Трагедия в КП. Халатность?
Отправлено 07 March 2007 - 15:19
если в лавине вне трассы гибнет райдер это одна история.
Но когда под лавиной вне трассы оказывается голимый чайник (прости Господи) возникает вопрос как он туда попал ? вполне возможно что отец и понимал что выезжает с трассы, но наверняка не придал этому значения, потому как никаких серьезных предупреждений по этому поводу не было.
сами подумайте. вы в своей жизни часто проезжали табличку "лавиноопасно" ? я только два раза на домбае. и каждый раз на стреме и на чеку.
касательно остального. Поймите меня правильно. я не хочу зря нагнетать обстановку и обрушиваться "праведным гневом". не та ситуация.
все что я пишу действительно просто организовать.
Посудите сами. сложно поставить красную сетку ? сложно организовать пару тройку дополнительных постов и бросить в будку канатчика десяток другой щупов и лопат ? в деле обеспечения безопасности даже без сложной инфраструктуры можно добиваться значительных успехов четко выполняя простые и понятные правила.
я для себя выводы сделал. набор бипер щуп лопата обязательно всегда и везде. причем щупов несколько штук.
может быть олимпиада пройдет и на другом склоне, да только люди там будут работать те же. на самих соревнованиях наверное все пройдет хорошо, а потом как всегда.
сорри если где-то излишне эмоционален я почти никогда не пишу в форумах.
Сейчас моя цель -- показать, что СМИ искажают ситуацию и навязывают неверную оценку произошедшего. С безопасностью в КП нужно работать и работать. Улучшать и развивать, искать разумный компроммис между удобством отдыхающих и запретами. Такие вещи замыливать нельзя ни в коем случае. Это нечестно и глупо. Вы думаете буржуи такие дураки и поверят всей этой ахинее с "безбашенным" десятилетним мальчиком который сам полез под лавину несмотря на настойчивые предупреждения? ды мы такой официальной реакцией наоборот лишим себя возможности получить хоть какие-то соревнования в этом регионе.
все, слез с трибуны.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
да, добраться туда траверсом с подсадки можно. мы именно так туда и приехали.
до верху пропустили только одну группу хорошо экипированных людей имеющих некое "спец разрешение"
(тоже форменное свинство если честно). насколько я знаю ехали они не в этот цирк.
Отправлено 07 March 2007 - 15:42
Отправлено 07 March 2007 - 15:54
+1Если ты кого то учишь кататься и приобщаешь к горам не поленись расказать о том что такое лавина.
Отправлено 07 March 2007 - 17:16
Я из этих соображений пожетвовал шумихинским цирком с выездом в ручей. хотя склоны были девственны. там правда с верху еще крутячок стремный. но во время вспомнил фото отрытого из лавины бордера с дулей в мертвой руке.
Отправлено 07 March 2007 - 17:25
Отправлено 07 March 2007 - 17:35
Насчет безопасности вопрос спорный, а вот лучше-хуже это вообще вопрос субъективный.
Насчет противолавинных сооружений. Эти далбайопы умудрились поставить верхнюю станцию родниковой на лавинном выкате. А о том, что бы сделать бетонные противолавинные опоры речи нет... просто им жаль денег...
Технически возможность есть.
Отправлено 07 March 2007 - 17:39
Отправлено 07 March 2007 - 17:52
Отправлено 07 March 2007 - 18:02
Отправлено 07 March 2007 - 18:10
Вопрос такой - даже не в закрытии -открытии трасс а в подготовке района катания... - а задаться вопросом о том почему может еще в начале снегопада было убрав людей отстрелить по нагруженному козырьку пару снарядов или под него по контуру - большей лавины это видимо не спровоцираволо, далее снежком бы все прикрыло и катайся - стоимость данного мероприятия невелика но профессионалы по району быстро не возьмутся и работать они должны постоянно. Что из этого на месте сделано? А самое "грамотное решение" вообще за такое разогнать лавинщиков нафиг и набрать других - пусть новые дрова ломают... Как бы до этого не дошло.

А нафига -платит человек неплохие бабки за жилье в гостинице,платит нехило за подъемник а дальше - воткнул три палки или огородил сеткой - тут главное принцип и катайся себе где хошь но не тут не там и не там. Администрациям курорта вообще выгодно чтобы катались вверх-вниз на подъемнике целый день по абонементу и шмурыгали по одной гладко выбритой трассе с черепашей скоростью поглощаяя как можно более паленого коньяка... Тут господа лыжники-бордеры наши с их интересами расходятся. Проще закрыть,запретить, а вообще дали бы волю и как в советские времена закрыть туристов в гостиницах и не пущать. А наше дело выбирать поедем ли мы в такое место. Тем более что бабки потраченные на КП вполне позволяют посетить почти все из еврокурортов - просто это не круто а в куршевель теперь ездить не модно - может и такой подход...
О том что действительно мало инфы - ДА ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА...
Кроме того от лавинщиков получить официальную инфу о прогнозе лавиноопасности на сейчас и пару часов вперед часто сложно или перестраховываются - ведь если сойдет - то к прокурору... Да мало того какой- нибудь высокопоставленный ухарь срежет на кого-нибудь пол склона - а следствие "решит" что сама сошла или "туры подрезали" - опять к прокурору...
Еще насчет закрытия трасс... Есть такое место в Хибинах - недалеко от Кировска новый горнолыжный комплекс кажется раньше аппатит а ныне Вудъявр. - так там просто стол 4-х километровый а справа и слева от него стоят намерво вкопанные таблички лавиноопасно... Когда из всех склонов густо торчат камни и снег просто сел между ними в оттепель до состояния примерзания к ним. Тоже борьба за безопасность - а нафиг нам такая борьба?
Касательно альпинистского и райдерского маршрута - есть очень большая разница - если сверху вниз один маршрут то снизу вверх другой!!! Опять ноу инфа для широкой публики.
Ну если нет инфы то хоть сообщите о ситуации, а если в данном случае информация о закрытии склона действительно отсутствовала и это подтверждается - то жаль мы не в штатах - тут бы от кучи миллионных исков у альпики хозяин бы поменялся. Кстати именно поэтому у них строгости с внетрассой, однако свобода не ущемляется и при заполнении бумаги освобождающей администрацию курорта от ответственности более вам препятствий не чинят и бабок за ето дополнительноо не берут... Кстати неплохой метод для предотвращения спонтанного выезда чайников во внетрассы. НО УСЛОВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОДНО-ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАБОТАНЫ И ОТКРЫТЫ ДЛЯ КАТАНИЯ, а если уж не получается или нерационально - то закрыты с инфой на каждом столбе - ну уж на канатке на высадке ОБЯЗАТЕЛЬНО И АРШИННЫМИ БУКВАМИ.
а то вышеописанные значки торчащие из камней мягко говоря не вызывают доверия.
сам кстати не сильно торможу в москве если неровности дороги и 20, а уж если такой знак попадется в Кимрах - то стоплю чуть не до полной остановки - если такое там поставили - то тут маз на мост сядет где-то... Так и здесь - нет единых стандартов - это тоже может вводить в заблуждение.
И наконец самая главная причина -ваше решение - ехать-не ехать именно ваше -а не тех кто поехал часом раньше!!!! Нет инфы а ситуация сомнительная - ищи спрашивай потом решай - не нашел - ну нафиг, особенно когда вообще речь идет о самопроизвольном сходе лавины. Если есть такая вероятность то не должно быть места даже вероятности фрирайда человека разумного в этом районе. И не запрет - ИНФОРМИРОВАНИЕ.
Что касательно того что на Чегете творится - вообще волосы дыбом...Спасибо малому снегу да огромное спасибо работе местных лавинщиков - а то там бы счет уже на 10-ки шел.
Отправлено 07 March 2007 - 18:50
С подсадки сюда точно уехать никак нельзя... там несколько контрофорсов- перегибов по дороге. Значит ехал сверху....
Как? если все было закрыто. Непонятно
В обычное время вся эта местность искатана вдоль и поперек.
Так что большой доске тут созревать негде... Значит упал карниз..и упал как-то очень мощно...
А год назад лавина что покорежила верхнюю (левую) посадочную станцию, она откуда пришла?
Что то одни вопросы...
Отправлено 07 March 2007 - 19:01
Знания которые я получил из этой передачи.
1. Когда наиболее повышенная лавиноопасность. Т.е. подумай о погоде.
2. Как начинает двигаться лавина. Т.е. смотри наверх, вдруг сверху, что нибудь догонит.
3. Как ищут людей попавщих в лавину. Там лавина накрыла деревню по которой гуляли люди. И биперов у них небыло.
В общем много полезного чего я узнал. И передача состояла из фотоснимков, видеозаписей, и компьютерной графики.
Сугубо мое личное мнение. Нужно всем участникам событий собирать любую информацию о происшествиии: фотографировать, снимать видео. А те люди, которых можно назвать специалистами и спасателями, должны заниматься разбирательством (не бесплатно конечно). Оплачивать эту работу должна страховка. А страховку оплачивает администрация курорта. И некую материальную ответсвенность перед отдыхающими за то, что на курорте происходит происшествие несет администрация со страховой. Так вот если за каждого погибшего или пострадавшего страховая с администрацией будут платить, то новейшее спас оборудование на горе появиться после самого мелкого происшествия. И биперы с лопатами будут бесплатно в прокат давать фрирайдерам.
Отправлено 07 March 2007 - 19:19
1- погода -да, но для прогноза ситуации надо знать все катаклизмы за этот снегосезон... а вы приехали на 2 недели ... как и пухлячок съесть и под лавинку не загреметь? А есть способы?
2- когда пойдет можно уйти - только если ты не стоишь на месте, если же ты не стоишь на месте ты не смотришь вверх - и как это сделать (а можно?)
3- людей извлекать на горизонтали из под завалов строений это несколько другое. Даже если ушел в лавине человек с бипером на ваших глазах. Ваши действия? Броситься искать? - Нет!!!! А что?
Если у вас после передачи нет ответов на эти вопросы то что она вам дала в прикладном плане.?.. Я вообще думаю что мало кто из обсуждающих эту тему дадут олтветы. Для себя я их нашел и пока еще жив. Так что признаемся себе что знаем мы очень мало о данном явлении. А чем больше знаешь тем между прочем больше опасаешься....там где надо....
Отправлено 07 March 2007 - 20:39
Второе, - во Франции есть "Закон о горах", где четко прописаны зоны ответственности, меры последствий и т.п. за инцеденты на горных курортах. У нас такого Закона нет, а следовательно - нет и ответственности "по закону" у организаторов курорта в России за попавших в лавины, за въехавших в опоры подъемников не обмотанные матами, за неквалифицированную мед.помощь спасателей, и т.п. и т.д. Если кто-то знает о правовом прецеденте в нашей судебной системе, когда КУРОРТ ответил за инцедент - с удовольствием прочитаю.
До приема такого закона, ответственность за подобные полянскому инциденту, лежат ТОЛЬКО на самих лыжебордерах, которые в ЛУЧШЕМ случае (если додумались оформить) получат страховку от страховой компании.
Выводу делайте сами.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Volk1,
Снимок сильно искажает крутизну склона. Реально там все гораздо более полого, есть места вообще плоские.
Добавлено спустя 28 минут 12 секунд:
...что еще хочется сказать: сам три раза участвовал в спасработах, 25 лет катюсь в горах, поэтому немного представляю, ЧТО происходит с людьми, когда наступает "час Ч" - как для пострадавших, так и для "спасателей". Только ЛИЧНЫЕ наблюдения:
1. Практически 99% людей, попавших в экстремальную ситуацию в качестве "спасателей" с БОЛЬШИМ ТРУДОМ адекватно, хладнокровно и организованно ведут себя на спасработах. У подавляющего большинства нет практики - только теория, которая с трудом вспоминается в условиях сильного стресса.
2. Профессиональные спасатели практически ВСЕГДА находятся в 2-3 часах доступности от точки трагедии + для них это рутинная работа, к которой они привыкли и своей жизнью они рисковать не хотят и по возможности не будут.
3. В России нет "Закона о горах", а значит курорт СЕЙЧАС не заинтересован ни экономически, ни с правовой точки ответственности заботиться о вашей безопасности.
ВЫВОДЫ:
1. Каждый отвечает в наших горах и сегодня за свою и своих близких безопасность САМ. Точка. Точнее - многоточие....
2. Рассчитывать на действия спасателей и окружающих МОЖНО, но помните, что эта помощь СКОРЕЕ ВСЕГО будет низко квалифицирована и поздно...
3. ВСЕГДА, бросая все, мчитесь на помощь людям, попавшим в беду на склоне. Т.к. в случае с лавинами все решает время, именно количество людей, участвующих в спасработах играет решающую роль.
Отправлено 07 March 2007 - 22:35

Почитав про Красную Поляну, приняла решение ехать в Австрию. Там хоть какие-то обязательства у курортов прописаны и исполняются

Я так поняла, что КП это тот же Чегет. Там тоже небезопасно. Покатавшись в декабре в Приэльбрусье, почувствовала, что моему 12-летнему сыну пока там делать нечего. По отзывам о КП думала, что это цивильный горнолыжный курорт типа Абзаково, только с более развитой инфраструктурой и пухляком. Но мои ожидания после такого развития событий и описания их неоправдались

С детьми, я так понимаю туда лучше вообще несоваться. Ведь свернуть там можно случайно не туда - и поминай, как звали

Еще и в догонку кучу "комплиментов" получить, типа: " А куда ты смотрела, когда ребенка на целину тащила".
Я, например, всегда ориентируюсь по указателям. Если нет запрещающего знака, то можно! И оценить сложность и риск не всегда представляется возможным!
Поэтому обвинять отца и судить его за действия не имею права. Ведь ограничений не было!!!!!
Желаю всем удачного и благополучного катания на столь небезопасных спусках известного курорта(КП)
А я пожалуй, подожду лучших времен до его посещения.... Когда там наведут порядок и администрация разберется как все-таки нужно грамотно разруливать безопасное катание

Отправлено 07 March 2007 - 23:24
Хуже всего то что на форумах и в теле предачах они без умолку твердят что: "Чувак это круто, только тот кто так катает настоящий райдер, а те кто тебя отговаривают трусы и неудачники"
Это происходит везде, Альпы тоже не исключение. В прошлые выходные у нас в школе был подобный клиент-бордер из Москвы на "офф-пист". Хорошо что в этом сезоне проблемы со снегом и с тактичный отказ не пришлось сочинять.
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Скажу так - для внетрассового катания мало владеть хорошей техникой катания по "целине" и "вариантам". Купив лавинное снаряжение надо научиться им пользоваться - быстро и правильно. Уходя с трассы нужно точно знать лавинную ситуацию в районе сегодня и уметь определять опастность склона. Склон в 30гр. может быть опасен - это знают все, только вспоминают поздно...Да....
![]()
С детьми, я так понимаю туда лучше вообще несоваться. Ведь свернуть там можно случайно не туда - и поминай, как звали![]()
Еще и в догонку кучу "комплиментов" получить, типа: " А куда ты смотрела, когда ребенка на целину тащила".
Отправлено 08 March 2007 - 00:32
Отправлено 08 March 2007 - 01:34
я уже писал выше, что в том месте маркировка была недостаточной. Т.е. формально торчат три палки непонятного цвета с дистанцией метров 20-30, но их легко можно не заметить или не обратить внимания. Согласитесь что маркировка или предупреждение что дальше лавиноопасно должны быть яркими, заметными и слегка навязчивыми, именно для того чтобы их было сложно не заметить.
мне очень нравится КП. езжу туда давно почти каждый год из-за двух вещей. Если застать, то можно очень хорошо покататься по целине, хорошая тусовка, много друзей, есть возможность провести весело время.
все остальное -- цены, престарелую канатку, узкую трассу-муравейник итд я воспринимаю как некое неизбежное зло.
да, я хочу за свои деньги хотя бы минимальной заботы о моей безопасности в том числе и вне трассы. хочу чтобы меня нормально предупреждали.
несколько лет назад в КП приезжал кататься батько лукашенко. в тот день моя жена неудачно упала головой и заработала небольшое сотрясение. После падения к ней с трех сторон бросились спасатели с вопросом "вам помочь". вот я так хочу. причем не только на трассе но и вне трассы. иначе в КП делать просто нечего.
Отправлено 08 March 2007 - 20:41
Отправлено 09 March 2007 - 01:26
Но считаю, что, такие как ОЧЕВИДЕЦ и подобные ему люди, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО делают, что делятся информацией с простыми рядовыми вроде меня.
И ув. АЛЕКС, думаю Ваши тезисты из последнего сообщения не очень правильны, т.к. считаю, что об этом говорить (НО и что-то еще делать) просто НЕОБХОДИМО.
Думаю, что в первую очередь, каждый посетитель форума сделает сам для себя не один вывод! Тут Выше говорилось, что отсутствует и закон, и ответственность и качественная информативности для туристов и пр.
М.б. ситуация изменится если каждый из нас будет еще больше подкован знаниями, осторожностью и опасениями перед ответственностью, если мы занудно начнем делиться со всеми кто вступает в наши же ряды лыжебордеров! Ну и конечно если администрация канатки, края, страны – тоже что-то сделает позитивное в данном вопросе (во что остается только верить… и ждать….).
И еще я уверена, что Вы не писали бы так если своими глазами наблюдали что-то аналогичное….
Жаль, что в такой правдивой информации не заинтересованы СМИ.
Жаль что все TV и такие передачки как «Точка отрыва» да простит меня Миша Тормозов – просто переполнены инфо, о том, как это ЗДОРОВО, МОДНО, мол присоединяйтесь и пр. агитация.
Хотя я не против нее, но НУЖНО АКТИВНО говорить и о другой стороне медали!
Но это почему-то не выгодно, все-же думают о стабильных рейтингах…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных