X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#21 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 05:03

Не, Роман, шустрые - это которые физически активны и имеют подвижный темперамент, в силу чего легко обучаются движениям. Таких, по моим расчетам, примерно 2/3 от физически подготовленных. Получается больше 15% - вполне годится для ограниченной методики. Их, конечно, можно обучать и традиционно, но зачем?

На чем основываются твои расчеты интересно узнать? :smile:
  • 0

#22 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 07:23

Супер!!!

Тока сдается мне, что на карвинговых лыжах множественного переступания в повороте не надо: сразу один раз выставляем внешнюю лыжу, с уколом, под углом на кант, она начинает резать по дуге, подымаем внутреннюю и приставляем. Потом избавляемся от переступания, потом от подъема и приставления внутренней лыжи.

Я, вот, учился на длиннющей классике так: заволокся пешком на пол-горы, там ступенька перед спадом. Денег - фиг, к инструктору проситься - стремно, да и не знал я, что там инструкторы есть. Плугом поворачивать, как на беговых - западло! Как люди поворачивают на параллельных в кино видал. Попробовал - не получилось (недостаточно носы загрузил и не подпрыгивал пятками). после n-ного шмяка догадался попробовать то же на одной внешьней лыже - получилось.

Через пол-часа взял ски-пас и поехал вверх (певый раз, по-моему, даже со швабры не шлепнулся, проблемы были "совсем потом", на 2-й очереди - там швабры крутятся). С самого бугра (кто в Олхе на старом подъемнике ездил - знает, какой посередине горы старт) сполз "вприступку", дальше - съехал. В конце 1-го часа я уже катал с самого верха (середины горы, 2я очередь обычно не работала), только траверсил потихоньку с самого крутяка до лесу и оттуда стартовал. По прямой не ломился никогда, т.к. у моих лыж было свойство: если их разогнать быстрее некоторого определенного уровня, то повернуть их мне уже не хватало силы, при этом сами она начинали рыскать на каждой кочке. Хочешь-не хочешь, а катайся короткими дугами, или навернешься очень больно.

2 года мучился на этой класике, даже резанный поворот под конец освоил. Зато потом, когда купил 1е карвы ощущение было, словно у безногого ноги выросли. На карвах я даже и не понимал бошкой, как поворачиваю: просто, захотел - и они сами повернули.
  • 0

#23 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 07:52

- шустрых? в моем понимании применительно к обсуждаемой "методике" это способность организма наплевать на все бытовые стереотипы движений, на вестибулярный аппарат, страх и т.п. - безбашенность такая вот (и это никак не связано с хорошей физухой, иногда она даже вредит, т.к. рефлексы сильные больно).

А вот это - правильно. Причем чтобы такая "шустрость" поперла надо либо сильно обозлиться, либо сильно пере$раться, либо большой кайф поймать. Иначе - не получится. Даже, если физуха позволяет.

Я, вот, давеча по морде получил. От дедушки, который меня на 20 лет старше и которого я при жлании мог запросто в стену вколотить. Но в том то и дело, что желания не было, страха (в силу приличной боеспособности) то же не было. Глупость была: я к челу на работе по делу пришел, а у него крышу сорвало с перепоя и он на меня с кулаками бросился.

На лыжах, там то же, страха не было, но в начале была злость, что прходится на людях позориться, а потом кайф попер, когда получилось.
  • 0

#24 Vaya

Vaya
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 09:43

Да есть. Есть.
Только не у антона, а у меня.
Только эпиграфом там будет стоять-где найти ту целину.
Только то ощущение ПОЛЕТА - хрен опишешь. Поэтому не берусь писать/учить.

tag, дык ведь АнтонА ощущение полета тож вроде не описывал :) он все больше про свет ученья и раскантовку-закантовку. А где целину найти....было бы желание. Но точно могу сказать,то не в Москау. тут искать бесполезно.Вот и хочется ощутить ПОЛЕТ в пушистом снегу(хорошо,пусть будет мордой в снег,но не каждые ж 100 метров,блин! Так шо,если есть мысли и "методика" - просьба озвучить. А не так - знаю,но никому не скажу
к тому же первое Ваше правило я уже усвоила - не сцать :)
  • 0

#25 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12419 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 13:13

Я тут чутка откомментирую.

1. Сей текст был написан по результатом нескольких экспериментов по постановке на лыжи с нуля. То есть с полного нуля. И естессно девочек без физичекой силы. То есть не каждая девочка могла из положения лежа на спине на лыжах просто встать.

2. Сия методика нацелена на подготовку чайников. То есть не тех, кто катается современно и правильно, а тех, кому через месяц-два в горы ехать, а лыжи они видели только по телевизору и в магазине. Желаемый результат - спуститься безопасно где угодно в горах. Особенно там, где ратрак не ползает, а бугры растут.

3. К сожалению современные техники и методики не предполагают того, что человек поедет в горы и учат они карвингу, при этом учат годами, а первый выход на реальный склон приводит к нереальным проблемам у тех, кто считает себя продвинутым.

4. Хотелось кроме того не показывать что такое плуг. Очень многих из плуга просто не вынуть потом. Кроме того в реальных горах плуг - дико травмоопасный прием. Неподготовленные колени уходят в минус на раз, а что у глыжника есть ценнее коленей??? Отсутствие плуга на мой взгляд наиболее спорный и провокационный момент в обсуждаемой методике.

Текст этот появился первый раз тут http://ski.spb.ru/co...?showtopic=5225 там же есть довольно большое обсуждение. Естественно, не все комменты положительные, ибо методика таки спорная.
  • 0

#26 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 14:23

Роман, мои расчеты основываются на наблюдениях. Кроме того, известно, что подвижные типы чаще занимаются спортом, но слабые типы реже достигают хорошей формы. С тем, что физически подготовленных примерно 25% - согласен, конкретно на 2/3 шустрых не настаиваю, но что больше половины - это точно.

AntonA, твой метод я в целом поддерживаю, сам пользовался похожим. Упражнение с подъемом из положения лежа спиной на лыжах - тоже, а уж чтобы исключить плуг (до поры, до времени) - так всеми руками ЗА. И не по причине травмоопасности, а из-за того, что плуг слишком здорово усваивается.
Но! Категорически не согласен с тем, что в методике отсутствует езда по прямой, которая, как ни крути, была и остается основой всего. Без твердого умения "стоять на лыжах" проблемы в горах обеспечены.
Насчет "девочек без физичекой силы" - это ты, понятно, загнул. Они же просто не смогут делать переступания, так же, как и собрать ноги после падения. И по этой методике их учить нельзя - только отобьешь желание.
Ну и насчет 3 часов - тоже. Задача обучения - это выработка двигательного стереотипа, т.е. такого состояния, при котором человек выполняет движения бессознательно. А тут так: при малоподвижном темпераменте стереотип вырабатывается медленно, за 3 часа такой человек научится разве что крепления застегивать. С другой стороны, при слабом темпераменте уже на следующий день все забудется без остатка, т.е. человек будет помнить объяснения, но освоенные движения надо будет учить заново.

Zef, ужасы какие-то рассказываешь. Судя по всему, на классике ты учился самым неудачным способом, какой только может быть. Я бы, при таком раскладе, плюнул уже на половине (как раз из-за темперамента)

PS. Смотри-ка, AntonA, как интересно. Первая методика такого типа, как я уже писал, называлась, вроде, "ленинградской". И твоя оттуда же. Наверное, в Питере климат такой или еще чего
  • 0

#27 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12419 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 14:54

Очень важно, что это таки самоучитель. Цель тут не закрепление навыков на уровне рефлексов, а с точностью до наоборот - объяснение того, что надо пытаться делать, чтоб спуститься с горы. Естессно рефлексы за три часа не закрепляются.

По практике за три часа удается три раза соскрестись с пупыря перепадом 100 метров на 500 метров длины. При этом третий раз всего с одним-двумя падениями. Больше в этот день заниматься невозможно по причине полного окончания ресурсов организЬму. Ноги бы дотащить до раздевалки ...

Что еще очень важно - наличие мотивации. То есть должно быть так, что отбить желание кататься невозможно. Если чел думает надо ему это, или не надо, если его надо уговаривать, то достаточно просто поднять его на "крутую гору" (100х500 метров) и сразу все желание отбивается в момент. "Снимите меня, я отдам колбасу!" (с)
  • 0

#28 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8821 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 15:06

Отличная, бодрая и веселая статья.
Споры о методике- баян.
Главное, что бы результаты были положительные. :roll:
  • 0

#29 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 15:06

Тока сдается мне, что на карвинговых лыжах множественного переступания в повороте не надо: сразу один раз выставляем внешнюю лыжу, с уколом, под углом на кант, она начинает резать по дуге, подымаем внутреннюю и приставляем. Потом избавляемся от переступания, потом от подъема и приставления внутренней лыжи.

Иллюстрация к вышесказанному, - называется "switching edges" по американски, по нашему перекантовка

здесь

ps только с уколом надо бы погодить для начала - не все сразу...
  • 0

#30 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 21:11

вы будете смеяться,а я таки проделал первые два упражнения.
мне понравилось. (дело в том что я чайник )
"+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.
можно сказать- "тестовое" упражнение. где клипсы можно ослабить,где подтянуть.
  • 0

#31 riwSKIemi

riwSKIemi
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 21:23

2ривски мени:
Фигасе, с загнутыми носами...
Ты у лучника спроси, она у нас, у бордеров, за главного за эквип ;-Р)))
Сказано же: автору респект и уважуха.
Может, в другой ветке(( сказано(. Мое ИМХО: толково.
Сам так не смогу.
Ваше?

Ты хоть сам понял ,что написал?Я ничего не разобрал,хотя в горах на лыжах тридцать сезонов.у меня сейчас три пары лыжек доберманы сл вк,сало эквип сц,влизарды магнезимы сл,но я их называю дровишками или дощечками:)
  • 0

#32 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 21:58

вы будете смеяться,а я таки проделал первые два упражнения.
мне понравилось. (дело в том что я чайник )
"+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.

Я тоже чайник, но ничего не проделывал.
И статью не осилил. Слишком сложно.
Картинки окончательно добили.
Видно же, что чел умеет хорошо рисовать.
Но почему он рисует такую фигню?

Ощущение от статьи - как от помидора с сахаром.
Китайцы очень уважают.
  • 0

#33 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 22:30

ну рисовал то BBaski (зайди к нему в профиль в галерею).
рисунки-зачет.
статья у АнтонА мне понравилась.
буду "многа думать"
Изображение

ГБ,ты кстати ради расширения кругозора зайди на питерскую конфу,почитай че там АнтонА пишет.
оч рекомендую.

ps теперь меня по законам жанра забанят :roll:
  • 0

#34 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4053 сообщений

Отправлено 15 November 2007 - 23:24

ОК! Позитив!
Питер рулит.
ту Ббаски:
вот коллеги прислали
http://fishki.net/comment.php?id=25546
для расширения кругозора

К технике рисунка претензий нет, очень даже понтово :shock:
  • 0

#35 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 00:21

вот коллеги прислали
http://fishki.net/comment.php?id=25546
для расширения кругозора

кругозор расширен. зачот.
  • 0

#36 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 00:48

... "+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.

Затяжка, по всем клипсам, должна быть максимальной, которую ты еще можешь терпеть, только тогда ты получишь нужный контроль над лыжами. Можно использовать "спортивный" вариант - перед спуском все максимально затягивается, а внизу, сразу, клипсы ослабляются. Это не зависит от того жесткие ботинки у тебя или мягкие - от каждых нужно брать максимум того, что они способны отдать, только тогда будет прогресс в технике.
  • 0

#37 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 01:02

... Смотри-ка, AntonA, как интересно. Первая методика такого типа, как я уже писал, называлась, вроде, "ленинградской". И твоя оттуда же. Наверное, в Питере климат такой или еще чего

Да, особенно если вспомнить, что Грег Гуршман также из Питера.
  • 0

#38 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 01:03

Кругозор расширен.
ЗаЧООООт!!!
Или мы про глыжы?
  • 0

#39 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 09:00

Zef, ужасы какие-то рассказываешь. Судя по всему, на классике ты учился самым неудачным способом, какой только может быть. Я бы, при таком раскладе, плюнул уже на половине (как раз из-за темперамента)

Дык, я бросить не успел - у меня где-то с 5го шмяка получилось, а тада уже кайф попер!
  • 0

#40 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 November 2007 - 09:12

Ощущение от статьи - как от помидора с сахаром.
Китайцы очень уважают.

ДрУга! Это же для китайцев и написано. Русские-то с лыжами на ногах рождаются, и не учатся, а просто, почесав репу сигают с горы. Жить захочешь - как надо, раскорячишся!
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных