X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мужские лыжи для женщин - комфортно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 10:15

1. О затупе притуплении кантов. 

Совет на себе не проверял, но это уже классика.

При точке любительских лыж регулярно сталкиваюсь, канты затуплены по 15-20см по концам, ВСЕ 4, и у носков и в пятках. Причем иногда не просто затуплены, а явно снято 0.2-0.3мм под 45.

Я скорее наоборот - чаще всего вытачиваю эти места в угол. * Вот радости-то такой объем пилить! wacko.png

Надо сказать, что с заточкой ко мне обращаются люди, которым держания не хватает, поэтому жалоб на зарезание или непослушание лыжи после заточки не поступало. 

Посоветовал бы тупить осторожно и понемногу и по длине и по силе.

2. По прогибу лыж все непросто. 

Современные слаломки м.б. мягче многих старых моделей и лыж более низкого уровня, особенно в середине. 

На малых углах закантовки (и соответственно при регулярном легком проскальзывании) работает в первую очередь середина. 

Лыжу гнет не вес, а техника (углы) и скорость+ускорение в повороте (как следствие техники). 

При сильном проскальзывании и гнуть-то не обязательно.

3. Отношение к слаломкам в горах по п.п. 2.1-2.3 - это из опыта семьи и одноклубников. 

Подчеркиваю, что тут основная шкала - уровень техники и общей "спортивности". 

Обсуждать прогибы, послушание и держание, даже усталость на слаломках, не определившись со стилем катания, бесполезно. 

* Добавлю п. 2.4: слаломки освоены, наточены, залиты и ждут тренировок и стартов по СЛ, но это занимает меньше половины времени катания. Основные лыжи для катания и тренировок - ГС от 18м и вездеходы/райды там, где надо.

• 1

#22 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 11:18

А энержди какой ростовки?
  • 0

#23 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 11:24

Ох не зря я назвал внука Егором! Надеюсь вырастет и сможет так же разумно излагать свои мысли, как его тезка! Коль супруга «пылИт» на любых лыжах и любых склонах, видимо подходит больше всего вариант 2.1. egors, все логично и понятно, уточнение про канты. Про такие вещи только слышал, но никогда не пробовал. Правильно я понимаю, что тупим только внешние канты на пятках? И потом контролируем где правая, где левая лыжа. Или сносим обе стороны?

Фиг знает, как правильно описать, конечно, речь не о том, чтобы сбивать голени в кровь, но не может она просквозить кило-два без остановок, по черноте траверсом катится. Ну обычная девочка, которая давно на лыжах и ловит кайф не от экстрима, а от того, как ловко у неё все получается!
Про вес, по мне так простой вопрос. СЛ - ки, всё-таки жестковаты и меня интересовало, своими 65 кг она продавит лыжу по склону...

Супружеского стажа у меня больше 30 лет, примерно по пятнашек на каждую... Спросить у женщины какие лыжи нужно взять?! Сиреневые! Но если они мне не понравятся, то ты крайний! )))
На Урале, кроме того, что склоны покороче и поуже, так ещё и выезжаем на выходные или праздники, нет нужды готовить ноги на неделю.

Интересная история, отвечая на ваши вопросы я похоже впервые оцениваю катальные качества своей жены! )))

канты тупятся с обеих сторон, причем носок важней, чем пятку."Закусывает" склон именно носок и втягивает в неуправляемых "рельсовый" поворот. Тупится примерно по 5 см с концов, рассчитывая от начала канта. Символически, абразивной резинкой или еле касаясь мелким бруском.

Сообщение отредактировал OldGuy: 09 February 2018 - 11:26

• 1

#24 фокс

фокс
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 14:04

Народ, еще раз спасибо за адекватный отклик! 

* Добавлю п. 2.4: слаломки освоены, наточены, залиты и ждут тренировок и стартов по СЛ, но это занимает меньше половины времени катания. Основные лыжи для катания и тренировок - ГС от 18м и вездеходы/райды там, где надо.

Итого, разумное решение, взять с собой СЛ + абразивный брусок и если что-то пошло не так, выбрать там прокатные вездеходы!

А энержди какой ростовки?

Чет циферки по глазам не пришлись, но визуально - ровно с Атомики, значит 163, максимум 165. Но у супружницы роста 177, поэтому  примерно в ростовке...

канты тупятся с обеих сторон, причем носок важней, чем пятку."Закусывает" склон именно носок и втягивает в неуправляемых "рельсовый" поворот. Тупится примерно по 5 см с концов, рассчитывая от начала канта. Символически, абразивной резинкой или еле касаясь мелким бруском.

OldGuy, оговариваюсь, я, ни разу не специалист, ни в снаряге, ни в технике катания, так как молодость была не горная, а биатлонная!

Но навскидку, есть сомнения в необходимости тупить носок. Ведь таким способом мы херим всю управляемость в части работы канта. После  реализации этого метода,  в любой поворот, лыжу придется тащить ногами. Насколько я понимаю,  "рельсовый" поворот мы губим изменяя радиус канта прилегающего к склону путем "пыли" (срывания в скольжение) именно задника лыжи. 

Я поэтому и спрашивал совета, нужно ли тупить оба канта, потому как по логике, в нормальных условиях хватило бы одной стороны на более нагруженной в процессе поворот внешней лыже... Но вы правы, в этой части - не хватало еще на горе искать где правая, где левая... Но вот про тупость канта на носке, сомнения остаются. Хотя, на самом деле, чего тут теоретизировать - пробовать надо!

• 0

#25 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 14:08

Имхо, тупить канты для компенсации недостатков в технике, это примерно как.....разбавлять водку, чтобы не опьянеть:-))

• 0

#26 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 14:12

Чет циферки по глазам не пришлись, но визуально - ровно с Атомики, значит 163, максимум 165. Но у супружницы роста 177, поэтому  примерно в ростовке...

-12 см - коротко. Этож универсалы. Смысла немного.....

Хотелось бы ошибаться, но почему-то мне кажется, что мужская слаломка будет просто чересчур. 

Сообщение отредактировал terminator1: 09 February 2018 - 14:13

• 0

#27 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 16:08

А, для неё это не будет слаломкой в такой ростовке 165, это по факту получается кросс-терн, Александр же пояснил. И , как раз получится удачно , особенно если попадутся жёсткие крутяки , а на расколбасе , там только личная техника и накат и никак иначе.
  • 1

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 16:09

Имхо, тупить канты для компенсации недостатков в технике, это примерно как.....разбавлять водку, чтобы не опьянетьicon_smile.gif)

Это не для компенсации недостатков техники.

А для компенсации недостатков склона!wink.png

• 2

#29 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54459 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 16:12

А, для неё это не будет слаломкой в такой ростовке 165, это по факту получается кросс-терн, 

Кроме того, говорил уже , что Рейс СЛ очень мягкая лыжа.

В свое время показалась настолько мягкой, что даже запомнил этот факт!

Но не настаиваю . Не ..wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 09 February 2018 - 16:14

• 0

#30 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 16:47

А, для неё это не будет слаломкой в такой ростовке 165, это по факту получается кросс-терн, Александр же пояснил. И , как раз получится удачно , особенно если попадутся жёсткие крутяки , а на расколбасе , там только личная техника и накат и никак иначе.

При всем уважении, верю только глазам.

Жена может кататься на слаломке в мужской ростовке. Но купила себе 155. Потому ,что 165 для неё- это неразбери что.

И она спортсменка в прошлом. И катание на любой лыже для неё труда не составляет. 

И тем не менее катание на слаломке - затратное дело. И слаломку нужно по перхоти вести аккуратно. И катание на недокантованной слаломке - это и трудно. И противно. И небезопасно. 

Поэтому идея брать в горы для катания с утра до вечера слаломку в мужской ростовке девушке, которая испытывает трудности в технике - это садизм. ИМХО

• 1

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 17:12

Народ, еще раз спасибо за адекватный отклик! 

Итого, разумное решение, взять с собой СЛ + абразивный брусок и если что-то пошло не так, выбрать там прокатные вездеходы!

OldGuy, оговариваюсь, я, ни разу не специалист, ни в снаряге, ни в технике катания, так как молодость была не горная, а биатлонная!

Но навскидку, есть сомнения в необходимости тупить носок. Ведь таким способом мы херим всю управляемость в части работы канта. После  реализации этого метода,  в любой поворот, лыжу придется тащить ногами. Насколько я понимаю,  "рельсовый" поворот мы губим изменяя радиус канта прилегающего к склону путем "пыли" (срывания в скольжение) именно задника лыжи. 

Я поэтому и спрашивал совета, нужно ли тупить оба канта, потому как по логике, в нормальных условиях хватило бы одной стороны на более нагруженной в процессе поворот внешней лыже... Но вы правы, в этой части - не хватало еще на горе искать где правая, где левая... Но вот про тупость канта на носке, сомнения остаются. Хотя, на самом деле, чего тут теоретизировать - пробовать надо!

Не хочу спорить и теоретизировать, потому как ПРОБОВАЛ и тупил концы кантов.

Лыжу в поворот всегда тащат ногами, а не руками или ушами. Я писал про "неуправляемый" рельсовый поворот, который проходит по радиусу, удобному лыже, а не лыжнику. Иногда такой поворот приводит в другого лыжника (видел) или в дерево (к счастью видеть не довелось)  

• 0

#32 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17845 сообщений

Отправлено 09 February 2018 - 18:56

Супружеского стажа у меня больше 30 лет... Спросить у женщины ...  ты крайний! 

слова не юноши но мужа good.gif

• 0

#33 фокс

фокс
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 16 March 2018 - 21:42

Народ, спасибо за советы. Погоняли.  Вернулись. 

Резюмирую - откаталась супруга на обсуждаемых лыжах. Без большого удовольствия. Понятно, что главное - в силу недостаточного мастерства! Если про нюансы, то во-первых, надо чаще кататься, последние пару дней зажигала вполне уверенно. Во-вторых, в горах где много гондол, девочкам нужны лыжи  полегче, не любят они тяжести ручками таскать. Ну и в-третьих, красно-чёрный Циллерталь, не годится  для вкатывания новых лыж, да и просто для долгого, комфортного катания, тоже не очень. И ни то чтобы дамы ныть начинали, терпеливо помалкивали, просто после обеда,  реально страшновато ставилось за них на хлопотных трассах с уставшими ногами...

Как-то так... icon_smile.gif

8D7AA6A6-3398-422B-9031-48462B764366.jpeg

5B5D56A5-3B34-44EC-AB48-7684410F98CB.jpeg

784C0200-4D5F-4348-9F5F-FBB84F990BD6.jpeg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных