Подземка, северные и полярка это другой вопрос. Давай сюда еще шахтеров со Шпицбергена приплетем. Только шахтерам горные лыжи нахрен не нужны были.
Речь шла о работягах на заводах.
Отправлено 17 February 2016 - 15:39
Подземка, северные и полярка это другой вопрос. Давай сюда еще шахтеров со Шпицбергена приплетем. Только шахтерам горные лыжи нахрен не нужны были.
Речь шла о работягах на заводах.
Отправлено 17 February 2016 - 15:42
Я не знаю что такое ИПК. Работяг с 600-700 в стране было на одну бригаду, если вообще было. И то это скорее сварщики чем слесаря-сборщики.
ИПК - это Институт Повышения Квалификации. Я в средмашевском работал (то, что стало минатомом). 600-700 из моих знакомых зарабатывали слесари-инструментальщики и механики в экспериментальных мастерских НИИ, т.е универсалы высокой квалификации.
Отправлено 17 February 2016 - 15:43
Повышать всем подряд начали после введения новой сетки, это не в 85-87, а вроде в 88-89.
Все остапьные - это ты с чужими воспоминаниями и Волк, который личный хреновый опыт распространяет на всех и всегда?
Ты выложи бумажками с зарплатами работяг в 80х годах по 600-700. Я тебе даже подсказал где искать - партийные и комсомольские билеты. Чего гнать то впустую
Повышать стали в 88-89 в некоторых конторах, когда там ввели КТУ. И это было как раз не в оборонке, а в проектных институтах типо ГИПРО. Они там какое-то время дохрена получали, недолго правда.
Отправлено 17 February 2016 - 15:44
теперь понимаю, почему такие темы всплывают.
набежали старпёры и растолкали всех своими склерозными воспоминаниями
Отправлено 17 February 2016 - 15:51
Все остапьные - это ты с чужими воспоминаниями и Волк, который личный хреновый опыт распространяет на всех и всегда?
Память на 30-40 лет назад у меня очень хорошая, что было час назад - могу забыть.
Видимо, 30-40 лет назад, в ИПК учили ТЫкать и хамить всем подряд, особо усердным "ТЫкарям" и повышали зарплаты. )))
Вы, случаем, не из либеральной тусовки? А то, ушел на понижение зарплаты, ради большей свободы очень похоже на их лозунги: "Не хочу работать, хочу свободы! А на житуху мне госдеп подкинет..."
Сообщение отредактировал Egor_Che: 17 February 2016 - 15:54
Отправлено 17 February 2016 - 15:53
Да ладно спорить, такие зарплаты были и в 78-м. Всё зависит от региона и квалификации. На судоремонте в Архангельске тоже зарплаты были не малые, вопрос у кого. У слесарюг с 5-6 разрядом и у сварных на судосборке и судоремонте начиная с 4-го разряда. Но вот в чём правда, так в том, что г/лыжи их не интересовали никаким местом.
Отправлено 17 February 2016 - 15:55
Отправлено 17 February 2016 - 15:58
Панеслась....
Именна паетаму старшее поколение глыжнегов ведёт себя безобразно на склонах КП и никак с этим не побороться
Кончится, что этот базар переведут в неформат.
Сообщение отредактировал Pavel R: 17 February 2016 - 16:00
Отправлено 17 February 2016 - 16:01
Надо четко разделить два периода.
После того как в лабазах появились первые Альпины и Фишера и до этого.
До этого пластиковые ботинки с рук стоили 300+, это минимум. Лыжи правда в лабазах были на моей памяти всегда - Полспорт и Младость. Стоили они 100-110. Фирменные лыжи от 400. Крепления автоматы не помню, но думаю тоже за 200+.
Вообщем по спекулятивным ценам комплект приличного снаряжения обошелся бы рублей в 900-1000. Запор подержанный стоил дешевле.
Когда стало возможным купить в лабазе
- лыжи Фишер, Атомик - 300
- Альпина 180-220
- Маркер 150-170
- Палки - 20
Итого 700.
Без одежды, очков.
По моим воспоминаниям:
Крепления Marker M4-12 где-то 120 рэ, М4-15, если не ошибаюсь, 130, Marker MR - 150.
Ботинки Alpina Demon в магазе 180, потом были красные Alpina Bemil - точно помню, 250, покупал три пары: себе, жене, дочке. В промежутке между демонами и бемилом продавались Alpina Alpha, по чем - не помню, не покупал. 220 стоили какие-то Альпины с задним входом, у меня они не пошли, пришлось быстро ликвидировать.
Палки г/л были от примерно 10 до 25 руб,
25, кажись, элановские стоили.
Лыжи еще поймать надо было, так только Polsport стояли. Мне в магазе ничего приличного поймать не удалось, пришлось с рук брать.
Комплект Fischer Racing Cut + Marker M4-12 + Alpina Demon (синие) + палки Elan мне в 1980-м обошлись примерно в 1000 р.
А зарплата у инженера в московском НИИ была 130 руб. минус налоги. Родители (ктн, доценты и т.п.) получали примерно 250-300 тогда.
Впрочем, это не оборонка. Это просто НИИ, ВУЗы.
Отправлено 17 February 2016 - 16:07
Ты все правильно написал.
Альпина Альфа у меня была - 220 рублей кажется. Маркер MR - 153 рубля.
Я долго катался на Неве, типа нахрен не хочу переплачивать. Потом подруга купила мне этот Маркер, принесла и сказала "гони деньги, хватит на фигне ездить".
Фишер Барон купил в лабазе, но по блату - 300 р.
Отправлено 17 February 2016 - 16:11
По моим воспоминаниям:
Крепления Marker M4-12 где-то 120 рэ, М4-15, если не ошибаюсь, 130, Marker MR - 150.
Ботинки Alpina Demon в магазе 180, потом были красные Alpina Bemil - точно помню, 250, покупал три пары: себе, жене, дочке. В промежутке между демонами и бемилом продавались Alpina Alpha, по чем - не помню, не покупал. 220 стоили какие-то Альпины с задним входом, у меня они не пошли, пришлось быстро ликвидировать.
Палки г/л были от примерно 10 до 25 руб,
25, кажись, элановские стоили.
Лыжи еще поймать надо было, так только Polsport стояли. Мне в магазе ничего приличного поймать не удалось, пришлось с рук брать.
Комплект Fischer Racing Cut + Marker M4-12 + Alpina Demon (синие) + палки Elan мне в 1980-м обошлись примерно в 1000 р.
А зарплата у инженера в московском НИИ была 130 руб. минус налоги. Родители (ктн, доценты и т.п.) получали примерно 250-300 тогда.
Впрочем, это не оборонка. Это просто НИИ, ВУЗы.
По моим уверенным воспоминаниям
М4-12 - 130р
М4-15 - 150р
MR - 150 р
Лыжи Elan RC 04 - 270 р
Elan RC 05,06 - 290 р
Всё продавалось свободно в 81-83 г.
Ценник 1000 р в 1980 г - это реальная (даже невысокая) цена "барахолки", в 81-м всё поменялось в лучшую сторону.
Отправлено 17 February 2016 - 16:20
На склонах разное увидишь, тут не в поколении дело, а в воспитании и культуре.
Пора тему сливать в неформат или барахолку )))
зы: Волк, а ты не помнишь чем барон от карбона отличались?
Отправлено 17 February 2016 - 16:36
"Свободно продавалось" - это, конечно, сильно сказано. Партия лыж продавалась в одном-двух магазинах за пару дней. За это время надо было во-первых, об этом узнать, а во-вторых, достать нужную сумму, успеть прибежать, отстоять очередь... и не факт, что оставался нужный размер.По моим уверенным воспоминаниям
М4-12 - 130р
М4-15 - 150р
MR - 150 р
Лыжи Elan RC 04 - 270 р
Elan RC 05,06 - 290 р
Всё продавалось свободно в 81-83 г.
Ценник 1000 р в 1980 г - это реальная (даже невысокая) цена "барахолки", в 81-м всё поменялось в лучшую сторону.
Отправлено 17 February 2016 - 16:39
Борон считался типа "спортивным", у него был индекc S на грузовой площадке, а на Кевларах и Карбонах индексы A кажется, более слабые лыжи. Конструктивно не знаю чем.
Отправлено 17 February 2016 - 16:45
На склонах разное увидишь, тут не в поколении дело, а в воспитании и культуре.
Пора тему сливать в неформат или барахолку )))
Я помню. В семье были те и другие
1. материалом . БОрон (из экзотического борового волокна).
2. качеством. Лыжи были на ступеньку выше уровнем.
3. Цветом
Тему надо закрыть либо перенести в свиссовы "старперы вспоминают"
Отправлено 17 February 2016 - 17:24
Это сказки для тех кто тогда не жил.
Спасибо, повеселил! Особенно про тех "кто тогда не жил"... Ты,хотя бы, в профили то заглядывай... Итак, специально для Волка и примкнувших, от того, кто тогда не жил: 1974 год, окончен институт, простой инженер - 120; дальше - через два года, вторая категория - 160; дальше, еще через два, первая категория - 200; еще через три - руководитель группы, 230. И, заметь, до 83 года мы еще не добрались... Рабочих с 5-6 разрядом было, примерно, 15-20 процентов от общего числа, и зарплата у них была очень неплохая, гораздо больше инженерской, именно от 400 до 700 (ну, гегемон, чего ж ты хочешь), разумеется - это не на конвейере, а в серьезных производствах. Средняя зарплата, опять же, более-менее квалифицированных рабочих была 200-300. На предприятиях с нулевой категорией режима и справкой формы 2 - зарплата инженера начиналась со 160. Столько же была зарплата лейтенанта после училища + еще у них были разные доплаты свои. И доблестные правоохранители ещё... Кстати, самая низкая ставка была - это уборщица, 70 руб. Так что сказки про ужасы советской жизни рассказывать не надо... Хрень всякая началась после Олимпиады, а особенно потом, при "архитекторах перестройки". А уж эпоха развитого ельцинизма... просто довершила процесс.
Сорри за оффтоп, но надо ж понимать, кто тогда едил на лыжиках... На Эланах и Порльспортах, потом ещё Фёлки появились, из Индии!!!
Сообщение отредактировал Старик Хэнк: 17 February 2016 - 17:27
Отправлено 17 February 2016 - 18:21
1974 год, окончен институт, простой инженер - 120; дальше - через два года, вторая категория - 160; дальше, еще через два, первая категория - 200; еще через три - руководитель группы, 230. И, заметь, до 83 года мы еще не добрались... Рабочих с 5-6 разрядом было, примерно, 15-20 процентов от общего числа, и зарплата у них была очень неплохая, гораздо больше инженерской, именно от 400 до 700 (ну, гегемон, чего ж ты хочешь), разумеется - это не на конвейере, а в серьезных производствах.
Категорий у инженеров никогда не было как нет и сейчас. Был инженер, старший инженер, ведущий инженер. Категории от 3 до 1 были у конструкторов, потом ведущий конструктор.
Никаких рабочих в средней полосе с зарплатой 700 отродясь не водилось, по крайней мере хоть в каком-то значительном количестве. Это могло быть в северных районах, где 1.4 районный коэффициент и каждые полгода по 10 процентов полярки. Т.е. зарплата умножалась на 2.2.
Пока не будет подтверждения зарплат у рабочих по 700 в течение хотя бы полугода это все пустые разговоры.
Отправлено 17 February 2016 - 18:44
Не было никаких 600- 700 у рабочих в Москве. На заводе им. П О Сухого, что на ул. Поликарпова, слесарь сборщик летательных аппаратов получал от160 до 250руб., у модельщиков 6-го разряда- максимум 300руб - 350руб. Ну может у литейщика до 450 руб. доходило, но труд был каторжный.
В 1974 г. купил себе "polsport" за 110 руб., и крепления "клс"- около 20 руб. Ботинки были куплены в комке на Большой Академической "ботас" кожанные с двойной шнуровкой, цену не помню.
Сообщение отредактировал Mr__Pitkin: 17 February 2016 - 18:47
Отправлено 17 February 2016 - 18:52
Вот Валера не страдает склерозом и склонностью к рассказыванию легенд и сказок древней Африки. Все правильно написал.
Я тоже Полспорт в 1974 купил, Алу. Потом были Эпокси и Младости.
Отправлено 17 February 2016 - 19:01
Вот Валера не страдает склерозом и склонностью к рассказыванию легенд и сказок древней Африки. Все правильно написал.
Я тоже Полспорт в 1974 купил, Алу. Потом были Эпокси и Младости.
Тут катался с одним пожилым сварщиком-водопроводчиком, он старый фанат горных лых, так вот он мне рассказал, как в начале 80-х купил себе лыжи за 1300руб россиньоли от нашей сборной, жене наврал, что за 500 ))
И про большую пенсию мне рассказал- работал у Паши Бородина в Кремле сварщиком, говорил что выходило по 2500 $ в месяц.
Сообщение отредактировал Mr__Pitkin: 17 February 2016 - 19:04
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных