Да-а, там еще круче, чем со стороны видится! Придется все-таки палатку тащить в следующий раз))

Приполярный Урал и Полярный Урал. Весенняя разведка вслепую.
Отправлено 18 May 2017 - 15:11
Отправлено 18 May 2017 - 15:23
Лучше время там - март-апрель. Ветров мало, мягкий снег.. Весна, одним словом.
Ага, щаз! Дует в марте-апреле иногда так, что тупо валит с ног. Снег в тундре вокруг гор держит лыжника и санки отлично.
Надувов хватает на любой вкус - хочешь стенки ставь, хочешь иглу клади.
Но иногда бывает такой ветер, что и стенки, и иглу съедает летящей крупой, даже когда кирпичи обледеневшей кромкой наружу.
Вообщем, там иногда очень весело бывает.....
Отправлено 18 May 2017 - 15:25
Да-а, там еще круче, чем со стороны видится! Придется все-таки палатку тащить в следующий раз))
К палатке хорошо бы кого опытного Там своя палаточная специфика
Отправлено 18 May 2017 - 15:29
Ну - ходим же мы в бэккантри-лагери с горными палатками, нормально! Да, это одна-две-три ночи, дальше начинаются страдания с мокрой снарягой. Но в данном контексте больше и не надо, сушиться можно на базу уехать.
Палатку с печкой, понятное дело, за 2000 км не потащищь, да и формат уже будет другой совсем.
Отправлено 18 May 2017 - 15:36
Ну - ходим же мы в бэккантри-лагери с горными палатками, нормально! Да, это одна-две-три ночи, дальше начинаются страдания с мокрой снарягой. Но в данном контексте больше и не надо, сушиться можно на базу уехать.
Палатку с печкой, понятное дело, за 2000 км не потащищь, да и формат уже будет другой совсем.
Речь не о страданиях со снарягой, а о выборе правильного места для бивака и его обустройстве на Полярной Урале.
Не хочу лишнего стращать, но однажды группа не погибла там только потому, что руководитель поставил палатку "на яме":-), т.е. на месте с глубиной снега под палаткой более 1.5 метров. Когда снесло все, что ставили (стенку двойной толщины съело в ноль, а восстановительные работы пришлось прекратить, т.к. валило с ног - то просто ушли ниже "уровня моря" и жили в этой яме, перекрыв ее лыжами. Когда через пару суток вылезли - снега вокруг не было, выдуло все, земля и камни остались.
Вот такие там "бэккантри" бывают, кстати, дело было в апреле под Пайером.
И целом там может быть очень плохая погода, когда на помощь базы не надо особо рассчитывать. Ни вертолет, ни снегоход не придет никак. Печка там тоже не пригодится - топить нечем.
Сообщение отредактировал кум808: 18 May 2017 - 15:45
Отправлено 18 May 2017 - 15:42
Дубль, пардон
Сообщение отредактировал кум808: 18 May 2017 - 15:43
Отправлено 18 May 2017 - 15:58
Ненене, ни в какие многодневки за сто километров от поселка я не собираюсь. В такие предприятия ходят не за каталкой, они идут в пластиковых ботинках с рантами, тащат санки и т.п. А мы все-таки скитурщики горные, смысл подъема - спуск! Да и широкие лыжи-сплиты тяжелее при ходьбе, 20 км в день для них - уже большой переход, особенно с грузом.
Отправлено 18 May 2017 - 16:01
Было дело, человек, много раз там бывавший, заблудился в пурге на самой станции Собь, по пути от вагончиков до домов ))
Отправлено 18 May 2017 - 16:16
Ненене, ни в какие многодневки за сто километров от поселка я не собираюсь. В такие предприятия ходят не за каталкой, они идут в пластиковых ботинках с рантами, тащат санки и т.п. А мы все-таки скитурщики горные, смысл подъема - спуск! Да и широкие лыжи-сплиты тяжелее при ходьбе, 20 км в день для них - уже большой переход, особенно с грузом.
"Достаточно одной таблетки!" (с))
Несколько км до базы будут в подходящую погоду непреодолимы, от слова совсем.
Вон ниже правильно пример привели - блукают даже вокруг жилья. И хорошо, если еще в вертикальном положении, на своих ногах.
Однажды в Воркуте ветер повалил вагон!
Отправлено 18 May 2017 - 16:18
Было дело, человек, много раз там бывавший, заблудился в пурге на самой станции Собь, по пути от вагончиков до домов ))
Об чем и речь. К Полярному Уралу нужно особое отношение, это не пляжный район для скитура. Нет, можно и скитурить, конечно, но быть готовым и выживать в пурге.
Отправлено 18 May 2017 - 16:44
Ах, знали б вы, друзья, как шикарно это всё - район высочайших - выглядит из иллюминатора вертолёта в солнечный день после снегопада! А ты штурману показываешь линию, и мы заходим на выброс... И потом пару километров сплошного наката, или край цирка, куда заглянуть - тошнит, а ехать надо.. Эхх, да что там!... Я сегодня навспоминался так, что бутылочку купил на вечер..
Пережил я тогда это чувство - когда сбывается твой самый сладкий сон...
И всем того же желаю!
Сообщение отредактировал skibars22: 18 May 2017 - 17:03
Отправлено 18 May 2017 - 16:47
Мудрые и многоопытные! А научите меня лучше, что делать вот в такой ситуации:
Отчеты и очерки об отдаленных местах имеют, как правило, большой резонанс. Статью перелили на какие-то местные ресурсы и паблики, мне пишет с утра куча народа. И вот, пишет мне Станислав Новиков, детский инструктор по туризму из Сыктывкара, они каждый год делают летние лагери для детей, в том числе и детдомовских. Дело благое и нужное. Но в этом году им РосПотребНадзор ставит палки в колеса, запрещает лагери, мотивируя это тем, что район эндемичен по свиной болезни туляремии
Случаев этой болезни в Коми АССР не встречалось уже 10 лет. Т.е. просто подняли старые инструкции и нашли повод все запретить "как бы чего не вышло".
https://komiinform.ru/news/147634/
Так вот. Пишет мне он и просит опубликовать статью в центральных СМИ об этой истории. Как обычно, представляя себе журналиста полубогом, который пишет, что хочет, а его читает напрямую Царь и все проблемы сразу разруливает. Эх! Если бы это было так... Хотя, впрочем, наверное, хорошо, что это не так.
А я даже и не знаю, что тут можно сделать. Но помочь очень хочу. По всем отзывам, человек он очень хороший, настоящий подвижник.
Может быть, есть у кого выходы на ресурсы, публикующие материалы по этой проблематике? Или возможность посодействовать?
Отправлено 18 May 2017 - 17:09
Чтобы что-то публиковать, надо сперва точно разобраться в ситуации - кто там на самом деле прав. Всяко бывает! Горка, на которой тамошние катались - Сундук. Высота приличная (1100 или типа того, как помнится), и во все стороны хорошие спуски. И он - Сундук - близко к Печёре, там рядом стоят дома (афганцы ставили, кажется). Там комфортно - туда, помнится, Уралы ходили. А самое сладкое - район высочайших и Манарага - туда, конечно, много топать надо. Затаскивать туда лагерь - труд адовый. Тут надо брать вертолёт на заброску. Парк там природный называется "Югыд-Ва", какжется, и это заповедник, поэтому основные вопросы решаются через них. Было время, я там всех отлично знал..
Вообще, всё цивильное и близкое - это со стороны Печоры. Кстати, лучшие горы со стороны Коми - на их территории. Граница областей проходит аккурат по вершине Народной, как помнится..
Сообщение отредактировал skibars22: 18 May 2017 - 17:12
Отправлено 18 May 2017 - 17:23
А кто там может быть прав? Человек двадцать лет водит детей в лагери, ни одного несчастного случая. Он мне прислал все документы, я могу их картинкой запостить. Всегда было можно - в этом году нельзя. И все - детдомовцы лето будут сидеть в четырех стенах, а городские дети - за планшетами, так всем функционерам спокойнее,
Отправлено 18 May 2017 - 17:54
Отправлено 18 May 2017 - 18:00
То, что проблема стандартная - я вижу. Я не вижу, что я могу сделать, чтобы помочь человеку, который просит меня о помощи, полагая нас всемогущими, ибо мы поближе к центру... А помочь надо!
Отправлено 18 May 2017 - 18:47
Отправлено 18 May 2017 - 19:57
1. Оформлять как поход.
2. Ехать на Полярный урал - станции Полярный урал, поселок Полярный , Собь и там ставить лагеря.
Под Динозавром на ручье Нырдвоменшор часто летом ставятся лагеря. Имеются категорированные маршруты.
В мае как раз вроде детдомовцы лагерем стояли не далеко от нас, поднимались на Динозавра и по водопадам ходили.
А с административным аппаратом очень тяжело бороться. Можно написать статью про и так не легкую судьбу детей, которых хоть сейчас на северный полюс в одиночку.
В ЯНАО в прошлом году прошла эпидемия сибирской язвы, пало много оленей. В этом году пока ни каких ограничений по туризму и лагерям. Чиновники просто боятся, всегда проще всего запретить. А детей жалко.

Отправлено 18 May 2017 - 20:03
А кто там может быть прав? Человек двадцать лет водит детей в лагери, ни одного несчастного случая. Он мне прислал все документы, я могу их картинкой запостить. Всегда было можно - в этом году нельзя. И все - детдомовцы лето будут сидеть в четырех стенах, а городские дети - за планшетами, так всем функционерам спокойнее,
Это с его слов? Или есть точные и достоверные данные?
Отправлено 18 May 2017 - 21:01
Конечно, проще этот запрет обойти, я ему то же самое сказала. Грустный опыт жития в бюрократическом государстве диктует нам подобные алгоритмы. Поехать с детьми в другую область (и в Тюменской, и в ЯМАО - можно делать лагери) или оформить все как поход. (Поход - можно, только лагерь стационарный нельзя). Но ведь это кретинизм, ребята. Из-за одного перестраховщика создавать такую кучу рисков и проблем педагогам? Им памятники надо ставить и медали вешать, а не палки в колеса совать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных