X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот на обледенелом склоне. Альтернативный способ для осторожных горнолыжников и сноубордистов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 23:52

А какие основные принципы правильного катания по "льду"?

очко зажать и носки направить вниз - вот и все принципы
  • 1

#22 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 23:54

Так все время вниз и ехать?  Это только Ивелиус может.

• 1

#23 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 00:50

Если "лед" это небольшое пятно реально серого льда, то можно и проскальзывать, один хрен ничего не сделаешь.  Но если весь склон ободран то все время боком не поедешь, придется как-то кантоваться.

Лично я знаю только один принцип "не наклоняться к склону".   Тогда кант не сорвет.

• 0

#24 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 01:00

Если "лед" это небольшое пятно реально серого льда, то можно и проскальзывать, один хрен ничего не сделаешь.  Но если весь склон ободран то все время боком не поедешь, придется как-то кантоваться.

Лично я знаю только один принцип "не наклоняться к склону".   Тогда кант не сорвет.

Если большой участок льда - да, понятно. Но в сабже не сказано о том, какова площадь участка... ))) 

• 0

#25 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 01:13

Обычно если склон ободран до "льда"  то он ободран весь, кроме может быть узкой полосы по краю, куда снег и сметают.

Я когда-то выкладывал свой ролик на очень крутом и жестком склоне - повороты из упора со сносом пяток.

короче, опять все дураки, а прогрессивная методика вся в белом и на белом коне... пойду спать тогда biggrin.png тихо проскользну в спальню... ph34r.png

• 2

#26 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 01:16

Я про прогрессивную методику ничего не пишу,  но был бы в тему ролик с иллюстрацией того что автор хочет сказать.

Или любой ролик оппонентов.

• 0

#27 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 01:19

Маловато будет.  Гы.

• 0

#28 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 01:52

"Сам поворот следует выполнять, старательно избегая разгрузки. За предыдущие статьи автор уже был нещадно критикован местными знатоками, и в частности объектом критики стало отсутствие разгрузки. Вот и наглядный пример, когда элемент, именуемый разгрузка, не только не нужна, но и вредна. Что произойдёт, если вы разгрузите снаряд при боковом соскальзывании? Просто поскользите какое-то время быстрее, поскольку давление на канты уменьшится, и канты будут сдирать лёд на меньшую глубину. Но после этого кант врежется в лёд на некоторое время чуть сильнее, и томожение выйдет чуть более эффективным. При исполнении поворота с разгрузкой второго эффекта (с большим торможением) не произойдёт, поскольку снаряд будет находиться в это время в направлении вниз по склону. В итоге мы получаем ненужную нам скорость, которую придётся гасить.

Допускаю, что не каждому бывшему посетителю спортшколы очевидно, что для кого-то скорость – это зло. Поэтому подчёркиваю – наша задача повернуть аккуратно и максимально неторопливо. Поэтому разгрузки мы избегаем. Если мы пожелаем ехать быстрее, всегда есть возможность увеличить снос снаряда, уменьшив угол закантовки"

-----

Неужели не понятно что на ледяном склоне, если не уметь эффективно тормозить и гасить скорость в конце поворота... на слабо закантованых лыжах (а иначе при увеличении угла, лыжа просто встанет на "рельсы") скорость начнет наоборот возрастать. Ученик просто превратится в "корову на льду" бесконтрольно скользящей боком  на своих плоских копытах лыжах или бесконтрольно включится элемент карвинга на закантованых лыжах.  Как раз разгрузка вниз позволяет  дозировать давление на лыжи и создавать нужный угол закантовки для контроля скорости бокового скольжения. А также, что очень актуально на льду, своевременно менять траекторию в целях безопасности. 

Сообщение отредактировал Maykl: 27 October 2016 - 02:19

• 0

#29 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28714 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 12:58

Надо еще оговорить, про какой лед идет речь)))

Во во

На глк лед видел только один раз, участки были замерзшей воды зеленого цвета.

Чаще встречается фирн.

• 0

#30 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 13:37

Надо еще оговорить, про какой лед идет речь)))

Лед - это на леднике ледопадик.

А разьве еще какой лед бывает? blink.png

• 0

#31 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 13:44

как раз пробовал весной на леднике - хрен там проскользнешь и хрен закантуешь на бутылочном)))
  • 0

#32 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 13:48

Как тут фотку прикрепить к ответу?

Вова, просто.

Жамкаешь в ответе "Расширенная форма" , дальше кнопочкой "Browse" выбираешь файл и тыкаешь на "Загрузить" и потом , натурально, "отправить"

• 0

#33 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 13:56

У меня на работе браузер глючит похоже, нет расширенной формы((( вот в отчете на 7 фотке лед (ледник Укю, Безенги) весной - как только уклон увеличивается, после начала движения разносит, просто проскакиваешь плоско ведя по прямой и оттормаживаешься там, где лед закрыт снегом. Он еще и волнистый - не ровный, не работает теория))) http://www.rasc.ru/gear/skis/2016/blackcrows/navisfreebird.html#rep772
  • 0

#34 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:01

15-я фотка там же - где на камусах идем - справа от меня тоже лед, хорошо видна поверхность - как рябь на воде, на уклонах от 30-35* думаю на кантах и тем более на плоском ведении уже не остановиться будет)))
  • 0

#35 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:04

в смысле по правую руку (а на фото левее меня) я в этой ледовой стенке еще тренился станцию делать - петлю Абалакова) там не то что канты на лыжах и тем более сноуборд (тупиковая ветвь), но и ледоруб не зарубится)))
  • 0

#36 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:06

15-я фотка там же - где на камусах идем - справа от меня тоже лед, хорошо видна поверхность - как рябь на воде, на уклонах от 30-35* думаю на кантах и тем более на плоском ведении уже не остановиться будет)))

меня Макаха как-то на такое вывел, только короткое и невыдутое (зимнее). Ну я не смог себя заставить лыжи вниз. Не видно куда. Мозг отказывается. Так и сполз боком-раком.

А привычный -то народ, кто знает что внизу, уверенно так тарахтит, аж завидки берут.

Сообщение отредактировал terminator1: 28 October 2016 - 14:07

• 0

#37 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:13

Лед - это на леднике ледопадик.

А разьве еще какой лед бывает? blink.png

У-e-e! Если у чукчей 100 слов в описание снега,

то со льдом их тоже не мало. yahoo.gif

Натечный, слоистый, колющейся, ноздреватый, пористый, пластилиновый, сахарный, бутылочный, стальной, звенящий .......

• 0

#38 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:28

Хм... А как перекантоваться, если не делать "разгрузку"?
  • 0

#39 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 15:00

Так вся эта мутотень подойдет для слегка обледенелого склона на г/л курорте, который можно проехать и на кантах, на пролитую трассу рядового горнопляжника на г/л курорте не пустят, а в горах на леднике на открытом льду так непослайдить, т.к. там лед настоящий, а не ровный-залитый вручную на отратраченном г/л склоне.
  • 0

#40 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 16:49

*
Популярное сообщение!

Не надо ничему учиться на обледенелом склоне, особенно - на крутом.
Больше скажу - там и кататься:-) не надо, если только это не для спортсменов.
А все песни про "а вдруг придется" можно сравнить с хождением по канату на пропастью - тоже надо тренировать, да, а "вдруг придется"?:-)))
  • 6

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных