надо сразу брать спорт цех, тогда точно не будет никаких self- excuses, что лыжи не тянут
а если серьезно - то вам либо к хорошему продавцу консультанту (по моему опыту, если человек даже и продавец настоящий увлеченный лыжник то он не будет впаривать а честно посоветует, исходя из опыта веса роста и прочих параметров), либо вам на тесты - пробуйте лыжи разных марок и уровня, либо гляньте что есть на рынке по спец предложениям подходящие вам по ростовке, купите дешево и радуйтесь удачной покупке..
сугубо мое личное у меня есть мнение: покупать надо на все деньги, на вырост (по уровню) и учиться справляться с любыми лыжами (2метровые спуковые и охотничьи паудерные не всчет)..меня многие (в том числе и бывшие мои тренера) пугали, что спорт цех будет не управляем и совсем мне не нужен. Сначала купил сало GS fis по цене лыж для начнающих, а потом SL FIS тоже незадорого, и вполне себе жив и очень даже спокойно езжу. На слаломных почти везде, а инструктор с которым я занимался в нз в этом году - девочка - вообще везде и всюду кроме хели -ски катала на фисовском гиганте - и по пухляку, и короткие повороты и по разбитым буграм...сказала что уметь нужно на всем и учиться тоже на всем.
а вот на счет ботинок я бы согласился с предыдущими араторами: если вы взрослый дяденька с нормальным весом, то 90 это уже не серьезно, какие бы лыжи не были, хоть младосты, с нормальными кантами я на них поеду, а вот на мягких ботинках не могу - брал в прокат 100 и 110 совсем не то, а во мне далеко не 100 кг. и если ботинки то брать на четырех клипсах - все остальное по ноге смотеть надо, это по моему собственному опыту - купил недавно QST 130 хоть они и топовые но 3 клипсы жто не то.