X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новогодний Zermatt или сказка все-таки существует

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 21 January 2016 - 22:18

Докладываю: съездили, новую креселку проверили. Собственно говоря, можно было это сделать уже давно, но чтобы в Церматт ехать - это ж надо канты точить до бритвенной остроты. А чем их одни точить, лучше уж полный сервис заказывать. А это  имеет смысл только после того, как все камни, наконец, засыпало. Так что не торопились.

В Церматте поели местного пирога под названием Cholera (ударение в немецком чаще на первом слоге). С сыром, картошкой, яблоками и луком. Очень сытная вещь. Я-то свою дозу осилил, а вот у Ирёнка желудочек маленький... пришлось заначить, на обратном пути схомячили. В известный магазинчик у вокзала не попали, не до него было. Больше в этом городе делать нечего.

Снега до сих пор не мало, а очень мало. На трассах они, конечно, накидали/нагребли сколько надо, но вокруг трасс уже на уровне выше Фургга (2500+) торчит едва заметённая трава и камни. (А вот за кочкою, в соседнем Саастале, засыпано всё до 1500.) Большинство трасс открыто, но не все. Закрыта, в частности, наша любимая 50-какаято - справа вдоль пьедестала Монте Червивого, потом по ручью до Фургга; издалека видно, что там сплошные камни.

Новая креселка - в самом дальнем западном углу этой Ойкумены, в долине ручья Цмутт. Поставили её этим летом почти на месте длинного и страшного чёрного бугеля Хёрнлилифт (от него осталась пустая будка на границе леса) и продлили вниз через лес до автомобильной дороги, которая зимой - объездная голубая трасса. Новых трасс она, по существу, не добавила (только немного изменила старую от бугеля в лес), но кедров вековых порубили немеряно... Между опорами такие пеньки в 2-3 обхвата торчат... Диваны на 12 ягодиц. Кроме колпаков густо-синего цвета, и нетрадиционной ориентации посадки и высадки - вроде ничем более не примечательна.

Народу до сколько всегда. Трассы ко второй половине дня уже обглоданы дочиста, остаётся только костлявый хребет посредине да голые диагональные рёбра по бокам. Русских в Церматте тоже есть, как всегда. Видели даже шерегешских хвостатых соплеменников.

Очередь на пендель-банн на Малый Маттерхорн, как всегда, не меньше 3-4 вагонов. Вагон уходит забитый под завязку, что тот резиновый автобус; после такого подъёма надо ещё долго приходить в себя, куда до него самым чёрным трассам... Далее, традиционно по-швейцарски, длинный НОРНОлыжный маршрут. На выходе они, наконец, сделали нормальное крылечко (раньше там всегда была снежная каша пополам с камнями), построили ледовый павильон в пику соседям, перестроили кафе и сортир в нём. И сделали его платным! Типа, а всё равно - куда клиент денется, когда его распучит на 3900... (Вот у нас в Саас-Фе сортиры бесплатные - правда, на 3500, зато два!) И мало того, что платный, так он и стоит не 1 местную монету (как другие подобные заведения, скажем, на вокзале в Бриге), а 2. Т.е. 166 рублей 47 копеек по сегодняшнему курсу ЦБ. Дорогая страна Швейцария, очень дорогая.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 22 January 2016 - 21:07

• 0

#22 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 11:30

Спасибо за просвещение с текущей ситуацией.

О как, а куда девался тот снег, который усиленно падал за время нашего присутствия? Неужели, как в Червинии, сдулся? При нас все было в порядке. Я даже на сунеге аккуратненько не по трассам спускалась.

А вот за инфу про креселку спасибо. Правильно мы туда не поехали. Не хрен там пока делать (да и раньше не особо что было). Да и в целом, наверное все ж лучше сюда в марте. Но тогда нг каникулы б пропали.

Вот, блин, несовершенный мир.

Сообщение отредактировал jjjulia: 22 January 2016 - 11:31

• 0

#23 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 11:33

Очередь на пендель-банн на Малый Маттерхорн, как всегда, не меньше 3-4 вагонов. Вагон уходит забитый под завязку, что тот резиновый автобус; после такого подъёма надо ещё долго приходить в себя, куда до него самым чёрным трассам... Далее, традиционно по-швейцарски, длинный НОРНОлыжный маршрут. На выходе они, наконец, сделали нормальное крылечко (раньше там всегда была снежная каша пополам с камнями), построили ледовый павильон в пику соседям, перестроили кафе и сортир в нём. И сделали его платным! Типа, а всё равно - куда клиент денется, когда его распучит на 3900... (Вот у нас в Саас-Фе сортиры бесплатные, правда, на 3500, зато два!) И мало того, что платный, так он и стоит не 1 местную монету (как другие подобные заведения, скажем, на вокзале в Бриге), а 2. Т.е. 166 рублей 47 копеек по сегодняшнему курсу ЦБ. Дорогая страна Швейцария, очень дорогая.

Да вы за один день больше узнали, чем мои попутчики за неделю.

• 0

#24 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 20:08

О как, а куда девался тот снег, который усиленно падал за время нашего присутствия? Неужели, как в Червинии, сдулся?

Сдулся и уплотнился... дуло тут неплохо без тебя, [отколупывая клочья шкуры с отмороженного носа] у нас в Саас-Фе из 7 дней подряд подъёмники кое-как включались 2. То 60 км/ч наверху, то 85....

А вот за инфу про креселку спасибо. Правильно мы туда не поехали. Не хрен там пока делать (да и раньше не особо что было).

Не, креселка эта, в общем, к месту. Уж очень черным тот бугель был, я бы ему даже двойного черного дал... Из-за этого по окрестным трассам раньше мало катались. А сама по себе высотка Хёрнли интересная, хотя на фоне Маттерхрна, конечно, первая мысль - "а хёрн ли там делать?" Оттуда можно катиться и в долину Цмутта несколькими вариантами, и в другую сторону под Маттерхорн, чтобы выйти на 69-ю трассу, про которую я упоминал выше - аккурат к мостику перед крутым узким сбросом из верхней висячей долины к Фурггу (да, она N69, а 50-е - это именно вокруг Хёрнли). Полезное разнообразие на фоне нынешней унификации и оптимизации. И вид на пьедестал Маттерхорна оттуда не шаблонный.

Да и в целом, наверное все ж лучше сюда в марте.

Не, не лучше... В марте свои проблемы - трассы тают, разбиваются в кашу на очень большую глубину, а потом замерзают. Ратрак на такую глубину прокультивировать не может, к утру получается ровный ледяной вельвет сверху и твёрдый ноздреватый пенолёд чуть глубже. Через пару часов из этого состояния - практически мгновенный переход  опять в кашу. В особенности этим страдают крутые склоны южной ориентации, и/или безальтернативные узости: Риффельберг-Фури, вся трасса Ротхорн-Гант, уже упомянутые 62-я и узость на 69-й. Есть смысл добирать недостающее Червивией, пока она не совсем растает. Там, конечно, в марте тоже каша, но из-за меньших уклонов и меньшего числа народу - не настолько мокрая и не на такую глубину разбитая. Хотя к нижнему подъёмнику в конце сезона подъезжаешь буквально по лужам.

о.Валентин сказал(а) 21 Янв 2016 - 22:18:snapback.png

перестроили кафе и сортир в нём. И сделали его платным! Типа, а всё равно - куда клиент денется, когда его распучит на 3900... (Вот у нас в Саас-Фе сортиры бесплатные, правда, на 3500, зато два!) И мало того, что платный, так он и стоит не 1 местную монету (как другие подобные заведения, скажем, на вокзале в Бриге), а 2. Т.е. 166 рублей 47 копеек по сегодняшнему курсу ЦБ. Дорогая страна Швейцария, очень дорогая.

Да вы за один день больше узнали, чем мои попутчики за неделю.

Приспичит - узнаешь...

Сообщение отредактировал о.Валентин: 22 January 2016 - 21:59

• 1

#25 SLS

SLS
  • Лыжебордеры
  • 1274 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 20:32

О Церматте (без склонов в Червинии) - осталось впечатление как от первобытном каком то говне (такого г и на старых аффстрийских курортах полно кста)

Сообщение отредактировал SLS: 22 January 2016 - 20:32

• 0

#26 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 21:36

О Церматте (без склонов в Червинии) - осталось впечатление как от первобытном каком то говне (такого г и на старых аффстрийских курортах полно кста)

Вы просто не умеете им пользоваться, уважаемый...

• 0

#27 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 22
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6396 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 21:39

ну, не знаю, а мне нравится )

• 1

#28 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:12

Сдулся и уплотнился... дуло тут неплохо без тебя, [отколупывая клочья шкуры с отмороженного носа] у нас в Саас-Фе из 7 дней подряд подъёмники кое-как включались 2. То 60 км/ч наверху, то 85....

Да. Как то успели мы проскочить по погоде для катания. Хорошо сработал мой ангел-хранитель. Не только покататься удалось, но помимо всего прочего еще и ветра не застали. Думаю, в Церматт тоже дуло не хило и каталки не было.

Но хоть судьба снега теперь понятна.

• 0

#29 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:14

Не, креселка эта, в общем, к месту. Уж очень черным тот бугель был, я бы ему даже двойного черного дал... Из-за этого по окрестным трассам раньше мало катались. А сама по себе высотка Хёрнли интересная, хотя на фоне Маттерхрна, конечно, первая мысль - "а хёрн ли там делать?" Оттуда можно катиться и в долину Цмутта несколькими вариантами, и в другую сторону под Маттерхорн, чтобы выйти на 69-ю трассу, про которую я упоминал выше - аккурат к мостику перед крутым узким сбросом из верхней висячей долины к Фурггу (да, она N69, а 50-е - это именно вокруг Хёрнли). Полезное разнообразие на фоне нынешней унификации и оптимизации. И вид на пьедестал Маттерхорна оттуда не шаблонный.

Не, не лучше... В марте свои проблемы - трассы тают, разбиваются в кашу на очень большую глубину, а потом замерзают. Ратрак на такую глубину прокультивировать не может, к утру получается ровный ледяной вельвет сверху и твёрдый ноздреватый пенолёд чуть глубже. Через пару часов из этого состояния - практически мгновенный переход  опять в кашу. В особенности этим страдают крутые склоны южной ориентации, и/или безальтернативные узости: Риффельберг-Фури, вся трасса Ротхорн-Гант, уже упомянутые 62-я и узость на 69-й. Есть смысл добирать недостающее Червивией, пока она не совсем растает. Там, конечно, в марте тоже каша, но из-за меньших уклонов и меньшего числа народу - не настолько мокрая и не на такую глубину разбитая. Хотя к нижнему подъёмнику в конце сезона подъезжаешь буквально по лужам.

С тем учетом, что у нас там в основном все было закрыто, разнообразия б не получили. Надо ехать как минимум, кода есть снег и большинство трасс открыто. Тут бы намучались.

Я была пару-тройку раз в Церматте в начале марта – нормально. Каши еще нет. Ветра, конечно, присутствуют, но внетрасса для объездов ледовых участков, накрайняк, подходит. И потом, я ж это, с ангелом-хранителем по обеспечению погоды езжу. Так что погода и катание в необходимом и достаточном количестве будет. И день подлине – ближе к вечеру наверху хоть видимость есть. Сейчас с этим туговато было.

Червиния да, потеплее. Мы тут перепад почти на 20 градусов словили между верхом Церматт и низом Вальтуранша.

• 0

#30 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:20

Вы просто не умеете им пользоваться, уважаемый...

Кстати, у нас немного разные сейчас впечатления были. Кто-то хотел по максимуму все объехать-посмотреть, я, зная Церматт, каталась типа где комфортно/куда глаза глядят.

У меня впечатления получше. Самое мерзкое, то, что могло испортить впечатление, пропустила.

• 0

#31 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:28

Да. Как то успели мы проскочить по погоде для катания. Хорошо сработал мой ангел-хранитель.

Даа, брат... крутая у тебя крыша.

• 0

#32 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:44

Даа, брат... крутая у тебя крыша.

А то.  Долго приманивала. Если сильно не наглеть и самой хоть немного посчитать погоду, то все остальное сделают.

• 0

#33 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:47

А то.  Долго приманивала. Если сильно не наглеть и самой хоть немного посчитать погоду, то все остальное сделают.

Ну для этого у меня собственная ведьма есть. Вчера расстаралась - ни облачка, видимость 100 на 100, даже фотографировать неинтересно...

• 0

#34 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 22:59

Ну для этого у меня собственная ведьма есть. Вчера расстаралась - ни облачка, видимость 100 на 100, даже фотографировать неинтересно...

Ну у вас поездка такая затянувшаяся вышла. Все разнообразие погоды собрали.

А Церматт на один день был?

• 0

#35 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:02

Ну у вас поездка такая затянувшаяся вышла. Все разнообразие погоды собрали.

А Церматт на один день был?

На один. Больше уже в этот заезд не получится. Да и дорогой он, сцуко...

• 0

#36 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:13

На один. Больше уже в этот заезд не получится. Да и дорогой он, сцуко...

А сколько оценочных суждений бы выдали, если б еще денек покатались.biggrin.png

Но все, блин, заканчивается.

Пора о следующих поездках думать.

• 0

#37 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:24

А сколько оценочных суждений бы выдали, если б еще денек покатались.biggrin.png

Да вряд ли больше. В целом уже известно всё давно, сейчас это уже не суждения, а только корректировки к имеющимся. Потому и ездим на день - достаточно.

Но все, блин, заканчивается.

Пора о следующих поездках думать.

Да чего о них думать?... ПАЗик с задним люком - он всегда наготове...

• 0

#38 jjjulia

jjjulia
    • 9
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 3454 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:41

Да вряд ли больше. В целом уже известно всё давно, сейчас это уже не суждения, а только корректировки к имеющимся. Потому и ездим на день - достаточно.

Да чего о них думать?... ПАЗик с задним люком - он всегда наготове...

Так о Червинии ничего не сказано было.

Вам проще. У меня каждый раз муки - куда ехать.

• 0

#39 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:49

Так о Червинии ничего не сказано было.

О Червивии? Ну да... за один день всё объехать напряжно... А отдельно ехать - вроде сейчас смысла особого нет, понятно, что снега мало. Хотя на первый взгляд с пер.Теодула - снег вроде как есть, даже не только на трассах, но и вообще. В другие времена видали и хуже - 2 искусственные дороги, настрелянные пушками, а кругом каменные поля.

Были там один раз надолго и дальше набегами по 1 дню... Душевно вроде так... В общем, нечего мне про неё худого сказать. А хорошее говорить - не мой жанр, на это и без меня охотники найдутся.

ps. были 2 раза подряд в марте 2014. Ровно между этими днями Крым стал наш, а пендосы объявили России санкции. Итальянцы в ответ подняли на перевале российский флаг.

как куда? А Вербье?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение отредактировал о.Валентин: 22 January 2016 - 23:51

• 0

#40 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 22 January 2016 - 23:55

ПАЗик с задним люком - это катафалк. Обычный стиль о. Валентина. Вам, даже с муками, такая перспектива на следующую поездку вряд ли интересна.

Сообщение отредактировал cymax: 23 January 2016 - 00:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных