Бояться и опасаться - две большие разницы. Первое ближе к "испытываю ужас", втрое - к "адекватно оцениваю все риски". В первом случае - отстегиваюсь, сажусь на креселку, спускаюсь вниз, укладываю чемодан. Во втором - выбираю маршрут и скорость, соответствующие моей подготовке, спускаюсь, поднимаюсь, повторяю.
А самое опасное на мой взгляд - это полное отсутствие и первого и второго. Яркие представители этой категории - "летающие ломы". Вот их на горЕ я очень опасаюсь. Пожалуй даже больше, чем прочих рисков.
Когда меня после среднерусских пупырей друзья в первый раз подняли на третий Чегет я чуть было не впал в ступор. Мне показалось, что отсюда нельзя съехать, можно только упасть. Как известно у страха глаза велики и в его борьбе с позором быть спущенным на креселке победило желание этого позора избежать. Ну и еще дружеский поджопник, придавший мне начальное ускорение))). Поскольку кое-какая подготовка у меня присутствовала я, хоть и коряво, но спустился до Ая. На смену первоначальному страху перед горой пришел азарт и я прямиком направился в хвост очереди на подъемник учиться не выживать, а наслаждаться.