навеяло... уже давно, Кировск, весна, группа бордеров прущаяся пешком по гребню, под вечер, на склон к 23-му километру. Подъезжаю (куртка в эмблемах, радиостанция), здороваюсь и уточняю, куда мол на ночь глядя, не на лавиноопасный ли склон? Мне ответ, что мол не ваше собачье дело и шёл бы далеко (лексику чуток скрасил), "мы граждане свободной страны и катаемся там, где хотим"... За сим раскланялись. Я закрывать городской склон по выключению подъёмников, они своей дорогой. Ночью звонок, один из тех бордеров дополз поломанный и сообщил, что остальных накрыло. Выехали, копали... Через пару дней приехали их родители, как раз к откапыванию найденных. Мамаша одного чуть не в крик к нам:"Я слышала, что вы их останавливали! Почему же вы их не остановили?"... "Как?!!!"... "Ну побили бы их, заковали в наручники или еще как, тогда бы наши мальчики были живы..." Объяснять ей, что при рекомендованных действиях сейчас она же уже в прокуратуре подписывала на нас протокол за побои я не стал, горе все-таки у людей...
да, отряд наш тогда был добровольный - зарабатывали (кто и где как умел!) до и после горнолыжного сезона, чтоб потом, за свой счёт, весь сезон на горе заниматься спасением отдыхающих.
К чему я это? Здесь же была куча споров... В том числе про МЧС. Не стоит забывать, что МЧС это:
Цитата
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
и задача того министерства, кроме нерадивых фрирайдеров, еще и спасение граждан и предупреждение и предотвращение кучи всего...
Была куча обсуждений и наши ГИДЫ (привет всем, кого давно не видел
) убедили меня, что с ними и их клиентами, а так же всеми остальными "любителями экстремальных радостных снежных спусков" ничего не может случиться, по-определению! А если уж что-то случится, то у них самих всё есть! И убеждать их в обратном - ересь!
Так что повторю то, что когда то ответил в подобном споре, еще работая на горе в Кировске. Хотите кататься по диким склонам - это ваше право! Вас не переубедить. Только какие претензии тогда к тем, кого вы проклинаете за запреты? вы свободны в своем праве угробиться там, где хотите, хоть одиночно, хоть группой... Вы не в чём и никому не обязаны... И вас обязательно откопают... со временем...
Объяснять, что на БОЛЬШИНСТВЕ цивилизованных курортов за рубежом, есть правила для катания по подобным склонам, регистрация и СТРАХОВКА - занятие бестолковое. Мне опять сейчас объяснят.,что там есть бессребреники, целыми отрядами ЗАДАРОМ патрулирующие все склоны и готовые в каждую секунду прийти на помощь любому фрирайдеру на любом склоне... Так что ждём

Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 11 December 2017 - 01:18