Тов. или г-н о.Валентин...!!!
И чего ж Вы такой злой-то ? 
По жизни.
Никто ни на кого не набегал, трассы не раздОлбывал)) и позорно не удирал !!! Трассы, кстати, что с одной, что с другой стороны до самого вечера оставались практически в ИДЕАЛЬНОМ состоянии... Не знаете - так не говорите глупостей !
Знаю. Смею уверить, знаю существенно лучше, ибо в Церматте бываю существенно чаще вас. Большинство наиболее популярных или наиболее критичных трасс убиваются в хлам ещё до полудня: 62 Фургг-Фури, 69 под пьедесталом Маттерхорна (если работает), Горнерграт-Фури, весь сектор Хохтэли-Гант-Ротхорн... То же самое теперь и под новой креселкой Хёрнли. Ободранный хребет посередине и косые обглоданные сугробы-рёбра по бокам. Причём именно стараниями гостей из Италии. Если погода нелётная и переходы закрыты - слава Богу, трассы сохраняются в нормальном состоянии до вечера. Корреляция абсолютно однозначная.
Исключение - верхняя часть сектора Маттерхорн (Плато Роза - Трокенер Штег - Фургг), там трассы широкие и холодно, поэтому они не разбиваются, а тупо укатываются в бетон.
А кормёжка и кроватка не такая уж и дешёвая в Италии, прошу Вас заметить. Всё познаётся в сравнении.
Кормёжка дешевле раза в 2-2,5, могу чеки показать из швейцарского КООПА и итальянского, на один и тот же набор продуктов. А в частных магазинах, при этом - существенно разнообразнее и качественнее. Барахло тоже дешевле, швейцарцы его неспроста прут к себе во всех карманах и мешках. (Однажды в мае видел на Плато Роз даму, которая ехала с итальянской стороны с притороченными к рюкзаку новеньким маунтейнбайком - даже педали ещё не перевёрнуты - и городскими сапогами на каблуках поверх него
) Про кроватку тупо лень гуглить... Международный скипасс в Церматте стоит 91 франк, а в Червивии сколько? 42 евро, ЕМНИП?
И каждый раз, когда мы возвращались домой, на швейцарском бугеле, почти ТАКИЕ же ТОЛПЫ "швейцарцев" драпали по выкату в Церматт с итальянской стороны !))) Мы ещё удивлялись, чего это им не сидится и не катается там, у себя, ведь там же лучше...?!
Там уже хуже.... закон сообщающихся сосудов: если где-то вдруг случайно становится лучше, туда тут же набегает толпа и делает как и везде.
Но здесь срабатывает другой принцип - доступиться ко всему тому, куда есть возможность и открыть для себя что-то новое.
В чужих руках всегда йух толще.
А может кому-то больше итальянские склоны по душе ?! Не задумывались ?
Не задумывался, ибо делал. Мне и червивия нравится. Но, заплатив швейцарскую цену за швейцарский скипасс, а по сути - за поддержание, в бОльшей степени, швейцарских трасс и канаток, с небольшой долей захода в Италию - задерживаться надолго в Италии уже жаба душит.
ps. Я вас не осуждаю, всё в рамках установленных правил... Приняли швейцарцы такие правила игры - ну, сами виноваты...
Сообщение отредактировал о.Валентин: 19 March 2016 - 22:49