Отправлено 15 November 2007 - 14:23
Роман, мои расчеты основываются на наблюдениях. Кроме того, известно, что подвижные типы чаще занимаются спортом, но слабые типы реже достигают хорошей формы. С тем, что физически подготовленных примерно 25% - согласен, конкретно на 2/3 шустрых не настаиваю, но что больше половины - это точно.
AntonA, твой метод я в целом поддерживаю, сам пользовался похожим. Упражнение с подъемом из положения лежа спиной на лыжах - тоже, а уж чтобы исключить плуг (до поры, до времени) - так всеми руками ЗА. И не по причине травмоопасности, а из-за того, что плуг слишком здорово усваивается.
Но! Категорически не согласен с тем, что в методике отсутствует езда по прямой, которая, как ни крути, была и остается основой всего. Без твердого умения "стоять на лыжах" проблемы в горах обеспечены.
Насчет "девочек без физичекой силы" - это ты, понятно, загнул. Они же просто не смогут делать переступания, так же, как и собрать ноги после падения. И по этой методике их учить нельзя - только отобьешь желание.
Ну и насчет 3 часов - тоже. Задача обучения - это выработка двигательного стереотипа, т.е. такого состояния, при котором человек выполняет движения бессознательно. А тут так: при малоподвижном темпераменте стереотип вырабатывается медленно, за 3 часа такой человек научится разве что крепления застегивать. С другой стороны, при слабом темпераменте уже на следующий день все забудется без остатка, т.е. человек будет помнить объяснения, но освоенные движения надо будет учить заново.
Zef, ужасы какие-то рассказываешь. Судя по всему, на классике ты учился самым неудачным способом, какой только может быть. Я бы, при таком раскладе, плюнул уже на половине (как раз из-за темперамента)
PS. Смотри-ка, AntonA, как интересно. Первая методика такого типа, как я уже писал, называлась, вроде, "ленинградской". И твоя оттуда же. Наверное, в Питере климат такой или еще чего