сломанная лыжа это уже неслабые могут быть приключения, не говоря уже о травмах...

Ага, я теперь перестраховываюсь даже в простых линиях.
  • 0

#32 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 20 January 2019 - 21:51

Я вообще не представляю, как эвакуировать с северного цирка. Это же полная жопа. Друг вёл группу, и девочка связки порвала. Было это в начале Большого Лавинного. Он раскатанный был весь, то есть не большая проблема спустить на доске, страхуя верёвкой. И то провозились минут 40. Я в конце уже сверху подъехал. Застал кучу мокрых насквозь тел. 
Сам однажды спускал акью с пострадавшем по пологой трассе. Даже это не самая простая задача.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных