Мысли о Приэльбрусье
Отправлено 07 April 2017 - 11:48
Отправлено 07 April 2017 - 12:13
Просто чувствуется, что что-то не так.
Хотелось бы рекреационного соответствия текущему моменту времени?, но Чегет скорее останется "базой подготовки" чем станет домом отдыха.
Отправлено 07 April 2017 - 12:13
Попробую объяснить:
1. Регион этот со своими "особенностями" . Если человек "в теме", то прежде чем ехать нужно собрать немного инфы и понимать что тебя ждёт и что ты хочешь получить. Если в голове - "Вау, ща я как ввалю с самого верха по целику на втором году катания", то не стоит обижаться, что когда поднимешься на вторую очередь Чегета и поймёшь что очко не позволяет ехать, то тебе советуют спуститься по самому безопасному маршруту (на подъёмнике).
2. С хорошим жильём там проблем нет - мы жили в "Повороте", лучше было разве что в Цермате.(Австрия, Франция, Поляна (Вальсет) намного попроще)
3. Если вы едете кататься на Эльбрус - живите на Азау и не придётся пользоваться жигами, хотя там есть и импортные микрики, надо только немного напрячься с поиском. Если катаете на Чегете(как, например, я в эту поездку), то от отеля до подъёмника вполне себе тратуар.
4. Улыбайтесь и относитесь к людям доброжелательно, тогда и к вам будет такое же отношение.
1. Вам коллега про инфраструктуру пишет, а Вы ему в ответ самоутверждаться пытаетесь(да, это именно так называется), рассказывая, что склоны не всем по плечу... Меж тем ,многие на этих склонах выросли и других долгое время и не знали вовсе. Читай прошли на них путь от полного чайника до ... ну каждый по своему.
2. "Лучше чем в "Повороте" только в Цермате"... Простите, мы точно помним, что бывают пятизвездночные гостиницы?
3. "Жиги" и Джиги не испарятся где ни живи.
4. Дядька уронил перчатку, которую подобрал какой-то парень(я думал вернет, а он сбег) и спустя некоторое время пришел ее ему продавать. Мы мальчику улыбнулись и с "таким же отношением" перчатку забрали даром, вежливо сказав "большое спасибо".
Есть объективные вещи (например факт, что гора не большого размера, как выше указали) которые не позволяют ситуацию толкнуть в лучшую сторону, но основное в головах, а не в клозетах(пр. Преображенский).
ТС все очень корректно отразил. Отчасти для того, чтобы можно было "собрать инфы" и сделать вывод.
А инфраструктуру и гору здесь постоянно путают. Это, видимо, на уровне костного мозга.
Отправлено 07 April 2017 - 12:16
Чегет-1 не работает, и вряд ли уже заработает!
ещё как работает. его включают не часто, когда большое скопление народа.
а так, канатчики утром каждый день поднимаются, в районе 8 часов. и спускаются по завершении рабочего дня.
Отправлено 07 April 2017 - 12:16
Чегет-1 не работает, и вряд ли уже заработает!
откуда такая уверенность?
Отправлено 07 April 2017 - 12:19
Популярное сообщение!
Стоп, ребятки. Кого выгнать? Балкарцев? Это их земля, это их родина, другой у них нет! И вспомните наконец, что их с нее уже выгоняли. Обнести все забором и отдать все в руки одному граматному управленцу? С вероятностью в 200% это приведет к мощьному распилу бабла, замены кафешек с местным колоритом на забегаловки с пиццей и хот-догами. а также к повсеместному росту цен. Законы рынка никто не отменял, а монополия ведет именно к такому результату. При этом рост цен не обязательно будет сопровождаться повышением комфорта.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 07 April 2017 - 12:19
Отправлено 07 April 2017 - 12:20
ващето Чегет1 крутицца.Чегет-1 не работает, и вряд ли уже заработает!
Отправлено 07 April 2017 - 12:22
Пардон! Все правильно, это "Парно-кресельная дорога". ))) Чегет-1 не работает, и вряд ли уже заработает!
Старушке скоро 55, пора на пенсию. Я ее еще в 1966-ом юзал
Отправлено 07 April 2017 - 12:22
откуда такая уверенность?
Уверенности нет, ну работает и работает, это хорошо. Сколько там был, в последнее время её в рабочем состоянии не встречал, как и большого скопления народа! )))
Сообщение отредактировал JIAY: 07 April 2017 - 12:23
Отправлено 07 April 2017 - 12:23
Вот тут да. Тоха хватанул. Написал как "заморский гость".[i]
Стоп, ребятки. Кого выгнать? Балкарцев? Это их земля, это их родина, другой у них нет! И вспомните наконец, что их с нее уже выгоняли.
Отправлено 07 April 2017 - 12:28
Популярное сообщение!
Касаясь, конкретно, Чегета... Там, в первую очередь, необходима лавинная служба. Нужно, чтобы были люди, которые будут постоянно следить за склонами, если что - закрывать подъёмники и обстреливать опасные участки или закидывать шашками.
Есть такая служба и есть такие люди. Правда печальные события этого сезона показали, что "не все ладно в Датском королевстве"(. К сожалению я не знаю надежного способа исключить выезд райдеров на лавиноопасный склон. Дебил - персонаж фатальный. Захотел убиться - никак ему не помешать. Информации об опасности внетрассового катания достаточно. Хотя для осознания этой опасности хватило бы и элементарного здравого смысла. Но... Если бы здравым смыслом руководствовались все, то не было бы таких персонажей, как зацеперы, или поклонники сэлфи на шпиле высотки или стреле башенного крана, как и прочих, не дорожащих собственной жизнью и жизнью ближнего. Но они есть, вопреки этому самому здравому смыслу. Резюме: катание вне трасс чрезвычайно рискованное занятие и сделать его безопасным вряд ли возможно. Можно только минимизировать риски, включив здравый смысл. Если конечно он есть.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 07 April 2017 - 12:40
Отправлено 07 April 2017 - 12:31
Как я его понял, Эльбрус vs Чегет - это:
- Европа vs Азия.
- Эльбрус - это Место Духа vs Чегет - это Место Силы.
- Причесанность vs Брутальности
- Современные подъемники Азау vs Ретрокресла Чегета.
- Вельвет Эльбруса vs Бугры Чегета.
- Лайтовый фрирайд ледников Эльбруса vs Экстремальный фрирайд северного/южного цирков Чегета.
- Учеба на Эльбрусе vs Совершенствование на Чегете.
- Попсовый бар-караоке при Альпине vs Рок-бар Дип Пёрпл при Чегете.
О, вспомнил! Вот чего нет в Приэльбрусье - гламура! А здесь оно надо?
А общее здесь: красивейшие горы, супервоздух, непередаваемая атмосфЭра, кавказкое гостеприимство, вкуснейшая местная кухня и ... неблагоустроенность территории и дорог. Над последним надо поработать!
Короче, здесь каждый найдёт себе то, что ему нужно. Знаю многих кто катает только Эльбрус, а кто-то - только Чегет, а кто-то кайфует и там и там. В этом уникальность этого региона. В этом смысле, не надо ничего менять! Потому, что у людей должен быть ВЫБОР!
Сообщение отредактировал DimaSto: 07 April 2017 - 12:48
Отправлено 07 April 2017 - 12:33
Отправлено 07 April 2017 - 12:36
Вот тут да. Тоха хватанул. Написал как "заморский гость".
Согласен. Это я так, пофантазировать. Не надо воспринимать серьёзно ))
Отправлено 07 April 2017 - 12:37
Популярное сообщение!
Это таки мощное обобщение. Мои друзья приезжают не по старой памяти и инерции, а по большой любви к этому краю. И об умирании Приэльбрусья говорить не стоит. Изменения есть и отнюдь не к худшему. Да, их меньше, чем хотелость бы. Да, еще многое следует сделать. Но общность и тусовки никуда не делись, по крайней мере я этого не замечаю. И молодежь на склонах есть, а это обнадеживает и вселяет.
Отправлено 07 April 2017 - 12:39
Касаясь, конкретно, Чегета... Там, в первую очередь, необходима лавинная служба. Нужно, чтобы были люди, которые будут постоянно следить за склонами, если что - закрывать подъёмники и обстреливать опасные участки или закидывать шашками.
Можно только минимизировать риски, включив здравый смысл. Если конечно он есть.
Вот о минимизации рисков я и говорю. Люди созваниваются и предупреждают друг друга не ходить на гору из за лавинной опасности, а верхняя очередь работает и всем пофигу, чё там происходит на северном склоне.
Отправлено 07 April 2017 - 12:42
Согласен. Это я так, пофантазировать. Не надо воспринимать серьёзно ))
А вообще написано классно, прочел с удовольствием!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных