Итог-все сначала. Все менять-брать инструктора и по новой. Жаль только время.
Но если вы сильны духом и не страшат трудности то только взять инструктора. А в горы когда?
Отправлено 06 December 2016 - 15:14
Итог-все сначала. Все менять-брать инструктора и по новой. Жаль только время.
Но если вы сильны духом и не страшат трудности то только взять инструктора. А в горы когда?
Отправлено 06 December 2016 - 16:31
Ребята!
А что так накатили на Альпины!
Этож верхняя спортивная модель была.SR Pro. Жесткая и узкая ( я так и не смог в них влезть)
По любому лучше 80% всего , что продается в лабазах!
Если ботинок не эксплуатировался, то возможно еще и послужит!
При нормальном хранении, пластик особо не деградирует!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 December 2016 - 16:32
Отправлено 06 December 2016 - 16:34
Отправлено 06 December 2016 - 16:36
колебания температуры-влажности очень и очень неплохое воздействие.
плюс я сомневаюсь, что все эти года они стояли в силиконовой смазке для ограничения контакта с воздухом
Основное разрушающее воздействие на пластик оказывает ультрафиолет.
Ну и циклические, знакопеременные нагрузки.
Если боты хранились при комнатной температуре в родных пакетах, ничего особострашного с ними не произойдет.
Отправлено 06 December 2016 - 16:40
Оно конечно так, касаемо ультрафиолета.
В моем хозяйстве была маска Скотт, пару раз ее надевали и положили в темном чехле на хранение - и забыли о ней. Через много лет вспомнили - оба-на, а там фильтры лежат в окружении кусков пластика, все развалилось.
Отправлено 06 December 2016 - 16:48
В моем хозяйстве была маска Скотт, пару раз ее надевали и положили в темном чехле на хранение - и забыли о ней. Через много лет вспомнили - оба-на, а там фильтры лежат в окружении кусков пластика, все развалилось.
Но фильтры-то целы!!!
В общем, если бот сидит хорошо, я бы пока на нем покатался...
Отправлено 06 December 2016 - 16:55
Ребята!
А что так накатили на Альпины!
Этож верхняя спортивная модель была.SR Pro. Жесткая и узкая ( я так и не смог в них влезть)
По любому лучше 80% всего , что продается в лабазах!
Если ботинок не эксплуатировался, то возможно еще и послужит!
При нормальном хранении, пластик особо не деградирует!
На прошлой неделе, практически новый юниорсикй спорт бот (альпина) того времени, верхняя часть где клипса... без видимых причин...отломилась)
Сообщение отредактировал Maykl: 06 December 2016 - 16:57
Отправлено 06 December 2016 - 16:58
На прошлой неделе, практически новый юниорсикй спорт бот того времени, верхняя часть где клипса... без видимых причин...отломилась)
Пластик того времени, да, был менее прочным чем сейчас.
Однако, думаю, что "неприятности нужно переживать по мере их поступления!"
По ТТХ, бот хороший!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 December 2016 - 16:58
Отправлено 06 December 2016 - 16:58
У меня маска Увекс - году в 82-83м (?) куплена была, в 12-м я её ещё пользовал иногда...
Отправлено 06 December 2016 - 17:01
Таки да, тоже есть Увекса необычайно лохматого года, родной поролон распался на молекулы, был приклеен новый, а пластиковая рама и фильтры живые.
Отправлено 06 December 2016 - 17:08
Какое количество Фантомов, почти не катанных и аккуратно хранившихся на антресолях, развалились при застегивании? Только в моем кругу - ужЕ очень много. А ботинок тоже был вполне неплохой. При том, что гораздо более старый предшественник, но "резинистый" на ощупь, через 25 лет был вполне живым.Основное разрушающее воздействие на пластик оказывает ультрафиолет.
Если боты хранились при комнатной температуре в родных пакетах, ничего особострашного с ними не произойдет.
Отправлено 06 December 2016 - 17:29
Хорошие были ботинки, но их время прошло. Если не желать трудностей и хочется получать удовольствие, то лучше купить более новые.
Я свои выбросил потому, что не смог в него влезть, пластик показался совсем задубевшим. А внутренний ботинок просто совсем обветшал.
Отправлено 06 December 2016 - 17:38
Помню ботинки, поступившие в коллективное разгильдяйское пользование. У них на чьей-то даче мыши внутренник погрызли, что не мешало продолжению той самой разгильдяйской эксплуатации по типу "кто первый встал, того и тапки". Не сушили их никогда.
Отправлено 06 December 2016 - 18:43
У Альпин, на мой взгляд, не самая стойкая пластмасса.
У первых моих альпинботиков на 7 год эксплуатации с мясом оторвались 2 клипсы.
У вторых - в их 10-летнем возрасте примерно - развалился носок на небольшом трамплинчике.
С тех пор стал покупать только новые ботинки ))
Отправлено 06 December 2016 - 18:47
У Альпин, на мой взгляд, было не меньше десятка видов пластмасс. И время жизни от 3-4 до 25-30 лет вне зависимости от эксплуатации и храненияУ Альпин, на мой взгляд, не самая стойкая пластмасса.
У первых моих альпинботиков на 7 год эксплуатации с мясом оторвались 2 клипсы.
У вторых - в их 10-летнем возрасте примерно - развалился носок на небольшом трамплинчике.
С тех пор стал покупать только новые ботинки ))
Сообщение отредактировал OldGuy: 06 December 2016 - 18:48
Отправлено 06 December 2016 - 18:58
У Альпин, на мой взгляд, было не меньше десятка видов пластмасс. И время жизни от 3-4 до 25-30 лет вне зависимости от эксплуатации и хранения
Конкретно по этой модели статистики у меня нет, модель довольно редкая.
Да, моделька бот интересная, у меня были попроще.
Отправлено 06 December 2016 - 20:19
Так они вообщем-то так и хранились. Единственное, не в пакетах, а в оригинальной коробке, в тёмном закрытом ящике и при комнатной температуре.
А что касается масок, то полностью согласен. Со временем разрушаются только так.
Отправлено 06 December 2016 - 20:46
У Альпин, на мой взгляд, было не меньше десятка видов пластмасс
Ну вообще всё производство ботинок крутится вокруг полиуретана, полиэфира, полиолефина и полиамида
Отправлено 06 December 2016 - 22:13
А также ПВХ, полипропилена, волоконных композитов....Ну вообще всё производство ботинок крутится вокруг полиуретана, полиэфира, полиолефина и полиамида
Сообщение отредактировал OldGuy: 06 December 2016 - 22:15
Отправлено 06 December 2016 - 22:48
ультрафиолет упарывает пластик быстро и стремительно. И если кажется, что он не упарывает - то он упарывает антиоксидант которого не так что много даже в массе (то бишь по всему объему).
Но не стоит недооценивать степень термо-окислительной, термической и химических деструкций полимера. особенно, если это статистические и блоксополимеры. Антиоксиданты прекрасно расходуются на любые свободные радикалы
а старые маски еще опаснее - УФ фильтры деградируют первыми и остается один светофильтр. и вроде как в маске - а на деле ожог сетчатки. это как с китайскими солнечными очками
Сообщение отредактировал Black_HobbiT: 06 December 2016 - 22:50
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных