Форуму непременно нужен тэг "сарказм"
Хоть и шутка, но в ней намек содержится. Самое главное, чтобы колодка ботинка анатомии стопы соответствовала. Все эти индексы жесткости они вещь весьма условная. А вот если стопа деформироваться в ботинке будет, то тут муки адовы обеспечены. У меня в текущем веке только спортивная обувь ланге-россиньёль с этим индексом 150-160 и спокойно целый день могу кататься, не расстегивая ботинок. Естественно индивидуальную стельку мне изготовили. Но больше ничего с обувью не делали. Стопа под колодку хорошо заточена оказалась.
Собственно об этом и речь. Как себе любимому обувь подбирать понятно. А вот что с барышнями делать? Потратив много времени на расспросы при примерке, удобно-неудобно я получал весьма противоречивые результаты. Вроде вот все удобно было, а на горе ноги сводит. Хуже всего с мелкими. Они вообще не всегда понимают, чего от них хотят. А потом слезы ручьем.
Поэтому поступил, ради эксперимента, просто. Одну из внучек отвел к знакомому бутфитеру и попросил его проанализировать ноги ребенка. Он даже выпендриваться не стал с приборами вроде тех, которыми фашисты расовую чистоту проверяли. Просто сказал, ей лучше всего сало подойдет. Саломон, то есть. Дите было обуто в XLAB90, и все. Полет нормальный. Хотя до этого у нее ланге 75 были. И неудобство тоже имелось, не до кровавых мозолей, но все же. Стельку ей тоже сделали. Но это пожалуй всем, у кого высокий свод стопы, сделать полезно.
Старшее поколение женщин было подвергнуто схожему методу. В результате получилась подборка разных брендов. Ланге, техника, нордика, далбело. Индекс жесткости 100-110. Дамы мои ни разу не спортсменки. По трассе только одна мелкая иногда ходит. Но главное, нытье на горе прекратилось.
Так что, главное, подбирайте колодку по стопе. И будет щасте. А индекс жесткости, это вторичный элемент.