Элементарноневозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

Отправлено 23 March 2007 - 01:17

Отправлено 23 March 2007 - 01:47
Эх! Лучше ученицу всетаки!Элементарноневозможно ехать по дуге без смещения ЦТ... ну право даже грить об этом уже не серьезно
Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге :!: Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой

Отправлено 23 March 2007 - 04:15
Я считаю ЛИР лучшей структурой в г/л деле, знаком с тобой, Сашей Крыловой, Андреем Кутыревым. Да и я не вчера на лыжи встал. Так что без личностей (не будем утверждать, что, кто и как понимает), а по существу
Таки не совсем понятно? "Надо показывать" или "почитайте"? Что есть такого в движениях частей человеческого тела, что нельзя объяснить словами!? Просто магия какая-то - Кио, Акопян и Копперфилд вместе взятые отдыхают просто. Или это секретное ноу-хау? Ну тогда не надо вообще ничего писать, кроме "Приходите к нам учиться!"Ребят, извините, но Вы неправильно кое-что понимаете... Наверное, потому, что все это надо показывать...
Лучше пока почитайте у Гуршмана...
Лирическое отступление. Терминологическое.
Поднимаюсь я на Родниковой в КП не так давно. Сидим втроем. Через пару предложений понимаю, что рядом инструктор с учеником, через минуту уже стараюсь на слушать это все - но уши ж не заткнешь! Через 5 минут инструктор грит, что надо скрутить бедро. Ну не прав я был конечно, но не удержался: "Нельзя, грю, скрутить большую берц кость, прочна больно!" И ведь правильные вещи скорее всего он пытался объяснить , но контекст бесподобен.
Народ же всю нашу писанину читает и анализировать пытается. Как можно по фотке, где неправильно почти все, делать анализ к-л ошибок (в Соро-форуме было такое)!? Что может из этого вынести человек, если даже нет единой терминологии. Какого размера будет пост, если объяснять все от печки? А какова эффективность? А м.б. и вред, если что-то не так поймется... а потом переучиваться на переученное?!
Зато эффектно все! Делай так и будет тебе щастье! Нет.
Просто - "Приходите к нам учиться!"
Лирическое отступление №"2.
Дело было в этом сезоне в Соро. Неплохо катающаяся девушка ушла позаниматься с хорошим инструктором. Через час, сияющая, со сбивающимся дыханием она возвращается и еще на подходе, от распирающих ее новых ощущений, почти поет: "Он мне показал смещение корпуса, а я раньше только коленями катала! Классно!"
Стен добавил коленями, а девушка корпусом и у обоих новые супер-ощущения! Так что ж мы обсуждаем? Что было раньше курица или яйцо? Что важней/правильней/главней/круче - корпус или колени? Да и то и другое в разных пропорциях в зависимости от выполняемого поворота, лыж, скорости, склона, настроения в конце концов.. или от боли в коленном суставе/голеностопе к примеру
Лирическое отступление №3.
Михаил Мануилов! Знаете такого человека? Он главный разработчик тренажеров СкайТек. Вот кто излагает суть всех движений предельно четко - даже не надо уточнять ничего. Просто человек в процесе работы над тренажером (а нынешний вариант появился далеко не сразу!) разобрал разанный поворот по косточкам, досконально проанализировал физику процесса и создал супер-аппарат!
Надеюсь, что никого не обидел.
Я грил, что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР.
http://ifolder.ru/up...f842&forum_url= 7.6 Мб
ПС: Все, ушел спать - в тренажерку к 10-00

Отправлено 23 March 2007 - 05:22
Где так жестко влетел?
Особо не расслабляйся, поправляйся быстрее!
Еще губернатора надо порвать на следующий год :!:
"Все что нас не убивает, то нас делает сильней"
На Олхе "сезон закрыл" и мордой об лед "запечатал". 7 лет "воздерживался" от падений на самом крутяке, знал, что добром это не кончится, но, по теории вероятности, когда-нить это должно было произойти.
Весна - лед, бугры, смерзшийся расколбас. Промахнулся между 2 бугорков, где было удобно повернуть, вылетел на расколбас - лыжу дернуло, чувствую - не удержусь, пора "ложиться". Ну и - лег, аккуратно, на бок, бошкой вверх по склону, но пока прицеливался, где повернуть, да пытался "поймать лыжи" на расколбасе, скорость накатило недецкую - вот и хлестанулся боком и мордой. Морду шлем спас, а 3 ребра сломались.
Ладно. Ребра не голова и не ноги. В принципе, если не падать, я уже могу кататься, тока отпуск кончился, трасса в Олхе - то же, кончилась, а в Байк ездить - деньги, то же - кончились...
Этож скока будет... в градусЯх?!
Около 20, наверное. Если не жестко, то больше. И от скорости зависит. Вначале, пока еще не разогнался на 30 градусном мягком спаде - нормально, ниже, те же 25-30 градусов с разгону, да с ледком, воспринимаются, чуть ли не как вертикаль...

Отправлено 23 March 2007 - 07:40
На видео представлен декоративный карвинг по пологой тяжелой, хотя вроде более менее ровной и не глубокой каше.
Карвинг "декоративный" потому что как говорит все тот же Гуршман корпус все время находится над лыжами, динамичный карвинг - это когда корпус (ЦТ) находится в стороне.
Но на данном склоне при таких снежных условиях и уклоне и на таких лыжах (на Атуа можно более динамично) невозможно разогнаться для создания необходимой центробежной силы. Лыжник старается закантовать лыжы на максимально возможный в таких условиях угол, поэтому ему приходится применять ангуляцию бедра настолько, что в некоторые моменты положение upper body (верхней части корпуса) оказывается даже не вертикально, а наклонено наружу поворота. Вобщем чел изгибается как может
При этом внешняя нога распрямляется - что есть карашо, но при входе в поворот наблюдается небольшая непараллельность голеней, хотя в процессе ведения дуги она уменьшается. Кстати тот же Гуршман не считает небольшую непараллельность голеней при входе в динамичный поворот на трассе большой ошибкой, как и минимальную разножку.
Разножка кстати у лыжника на видео тоже не большая.
ВЫВОД: в данных условиях чел проехал вполне прилично, падение в конце кажется из-за того, что хотел уж совсем прогнуть лыжи и остановиться в крутой дуге, но зарылся и сместил вес на внутреннюю.... посмотрел еще раз, и показалось, что вобще на что-то наехал-споткнулся...
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
PS несомненно на жестком склоне должен быть вход в поворот больше задавливая носки лыж, а здесь наверное все изза той же каши не видно акцентированной перецентровки - входа в поворот с носка.
Агрессивнее надо стараться, хотя я недавно даже на длинных толстых Сквадах зарывался носками в жидкую кашу..., а на скорости вся эта жижа становится както даже твердой и летит иногда прямо в морду лица

Отправлено 23 March 2007 - 09:19
Вы заметили, что чел по "Баунти" идет весьма быстро, пологими дугами там, где остальные ползут по прямой, по линии падения? Вот оно преимущество безотрывного резанного ведения!

Отправлено 23 March 2007 - 12:51
Zef, не надо так категорично утверждать за всех, да еще с!!! как будто выдаешь абсолютную истину...
Перецентровка - перемещение ЦТ вперед для загрузки носков и врезания кантов при входе в поворот
и почему низзя ее на пологом делать активно, акцентированно? потому что ты запрещаешь? потому что у тебя проблемы с "динамической ангуляцией" и срыв кантов на пологом? так это лично твои проблемы и вовсе это не означает что это истина для всех.
кстати что это такое "динамическая ангуляция", в какой литературе описано?

Отправлено 23 March 2007 - 15:00
и продолжалось это в самых разных темах....
и не было видно этому ни конца, ни края...

Отправлено 23 March 2007 - 18:34
а ты про какие-то стили из парника...

Отправлено 23 March 2007 - 20:50
+5!!!Элементарно Лыжник едет на плоских лыжах, встав по стойке смирно, ничего никуда не смещая и вообще ничего не делая - но по дуге Потому что с внешней стороны едет инструктор (с закантовками, заклонами и пр.) и подпирает своего любимого ученика руками и головой

Отправлено 23 March 2007 - 23:33
выкладываю свое видео для разбора... для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю
http://ifolder.ru/up...f842&forum_url= 7.6 Мб
Mary, а где же разбор видео? неужели не доставите удовольствие Роману? да и многие другие наверное тоже с удовольствием послушали бы...

Отправлено 24 March 2007 - 01:17
Кстати
Всетаки хочется приобщиться к прекрасному

Отправлено 24 March 2007 - 02:32
В живую СТЕН очнь даже катит
Да ладно тебе, тошню как умею... Серьезно. Катить я мож и буду кое-как, но через много лет (если жив останусь 3*тьфу) после долгих занятий с инструкторами и гидами... Да и вообще чтобы серьезно катать, надо жить в горах всю зиму, а не катать на наших пупырях, выбираясь в горы за сезон максимум на 20-30 катальных дней...
ЗЫ. Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером (знакомый, Freeski и Heliski гид) показала (как собссно и любая поездка в горы), что надо работать и работать, еще очень и очень долго... На трассе, на целине, на крутяках и на колбасах, в лесу и в кулуарах, да и вообще не надо меня хвалить

Отправлено 24 March 2007 - 02:58
Эх, завидую, а у меня только в кресле с ним получилось пересечься...Крайняя поездка в КП и покатушки по 4-рке с Сильвером...

Отправлено 24 March 2007 - 08:48
Дык это Stеn был на видео?
Я издалека и не разглядел...и лыжи какие то желтые - не Атуа вроде
Ну, в записи конечно катание сильно отличается - живой звук, живое катание - очень даже катит
А без терминов никак нельзя. Поэтому неграмотным желающим приобщиться к прекрасному - ввыход один: учиться, учиться и учиться
PS поеду и я учиться ... в Волен или Степаново...

Отправлено 24 March 2007 - 11:37

Отправлено 24 March 2007 - 18:47
Это еще Преображенский писал.
Принципиально ничего нового.
Саше, конечно, мегареспект.
Но пусть и на первоисточники ссылается.
Есть и еще некоторый комплекс движений.
Но енто уже прямая дорога в серъезный рэйс.
Пока сам не овладею на приличном уровне, описывать не буду
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
[quote name='Рoман]Я грил' date=' что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote']
Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!
Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Какая-то дама, помницца, об ентом деле призывно и заполошно писала

Отправлено 24 March 2007 - 20:07
Stеn,
Я видел фотки твоего прошлогоднего фанкарвинга в Сорочанах, и не заметил на них особого отклячивания таза, тем более задницы как-бы садящейся на стул. Думал что с техникой входа в поворот у тя все нормально, поэтому и заинтересовался что же ТАКОГО видоизмененного Саша Крылова подсказала и показала
Когда Стен попросил меня поправить технику, то я начала с первого, что ему мешало: со входа в поворот. Дело в том, что он начинал поворот с того, что наклонял плечи и туловище в сторону поворота, т.е. они и тянули его в поворот... При этом происходила типичная динамика при неправильном начале и нехватке скорости (У Стена еще есть любовь к небыстрому катанию, но к этому вернусь отдельно) - ему приходилось опираться на внутреннюю ногу и сам корпус был необосновано сильно смещен вовнутрь поворота. Т.е. "заклон" был необосновано сильный, не соответствующий скорости и динамике поворота.
По ходу поворота он все таки набирал некоторую скорость, и мог упереться кантами лыж, они не давали ему соскользуть полностью с дуги, что, в свою очередь давало иллюзию некой устойчивости.
Хочу подчеркнуть - это была именно иллюзия, т.к. биомеханически было необосновано. Я не буду вдаваться в скучные подробности физического обоснования, скажу только, что, если бы резко изменились условия: крутизна склона, встречный лыжник и т.п., то Стен наверняка бы потерял равновесие. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Можно сказать, что Стен и катал тот самый декоративный карвинг, о котором писал Гуршман.
Я посоветовала Стену начать с двух простых движений:
1. начинать движение прямо вниз, а не поперек склона, чтобы набрать некоторую скорость, необходимую для начала поворота.
2. начать сам поворот не с заваливания корпуса внутрь поворота, а с ротации бедер, а плечи, корпус оставить в покое. Ротация - это поворот вокруг оси. Поясню еще один момент: бедро - это то, что находится между коленом и тазобедренным суставом (с точки зрения анатомии как науки).
Семенсеменыч писал:
У Гуршмана заклон описан, но там нет описания, как получить этот самый заклон, т.е. как в него последовательно придти.Однако описание движения как "поворот бедер" мне кажется не совсем верно, и может кого-то и запутать. Думаю, что для входа в резанный поворо, все-таки можно применять термин "заклон", тем более что он достаточно подробно описан (хотя не все его еще "приняли" и осознали, но многие)
Кстати, у Стена был не "заклон", а "заваливание" по определению Грэга Гуршмана.
А придти просто: начать поворот бедер вокруг собственной оси, это даст возможность увести колени в сторону поворота, не меняя положения корпуса (он будет "над ногами" и одновременно поставит лыжи на канты).
Поскольку корпус не уведен в заклон, то далее надо загрузить весом корпуса ноги (побольше внешнюю), и вести поворот.
Визуально (для внешнего наблюдателя) ваши ноги уйдут из-под корпуса в сторону, но вам лично будет казаться, что вы едете над ногами. И при этом вы будете чувствовать уверенность и опору.
Выход из поворота - аналогичен...
Часто личное восприятие дает оценку описанного движения, как "поворот коленями", или "ротация коленями". Ну и пусть.
При анализе ситуации мы ведь с вами знаем, что сами по себе колени не могут никуда поворачивать и для них невозможна ротация, - у них только одна плоскость, в которой они могут двигаться - вперед-назад, и никогда - поворот вокруг оси, проходящей сверху вниз.
Зато голеностопные и тазобедренные суставы дают такую возможность. В длином, среднем повороте (все повороты, которые можно собрать под вывеской "гигантский", т.е. тот, что используется в слаломе-гиганте и является основой спортивной техники поворотов) начало поворота - ротация бедра.
(Кстати, когда говорят "слом в бедре" всегда представляется ужасная картина: открытый перелом бедра... хотя я обычно понимаю, что под этим имеют в виду... в том числе и у Гуршмана.)
Собственно, я учила Стена делать то, что у Гуршмана называется ангуляцией коленей и бедер... Но это - для любителей терминов... Я считаю, что все можно объяснить на чистом русском языке.
Далее мы со Стеном касались некоторых деталей, но здесь их не обсуждали, и я не буду к ним обращаться.
Главное - Стен научился правильно НАЧИНАТЬ поворот, что позволило ему чувствовать себя уверенней. Вот и славно!
Теперь о скорости. Дело в том, что карвинг требует некоторой начальной скорости, при которой удобно начать поворот. Если ее нет, то человек начинает делать какие-то компенсирующие движения, в сумме все они приводят к потере равновесия в повороте. Например, Стен, когда делает "фанкарвинг" на пологом склоне и с малой скоростью, вынужден поставлять под себя внутреннюю ногу... Но это тема для дальнейшей работы...
Надеюсь, что мой опус кто-то смог прочитать до конца...
Я бы не смогла - терпеть не могу длинные расписывания того, что на снегу можно показать за полминуты...
Поэтому - спасибо за внимание!

Отправлено 24 March 2007 - 20:13
Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это.[/quote]
это уже история, ну то есть пройденный уже этап...в смысле - ЛИРы больше нет
[quote name='Гальванический Болван] Но полагаю' date=' что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню... решил поглумится над конкурентами[/quote']
мне так не показалось, что всякую фигню демонстрирует,
с другой стороны можно сказать конечно, что любое свободное катание это прикол, фан, - просто для удовольствия, а НАСТОЯЩЕЕ КАТАНИЕ это только по спортивной трассе и только на соревнованиях, ибо на тренировках тоже иногда не по НАСТОЯЩЕМУ
[quote=Гальванический Болван] Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
интересно посмотреть, и без всякой компенсации - чего компенсировать-то??

Отправлено 24 March 2007 - 20:23
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
[quote name='Рoман]Я грил' date=' что по фотке тяжело судить и поэтому выкладываю свое видео для разбора. И пожалуйста без стёба. Выложено для профи из ЛИРа. С удовольствием их послушаю. Если будет из этого толк, то может войдет в традицию - этакая виртуальная помощь на дому от СКИ.ру&ЛИР. [/quote']
Я, конечно, не профи из ЛИРа. Более того, даже не знаю, что это. Но полагаю, что на видео Роман прикалывается, демонстрируя всякую фигню. Возможно, так учит этот самый ЛИР. А Романа от этого не прёт. Вот он и решил поглумится над конкурентами. Тонкая работа!
Для компенсации, полагаю, необходимо выложить муви, где Роман едет трассу на культовых соревнованиях инструкторов.
Роман, если Вам надо, я могу сделать анализ. Но, может, лучше в личку?
Гальваническому Болвану: чего над нами глумиться? И так уж пытаются пять лет... Какие мы конкуренты Роману?
Ну сами подумайте!
У нас уж пару лет как в России конкурентов нет...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных