X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Секрет чемпиона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23080 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 01:52

*
Популярное сообщение!

masterpepka сказал(а) 04 Дек 2018 - 22:29:

Так ты ботаном был.

Не обязательно быть ботаном. Я учился в физмат школе при ИТЭФ. Спорт был очень развит: баскет и хоккей. По баскетболу стали чемпионами Москвы, получили 2-й разряд. Многие занимались в спортшколах. Но и похулиганничить тоже случалось. В десятом классе на турслете наваляли люлей 2-му секретарю райкома комсомола и его прихвостням. Со слета выгнали, а потом и из комсомола выперли. С нами был классный руководитель, обосрался неприятностей, вступаться за нас не стал, а заклеймил, паскуда. В комсомолий к концу года наз взяли, ибо в какой вуз с такой херней. А на выпускном классный сильно лебезил, ибо опасался огрести, как тот секретарь. Вобщем, нормально мы жили.biggrin.png

Сообщение отредактировал rtrekm: 05 December 2018 - 01:53

• 3

#22 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 07:03

Подготовка чемпиона, это работа команды.

Время самородков одиночек прошло.

В нашей стране это еще и политика (чиновники)

• 0

#23 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 09:01

Про деньги, про команду и прочие нюансы согласен. Я писал об эфемерном спортсмене, на которого не действуют житейские факторы. Иначе, всё намешано бы получилось. А так да, деньги - один из главных факторов. Мне ли не знать. Например, помните теннисистку Анну Курникову? Никак нельзя её назвать звездой спорта. Ну поиграла маленько, тоже молодец. А есть девочка, которая в юности на всех соревнованиях только так её делала. Тогда она не смогла пойти дальше - столько денег не было. В свободное время тренировала всяких малолеток, типа меня, например. Всяко разно бывает.

Но и от вида спорта зависит. Многие звёзды фристайла, например, далеко не из богатых семей. Хрустальный глобус, так или иначе, серьёзное достижение. Правда, тогда СССР ещё был... Блин, да много факторов и нюансов. 

• 0

#24 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 09:20

ASDr сказал(а) 05 Дек 2018 - 04:42:

А я видел. У нас и смертельный случай был ЕМНИП, и когда девочку с травмой бегать заставляли. Хоть я участвовал в этом 3,5 года отсилы. И уровень никаких не высших достижений.
Что характерно пацанов хрен заставишь походу. А с девочками видимо в некоторых случаях срабатывает - ну и отдельные тренеры мудаки конечно. Сейчас не знаю как - говорят даже в школах дети уже полноценно права качают если что.

Частные случаи всегда найдутся. А у нас во фристайле, например, спортсмены с порванными связками выступали. И никто их не заставлял. Идиоты - согласен )) А когда теннисом занимался, были случаи, что родители детей скакалками били за проигрыши - чемпионов хотели вырастить. А вообще, на моей памяти абсолютное большинство спортсменов занимались с удовольствием. И в спортшколу ходили с бОльшей охотой, чем за парту. И в определённый момент родители наоборот тянули канат в сторону образования, мол учиться надо. Прикольно, конечно. Сначала привели в спортшколу, потом сами же и упрекают ))

• 0

#25 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 10:59

Бытует мнение, что плотное занятие спортом, помимо явных возможных травм, вынуждающих уходить из него, имеет ещё и скрытые травмы , проявляющие себя с возрастом.
скажите, насколько это так?
  • 0

#26 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 11:48

Mik77 сказал(а) 05 Дек 2018 - 07:59:

Бытует мнение, что плотное занятие спортом, помимо явных возможных травм, вынуждающих уходить из него, имеет ещё и скрытые травмы , проявляющие себя с возрастом.

Травмы влияют на сроки и урвень занятий - это понятно, а вот про скрытые травмы надо уточнять. Что это?.. Примеры. 

• 0

#27 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 11:55

AL369 сказал(а) 04 Дек 2018 - 21:21:

Для результата в горных лыжах, на мой взгляд, нужно:
1 сильное желание родителей и их постоянное участие в спортивной жизни юного спортсмена
2 в таком случае к началу его поступления в спортшколу он или она будет в физическом плане подготовлена
к тренировкам гораздо лучше большинства своих сверстников
3 тренер , от которого зависит очень, очень многое, если не все для успешного продвижения в спорте, а главное - удовольствие от тренировок, от соревнований, когда само катание на лыжах увлекает и не превращается в рутину ( был свидетелем того, как одаренные ребята не достигли серьезных результатов из за неквалифицированной работы тренера)
4 успех очень сильно зависит от того, в каких условиях проходят тренировки
Если склон слишком мал, слишком прост , то хоть вывернись наизнанку результата не будет
5 если первые пункты выполняются , то у ребенка присутствует желание заниматься этим видом
6 хорошо когда у юного горнолыжника есть все - несколько пар лыж для каждой из
дисциплин, классная , правильная одежда, мама, постоянно сопровождающая его на всех сборах и соревнованиях, следящая за тем, чтобы он был сыт, сух и т.д., но в итоге , как жизнь неоднократно показывает, чаще серьезного результата достигают те дети, у которых всегда чего то не хватало, но эта нехватка закаляла их характер, мотивировала на борьбу.
7 поэтому, даже при недостатке бабла,на не самых лучших лыжах, с не самыми подходящими ботинками, в некомфортной одежде, но при наличие вышеперечисленных первых пунктов , юный спортсмен может достичь успеха, а дальше его уже подхватывает росскомспорт и многие материальные проблемы решаются.

Все это только деньги, а на плохом инвентаре и без грамотного тренера, который бесплатно работать не будет, ничего существенного он не достигнет - мечты это и сказки. Тренер мотивирован только тем, если его подопечный пойдет в тройку КР и будет трудоустройство и перспектива подняться по зарплате в ЦСП.  Без снаряги и оплаты МНОГОЧИСЛЕННЫХ сбров и соревнований этого не достичь. Спортсмена надо вкатывать, и я мого раз видел, как выигрывают те, кто на тренировке был ниже по технике, но больше катался по стартам. Россспорт и прочие "подхватят" только после выхода спортсмена на высокий уровень? Догадываетесь, сколько это стоит? Мой товарищ, известный МС, тренер по ГЛ, своего сына  сам готовил и дошел до резерва сборной и дочь его в СНБРД дошла до второй сборной (молодежь), так он денег немерено вложил в это дело! Просто в аду варился. Не скрывал, что его расчет был подвести сына к Газпрому или типа того на обеспечение. И таки не срослось! Взяли каких-то москвичей, хотя парень катил лучше. 

Гавное это и сказки.. Без денег - кино только. 

Сообщение отредактировал skibars22: 05 December 2018 - 11:57

• 0

#28 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 12:01

Toha13 сказал(а) 05 Дек 2018 - 06:20:

Частные случаи всегда найдутся. А у нас во фристайле, например, спортсмены с порванными связками выступали. И никто их не заставлял. Идиоты - согласен )) А когда теннисом занимался, были случаи, что родители детей скакалками били за проигрыши - чемпионов хотели вырастить. А вообще, на моей памяти абсолютное большинство спортсменов занимались с удовольствием. И в спортшколу ходили с бОльшей охотой, чем за парту. И в определённый момент родители наоборот тянули канат в сторону образования, мол учиться надо. Прикольно, конечно. Сначала привели в спортшколу, потом сами же и упрекают ))

Дедушка написал, что не видел за 40 лет. Не верю.

А по поводу частных случаев - я согласен с Волком, процентов 70-80 забивают сами, так как возраст другие интересы и т.д. Остальные (до 99%) забивают сами когда реально выбор стоит что надо больше учиться и поступать.

остается 1-2% условно талантливых у которых что то получилось уже к этому возрасту (и подающих надежды) - часть из них возможно оттаскивают родители уже, не знаю.

Просто ну реально сколько спортсменов 1р/КМС/МС в общей массе человеков? Они и есть частные случаи если смотреть в целом, не?

• 0

#29 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 12:12

Mik77 сказал(а) 05 Дек 2018 - 07:59:

Скажу так. В той или иной степени серьёзные травмы, полученные в молодости и незаметные сперва, сказываются с возрастом. И чем дальше, тем хуже. 

• 0

#30 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 12:32

ASDr сказал(а) 05 Дек 2018 - 09:01:

А по поводу частных случаев - я согласен с Волком, процентов 70-80 забивают сами, так как возраст другие интересы и т.д. Остальные (до 99%) забивают сами когда реально выбор стоит что надо больше учиться и поступать.

остается 1-2% условно талантливых у которых что то получилось уже к этому возрасту (и подающих надежды) - часть из них возможно оттаскивают родители уже, не знаю.

Просто ну реально сколько спортсменов 1р/КМС/МС в общей массе человеков? Они и есть частные случаи если смотреть в целом, не?

Да я чисто про удовольствие и юношеский спорт комментарий писал. 

В остальном так то да. Для того, чтобы стать чемпионом должно совпасть огромное количество факторов + удача. О чём я дважды упомянул в статье. Конечно, любой чемпион - это пипец какой частный случай. Спортсмен мирового уровня тоже очень частный случай. Хоть там и попроще немного.

Тут от спорта зависит очень сильно. От его массовости и т.д. Допустим, в теннисе первую сотку рейтинга можно считать реально высоким уровнем. Это вполне серьёзные спортсмены с доходом. И из этой сотки некоторые могут выстрелить в тот или иной момент. Но реальных титулованных чемпионов не так то много. Если говорить о совсем узком спорте, таком как, например, лыжная акробатика, то там буквально пару десятков спортсменов соревнуются в принципе. В своё время, когда только зарождался ски-кросс, многие лыжники туда ломанулись и из фристайла и из рейсовых дисциплин. Потому что понимали, что в своих дисциплинах им даже в РФ ничего не светит, а тут можно умудриться выбиться аж на мировую арену. И некоторые выбились. И в сборной были и на олимпиаду ездили и МСМК получили. В Корее вон 3-е место у нас в ски-кроссе. Хотя, какое уж там финансирование. Индивидуально всё. Не буду говорить за буржуев, но в России с детским спортом всё очень печально. А ведь именно оттуда выходят будущие чемпионы. Чтобы, например, отдать ребёнка на хоккей, сразу нужно немало денег. Обмундирование дорогое и его никто бесплатно не даёт. Да и про лыжи, глобально, так же, каждый сезон практически приходится обновляться. И ладно ещё, если изначально план заниматься для себя. А если хочется результатов, то и к снаряжению повышенные требования и ездить много надо, в том числе заграницу. Дополнительные индивидуальные занятия, репетиторы в школе, чтобы хоть как-то учиться... Получается, серьёзно заниматься спортом могут только обеспеченные дети, которые финансово не зависят от государства и не ждут от него помощи. 

• 1

#31 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 13:43

что-то тем про воспитание чемпионов стало больше, чем самих чемпионов

• 0

#32 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 14:36

masterpepka сказал(а) 04 Дек 2018 - 22:10:

Главное, чтобы ребёнок потом не проклял родителей, за шкирку таскавших его в спорт. А отказаться и забить он не мог, так как боялся злого папу.

У меня была вообщем похожая история.)
  • 0

#33 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 15:58

Мой сын талант большой - и в слаломе в 6 лет себя показал, и в сноупарке в 11 лет уже на 12 метровом бигэйре 360 летал. Но заставлять его не стал. Из лыж он ушёл рано - в футбол, а сейчас в хоккей играет в любительских командах. Его дело. Меня устраивает, что он со спортом дружит и многое умеет на экспертном уровне. Здоровее будет. 

• 1

#34 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23080 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 17:41

ASDr сказал(а) 05 Дек 2018 - 09:01:

Внучок, ты про что не веришь?rolleyes.gif

• 0

#35 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 20:18

Примеры
штанга - проблемы с позвоночником 
плавание - скелет
волейбол, гандбол (из собственного опыта) проблемы с коленями
бокс - проблемы с цнс, мозг.
могу конечно ошибаться и все не так.
  • 0

#36 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 21:35

Mik77 сказал(а) 05 Дек 2018 - 17:18:

Примеры
плавание - скелет

Это последствия, так? Ну, издержки, а что странного?Я уже расплачиваюсь за травмы и позволночник - давно с болями живу, как большинство гимнастов. Это неизбежно - износ приносит любая деятельность. Но зубов бояться - в рот не компот...   Народ мочалил себя, мочалит и будет мочалить. 

• 0

#37 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 21:38

ВСе решает бабло. Без денег обсуждать какие-то результаты смешно. 

вот тут надо семью Костеличей вспомнить - как Анте возил своих детей по стартам FIS по всей Европе, как они жили в "буханке" Фольксваген, и не было у них денег ни на тренировки, ни на снарягу нормальную. 90-е годы, в бывшей Югославии война - какой там спорт, какое бабло? А в 2003-м Ивица стал чемпионом мира в слаломе...
  • 0

#38 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 21:47

skibars22 сказал(а) 05 Дек 2018 - 18:35:

Это последствия, так? Ну, издержки, а что странного?Я уже расплачиваюсь за травмы и позволночник - давно с болями живу, как большинство гимнастов. Это неизбежно - износ приносит любая деятельность. Но зубов бояться - в рот не компот... Народ мочалил себя, мочалит и будет мочалить.

Что не убивает, делает нас сильней ©
  • 0

#39 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54396 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 21:54

masterpepka сказал(а) 05 Дек 2018 - 18:47:

Что не убивает, делает нас сильней ©

Морально -да!

А вот физически....sad.png

• 0

#40 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23554 сообщений

Отправлено 05 December 2018 - 22:39

Mik77 сказал(а) 05 Дек 2018 - 17:18:

Примеры
плавание - скелет

плавание то за что, скелет больше будет, разве плохо?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных