На Домбае уже давно трассы ратрачат и опасные места огораживают!Гость_Garry_* пт. 25 Мая 2018 (01:08) #
Осталось трассы на Домбае оттратрчить и огородить опасные места!

Отправлено 25 May 2018 - 10:06
На Чегете практически уже не катаются.
Отправлено 25 May 2018 - 11:18
Отправлено 25 May 2018 - 12:10
- это выросло новое поколение "карвинга выходного дня" :
укатанных ратраками "трасс" нет - кататься невозможно!
полметра настоящего свежего снега
- вообще катастрофа!!
Отправлено 25 May 2018 - 12:20
Отсюда законные опасения, что в результате этих преобразований не только запретят кататься по Чегету кроме как под креселкой, но и на поляне культурно отдохнуть не дадут, замучают запретами, ограничениями и показушными мероприятиями.
Это вряд ли...
Во первых такой запрет формально уже давно действует. Я бы даже сказал, ВСЕГДА действовал!!!
И кто на него внимание обращает?
Во вторых. Достаточно жесткое закрытие Северного цирка УЖЕ привело в этом сезоне к сильному оттоку катальщиков с Чегета. И это несмотря на снежный сезон!
По факту, убытки ККД внушительны.
Не надо считать руководство ККД за баранов. Особенно, когда дело касается выгоды!!
Я думаю они уже проанализировали ситуацию и сделают соответствующие выводы!
Не забываем, что "власти" в Нальчике, а наличные ЗДЕСЬ!!!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 May 2018 - 12:21
Отправлено 25 May 2018 - 14:13
В конце марта мы попали под такую
раздачузащиту на Чегетской поляне. Только по прибытии заселились в "Фариду", как тут же были эвакуированы всей стаей в Байдаево. Основание - угроза схода лавины с Когутая. (Причем почему то эвакуировали только "Фариду". "Южный" и "Когутай" не побеспокоили). На следующий день к обеду нас вернули на поляну, но в "Фариду" не пустили. Основание - обстрел лавинщиками Когутая. Стреляли, лавина не сошла. Вечером пустили-таки в "Фариду", предупредив, что с утра примутся стрелять снова и всем с поляны придется на весь день убираться куда глаза глядят. Пришлось убивать день в Черекском ущелье и Аушигере. Стрельба по Когутаю успеха опять не имела. А лавина следующей ночью благополучно сползла сама. Вопрос: нафига нас три дня гоняли как бобиков? Если за наши жизни опасались, то нафига на ночь в "Фариду" допускали и отчего за "Южный" и "Когутай" не переживали? Как то у МЧС концы с концами не сходятся. Вывод: не за наши жизни опасались, а тупо на показуху выполняли параграф. Отсюда законные опасения, что в результате этих преобразований не только запретят кататься по Чегету кроме как под креселкой, но и на поляне культурно отдохнуть не дадут, замучают запретами, ограничениями и показушными мероприятиями.
Отправлено 25 May 2018 - 14:29
Во вторых. Достаточно жесткое закрытие Северного цирка УЖЕ привело в этом сезоне к сильному оттоку катальщиков с Чегета. И это несмотря на снежный сезон!По факту, убытки ККД внушительны.
Может, это и есть цель? Обанкротить и отжать?
Отправлено 25 May 2018 - 14:40
Странный способ - отпугиванием туристов. Ну отжал ты, что дальше? Туристы сразу обратно вприпрыжку не побегут. Распугать легко, как в случае с взорванной опорой или расстрелом маршрутки. Приманить потом обратно - уже труднее.
Отправлено 25 May 2018 - 15:06
Всё что могли, там уже давно отжали!
Жесткое закрытие Северного цирка связано со многими несчастными случаями, произошедшими в последнее время по вине самих же туристов!
Отправлено 25 May 2018 - 15:43
Возможно.
Хотя есть и более действенные способы
Отправлено 25 May 2018 - 15:55
Странный способ - отпугиванием туристов. Ну отжал ты, что дальше? Туристы сразу обратно вприпрыжку не побегут. Распугать легко, как в случае с взорванной опорой или расстрелом маршрутки. Приманить потом обратно - уже труднее.
Так сказано же: никакие это не туристы, а опасный контингент .
Всё что могли, там уже давно отжали!
Нет предела переделу!
Возможно.
Хотя есть и более действенные способы
![]()
Восток - дело тонкое!
Отправлено 25 May 2018 - 16:14
Восток - дело тонкое!
И опасное...
Отправлено 26 May 2018 - 14:20
А вот с этим надо бы тщательнЕй! В конце марта мы попали под такую раздачу защиту на Чегетской поляне. Только по прибытии заселились в "Фариду", как тут же были эвакуированы всей стаей в Байдаево. Основание - угроза схода лавины с Когутая. (Причем почему то эвакуировали только "Фариду". "Южный" и "Когутай" не побеспокоили). На следующий день к обеду нас вернули на поляну, но в "Фариду" не пустили. Основание - обстрел лавинщиками Когутая. Стреляли, лавина не сошла. Вечером пустили-таки в "Фариду", предупредив, что с утра примутся стрелять снова и всем с поляны придется на весь день убираться куда глаза глядят. Пришлось убивать день в Черекском ущелье и Аушигере. Стрельба по Когутаю успеха опять не имела. А лавина следующей ночью благополучно сползла сама. Вопрос: нафига нас три дня гоняли как бобиков? Если за наши жизни опасались ...
Я в это время там был.
Поездка была провальная:
- 3 дня серьезные снегопады, а затем три дня проливной дождь.
То, что службы перестраховывались - это правильно. На три дня подъемники закрыли. Если бы не перестраховка, то неизвестно сколько было бы жертв в этом году.
А при таком количестве выпавшего снега, который потом хорошо пропитало дождем, ждать "привета" можно было буквально в любом месте.
Когда после всей этой погодной аномалии ехали в МинВоды, то число сошедших лавин слева и справа от дороги поразило!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 26 May 2018 - 14:23
Отправлено 28 May 2018 - 09:04
Я в это время там был.
Поездка была провальная:
- 3 дня серьезные снегопады, а затем три дня проливной дождь.
То, что службы перестраховывались - это правильно. На три дня подъемники закрыли. Если бы не перестраховка, то неизвестно сколько было бы жертв в этом году.
А при таком количестве выпавшего снега, который потом хорошо пропитало дождем, ждать "привета" можно было буквально в любом месте.
Когда после всей этой погодной аномалии ехали в МинВоды, то число сошедших лавин слева и справа от дороги поразило!
Да, в этом сезоне лавины сходили там, где их раньше не было. Около пансионата Эльбрус в п.Тегенекли сошла лавина поломала сосны, т.е. в этом месте лавины раньше не сходили.
Отправлено 28 May 2018 - 11:52
Друзья, я же не о об "не надо бояться лавин", а об "грамотно и осмысленно проводить мероприятия при лавинной опасности". Что в конце марта Чегет был закрыт - вопросов нет. Совершенно правильно, хотя и жутко обидно. А вот выборочно и бессмысленно гонять обывателей по поляне - не есть хорошо. В принципе при угрозе схода мощной лавины с Когутая в опасную зону попадет практически вся Чегетская поляна, что уже было подтверждено печальным опытом. Почему надо было дернуть только "Фариду" и не дернуть "Южный" предположительно объясняется только тем, что "Фарида" на виду, а "Южный" с поляны не видно. Потому полицаи, гонявшие публику по этой самой поляне, на "Южный" забили. С отелем "Когутай" - загадка. Видимо решили что у лавины не хватит сил доползти да него десяток метров. Короче я о том, что этим мартом мероприятия, связанные с лавинной опасностью, на Чегетской поляне были проведены кое-как. Не дай бог если опять возникнет серьезная угроза, а ответственные службы опять устроят цирк с клоунами.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 28 May 2018 - 11:53
Отправлено 28 May 2018 - 13:53
Все просто.
В следующий раз напишите бумагу:
"Полицией предупреждены. Согласны не выселяться и погибнуть. К властям претензий не имеем."
И отдайте представителям власти.
А погибнуть с "Когутаем" или без него - непринципиально.
Когда сойдет лавина, и до какого места она дойдет - это никто не знает.
В данной ситуации самое ужасное, что лавины все шли мокрые, т.е. в случае накрытия человека с головой шансов на спасение никаких! И никакой аэрбег здесь не спасет!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 28 May 2018 - 13:59
Отправлено 29 May 2018 - 10:16
Все просто.
Да нет, все совсем не просто. Я вовсе не хочу погибать ни с "Когутаем" ни без. И я не против разумных и необходимых мероприятий, я как раз за. Только пусть они будут разумными. А трехдневная суета с выборочной эвакуацией и шуганием по поляне лыжебордного планктона была приведена для примера действий малоразумных.
Тема обсуждения - новости про горную полицию и смысл сказанного мной в том, что горная полиция, профессионально выполняющая свои обязанности, это хорошо. А полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 29 May 2018 - 10:16
Отправлено 29 May 2018 - 10:26
Да нет, все совсем не просто. Я вовсе не хочу погибать ни с "Когутаем" ни без. И я не против разумных и необходимых мероприятий, я как раз за. Только пусть они будут разумными. А трехдневная суета с выборочной эвакуацией и шуганием по поляне лыжебордного планктона была приведена для примера действий малоразумных.
Тема обсуждения - новости про горную полицию и смысл сказанного мной в том, что горная полиция, профессионально выполняющая свои обязанности, это хорошо. А полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?
Полиция - репрессивный орган - это всегда плохо.
МЧС и ее гидромет подразделение в лице лавинщиков должно рулить и помогать людям. А все строения на чегетской поляне надо снести. Они построены в лавиноопасной зоне. Это знают все и кончится все кармадонской трагедией. Кроме того надо строить лавинные заграждения на горе. Альпийский опыт вполне применим. Там, к примеру, снесло пол ст-антона в районе 50х годов. Они сделали выводы и все горы сверху озаборили.
Отправлено 29 May 2018 - 12:55
полиция, совершающая бессмысленные действия имитирующие бурную деятельность, это плохо. Вы со мной не согласны?
Начинать надо с себя!
Насчет чегетской поляны (лавина с Когутая рано или поздно снесет все строения) всем все известно. Селиться на ней - это играть в русскую рулетку. Отелей на не лавинных выкатах и в Терсколе, и рядом с чегетской поляной сейчас множество, на любой карман.
Но опять: виновата "плохая" полиция ... Даже когда старается минимизировать количество "грузов 200".
Повторюсь.
Здесь (как в Ля Граве, и в случае с гидом в марте этого года на Эльбрусе) вариант видится один: давай расписку властям и cразу пошли копию маме. А дальше - в твоей гибели никто не виноват.
Насчет "озаборить".
Какой-то эффект это дает. И в Приэльбрусье уже много сделано. Сооружения на дороге от Терскола до Эльбруса впечатляют. И на Эльбрусе заборов сверху до низу поставили уже много. Но видео последних лавин "у них" и мокрой лавины на парковку в Азау в этом марте у нас показывают, что серьезной лавине эти заборы не помеха: все снесет.
Из моих наблюдений и разговоров с местными в конце марта этого года.
Выводы по итогам 2017 года они сделали. И в этом году в течение шести дней погодной аномалии все ветви власти отработали четко. Катание, увы, накрылось. Но зато жертв не было!
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 29 May 2018 - 16:05
Отправлено 29 May 2018 - 13:23
Насчет "озаборить".
Какой-то эффект это дает. И в Приэльбрусье уже много сделано. Сооружения на дороге от Терскола до Эльбруса впечатляют. И на Эльбрусе заборов сверху до низу поставили уже много. Но видео последних лавин "у них" и мокрой лавины на парковку в Азау в этом марте у нас показывают, что серьезной лавине эти заборы не помеха: все снесет.
Заборы ставятся не в месте транзита лавин - это действительно бесполезно, а в местах зарождения лавин. Именно это помогает. Причем не против мокрых, а против сухих лавин...
Те же снегозадержатели на крыше...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных