X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ошибки ученикам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 16:32

На мой взгляд это вопрос доверия со стороны ученика и понимания того результата, который ученик хочет получить.

Грубо говоря если  инструктор говорит: будешь молча делать то, что я говорю и поедешь вот так:

В таком случае ученику лучше набрать в рот воды :)

• 0

#22 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 16:38

Еще он должен сказать типа

"если будешь делать как я говорю, иметь мою физическую форму, нихрена не делать целый год кроме как на лыжах кататься, но наверно поедешь как я".

Там в конце ролика женщина в белом.  Это не его ученица часом?

• 2

#23 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 16:45

Это не важно. 
Важно то, что он знает что далает. 
  • 0

#24 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 16:50

Если он инструктор то важно как он научить может, а как он сам катается это дело десятое.  Ученик так ездить не будет, это понятно и никто не требует.  Пусть хоть лучше самоучки поедет.

• 0

#25 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 17:34

Если он инструктор то важно как он научить может, а как он сам катается это дело десятое.  

не, совсем не десятое... это тренеру не обязательно кататься на сотую секунду лучше ученика-спортсмена

инструктор должен очень хорошо демонстрировать упражнения всех уровней, на которых обучает, ну и кататься обязан - вот на сотые не обязан, но красиво - должен! :)

• 0

#26 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23046 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 19:08

Недавно в фб было обсуждение...

58_1492786354.jpg

Читать далее в блоге >>

Центральный пустой ромбик в исходной блок-схеме - лишний. Выкинуть его нахер, он вводит в заблуждениеbiggrin.png

• 1

#27 tarakanov_vitaly

tarakanov_vitaly
  • Лыжебордеры
  • 285 сообщений

Отправлено 22 April 2017 - 22:59

Вначале определяем цель,потом пути решения задачи.Если ученик логик он в этом деле помошник.Если ученик деревянный Буратино,тупо повторяет упражения неделями.Про три канала логикам не надо,это психологи придумали для своей кормушки.
  • 1

#28 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 00:12

На мой взгляд это еще одно подразделение учеников, по типу мышления, не всегда пересекающееся с каналами восприятия.
Это подразделение говорит нам о том, каким образом будет обрабатываться полученная через каналы восприятия информация.  
Например можно выделить, если по научному, классификацию по уровню психических процессов: аналитическое мышление (то что вы отметили как "логик" и интуитивное, образное мышление.

Я, например визуал, пока не покажут - не воспринимаю объяснеия)), но тип мышления аналитический.

• 0

#29 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 00:14

winkэто те, кто получает удовольствие
  • 0

#30 tarakanov_vitaly

tarakanov_vitaly
  • Лыжебордеры
  • 285 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 10:30

Пример.Беру инструктора, стаж катания 15 лет(огрехов много).
-Будем отрабатывать плуг.
-Для того что бы...(подсказываю).
-Так положено.
-Кем?Чем?
-НЛИ.
-Хорошо.Плуг зачем?
-???
Деньги на ветер.Сказал Досвидания...

Сообщение отредактировал tarakanov_vitaly: 23 April 2017 - 10:58

• 1

#31 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 11:22

Пример.Беру инструктора, стаж катания 15 лет(огрехов много).
-Будем отрабатывать плуг.
-Для того что бы...(подсказываю).
-Так положено.
-Кем?Чем?
-НЛИ.
-Хорошо.Плуг зачем?
-???
Деньги на ветер.Сказал Досвидания...

Это пример чего? Какую мысль он аргументирует?

Ту, что бывают плохие инструктора?

Или ту, что ученик изначально относится с предубеждением к инструктору, не доверяет ему...также как и психологу, который придумал 3 канала восприятия информации только "для кормушки"?

А может быть даже логику стоило бы сначала получить информацию по какому либо доступному каналу,  вдруг бы тот инструктор умудрился сначала показать, а потом уж рассказать для чего в данном конкретном случае упражнение плуг будет использоваться. А не получив информацию ... нечего и логически анализировать - логично? И результат единственно возможный - деньги на ветер (((

Или этот пример про то что при стаже катания 15 лет плуг это вообще неприемлемо?

Тогда, приведу пример того что бывают не только плохие инструктора, тренера, и того что плуг - это не только "пицца" 

• 0

#32 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 14:05

Статья моя, она, конечно, немного про другое. 

А тут надо разбираться, что и как было, не возьмусь судить, поскольку считаю, что о коллегах (пусть и из другой школы) либо хорошо, либо - никак.

У инструкторов в России - три уровня квалификации. Самая массовая группа - инструкторы для начинающих. Вторая - инструктор для продолжающих. Третья - эксперты.
У второй и третьей группы обычно запись, группы и к ним просто так не попасть в обычной школе на курорте.

Предположу, что тут менеджер должен был думать о том, что инструктор для начинающих не должен заниматься с таким уровнем.

Хотя и инструктор для начинающих тоже должен объяснить зачему нужен плуг. На каждом этапе совершенствования между инструктором и клиентом должно возникать доверие и понимание у клиента, зачем и почему мы так делаем.  Вообще -то это один из важных принципов в теории обучения - осознанность называется. 
Коллегам из НЛИ есть над чем подумать значит.

И немного о плуге. (спойлер)
Скрытый текст
Основная идея плуга - это контроль скорости. Человек, оказывающийся первый раз на наклонной плоскости и при этом скользкой, имеет возможность, используя простые движения, контролировать скорость и, что еще важно, он может остановливаться и может перемещаться по склону не только вниз, но и вправо-влево. Подчеркну, что при этом нет необходимости использовать сложные навыки. Именно по этой причине, с плуга начинают обучение управлять движением на лыжах во многих школах. Любой клиент в состоянии это освоить. Кроме этого, плуг позволяет отработать важный навык - загрузка внешней лыжи на входе в поворот. Загрузка внешней лыжи - основа поддержания равновесия на склоне (об этом подробнее я писал здесь ). Мы добавляем к плугу еще "вертикальную работу", но не все школы это делают. Т.е. идея занятий плугом с продвинутым лыжником, возможно, проработать эти важные - загрузка внешней (баланс) и вертикальные движения на небольшой скорости. Но это, конечно, не означает что в плуге надо ездить постоянно, показывать его продвинутым лыжникам всегда и, тем более, брать его за основу для занятий с продвинутыми.

Сообщение отредактировал Dmitry: 23 April 2017 - 14:07

• 0

#33 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 15:47

Технический вопрос по регламенту обсуждения. Я пишу сообщения в форуме. Ранее написанные мои сообщения, например, #29, 30 попадали в ленту. Сообщение #37 в форуме есть, а в ленте его почему- то не видно? enlightened
  • 0

#34 Khagrim

Khagrim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 16:39

Бывает возвращаю катающихся учеников к плугу, но всегда объясняю зачем. Даже инструктор начальной категории должен это понимать, на курсах это объясняют.
Другое дело, что многие школы набирают инструкторов по принципу "подешевле", и зачастую там оказываются люди, не сдавшие экзамены и сами слабо понимающие, что и зачем они делают.
  • 0

#35 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23046 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 16:43

Сообщение #37 в форуме есть, а в ленте его почему- то не видно? lightbulb.png

Лента кончиласьbiggrin.png

• 0

#36 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 16:46

Одна схема - для тренера , вторая - для инструктора )) Тренер изначально имеет некий безусловный авторитет , обучение проходит в рамках какой то системы занятий . можно ничего особо не объяснять, ученик априори готов делать то, что ему говорят . Инструктор на горе - скорее не гуру , а сотрудник сферы услуг , и скорее всего будет вынужден подстраиваться под клиента , в том числе давая пространные объяснения тому, кто попросит . Хотя тренер тоже не работает бесплатно , но термин воспринимается иначе )))

• 0

#37 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23046 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 17:07

. Инструктор на горе - скорее не гуру , а сотрудник сферы услуг , и скорее всего будет вынужден подстраиваться под клиента 

Нехрен разводить антимонии. Делай, как я! Не сделал - лех, отжался.biggrin.png

• 1

#38 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 17:33

Простите, уточню, на курсах начального уровня объясняют зачем продвинутого ученика возвращать в плуг?
  • 0

#39 Khagrim

Khagrim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 18:01

Конечно, ведь самих будущих инструкторов тоже ставят в плуг. И объясняют, для чего этот плуг нужен.
Но я написал "катающихся", а обычный катающийся несколько лет человек обычно совсем не "продвинутый" в понимании техники. И вот тут несколько проездов в плуге (иногда в "карвинге начального уровня") позволяют прояснить вопросы переноса веса на внешнюю и вертикальной работы.
Это ни в коем случае не универсальный рецепт, но часто работает.

Сообщение отредактировал Khagrim: 23 April 2017 - 18:02

• 0

#40 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 23 April 2017 - 18:10

На мой взгляд даже тренер, говорящий, что надо делать, находится в боле выигрышном положении перед тем тренером, который говорит об ошибках, предоставляя спортсмену самому решать, как с этим быть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных