Заг - там просто.
1. Самая популярная у местных это скитурная линейка. Ставят самые легкие крепления(раньше очень любили плам, сейчас все подряд) и ходят + лазают. Прямой им конкурент это Крауз ОРБ фриберд и Нэвис фриберд. Но на крауз можно катать как на универсале(мне не понравилось) также и с обычным крепом. Заг для этого слишком мягкий.
Про это ничего не скажу так как ни желания ни физ подготовки ходить вверх никогда не имел. Но люди очень довольны.
2. Дальше по распространенности идет модель(не серия как в этом году, а именно модель) с индексом Н (кажется когда-то это расшифровывали Heli). Две версии классическая узкая (с легендарной медсестрой) и новая чуть шире.
Я ту что чуть шире не знаю, а старая была очень в ходу. Использовалась как лыжа для суровой и не очень внетрассы. Универсальнее (лучше) я не нашел.
Там длины приличные и талия 105 - 108 в зависимости от ростовки. У меня была 105. И жесткое держит и всплывает. А главное комфортная. Нет ощущения рельсы на ногах. (как тут кто -то написал "купил подоконник") Лес не катал. Думаю средне.
Желания шире нет совсем.
3. Серия Z. Теперь младшие модели серии H. Это супер трассовые тапочки. Лед не держит вообще(только прямо) - все остальное великолепно. Если есть мечта квалифицированного горнопляжника, то это они. Женская и мужская. Бугры, каша, свежее на трассе - супер.
Про то что шире(типа бакан и слэп) ничего не скажу. Знакомые используют, но ясной реакции нет. Тут как раз больше с удовольствием широкие Феклы берут. Остальное совсем не знаю.
Коротко Крауз.
Там маркетинга много. Я как помню там какого-то дядьку развели на деньги и шарашат. Много кто купил сразу.
Купил сам ОРБ фри попробовать. Очень странные ощущения. Амортизация ноль. Носок цепляется за все(как канты не тупи) - ехать можно только на канте. Кашу обрабатывает с трудом. Бугры как пружинка - дискомфортно. Всплывает крайне хреново. (по сравнению с такими же 90 аналогами).
Потом Корвус. Все на троечку. Ни там, ни там, ни сям.
Все кто купили тоже потом плавно избавились.
Продажи вроде идут, но из реальных все вернулись на феклу заг и dps(дверь напротив).