Тут все просто. Крепления до 14. Далее выбор ростовки зависит от выбранного радиуса. Слаломки и гиганты не берем.Всем привет. Помогите подобрать первые лыжи. Рост примерно 195, вес около 140.
Боты к этой всей красоте нужны скажем 120 е
Отправлено 08 February 2017 - 15:03
Тут все просто. Крепления до 14. Далее выбор ростовки зависит от выбранного радиуса. Слаломки и гиганты не берем.Всем привет. Помогите подобрать первые лыжи. Рост примерно 195, вес около 140.
Отправлено 08 February 2017 - 15:26
Тут все просто. Крепления до 14. Далее выбор ростовки зависит от выбранного радиуса. Слаломки и гиганты не берем.
Боты к этой всей красоте нужны скажем 120 е
А слаломки это радиус до 14? А гиганты от 20?
Или как?
Fischer Progressor F18 это слаломки считаются????Отправлено 08 February 2017 - 15:33
Отправлено 08 February 2017 - 15:46
не. слаломки-это лыжи для слалома. гиганты-это лыжи для слалома-гиганта.
фишер прогрессор 18-это примерно то, что нужно для начала. хотя конечно они мальца сопливые и креплений до 14 на них не может быть по определению ( я так думаю) . (19-е -лучше.)
Из корткорадиусных могу посоветовать только хеад ралли (просто потому что только что в КП их в прокат брал- ну то есть гавно конечно, но ничего - как-то едут). Впрочем крепы на них были до 12 (хм)
а крепы до 12 вообще никак не потянут.... просто я выбираю первые лыжи иногда падаю нормально, крепы 10 не всегда отстегиваются, настраиваю их на 7... да и нагружать лыжи не так уж и умею...
Отправлено 08 February 2017 - 16:16
а крепы до 12 вообще никак не потянут.... просто я выбираю первые лыжи
иногда падаю нормально, крепы 10 не всегда отстегиваются, настраиваю их на 7... да и нагружать лыжи не так уж и умею...
Отправлено 08 February 2017 - 20:12
Но в целом. Ну наверно можно купить 12е. И ждать, когда они на винтики рассыпятся. Может быть это произойдет нескоро.
Но это неправильно в общем-то.
Затяжка ведь не только от веса зависит, но и от размера башмака. Вполне может быть такое, что при большом ботинке правильной, например по шкале проката, будет затяжка 6.5, а вовсе не 12.
Отправлено 08 February 2017 - 21:05
Затяжка ведь не только от веса зависит, но и от размера башмака. Вполне может быть такое, что при большом ботинке правильной, например по шкале проката, будет затяжка 6.5, а вовсе не 12.
Ну при весе 140 затяжка 6.5 она конечно возможна, но кататься при этом нереально.
Отправлено 08 February 2017 - 21:31
Ну при весе 140 затяжка 6.5 она конечно возможна, но кататься при этом нереально.
Всё реально. Катаюсь с ноября с затяжкой 3.5 на одной лыже, 5- на другой. Вес уже вылез за 85. ИЧСХ, ни одного ложняка .
Видел как-то, как экс-КМС весом за 90 на спор красиво катил по буграм с затяжкой 2.5 .
Отправлено 08 February 2017 - 21:39
Всё реально. Катаюсь с ноября с затяжкой 3.5 на одной лыже, 5- на другой. Вес уже вылез за 85. ИЧСХ, ни одного ложняка
.
Видел как-то, как экс-КМС весом за 90 на спор красиво катил по буграм с затяжкой 2.5 .
ну тут я и спорить не буду. поскольку примеров подобных перед глазами тоже полно. Однако все же считаю, что оптимально для веса 140 , да при таком росте искать все же 14 е крепления. Как компромисс- 12е.
Отправлено 08 February 2017 - 21:52
ну тут я и спорить не буду. поскольку примеров подобных перед глазами тоже полно. Однако все же считаю, что оптимально для веса 140 , да при таком росте искать все же 14 е крепления. Как компромисс- 12е.
Поддерживаю условно . Оспаривал категоричное "нереально". Считаю, что поначалу 12 - достаточно. С учетом дефицитности и ценника 14. Есть в семье крупный мальчик 187/120, 12-го крепежа ему за глаза, даже при шустром корявом катании.
Отправлено 08 February 2017 - 22:13
Давай отделим одно от другого.
14е крепы лучше 12-ых, это однозначно. Но и дороже.
Хватит ли 12-ых новичку на первые лыжи при таких габаритах? Хватит, наверняка.
Какая зависимость затяжки от веса? Прямая. А от роста? ОБРАТНАЯ!
Отправлено 08 February 2017 - 22:33
Давай отделим одно от другого.
14е крепы лучше 12-ых, это однозначно. Но и дороже.
Хватит ли 12-ых новичку на первые лыжи при таких габаритах? Хватит, наверняка.
Какая зависимость затяжки от веса? Прямая. А от роста? ОБРАТНАЯ!
Уважаемые опоненты. Насчет 12 я готов согласится с обоими.
Но про обратную зависимость от роста давайте мне срочно поподробнее, мои представления о теормехе рушатся в тартары
Отправлено 08 February 2017 - 22:43
А от роста? ОБРАТНАЯ!
Вы сильно ошибаетесь. От роста - тоже прямая.
От длины подошвы бота - да, обратная.
Отправлено 08 February 2017 - 22:43
От роста, как и от веса, прямая. Обратная от длины подошвы.
Отправлено 08 February 2017 - 22:45
Уважаемые опоненты. Насчет 12 я готов согласится с обоими.
Но про обратную зависимость от роста давайте мне срочно поподробнее, мои представления о теормехе рушатся в тартары
![]()
Элементарно, Ватсон! Петр!. Момент, ломающий кость или сустав при фиксированном значении затяжки крепления прямо пропорционален рычагу приложения силы, т.е длине подошвы ботинка. Которая в общем случае пропорциональна росту лыжника. Нарисуй картинку приложения внешних сил к концам подошвы, может станет ясней с позиций термеха.
Из жизни - есть у меня хорошая знакомая, хрупкая женщина, сейчас ужЕ раннепенсионного возраста. С размером ноги 22.5. Ивесом 52-53 кг Когда-то я ей подобрал неплохие лыжи и стал настраивать крепления. Поставил 5, прошу вывернуть носок - с легкостью. Постепенной подкруткой подняли до 7.5. Каталась так несколько лет. Без ложняков и без травм, падала неоднократно на нормальных скоростях. Прижим установлен правильно
Отправлено 08 February 2017 - 23:24
Вы сильно ошибаетесь. От роста - тоже прямая.
От длины подошвы бота - да, обратная.
Не ошибаюсь, тем более сильно. Согласен, упростил фразу. Имел в виду именно это. Обычно рост и размер обуви коррелируют
Сообщение отредактировал MFrost: 08 February 2017 - 23:25
Отправлено 09 February 2017 - 01:48
уж лучше крепы пусть раньше отскочат (и возможно когда не надо), чем потом связки штопать.
Отправлено 09 February 2017 - 08:57
Это смотря где катаццоуж лучше крепы пусть раньше отскочат (и возможно когда не надо), чем потом связки штопать.
Отправлено 09 February 2017 - 09:19
Элементарно,
Ватсон!Петр!. Момент, ломающий кость или сустав при фиксированном значении затяжки крепления прямо пропорционален рычагу приложения силы, т.е длине подошвы ботинка.
про подошву согласен. Но проблема топикстартера состоит в том, что рост/ вес со временем ( по мере освоения катания)еизбежно переместит усилия в красную зону, куда адекватные сервисмены с отверткой уже не лазают, а установка усилий уже зависит не столько от колодки, сколько от собственной дури. И от модели крепов. как это ни печально.
Отправлено 09 February 2017 - 09:30
Это смотря где катаццо
Там где terminator1 обычно ездит лучше наоборот
На S16 стоит 12, преднатяг в норме. Не открывается, все отлично. Летаем через голову вместе с дровами и радуемся.
На прокатных крепах тироля до 12 ставлю на 12- открываются от удара об снег вбок без неприятных ощущений вообще.
Смещаю пятку на полсантиметра вперед, тест- опять открывается.
Ладно, кручу пружины дальше шкалы почти до упора - один фик открывается так же.
Ну плюнул, а что делать?
То есть конечно на вес 140 да при таком росте наверное можно спервоначалу 12е крепы- ну пусть открываются. Но со временем придется переходить на 14е наверняка. Потому что они перестанут адекватно работать и просто начнут рассыпаться.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных