X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Власти КБР прорабатывают вопрос создания горнолыжной полиции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 09:45

Гость_Garry_*    пт. 25 Мая 2018 (01:08)   #

Осталось трассы на Домбае оттратрчить и огородить опасные места! 

На Домбае уже давно трассы ратрачат и опасные места огораживают!  smiley

• 0

#22 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 10:06

На Чегете практически уже не катаются.

Правильно! В СССР секса нет! :)
  • 0

#23 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 11:18

Все бы вам, ребята, осмеять.
...«непосредственно на трассах отслеживать поведение такого опасного контингента, как фрирайдеры»... - все совершенно ясно и понятно: фрирайдеров на трассах отлавливать и немедленно удалять за их пределы, а лютых карверов, которых чудом занесло на пухляк, наоборот вязать и тащить обратно на трассу. Ибо "кесарю- кесарево, а слесарю - слесарево!". А то ишь повадились кататься где ни попадя, а от этого на курорте "абсурд и коррупция"))). 
Если серьезно, то горная полиция - дело годное. Главное, чтобы она цивилизованно занималась наведением порядка на склонах, а не тем, что мы с испугом обычно от полиции ожидаем.
..."расширить зону действия противолавинной службы, чтобы она защищала не только федеральные объекты, а могла действовать по всему курортному кластеру..."
А вот с этим надо бы тщательнЕй! В конце марта мы попали под такую раздачу защиту на Чегетской поляне. Только по прибытии заселились в "Фариду", как тут же были эвакуированы всей стаей в Байдаево. Основание - угроза схода лавины с Когутая. (Причем почему то эвакуировали только "Фариду". "Южный" и "Когутай" не побеспокоили). На следующий день к обеду нас вернули на поляну, но в "Фариду" не пустили. Основание - обстрел лавинщиками Когутая. Стреляли, лавина не сошла. Вечером пустили-таки в "Фариду", предупредив, что с утра примутся стрелять снова и всем  с поляны придется на весь день убираться куда глаза глядят. Пришлось убивать день в Черекском ущелье и Аушигере. Стрельба по Когутаю успеха опять не имела. А лавина следующей ночью благополучно сползла сама. Вопрос: нафига нас три дня гоняли как бобиков? Если за наши жизни опасались, то нафига на ночь в "Фариду" допускали и отчего за "Южный" и "Когутай" не переживали? Как то у МЧС концы с концами не сходятся. Вывод: не за наши жизни опасались, а тупо на показуху выполняли параграф. Отсюда законные опасения, что в результате этих преобразований не только запретят кататься по Чегету кроме как под креселкой, но и на поляне культурно отдохнуть не дадут, замучают запретами, ограничениями и показушными мероприятиями.
  • 0

#24 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 12:10

- это выросло новое поколение "карвинга выходного дня"  :

укатанных ратраками "трасс" нет - кататься невозможно!

полметра настоящего свежего снега cray.gif- вообще катастрофа!! 

good.gif

• 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 12:20

Отсюда законные опасения, что в результате этих преобразований не только запретят кататься по Чегету кроме как под креселкой, но и на поляне культурно отдохнуть не дадут, замучают запретами, ограничениями и показушными мероприятиями.

Это вряд ли...

Во первых такой запрет формально уже давно действует. Я бы даже сказал, ВСЕГДА действовал!!!

И кто на него внимание обращает?wink.png

Во вторых. Достаточно жесткое закрытие Северного цирка УЖЕ привело в этом сезоне к сильному оттоку катальщиков с Чегета. И это несмотря на снежный сезон!

По факту, убытки ККД внушительны.

Не надо считать руководство ККД за баранов. Особенно, когда дело касается выгоды!!wink.png

Я  думаю они уже проанализировали ситуацию и сделают соответствующие выводы!

Не забываем, что "власти" в Нальчике, а наличные ЗДЕСЬ!!!smile.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 May 2018 - 12:21

• 0

#26 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 14:13

В конце марта мы попали под такую раздачу защиту на Чегетской поляне. Только по прибытии заселились в "Фариду", как тут же были эвакуированы всей стаей в Байдаево. Основание - угроза схода лавины с Когутая. (Причем почему то эвакуировали только "Фариду". "Южный" и "Когутай" не побеспокоили). На следующий день к обеду нас вернули на поляну, но в "Фариду" не пустили. Основание - обстрел лавинщиками Когутая. Стреляли, лавина не сошла. Вечером пустили-таки в "Фариду", предупредив, что с утра примутся стрелять снова и всем с поляны придется на весь день убираться куда глаза глядят. Пришлось убивать день в Черекском ущелье и Аушигере. Стрельба по Когутаю успеха опять не имела. А лавина следующей ночью благополучно сползла сама. Вопрос: нафига нас три дня гоняли как бобиков? Если за наши жизни опасались, то нафига на ночь в "Фариду" допускали и отчего за "Южный" и "Когутай" не переживали? Как то у МЧС концы с концами не сходятся. Вывод: не за наши жизни опасались, а тупо на показуху выполняли параграф. Отсюда законные опасения, что в результате этих преобразований не только запретят кататься по Чегету кроме как под креселкой, но и на поляне культурно отдохнуть не дадут, замучают запретами, ограничениями и показушными мероприятиями.

Я ведь правильно помню, что все упомянутые гостиницы тупо построены в лавиноопасной зоне в нарушение всех запретов? А лавина сходила до крыльца гостиницы "Чегет" более одного раза?
  • 1

#27 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 14:29

Во вторых. Достаточно жесткое закрытие Северного цирка УЖЕ привело в этом сезоне к сильному оттоку катальщиков с Чегета. И это несмотря на снежный сезон!

По факту, убытки ККД внушительны.

Может, это и есть цель? Обанкротить и отжать?

• 0

#28 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 14:40

Странный способ - отпугиванием туристов. Ну отжал ты, что дальше? Туристы сразу обратно вприпрыжку не побегут. Распугать легко, как в случае с взорванной опорой или расстрелом маршрутки. Приманить потом обратно - уже труднее. 

• 0

#29 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 15:06

Всё что могли, там уже давно отжали!

Жесткое закрытие Северного цирка связано со многими несчастными случаями, произошедшими в последнее время по вине самих же туристов!  

• 0

#30 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 15:43

Возможно.

Хотя есть и более действенные способы sad.png sad.png

• 0

#31 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 15:55

Странный способ - отпугиванием туристов. Ну отжал ты, что дальше? Туристы сразу обратно вприпрыжку не побегут. Распугать легко, как в случае с взорванной опорой или расстрелом маршрутки. Приманить потом обратно - уже труднее. 

Так сказано же: никакие это не туристы, а опасный контингент ph34r.png

Всё что могли, там уже давно отжали!

Нет предела переделу!

Возможно.

Хотя есть и более действенные способы sad.png sad.png

Восток - дело тонкое!

• 0

#32 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 25 May 2018 - 16:14

Восток - дело тонкое!

И опасное...wink.png

• 0

#33 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 26 May 2018 - 14:20

А вот с этим надо бы тщательнЕй! В конце марта мы попали под такую раздачу защиту на Чегетской поляне. Только по прибытии заселились в "Фариду", как тут же были эвакуированы всей стаей в Байдаево. Основание - угроза схода лавины с Когутая. (Причем почему то эвакуировали только "Фариду". "Южный" и "Когутай" не побеспокоили). На следующий день к обеду нас вернули на поляну, но в "Фариду" не пустили. Основание - обстрел лавинщиками Когутая. Стреляли, лавина не сошла. Вечером пустили-таки в "Фариду", предупредив, что с утра примутся стрелять снова и всем  с поляны придется на весь день убираться куда глаза глядят. Пришлось убивать день в Черекском ущелье и Аушигере. Стрельба по Когутаю успеха опять не имела. А лавина следующей ночью благополучно сползла сама. Вопрос: нафига нас три дня гоняли как бобиков? Если за наши жизни опасались ...

Я в это время там был.

Поездка была провальная:

- 3 дня серьезные снегопады, а затем три дня проливной дождь.

То, что службы перестраховывались - это правильно. На три дня подъемники закрыли. Если бы не перестраховка, то неизвестно сколько было бы жертв в этом году.

А при таком количестве выпавшего снега, который потом хорошо пропитало дождем, ждать "привета" можно было буквально в любом месте.

Когда после всей этой погодной аномалии ехали в МинВоды, то число сошедших лавин слева и справа от дороги поразило!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 26 May 2018 - 14:23

• 1

#34 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 28 May 2018 - 09:04

Я в это время там был.

Поездка была провальная:

- 3 дня серьезные снегопады, а затем три дня проливной дождь.

То, что службы перестраховывались - это правильно. На три дня подъемники закрыли. Если бы не перестраховка, то неизвестно сколько было бы жертв в этом году.

А при таком количестве выпавшего снега, который потом хорошо пропитало дождем, ждать "привета" можно было буквально в любом месте.

Когда после всей этой погодной аномалии ехали в МинВоды, то число сошедших лавин слева и справа от дороги поразило!

Да, в этом сезоне лавины сходили там, где их раньше не было. Около пансионата Эльбрус в п.Тегенекли сошла лавина поломала сосны, т.е. в этом месте лавины раньше не сходили. 

• 0

#35 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 28 May 2018 - 11:52

Друзья, я же не о об "не надо бояться лавин", а об "грамотно и осмысленно проводить мероприятия при лавинной опасности". Что в конце  марта Чегет был закрыт - вопросов нет. Совершенно правильно, хотя и  жутко обидно. А вот выборочно и бессмысленно гонять обывателей по поляне - не есть хорошо.  В принципе при угрозе схода мощной лавины с Когутая в опасную зону попадет практически вся Чегетская поляна, что уже было подтверждено печальным опытом. Почему надо было дернуть только "Фариду" и не дернуть "Южный" предположительно объясняется только тем, что "Фарида" на виду, а "Южный" с поляны не видно. Потому полицаи, гонявшие публику по этой самой поляне, на "Южный" забили. С отелем "Когутай" - загадка. Видимо решили что у лавины не хватит сил доползти  да него десяток метров. Короче я о том, что этим мартом мероприятия, связанные с лавинной опасностью, на Чегетской поляне были проведены кое-как. Не дай бог если опять возникнет серьезная угроза, а ответственные службы опять устроят цирк с клоунами.   

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 28 May 2018 - 11:53

• 0

#36 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 28 May 2018 - 13:53

Все просто.

В следующий раз напишите бумагу:

"Полицией предупреждены. Согласны не выселяться и погибнуть. К властям претензий не имеем."

И отдайте представителям власти.

А погибнуть с "Когутаем" или без него - непринципиально.

Когда сойдет лавина, и до какого места она дойдет - это никто не знает.

В данной ситуации самое ужасное, что лавины все шли мокрые, т.е. в случае накрытия человека с головой шансов на спасение никаких! И никакой аэрбег здесь не спасет!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 28 May 2018 - 13:59

• 0

#37 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 29 May 2018 - 10:16

Все просто.

Да нет, все совсем не просто. Я вовсе не хочу погибать ни с "Когутаем" ни без. И я не против разумных и необходимых мероприятий, я как раз за. Только пусть они будут разумными. А трехдневная суета с выборочной эвакуацией и шуганием по поляне лыжебордного планктона была приведена для примера действий малоразумных.

Тема обсуждения - новости про горную полицию и смысл сказанного мной в том, что горная полиция, профессионально выполняющая свои обязанности, это хорошо. А полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 29 May 2018 - 10:16

• 0

#38 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 29 May 2018 - 10:26

Да нет, все совсем не просто. Я вовсе не хочу погибать ни с "Когутаем" ни без. И я не против разумных и необходимых мероприятий, я как раз за. Только пусть они будут разумными. А трехдневная суета с выборочной эвакуацией и шуганием по поляне лыжебордного планктона была приведена для примера действий малоразумных.

Тема обсуждения - новости про горную полицию и смысл сказанного мной в том, что горная полиция, профессионально выполняющая свои обязанности, это хорошо. А полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?

Полиция - репрессивный орган - это всегда плохо.

МЧС и ее гидромет подразделение в лице лавинщиков должно рулить и помогать людям. А все строения на чегетской поляне надо снести. Они построены в лавиноопасной зоне. Это знают все и кончится все кармадонской трагедией. Кроме того надо строить лавинные заграждения на горе. Альпийский опыт вполне применим. Там, к примеру, снесло пол ст-антона в районе 50х годов. Они сделали выводы и все горы сверху озаборили.

• 1

#39 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 29 May 2018 - 12:55

полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?

Начинать надо с себя!

Насчет чегетской поляны (лавина с Когутая рано или поздно снесет все строения) всем все известно. Селиться на ней - это играть в русскую рулетку. Отелей на не лавинных выкатах и в Терсколе, и рядом с чегетской поляной сейчас множество, на любой карман.

Но опять: виновата "плохая" полиция ... Даже когда старается минимизировать количество "грузов 200".

Повторюсь.

Здесь (как в Ля Граве, и в случае с гидом в марте этого года на Эльбрусе) вариант видится один: давай расписку властям и cразу пошли копию маме. А дальше - в твоей гибели никто не виноват.

Насчет "озаборить".

Какой-то эффект это дает. И в Приэльбрусье уже много сделано. Сооружения на дороге от Терскола до Эльбруса впечатляют. И на Эльбрусе заборов сверху до низу поставили уже много. Но видео последних лавин "у них" и мокрой лавины на парковку в Азау в этом марте у нас показывают, что серьезной лавине эти заборы не помеха: все снесет.

Из моих наблюдений и разговоров с местными в конце марта этого года.

Выводы по итогам 2017 года они сделали. И в этом году в течение шести дней погодной аномалии все ветви власти отработали четко. Катание, увы, накрылось. Но зато жертв не было!

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 29 May 2018 - 16:05

• 0

#40 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 29 May 2018 - 13:23

Насчет "озаборить".

Какой-то эффект это дает. И в Приэльбрусье уже много сделано. Сооружения на дороге от Терскола до Эльбруса впечатляют. И на Эльбрусе заборов сверху до низу поставили уже много. Но видео последних лавин "у них" и мокрой лавины на парковку в Азау в этом марте у нас показывают, что серьезной лавине эти заборы не помеха: все снесет.

Заборы ставятся не в месте транзита лавин - это действительно бесполезно, а в местах зарождения лавин. Именно это помогает. Причем не против мокрых, а против сухих лавин...

Те же снегозадержатели на крыше... :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных