X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#21 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 01:17

невозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно

Элементарно :-D Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге :!: Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой :idea:
  • 0

#22 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 01:47

невозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно

Элементарно :-D Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге :!: Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой :idea:

Эх! Лучше ученицу всетаки! :D/ ... я так и делаю иногда :-D :-D :-D
  • 0

#23 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 04:15

Mary, Маш, сразу оговорюсь - ничего личного! 8)
Я считаю ЛИР лучшей структурой в г/л деле, знаком с тобой, Сашей Крыловой, Андреем Кутыревым. Да и я не вчера на лыжи встал. Так что без личностей (не будем утверждать, что, кто и как понимает), а по существу 8)

Ребят, извините, но Вы неправильно кое-что понимаете... Наверное, потому, что все это надо показывать...
Лучше пока почитайте у Гуршмана...

Таки не совсем понятно? "Надо показывать" или "почитайте"? Что есть такого в движениях частей человеческого тела, что нельзя объяснить словами!? Просто магия какая-то - Кио, Акопян и Копперфилд вместе взятые отдыхают просто. Или это секретное ноу-хау? Ну тогда не надо вообще ничего писать, кроме "Приходите к нам учиться!"

Лирическое отступление. Терминологическое.
Поднимаюсь я на Родниковой в КП не так давно. Сидим втроем. Через пару предложений понимаю, что рядом инструктор с учеником, через минуту уже стараюсь на слушать это все - но уши ж не заткнешь! Через 5 минут инструктор грит, что надо скрутить бедро. Ну не прав я был конечно, но не удержался: "Нельзя, грю, скрутить большую берц кость, прочна больно!" И ведь правильные вещи скорее всего он пытался объяснить , но контекст бесподобен.

Народ же всю нашу писанину читает и анализировать пытается. Как можно по фотке, где неправильно почти все, делать анализ к-л ошибок (в Соро-форуме было такое)!? Что может из этого вынести человек, если даже нет единой терминологии. Какого размера будет пост, если объяснять все от печки? А какова эффективность? А м.б. и вред, если что-то не так поймется... а потом переучиваться на переученное?!
Зато эффектно все! Делай так и будет тебе щастье! Нет.
Просто - "Приходите к нам учиться!"

Лирическое отступление №"2.
Дело было в этом сезоне в Соро. Неплохо катающаяся девушка ушла позаниматься с хорошим инструктором. Через час, сияющая, со сбивающимся дыханием она возвращается и еще на подходе, от распирающих ее новых ощущений, почти поет: "Он мне показал смещение корпуса, а я раньше только коленями катала! Классно!"

Стен добавил коленями, а девушка корпусом и у обоих новые супер-ощущения! Так что ж мы обсуждаем? Что было раньше курица или яйцо? Что важней/правильней/главней/круче - корпус или колени? Да и то и другое в разных пропорциях в зависимости от выполняемого поворота, лыж, скорости, склона, настроения в конце концов.. или от боли в коленном суставе/голеностопе к примеру :)

Лирическое отступление №3.
Михаил Мануилов! Знаете такого человека? Он главный разработчик тренажеров СкайТек. Вот кто излагает суть всех движений предельно четко - даже не надо уточнять ничего. Просто человек в процесе работы над тренажером (а нынешний вариант появился далеко не сразу!) разобрал разанный поворот по косточкам, досконально проанализировал физику процесса и создал супер-аппарат!

Надеюсь, что никого не обидел.

Я грил, что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР.

http://ifolder.ru/up...f842&forum_url= 7.6 Мб

ПС: Все, ушел спать - в тренажерку к 10-00 :)
  • 0

#24 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 05:22

Где так жестко влетел?

Особо не расслабляйся, поправляйся быстрее!
Еще губернатора надо порвать на следующий год :!:

"Все что нас не убивает, то нас делает сильней" :idea:

На Олхе "сезон закрыл" и мордой об лед "запечатал". 7 лет "воздерживался" от падений на самом крутяке, знал, что добром это не кончится, но, по теории вероятности, когда-нить это должно было произойти.

Весна - лед, бугры, смерзшийся расколбас. Промахнулся между 2 бугорков, где было удобно повернуть, вылетел на расколбас - лыжу дернуло, чувствую - не удержусь, пора "ложиться". Ну и - лег, аккуратно, на бок, бошкой вверх по склону, но пока прицеливался, где повернуть, да пытался "поймать лыжи" на расколбасе, скорость накатило недецкую - вот и хлестанулся боком и мордой. Морду шлем спас, а 3 ребра сломались.

Ладно. Ребра не голова и не ноги. В принципе, если не падать, я уже могу кататься, тока отпуск кончился, трасса в Олхе - то же, кончилась, а в Байк ездить - деньги, то же - кончились...

Этож скока будет... в градусЯх?!

Около 20, наверное. Если не жестко, то больше. И от скорости зависит. Вначале, пока еще не разогнался на 30 градусном мягком спаде - нормально, ниже, те же 25-30 градусов с разгону, да с ледком, воспринимаются, чуть ли не как вертикаль...
  • 0

#25 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 07:40

Рoман, я не "профи из ЛИРа", поэтому можеш меня не слушать , но я скажу свое ИМХО :)

На видео представлен декоративный карвинг по пологой тяжелой, хотя вроде более менее ровной и не глубокой каше.
Карвинг "декоративный" потому что как говорит все тот же Гуршман корпус все время находится над лыжами, динамичный карвинг - это когда корпус (ЦТ) находится в стороне.
Но на данном склоне при таких снежных условиях и уклоне и на таких лыжах (на Атуа можно более динамично) невозможно разогнаться для создания необходимой центробежной силы. Лыжник старается закантовать лыжы на максимально возможный в таких условиях угол, поэтому ему приходится применять ангуляцию бедра настолько, что в некоторые моменты положение upper body (верхней части корпуса) оказывается даже не вертикально, а наклонено наружу поворота. Вобщем чел изгибается как может :)
При этом внешняя нога распрямляется - что есть карашо, но при входе в поворот наблюдается небольшая непараллельность голеней, хотя в процессе ведения дуги она уменьшается. Кстати тот же Гуршман не считает небольшую непараллельность голеней при входе в динамичный поворот на трассе большой ошибкой, как и минимальную разножку.
Разножка кстати у лыжника на видео тоже не большая.

ВЫВОД: в данных условиях чел проехал вполне прилично, падение в конце кажется из-за того, что хотел уж совсем прогнуть лыжи и остановиться в крутой дуге, но зарылся и сместил вес на внутреннюю.... посмотрел еще раз, и показалось, что вобще на что-то наехал-споткнулся...

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

PS несомненно на жестком склоне должен быть вход в поворот больше задавливая носки лыж, а здесь наверное все изза той же каши не видно акцентированной перецентровки - входа в поворот с носка.
Агрессивнее надо стараться, хотя я недавно даже на длинных толстых Сквадах зарывался носками в жидкую кашу..., а на скорости вся эта жижа становится както даже твердой и летит иногда прямо в морду лица :)
  • 0

#26 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 09:19

Низя на положняке "акцентированно перецентровываться", ниче "акцентированно" там низзя!!! Это приведет к срыву дуги.

Вы заметили, что чел по "Баунти" идет весьма быстро, пологими дугами там, где остальные ползут по прямой, по линии падения? Вот оно преимущество безотрывного резанного ведения!
  • 0

#27 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 12:51

[quote name='Zef]Низя на положняке "акцентированно перецентровываться"' date=' ниче "акцентированно" там низзя!!! Это приведет к срыву дуги.![/quote']

Zef, не надо так категорично утверждать за всех, да еще с!!! как будто выдаешь абсолютную истину...
Перецентровка - перемещение ЦТ вперед для загрузки носков и врезания кантов при входе в поворот

и почему низзя ее на пологом делать активно, акцентированно? потому что ты запрещаешь? потому что у тебя проблемы с "динамической ангуляцией" и срыв кантов на пологом? так это лично твои проблемы и вовсе это не означает что это истина для всех.

кстати что это такое "динамическая ангуляция", в какой литературе описано?
  • 0

#28 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 15:00

И опять они обсуждали оранжерейные стили катания...
и продолжалось это в самых разных темах....
и не было видно этому ни конца, ни края...
  • 0

#29 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 18:34

SShura, обсуждается реальный проезд , по просьбе Романа, который всю ночь не спал - выкладывал видео, старался..
а ты про какие-то стили из парника... [-X
  • 0

#30 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 20:50

Элементарно Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой

+5!!! =D>
  • 0

#31 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 23 March 2007 - 23:33

выкладываю свое видео для разбора... для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю
http://ifolder.ru/up...f842&forum_url= 7.6 Мб

Mary, а где же разбор видео? неужели не доставите удовольствие Роману? да и многие другие наверное тоже с удовольствием послушали бы...
  • 0

#32 Димон

Димон
  • Лыжебордеры
  • 823 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 01:17

В живую СТЕН очнь даже катит :roll: И можно без этих умных терминов плиз, а то я неграмотен как и многие посетители сего сайта и форума :oops:
Кстати :idea: можно с крутыми перцами, кто так критикует, забить стрелку на Подмосковном пупыере, посмотреть нам -чайникам-на экспертов-восхититься- и сказать ---СУПЕР [-o< парень катает :shock:
Всетаки хочется приобщиться к прекрасному :roll:
  • 0

#33 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 02:32

В живую СТЕН очнь даже катит :roll:

Да ладно тебе, тошню как умею... Серьезно. Катить я мож и буду кое-как, но через много лет (если жив останусь 3*тьфу) после долгих занятий с инструкторами и гидами... Да и вообще чтобы серьезно катать, надо жить в горах всю зиму, а не катать на наших пупырях, выбираясь в горы за сезон максимум на 20-30 катальных дней...

ЗЫ. Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером (знакомый, Freeski и Heliski гид) показала (как собссно и любая поездка в горы), что надо работать и работать, еще очень и очень долго... На трассе, на целине, на крутяках и на колбасах, в лесу и в кулуарах, да и вообще не надо меня хвалить :) Чайник я и катаю хреново. :oops: :roll: 8)
  • 0

#34 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 02:58

Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером...

Эх, завидую, а у меня только в кресле с ним получилось пересечься...
  • 0

#35 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 08:48

[quote name='Димон]В живую СТЕН очнь даже катит :roll: И можно без этих умных терминов плиз' date=' а то я неграмотен... хочется приобщиться к прекрасному [/quote']

Дык это Stеn был на видео?
Я издалека и не разглядел...и лыжи какие то желтые - не Атуа вроде

Ну, в записи конечно катание сильно отличается - живой звук, живое катание - очень даже катит :lol:

А без терминов никак нельзя. Поэтому неграмотным желающим приобщиться к прекрасному - ввыход один: учиться, учиться и учиться :idea:

PS поеду и я учиться ... в Волен или Степаново...
  • 0

#36 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 11:37

Не, это Ромка на видео катит :) Моего видео тут нет и отродясь не было :)
  • 0

#37 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 18:47

[quote=Stеn] общем первично идет поворот бедер (или наклон коленей внутрь - кому как понятно). При этом таз остается на месте. Такой поворот бедер сразу же ставит лыжи на кант и позволяет резать дугу без лишних телодвижений [/quote]

Это еще Преображенский писал.
Принципиально ничего нового.
Саше, конечно, мегареспект.
Но пусть и на первоисточники ссылается.

Есть и еще некоторый комплекс движений.
Но енто уже прямая дорога в серъезный рэйс.
Пока сам не овладею на приличном уровне, описывать не буду 8)

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

[quote name='Рoман]Я грил' date=' что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote']

Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!

Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D
  • 0

#38 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 20:07

Stеn,
Я видел фотки твоего прошлогоднего фанкарвинга в Сорочанах, и не заметил на них особого отклячивания таза, тем более задницы как-бы садящейся на стул. Думал что с техникой входа в поворот у тя все нормально, поэтому и заинтересовался что же ТАКОГО видоизмененного Саша Крылова подсказала и показала

Когда Стен попросил меня поправить технику, то я начала с первого, что ему мешало: со входа в поворот. Дело в том, что он начинал поворот с того, что наклонял плечи и туловище в сторону поворота, т.е. они и тянули его в поворот... При этом происходила типичная динамика при неправильном начале и нехватке скорости (У Стена еще есть любовь к небыстрому катанию, но к этому вернусь отдельно) - ему приходилось опираться на внутреннюю ногу и сам корпус был необосновано сильно смещен вовнутрь поворота. Т.е. "заклон" был необосновано сильный, не соответствующий скорости и динамике поворота.
По ходу поворота он все таки набирал некоторую скорость, и мог упереться кантами лыж, они не давали ему соскользуть полностью с дуги, что, в свою очередь давало иллюзию некой устойчивости.
Хочу подчеркнуть - это была именно иллюзия, т.к. биомеханически было необосновано. Я не буду вдаваться в скучные подробности физического обоснования, скажу только, что, если бы резко изменились условия: крутизна склона, встречный лыжник и т.п., то Стен наверняка бы потерял равновесие. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Можно сказать, что Стен и катал тот самый декоративный карвинг, о котором писал Гуршман.

Я посоветовала Стену начать с двух простых движений:
1. начинать движение прямо вниз, а не поперек склона, чтобы набрать некоторую скорость, необходимую для начала поворота.
2. начать сам поворот не с заваливания корпуса внутрь поворота, а с ротации бедер, а плечи, корпус оставить в покое. Ротация - это поворот вокруг оси. Поясню еще один момент: бедро - это то, что находится между коленом и тазобедренным суставом (с точки зрения анатомии как науки).
Семенсеменыч писал:

Однако описание движения как "поворот бедер" мне кажется не совсем верно, и может кого-то и запутать. Думаю, что для входа в резанный поворо, все-таки можно применять термин "заклон", тем более что он достаточно подробно описан (хотя не все его еще "приняли" и осознали, но многие)

У Гуршмана заклон описан, но там нет описания, как получить этот самый заклон, т.е. как в него последовательно придти.
Кстати, у Стена был не "заклон", а "заваливание" по определению Грэга Гуршмана.
А придти просто: начать поворот бедер вокруг собственной оси, это даст возможность увести колени в сторону поворота, не меняя положения корпуса (он будет "над ногами" и одновременно поставит лыжи на канты).
Поскольку корпус не уведен в заклон, то далее надо загрузить весом корпуса ноги (побольше внешнюю), и вести поворот.
Визуально (для внешнего наблюдателя) ваши ноги уйдут из-под корпуса в сторону, но вам лично будет казаться, что вы едете над ногами. И при этом вы будете чувствовать уверенность и опору.
Выход из поворота - аналогичен...
Часто личное восприятие дает оценку описанного движения, как "поворот коленями", или "ротация коленями". Ну и пусть.
При анализе ситуации мы ведь с вами знаем, что сами по себе колени не могут никуда поворачивать и для них невозможна ротация, - у них только одна плоскость, в которой они могут двигаться - вперед-назад, и никогда - поворот вокруг оси, проходящей сверху вниз.
Зато голеностопные и тазобедренные суставы дают такую возможность. В длином, среднем повороте (все повороты, которые можно собрать под вывеской "гигантский", т.е. тот, что используется в слаломе-гиганте и является основой спортивной техники поворотов) начало поворота - ротация бедра.
(Кстати, когда говорят "слом в бедре" всегда представляется ужасная картина: открытый перелом бедра... хотя я обычно понимаю, что под этим имеют в виду... в том числе и у Гуршмана.)

Собственно, я учила Стена делать то, что у Гуршмана называется ангуляцией коленей и бедер... Но это - для любителей терминов... Я считаю, что все можно объяснить на чистом русском языке.

Далее мы со Стеном касались некоторых деталей, но здесь их не обсуждали, и я не буду к ним обращаться.
Главное - Стен научился правильно НАЧИНАТЬ поворот, что позволило ему чувствовать себя уверенней. Вот и славно!

Теперь о скорости. Дело в том, что карвинг требует некоторой начальной скорости, при которой удобно начать поворот. Если ее нет, то человек начинает делать какие-то компенсирующие движения, в сумме все они приводят к потере равновесия в повороте. Например, Стен, когда делает "фанкарвинг" на пологом склоне и с малой скоростью, вынужден поставлять под себя внутреннюю ногу... Но это тема для дальнейшей работы...

Надеюсь, что мой опус кто-то смог прочитать до конца...
Я бы не смогла - терпеть не могу длинные расписывания того, что на снегу можно показать за полминуты...
Поэтому - спасибо за внимание!
  • 0

#39 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 20:13

[quote=Гальванический Болван]
Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это.[/quote]
это уже история, ну то есть пройденный уже этап...в смысле - ЛИРы больше нет
[quote name='Гальванический Болван] Но полагаю' date=' что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню... решил поглумится над конкурентами[/quote']
мне так не показалось, что всякую фигню демонстрирует,
с другой стороны можно сказать конечно, что любое свободное катание это прикол, фан, - просто для удовольствия, а НАСТОЯЩЕЕ КАТАНИЕ это только по спортивной трассе и только на соревнованиях, ибо на тренировках тоже иногда не по НАСТОЯЩЕМУ
[quote=Гальванический Болван] Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D[/quote]
интересно посмотреть, и без всякой компенсации - чего компенсировать-то??
  • 0

#40 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 24 March 2007 - 20:23

[quote=Гальванический Болван][/quote]
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

[quote name='Рoман]Я грил' date=' что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote']

Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!

Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала :-D[/quote][/quote]

Роман, если Вам надо, я могу сделать анализ. Но, может, лучше в личку?

Гальваническому Болвану: чего над нами глумиться? И так уж пытаются пять лет... Какие мы конкуренты Роману?
Ну сами подумайте!
У нас уж пару лет как в России конкурентов нет...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных