X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что продавалось из снаряги и сколько все это стоило в доисторические времена...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:39

Подземка, северные и полярка это другой вопрос.  Давай сюда еще шахтеров со Шпицбергена приплетем. Только шахтерам горные лыжи нахрен не нужны были.

Речь шла о работягах на заводах.

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:42

Я не знаю что такое ИПК.    Работяг с 600-700 в стране было на одну бригаду, если вообще было.   И то это скорее сварщики чем слесаря-сборщики.

ИПК - это Институт Повышения Квалификации. Я в средмашевском работал (то, что стало минатомом). 600-700 из моих знакомых зарабатывали слесари-инструментальщики и механики в экспериментальных мастерских НИИ, т.е универсалы высокой квалификации.

• 0

#23 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:43

Повышать всем подряд начали после введения новой сетки, это не в 85-87, а вроде в 88-89.

Все остапьные - это ты с чужими воспоминаниями и Волк, который личный хреновый опыт распространяет на всех и всегда?

Ты выложи бумажками с зарплатами работяг в 80х годах по 600-700.  Я тебе даже подсказал где искать - партийные и комсомольские билеты. Чего гнать то впустую

Повышать стали в 88-89 в некоторых конторах, когда там ввели КТУ.  И это было как раз не в оборонке, а в проектных институтах типо ГИПРО.  Они там какое-то время дохрена получали, недолго правда.

• 0

#24 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:44

теперь понимаю, почему такие темы всплывают.

набежали старпёры и растолкали всех своими склерозными воспоминаниями rofl.gif

• 1

#25 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:51

Все остапьные - это ты с чужими воспоминаниями и Волк, который личный хреновый опыт распространяет на всех и всегда?

Память на 30-40 лет назад у меня очень хорошая, что было час назад - могу забыть.

Видимо, 30-40 лет назад, в ИПК учили ТЫкать и хамить всем подряд, особо усердным "ТЫкарям" и повышали зарплаты. )))

Вы, случаем, не из либеральной тусовки? А то, ушел на понижение зарплаты, ради большей свободы очень похоже на их лозунги: "Не хочу работать, хочу свободы! А на житуху мне госдеп подкинет..."

Сообщение отредактировал Egor_Che: 17 February 2016 - 15:54

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#26 Pavel R

Pavel R
  • Лыжебордеры
  • 14486 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:53

Да ладно спорить, такие зарплаты были и в 78-м. Всё зависит от региона и квалификации. На судоремонте в Архангельске тоже зарплаты были не малые, вопрос у кого. У слесарюг с 5-6 разрядом и у сварных на судосборке и судоремонте начиная с 4-го разряда. Но вот в чём правда, так в том, что г/лыжи их не интересовали никаким местом.

• 0

#27 nik37

nik37
    • 13
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3753 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:55

Панеслась....
  • 0

#28 Pavel R

Pavel R
  • Лыжебордеры
  • 14486 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 15:58

Панеслась....

Именна паетаму старшее поколение глыжнегов ведёт себя безобразно на склонах КП и никак с этим не поборотьсяwacko.png biggrin.png biggrin.png biggrin.png Кончится, что этот базар переведут в неформат.

Сообщение отредактировал Pavel R: 17 February 2016 - 16:00

• 1

#29 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:01

Надо четко разделить два периода.

После того как в лабазах появились первые Альпины и Фишера и до этого.

До этого пластиковые ботинки с рук стоили 300+, это минимум.   Лыжи правда в лабазах были на моей памяти всегда - Полспорт и Младость.   Стоили они 100-110.   Фирменные лыжи от 400.   Крепления автоматы не помню, но думаю тоже за 200+.

Вообщем по спекулятивным ценам комплект приличного снаряжения обошелся бы рублей в 900-1000.  Запор подержанный стоил дешевле.

Когда стало возможным купить в лабазе

- лыжи Фишер, Атомик - 300

- Альпина 180-220

- Маркер 150-170

- Палки - 20

Итого 700.

Без одежды, очков.   

По моим воспоминаниям:

Крепления Marker M4-12 где-то 120 рэ, М4-15, если не ошибаюсь, 130, Marker MR - 150.

Ботинки Alpina Demon в магазе 180, потом были красные Alpina Bemil - точно помню, 250, покупал три пары: себе, жене, дочке. В промежутке между демонами и бемилом продавались Alpina Alpha, по чем - не помню, не покупал. 220 стоили какие-то Альпины с задним входом, у меня они не пошли, пришлось быстро ликвидировать.

Палки г/л были от примерно 10 до 25 руб,

25, кажись, элановские стоили.

Лыжи еще поймать надо было, так только Polsport стояли. Мне в магазе ничего приличного поймать не удалось, пришлось с рук брать.

Комплект Fischer Racing Cut + Marker M4-12 + Alpina Demon (синие) + палки Elan мне в 1980-м обошлись примерно в 1000 р.

А зарплата у инженера в московском НИИ была 130 руб. минус налоги. Родители (ктн, доценты и т.п.) получали примерно 250-300 тогда.

Впрочем, это не оборонка. Это просто НИИ, ВУЗы.

• 0

#30 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:07

Ты все правильно написал.

Альпина Альфа у меня была - 220 рублей кажется.  Маркер MR - 153 рубля.

Я долго катался на Неве, типа нахрен не хочу переплачивать.  Потом подруга купила мне этот Маркер, принесла и сказала "гони деньги, хватит на фигне ездить".

Фишер Барон купил в лабазе, но по блату - 300 р.

• 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:11

По моим воспоминаниям:

Крепления Marker M4-12 где-то 120 рэ, М4-15, если не ошибаюсь, 130, Marker MR - 150.

Ботинки Alpina Demon в магазе 180, потом были красные Alpina Bemil - точно помню, 250, покупал три пары: себе, жене, дочке. В промежутке между демонами и бемилом продавались Alpina Alpha, по чем - не помню, не покупал. 220 стоили какие-то Альпины с задним входом, у меня они не пошли, пришлось быстро ликвидировать.

Палки г/л были от примерно 10 до 25 руб,

25, кажись, элановские стоили.

Лыжи еще поймать надо было, так только Polsport стояли. Мне в магазе ничего приличного поймать не удалось, пришлось с рук брать.

Комплект Fischer Racing Cut + Marker M4-12 + Alpina Demon (синие) + палки Elan мне в 1980-м обошлись примерно в 1000 р.

А зарплата у инженера в московском НИИ была 130 руб. минус налоги. Родители (ктн, доценты и т.п.) получали примерно 250-300 тогда.

Впрочем, это не оборонка. Это просто НИИ, ВУЗы.

По моим уверенным воспоминаниям

М4-12 - 130р

М4-15 - 150р

MR - 150 р

Лыжи Elan RC 04 - 270 р

Elan RC 05,06 - 290 р

Всё продавалось свободно в 81-83 г.

Ценник 1000 р в 1980 г - это реальная (даже невысокая) цена "барахолки", в 81-м всё поменялось в лучшую сторону.

• 0

#32 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6735 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:20

На склонах разное увидишь, тут не в поколении дело, а в воспитании и культуре.

Пора тему сливать в неформат или барахолку )))

зы: Волк, а ты не помнишь чем барон от карбона отличались?

• 0

#33 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:36

По моим уверенным воспоминаниям
М4-12 - 130р
М4-15 - 150р
MR - 150 р
Лыжи Elan RC 04 - 270 р
Elan RC 05,06 - 290 р
Всё продавалось свободно в 81-83 г.
Ценник 1000 р в 1980 г - это реальная (даже невысокая) цена "барахолки", в 81-м всё поменялось в лучшую сторону.

"Свободно продавалось" - это, конечно, сильно сказано. Партия лыж продавалась в одном-двух магазинах за пару дней. За это время надо было во-первых, об этом узнать, а во-вторых, достать нужную сумму, успеть прибежать, отстоять очередь... и не факт, что оставался нужный размер.
Или ловить потом на барахолке в полтора-два раза дороже.
  • 0

#34 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:39

Борон считался типа "спортивным", у него был индекc S на грузовой площадке, а на Кевларах и Карбонах индексы A кажется, более слабые лыжи.   Конструктивно не знаю чем.

• 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42371 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 16:45

На склонах разное увидишь, тут не в поколении дело, а в воспитании и культуре.

Пора тему сливать в неформат или барахолку )))

Я помню. В семье были те и другие

1. материалом . БОрон (из экзотического борового волокна).

2. качеством. Лыжи были на ступеньку выше уровнем. 

3. Цветом ;)

Тему надо закрыть либо перенести в свиссовы "старперы вспоминают"

• 0

#36 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 17:24

Это сказки для тех кто тогда не жил. 

Спасибо, повеселилrolleyes.gif! Особенно про тех "кто тогда не жил"... Ты,хотя бы, в профили то заглядывай... Итак, специально для Волка и примкнувших, от того, кто тогда не жил: 1974 год, окончен институт, простой инженер - 120; дальше - через два года, вторая категория - 160; дальше, еще через два, первая категория - 200; еще через три - руководитель группы, 230. И, заметь, до 83 года мы еще не добрались... Рабочих с 5-6 разрядом было, примерно, 15-20 процентов от общего числа, и зарплата у них была очень неплохая, гораздо больше инженерской, именно от 400 до 700 (ну, гегемон, чего ж ты хочешь), разумеется - это не на конвейере, а в серьезных производствах.  Средняя зарплата, опять же, более-менее квалифицированных рабочих была 200-300. На предприятиях с нулевой категорией режима и справкой формы 2 - зарплата инженера начиналась со 160. Столько же была зарплата лейтенанта после училища + еще у них были разные доплаты свои. И доблестные правоохранители ещё...  Кстати, самая низкая ставка была - это уборщица, 70 руб. Так что сказки про ужасы советской жизни рассказывать не надо... Хрень всякая началась после Олимпиады, а особенно потом, при "архитекторах перестройки". А уж эпоха развитого ельцинизма... просто довершила процесс. 

Сорри за оффтоп, но надо ж понимать, кто тогда едил на лыжиках... На Эланах и Порльспортах, потом ещё Фёлки появились, из Индии!!!                    

Сообщение отредактировал Старик Хэнк: 17 February 2016 - 17:27

• 0

#37 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 18:21

1974 год, окончен институт, простой инженер - 120; дальше - через два года, вторая категория - 160; дальше, еще через два, первая категория - 200; еще через три - руководитель группы, 230. И, заметь, до 83 года мы еще не добрались... Рабочих с 5-6 разрядом было, примерно, 15-20 процентов от общего числа, и зарплата у них была очень неплохая, гораздо больше инженерской, именно от 400 до 700 (ну, гегемон, чего ж ты хочешь), разумеется - это не на конвейере, а в серьезных производствах.

Категорий у инженеров никогда не было как  нет и сейчас.  Был инженер, старший инженер, ведущий инженер.  Категории от 3 до 1 были у конструкторов, потом ведущий конструктор.

Никаких рабочих в средней полосе с зарплатой 700 отродясь не водилось, по крайней мере хоть в каком-то значительном количестве.     Это могло быть в северных районах, где 1.4 районный коэффициент и каждые полгода по 10 процентов полярки. Т.е. зарплата умножалась на 2.2.

Пока не будет подтверждения зарплат у рабочих по 700 в течение хотя бы полугода это все пустые разговоры.

• 1

#38 Mr__Pitkin

Mr__Pitkin
  • Лыжебордеры
  • 2112 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 18:44

Не было никаких 600- 700 у рабочих в Москве. На заводе им. П О Сухого, что на ул. Поликарпова, слесарь сборщик летательных аппаратов получал от160 до 250руб., у модельщиков 6-го разряда- максимум 300руб - 350руб. Ну может у литейщика до 450 руб. доходило, но труд был каторжный.

В 1974 г. купил себе "polsport" за 110 руб., и крепления "клс"- около 20 руб. Ботинки были куплены в комке на Большой Академической "ботас" кожанные с двойной шнуровкой, цену не помню.

Сообщение отредактировал Mr__Pitkin: 17 February 2016 - 18:47

• 0

#39 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 18:52

Вот Валера не страдает склерозом и склонностью к рассказыванию легенд и сказок древней Африки.  Все правильно написал.

Я тоже Полспорт в 1974 купил, Алу.    Потом были Эпокси и Младости.

• 0

#40 Mr__Pitkin

Mr__Pitkin
  • Лыжебордеры
  • 2112 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 19:01

Вот Валера не страдает склерозом и склонностью к рассказыванию легенд и сказок древней Африки.  Все правильно написал.

Я тоже Полспорт в 1974 купил, Алу.    Потом были Эпокси и Младости.

Тут катался с одним пожилым сварщиком-водопроводчиком, он старый фанат горных лых, так вот он мне рассказал, как в начале 80-х купил себе лыжи за 1300руб россиньоли от нашей сборной, жене наврал, что за 500 ))

И про большую пенсию мне рассказал- работал у Паши Бородина в Кремле сварщиком, говорил что выходило по 2500 $ в месяц.

Сообщение отредактировал Mr__Pitkin: 17 February 2016 - 19:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных