X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Может сложиться впечатление, что разгибание всего тела в начале поворота снова входит в моду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#21 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:30

Ничего подобного. Начало поворота по описанной моделе может быть окончанием предыдущего, до того как лыжи и ЦМ сошлись вместе по траектории.  

Ну Олена  задает вопрос  о движении ЦМ до перекантовки, т.е до пересечения траекторий ЦМ и  лыж, а ты пишешь о  движении после перекантвоки

банальное "упал" в том направлении и тебя лыжи подхватили, но и сгибание внутренней ноги на определенную величин

Если брать в целом, то это сложное комплексное движение. Потому как для продвижения ЦМ вперёд вовнутрь поворота используется не только банальное "упал" в том направлении и тебя лыжи подхватили, но и сгибание внутренней ноги на определенную величину. А также начальное создание упора во внешнюю лыжу за счет определенного начального положения корпуса. Что является динамически изменяющемся действием . Короче. Если трамваинг не рассматриваем, то все несколько сложнее чем просто дилемма "курицы и яйца" wink.png

Лыжи подхватывают в новом повороте

• 0

#22 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:33

Ну Олена  задает вопрос  о движении ЦМ до перекантовки, т.е до пересечения траекторий ЦМ и  лыж, а ты пишешь о  движении после перекантвоки

банальное "упал" в том направлении и тебя лыжи подхватили, но и сгибание внутренней ноги на определенную величин

Лыжи подхватывают в новом повороте

Наверное лыжи догоняют изменение направления тела?

• 0

#23 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:38

1) La roba tra parentesi mi sembra non stare in piedi dal punto di vista fisico. Se l'esterno è ancora carico significa che lo sciatore lo sta "caricando" ovvero sta imprimendo una forza verso monte (a fine curva centrifuga + gravità portano verso valle). Difficile in questa condizione che lo sciatore, contemporaneamente, agisca per portare il suo baricentro verso valle. Lo spostamento deve per forza avvenire in corrispondenza, o dopo, del rilascio del carico sull'esterno.

Ma forse prima dovrei capire cosa si intende per "spostamento della grande massa".

Вот интересный ответ интересного инструктора недавно появившегося на форуме, к постам которого многие уже прислушиваются....

"Штучка в кавычках  мне кажется не стоять на ногах с физической точки зрения. Если внешняя ещё загружена означает что лыжник её "загружает"  или точнее сообщает усилиие в направлении вверх(дословно на гору а не в долину)      (в конце поворота цб сила +сила гравитации посылают в сторону долины) Трудно при таких условиях что лыжник действует одновременно  чтобы послать свой ЦМ в сторону долины. Перемещение должно вольно-невольно происходить в соответствии(соответственно) или после, ослабления загрузки на внешнюю.

Но может быть сначала я должен бы понимать  что же подразумевается под "перемещением центра тяжести"

Вот такое интересное мнение!

Лыжник удерживает тело в дуге напряжением мышц всего тела. В таком состоянии он может даже заехать вверх по склону, увеличивая угол закантовки. Если в какой-то момент лыжник, например, расслабит связь верхней и нижней части тела, то корпус и следовательно и ЦМ  по инерции пойдет наружу от траектории, т.е внутрь следующего поворота, 

• 0

#24 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:40

а ты пишешь 

А ты читаешь смысл не улавливая.  Как будем выходить из сложившийся ситуации? Нужно ли мне тебя переубеждать? Зачем мне тебя переубеждать? Для чего мне тебя переубеждать? 

И уж совсем банальное. Начать падать (перемещатся) внутр нового поворота можно еще до  перекантовки, т.е до пересечения траекторий ЦМ

Уловил наконец?)

Сообщение отредактировал Maykl: 01 February 2018 - 01:41

• 1

#25 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:47

А ты читаешь смысл не улавливая.  Как будем выходить из сложившийся ситуации? Нужно ли мне тебя переубеждать? Зачем мне тебя переубеждать? Для чего мне тебя переубеждать? 

И уж совсем банальное. Начать падать (перемещатся) внутр нового поворота можно еще до  перекантовки, т.е до пересечения траекторий ЦМ

Уловил наконец?)

Конечно уловил. Именно о "падении до перекантовки" Олена и спрашивает. При чем тут  "лыжи подхватывают и внутренняя нога сгибается", описывающие уже поворот после перекантовки

• 0

#26 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:54

При чем тут 

Потому что там МНОГО ЧТО ПРИЧЕМ. Улавливаешь?)  Должен же понимать что расписывать подробно все возможные варианты я конечно же не буду. Хотя ты и тогда перемешаешь все до неузнаваемости)  Могу только посоветовать...итало форумчанам... выйти всем на склон и донести на снегу все что они думают о движении ЦМ )  Местным кстати тоже)

Сообщение отредактировал Maykl: 01 February 2018 - 01:54

• 0

#27 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:54

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Штучка в кавычках  мне кажется не стоять на ногах с физической точки зрения. Если внешняя ещё загружена означает что лыжник её "загружает"  или точнее сообщает усилиие в направлении вверх(дословно на гору а не в долину)      (в конце поворота цб сила +сила гравитации посылают в сторону долины) Трудно при таких условиях что лыжник действует одновременно  чтобы послать свой ЦМ в сторону долины. Перемещение должно вольно-невольно происходить в соответствии(соответственно) или после, ослабления загрузки на внешнюю.

Но может быть сначала я должен бы понимать  что же подразумевается под "перемещением центра тяжести"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Надеюсь перевод понятен.... русским языком-----  при закантованной внешней . направляя усилие в сторону вершины я вынужден и одновременно посылать цм вперёд вовнутрь поворота . что не является лёгкой задачей..те. хотел бы того или нет, в то мгновение когда давление на лыжу ослабевает или уже закончено  происходит данное движение....или??

Определимся  тогда, что же в этом случае есть перенос  ЦМ (в оригинале ЦТ)....

За сим откланиваюсь, Всем спокойной ночи! icon_smile.gif

тут есть  тонкий физический момент, который большинство не понимает. Если не вдаваться в детали, то можно сказать просто, что цМ перемещается наружу от  текущего поворота или внутрь следующего по инерции, т.к наклона тела недостаточно, чтобы удержать тело в дуге

• 0

#28 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 01:58

Потому что там МНОГО ЧТО ПРИЧЕМ. Улавливаешь?)  Должен же понимать что расписывать подробно все возможные варианты я конечно же не буду. Хотя ты и тогда перемешаешь все до неузнаваемости)  Могу только посоветовать...итало форумчанам... выйти всем на склон и донести на снегу все что они думают о движении ЦМ )  Местным кстати тоже)

Майкл,  был задан вопрос ЦМ перемещается до перекантовки или во время?  Вместо того, чтобы сказать "до" или "во время" ты начал рассказывать о подхватывании лыжами, сгибании внутренней ноги.. К вопросу это не имеет никакого отношения

• 0

#29 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 02:05

Майкл,  был задан вопрос ЦМ перемещается до перекантовки или во время?  Вместо того, чтобы сказать "до" или "во время" ты начал рассказывать о подхватывании лыжами, сгибании внутренней ноги.. К вопросу это не имеет никакого отношения

Как же вы тут,, друг друга не понимаете!

• 1

#30 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 02:11

Майкл,  был задан вопрос ЦМ перемещается до перекантовки или во время?  

А почему не куда и как?))) И кто сказал что оно именно должно перемещаться?)))  А...еще относительно чего?rofl.gif

• 0

#31 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20062 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 07:59

Ну,  в  общем  об  этом  то  всегда  здесь  говорят.

Вертикальная  работа  в  современном  понимании  этого  термина,  читай, разгибание, есть  не  что  иное,  как  "распрямление  тела",  "выкатывание",  "вынос"  лыж,  которая  позволяет  не  столько  сместить  центр  тяжести  лыжника  внутрь  поворота,  о  чем  здесь  яростно  говорили  многие,  сколько  запустить  лыжи  по  максимально  широкой  траектории.  Тогда  центр  тяжести  автоматом  окажется  сильно смещенным  внутрь  поворота.  А  вытянутое  положение  даст  максимальную  амплитуду  движения.

Евгений, без троллинга - в чем разница?

Вам не кажется, что это примерно как в разговорах про внутреннюю ногу предлагают 2 пути - либо ее "задвигать под себя" либо внешнюю "выдвигать вперед" - а по сути должно получится одно и то же, просто людям с видимо немного разной моторикой один из вариантов более понятен.

PS Не хочется опять про ГГ и типа что у него тоже самое ... бодягу разводить. Предлагаю не обсуждать переобувание в воздухе и не доказывать имеет оно место или нет - так как и так понятно, что с моей точки зрения - да, с вашей и индейца - скорее всего нет конечно же.

• 0

#32 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:30

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Надеюсь перевод понятен.... русским языком-----  при закантованной внешней . направляя усилие в сторону вершины я вынужден и одновременно посылать цм вперёд вовнутрь поворота . что не является лёгкой задачей..те. хотел бы того или нет, в то мгновение когда давление на лыжу ослабевает или уже закончено  происходит данное движение....или??

Определимся  тогда, что же в этом случае есть перенос  ЦМ (в оригинале ЦТ)....

За сим откланиваюсь, Всем спокойной ночи! icon_smile.gif

По моему это не мнение, а нытьё.

В повороте давление на лыжи сбалансировано, ЦМ движется ускоренно по дуге, положение лыжника более-менее равновесное.

Если уменьшить давление на внешнюю лыжу и соответственно увеличить давление на внутреннюю баланс нарушится и произойдёт опрокидывание из поворота. Для этого не нужно прилагать никаких усилий, напротив, нужно снимать давление с внешней лыжи.

При этом лыжи остаются на старых кантах и могут закрывать поворот. Только когда ЦМ пройдёт над лыжами произойдёт перекантовка.

В движении сначала я думаю о том, что корпус нужно направить "туда", а ногами выполняю.

Сообщение отредактировал mcureenab: 01 February 2018 - 08:34

• 0

#33 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:36

*
Популярное сообщение!

Прикольно. Струнку начали обсуждать :-)))
  • 4

#34 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:39

Если уменьшить давление на внешнюю лыжу и соответственно увеличить давление на внутреннюю баланс нарушится и произойдёт опрокидывание из поворота. Для этого не нужно прилагать никаких усилий, напротив, нужно снимать давление с внешней лыжи.

А как снимать давление с внешней лыжи? Есть несколько способов.

Увеличивать давление на внутреннюю вовсе не обязательно, даже нежелательно в контексте цитаты Жубера. Иногда  можно вообще ничего не делать и давление снимется 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 February 2018 - 08:43

• 0

#35 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:44

Как может ЦМ ехать за лыжами, если лыжи часть тела? лыжи передают реакцию склона на ЦМ и едут вслед за ним, даже если впереди

В любительском катании затянутый поворот это не ошибка, это стандартный поворот

Какие стандарты, такие повороты.

Вот затянул поворот. ЦМ движется поперёк склона (положим 45 гр к линии падения) и для нового поворота лыжи нужно направить поперёк склона тоже на 45 гр. И ЦМ и лыжи движутся в одном направлении! В таком положении лыжи сами не перекантуются.

• 0

#36 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:49

А как снимать давление с внешней лыжи? Есть несколько способов.

Увеличивать давление на внутреннюю вовсе не обязательно, даже нежелательно в контексте цитаты Жубера. Иногда  можно вообще ничего не делать и давление снимется 

Давление на внутреннюю само возрастёт. К этому нужно быть готовым.

Может статься, что освобождение внешней совпадет с общей разгрузкой. Тогда будет правильнее говорить об изменении баланса сил внешняя-внутренняя.

• 0

#37 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20062 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 08:56

*
Популярное сообщение!

Прикольно. Струнку начали обсуждать icon_smile.gif))

Самое смешное - с кого все началось biggrin.png

• 3

#38 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 09:03

Какие стандарты, такие повороты.

Вот затянул поворот. ЦМ движется поперёк склона (положим 45 гр к линии падения) и для нового поворота лыжи нужно направить поперёк склона тоже на 45 гр. И ЦМ и лыжи движутся в одном направлении! В таком положении лыжи сами не перекантуются.

Зависит от скорости Т.к  из-за наклона склона угол закантовки растет,  то при определенной критической скорости центробежная силы вынесет тело в новый поворот

• 0

#39 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 09:06

Давление на внутреннюю само возрастёт. К этому нужно быть готовым.

Может статься, что освобождение внешней совпадет с общей разгрузкой. Тогда будет правильнее говорить об изменении баланса сил внешняя-внутренняя.

Само не вырастет, если не озаботиться этим.Именно надо говорить о соотношении.Просто на внешней снимается быстрее

• 0

#40 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67897 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 09:17

Прикольно. Струнку начали обсуждать icon_smile.gif))

У кого-то может сложиться впечатление, что тут обсуждают "струнку", в то время как обсуждаемое к "струнке" отношения не имеет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 February 2018 - 10:28

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных