X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи для больших ребят

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 15:03

Всем привет. Помогите подобрать первые лыжи. Рост примерно 195, вес около 140.

Тут все просто. Крепления до 14. Далее выбор ростовки зависит от выбранного радиуса. Слаломки и гиганты не берем.
Боты к этой всей красоте нужны скажем 120 е
  • 0

#22 Butesan

Butesan
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 15:26

Тут все просто. Крепления до 14. Далее выбор ростовки зависит от выбранного радиуса. Слаломки и гиганты не берем.
Боты к этой всей красоте нужны скажем 120 е

А слаломки это радиус до 14? А гиганты от 20?

Или как?

Fischer Progressor F18 это слаломки считаются????
  • 0

#23 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 15:33

не. слаломки-это лыжи для слалома. гиганты-это лыжи для слалома-гиганта.

фишер прогрессор 18-это примерно то, что нужно для начала. хотя конечно они мальца сопливые и креплений до 14 на них не может быть по определению ( я так думаю) . (19-е -лучше.)

Из корткорадиусных могу посоветовать только хеад ралли (просто потому что только что в КП их в прокат брал- ну то есть гавно конечно, но ничего - как-то едут). Впрочем крепы на них были до 12 (хм)
  • 0

#24 Butesan

Butesan
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 15:46

не. слаломки-это лыжи для слалома. гиганты-это лыжи для слалома-гиганта.

фишер прогрессор 18-это примерно то, что нужно для начала. хотя конечно они мальца сопливые и креплений до 14 на них не может быть по определению ( я так думаю) . (19-е -лучше.)

Из корткорадиусных могу посоветовать только хеад ралли (просто потому что только что в КП их в прокат брал- ну то есть гавно конечно, но ничего - как-то едут). Впрочем крепы на них были до 12 (хм)

а крепы до 12 вообще никак не потянут.... просто я выбираю первые лыжиwink.png иногда падаю нормально, крепы 10 не всегда отстегиваются, настраиваю их на 7... да и нагружать лыжи не так уж и умею...

• 0

#25 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 16:16

а крепы до 12 вообще никак не потянут.... просто я выбираю первые лыжиwink.png иногда падаю нормально, крепы 10 не всегда отстегиваются, настраиваю их на 7... да и нагружать лыжи не так уж и умею...

приходилось кататься на креплениях со шкалой аж до 9. Адекватно их настроить под вес 100 и рост 197 у меня не получалось. Увеличивал до неприличия преднаятяг если пружину дальше шкалы не дотянуть. Но все равно вбок ботинок выходит до смешного легко.

Вот сейчас на прокатных крепах до 11 просто докрутил пружины до упора и выставил голову чуть короче колодки. Не открывались. На 12х крепах просто докрутил больше шкалы и всё.

По началу....ну по началу все годится. Только со временем крепы просто кончатся. Рассыпятся раньше лыж.

Но в целом. Ну наверно можно купить 12е. И ждать, когда они на винтики рассыпятся. Может быть это произойдет нескоро.

Но это неправильно в общем-то.
  • 0

#26 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 20:12

Но в целом. Ну наверно можно купить 12е. И ждать, когда они на винтики рассыпятся. Может быть это произойдет нескоро.

Но это неправильно в общем-то.

Затяжка ведь не только от веса зависит, но и от размера башмака. Вполне может быть такое, что при большом ботинке правильной, например по шкале проката, будет затяжка 6.5, а вовсе не 12. 

• 0

#27 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 21:05

Затяжка ведь не только от веса зависит, но и от размера башмака. Вполне может быть такое, что при большом ботинке правильной, например по шкале проката, будет затяжка 6.5, а вовсе не 12. 

Ну при весе 140 затяжка 6.5 она конечно возможна, но кататься при этом нереально. rolleyes.gif

• 0

#28 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 21:31

Ну при весе 140 затяжка 6.5 она конечно возможна, но кататься при этом нереально. rolleyes.gif

Всё реально. Катаюсь с ноября с затяжкой 3.5 на одной лыже, 5- на другой. Вес уже вылез за 85.  ИЧСХ, ни одного ложняка :)

Видел как-то, как экс-КМС весом за 90 на спор красиво катил по буграм с затяжкой 2.5 . 

• 0

#29 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 21:39

Всё реально. Катаюсь с ноября с затяжкой 3.5 на одной лыже, 5- на другой. Вес уже вылез за 85.  ИЧСХ, ни одного ложняка icon_smile.gif

Видел как-то, как экс-КМС весом за 90 на спор красиво катил по буграм с затяжкой 2.5 . 

ну тут я и спорить не буду. поскольку примеров подобных перед глазами тоже полно. Однако все же считаю, что оптимально для веса 140 , да при таком росте искать все же 14 е крепления. Как компромисс- 12е. 

• 0

#30 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 21:52

ну тут я и спорить не буду. поскольку примеров подобных перед глазами тоже полно. Однако все же считаю, что оптимально для веса 140 , да при таком росте искать все же 14 е крепления. Как компромисс- 12е. 

Поддерживаю условно . Оспаривал категоричное "нереально". Считаю, что поначалу 12 - достаточно. С учетом дефицитности и ценника 14. Есть в семье крупный мальчик 187/120, 12-го крепежа ему за глаза, даже при шустром корявом катании. 

• 0

#31 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 22:13

Давай отделим одно от другого.

14е крепы лучше 12-ых, это однозначно. Но и дороже.

Хватит ли 12-ых новичку на первые лыжи при таких габаритах? Хватит, наверняка.

Какая зависимость затяжки от веса? Прямая. А от роста? ОБРАТНАЯ!

• 1

#32 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 22:33

Давай отделим одно от другого.

14е крепы лучше 12-ых, это однозначно. Но и дороже.

Хватит ли 12-ых новичку на первые лыжи при таких габаритах? Хватит, наверняка.

Какая зависимость затяжки от веса? Прямая. А от роста? ОБРАТНАЯ!

Уважаемые опоненты. Насчет 12 я готов согласится с обоими.

Но про обратную зависимость от роста давайте мне срочно поподробнее, мои представления о теормехе рушатся в тартарыicon_eek.gif  

• 0

#33 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 22:43

А от роста? ОБРАТНАЯ!

Вы сильно ошибаетесь. От роста - тоже прямая.

От длины подошвы бота - да, обратная.

• 0

#34 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 22:43

От роста, как и от веса, прямая. Обратная от длины подошвы.

• 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 22:45

Уважаемые опоненты. Насчет 12 я готов согласится с обоими.

Но про обратную зависимость от роста давайте мне срочно поподробнее, мои представления о теормехе рушатся в тартарыicon_eek.gif  

Элементарно, Ватсон! Петр!. Момент, ломающий кость или сустав при фиксированном значении затяжки крепления прямо пропорционален рычагу приложения силы, т.е длине подошвы ботинка. Которая в общем случае пропорциональна росту лыжника. Нарисуй картинку приложения внешних сил к концам подошвы, может станет ясней с позиций термеха.

Из жизни - есть у меня хорошая знакомая, хрупкая женщина, сейчас ужЕ раннепенсионного возраста. С размером ноги 22.5.  Ивесом 52-53 кг Когда-то я ей подобрал неплохие лыжи и стал настраивать крепления. Поставил 5, прошу  вывернуть носок - с легкостью. Постепенной подкруткой подняли до 7.5. Каталась так несколько лет. Без ложняков и без травм, падала неоднократно на нормальных скоростях. Прижим установлен правильно

• 0

#36 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 08 February 2017 - 23:24

Вы сильно ошибаетесь. От роста - тоже прямая.

От длины подошвы бота - да, обратная.

Не ошибаюсь, тем более сильно. Согласен, упростил фразу. Имел в виду именно это. Обычно рост и размер обуви коррелируют

Сообщение отредактировал MFrost: 08 February 2017 - 23:25

• 0

#37 Sonic43

Sonic43
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 01:48

уж лучше крепы пусть раньше отскочат (и возможно когда не надо), чем потом связки штопать.

• 0

#38 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 08:57

уж лучше крепы пусть раньше отскочат (и возможно когда не надо), чем потом связки штопать.

Это смотря где катаццо
Там где terminator1 обычно ездит лучше наоборот :biggrin:
  • 0

#39 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 09:19

Элементарно, Ватсон! Петр!. Момент, ломающий кость или сустав при фиксированном значении затяжки крепления прямо пропорционален рычагу приложения силы, т.е длине подошвы ботинка. 

про подошву согласен.  Но проблема топикстартера состоит в том, что рост/ вес со временем ( по мере освоения катания)еизбежно переместит усилия в красную зону, куда адекватные сервисмены с отверткой уже не лазают, а установка усилий уже зависит не столько от колодки, сколько от собственной дури. И от модели крепов. как это ни печально. 

• 0

#40 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 09:30

Это смотря где катаццо
Там где terminator1 обычно ездит лучше наоборот biggrin.png

На S16 стоит 12, преднатяг в норме. Не открывается, все отлично. Летаем через голову вместе с дровами и радуемся. 

На прокатных крепах тироля до 12 ставлю на 12- открываются от удара об снег вбок без  неприятных ощущений вообще.

Смещаю пятку на полсантиметра вперед, тест- опять открывается.

Ладно, кручу пружины дальше шкалы почти до упора - один фик открывается так же.

Ну плюнул, а что делать?

То есть конечно на вес 140 да при таком росте наверное можно спервоначалу 12е крепы- ну пусть открываются. Но со временем придется переходить на 14е наверняка. Потому что они перестанут адекватно работать и просто начнут рассыпаться.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных