ASDr сказал(а) 05 Дек 2018 - 09:01:
Дедушка написал, что не видел за 40 лет. Не верю.
А по поводу частных случаев - я согласен с Волком, процентов 70-80 забивают сами, так как возраст другие интересы и т.д. Остальные (до 99%) забивают сами когда реально выбор стоит что надо больше учиться и поступать.
остается 1-2% условно талантливых у которых что то получилось уже к этому возрасту (и подающих надежды) - часть из них возможно оттаскивают родители уже, не знаю.
Просто ну реально сколько спортсменов 1р/КМС/МС в общей массе человеков? Они и есть частные случаи если смотреть в целом, не?
Да я чисто про удовольствие и юношеский спорт комментарий писал.
В остальном так то да. Для того, чтобы стать чемпионом должно совпасть огромное количество факторов + удача. О чём я дважды упомянул в статье. Конечно, любой чемпион - это пипец какой частный случай. Спортсмен мирового уровня тоже очень частный случай. Хоть там и попроще немного.
Тут от спорта зависит очень сильно. От его массовости и т.д. Допустим, в теннисе первую сотку рейтинга можно считать реально высоким уровнем. Это вполне серьёзные спортсмены с доходом. И из этой сотки некоторые могут выстрелить в тот или иной момент. Но реальных титулованных чемпионов не так то много. Если говорить о совсем узком спорте, таком как, например, лыжная акробатика, то там буквально пару десятков спортсменов соревнуются в принципе. В своё время, когда только зарождался ски-кросс, многие лыжники туда ломанулись и из фристайла и из рейсовых дисциплин. Потому что понимали, что в своих дисциплинах им даже в РФ ничего не светит, а тут можно умудриться выбиться аж на мировую арену. И некоторые выбились. И в сборной были и на олимпиаду ездили и МСМК получили. В Корее вон 3-е место у нас в ски-кроссе. Хотя, какое уж там финансирование. Индивидуально всё. Не буду говорить за буржуев, но в России с детским спортом всё очень печально. А ведь именно оттуда выходят будущие чемпионы. Чтобы, например, отдать ребёнка на хоккей, сразу нужно немало денег. Обмундирование дорогое и его никто бесплатно не даёт. Да и про лыжи, глобально, так же, каждый сезон практически приходится обновляться. И ладно ещё, если изначально план заниматься для себя. А если хочется результатов, то и к снаряжению повышенные требования и ездить много надо, в том числе заграницу. Дополнительные индивидуальные занятия, репетиторы в школе, чтобы хоть как-то учиться... Получается, серьёзно заниматься спортом могут только обеспеченные дети, которые финансово не зависят от государства и не ждут от него помощи.