ОФП и снег не взаимозаменяемые. Наличее трубы первое не отменяет, чтобы травм не было. Написала ведь в статье об этом.
Это какие цели перед собой ставить. Я на лыжах более полувека. Единственную травму получил в Вальторансе от рук аглицкого жеймсбонда на доске. Он мне ключицу сломал.
Но я дальше русмастерса и не шагал, естественно. Поэтому имею смелость утверждать, что вполне без травм можно дожить до преклонного возраста. Но только спортивные почести водокачками ограничатся.
Значение ОФП не отрицаю. Наоборот, считаю обязательным. Тут главное, чтобы ОФП удовольствие доставляло.
Мне, лично, нравится ОФП, которое еще и осязаемую пользу в неспортивных сферах приносит.
Допустим, попросит меня какая соседка печь переложить. Это перетаскать несколько тонн кирпичей и прочих материалов. Причем и на крышу по жердочкам тоже. Работаю я один. На средних размеров печь неделя уходит. Если с камином то полторы, а то и две. ОФП на все группы мышц. Плюс морал сатисфэкшн, куча сельхозпродуктов, любовь и уважение на деревне.
Или, скажем, дрова заготавливать. Перетаскать березу 25м длинной, это по совокупности 15-20 км кросс собственным весом в тачке. А потом, особо доставляющее лично мне удовольствие, махание колуном весом 7-8 кг. Это и мышцу тонизирует и зимой тепло.
А на равновесие и баланс очень хорошо влияет работа электриком на высоте.
Это я все к тому, что по жизни очень много возможностей себя дрессировать без помощи фитнесс центров и прочих стадионов. И совершенно бесплатно. Нужно только внимательно присмотреться.
А водные процедуры я с борта яхты больше люблю проводить. Да и работа с парусами тоже очень для тонуса полезна.
А кому-то нравится в залах и бассейнах дрессироваться. Тоже хорошо.