а материал стрейч я такого вообще не встречала даже или может не обращала внимания.
В Спорт Мастере куртки Volkl с мембраной от 10/10, там материал стрейч. Кстати, тоже очень хороший вариант.
А в целом, я бы посоветовал курточку подлиннее, чтобы не задувало и при падении чтобы снег не загрести. Мембраны 10/10 будет достаточно, если куртка в целом качественная. Чем выше показатель, тем лучше в целом. Продуваемость зависит от другого, не надо смешивать. У меня вообще gore-tex толщиной в 2 мм и ничо, не продувается нифига, а выводит- дай боже и сохнет за 5 секунд без всяких батарей. Показатель мембраны в целом говорит о качестве шмотки, на говённую куртку хорошую мембрану не поставят. И если мембрана действительно хорошая, то нет смысла её пихать в некачественную куртку. Это всё равно, что двигатель от мерседеса поставить на Ладу или двигатель от УАЗа поставить в Рэндж Ровер. Смысла никакого, бред получается. Тут примерно так же. Исключения встречаются крайне редко.
Ещё надо в целом смотреть на качество вещи. Чисто по-женски, так же как обычную вещь выбираешь. Посмотреть швы, чтобы всё было аккуратно. Залезть в труднодоступные места, чтобы там тоже всё было аккуратно. Показатель качественной г/л куртки это также: наличие манжет на рукавах (надо посмотреть, чтобы катышек не было), наличие вентиляции (чаще всего находится подмышками), чтобы замок был хороший, чтобы заклёпки были металлическими, наличие кармана для маски, отдельного кармана с тряпочкой для протирки очков на верёвочке, желательно чтобы затяжечки были снизу, что ещё... на воротниковой зоне нашит флис, чтобы подбородок-шею-лицо не раздражало. Для женских моделей наличие выточек и приталенная талия (простите за каламбур), если куртка сноубордическая, то этого может и не быть, там в основном свободный крой. Вот примерно так. А дальше зависит от того, как вы хотите выглядеть. На мой взгляд, есть два варианта: 1) Узкие штаны и приталенная недлинная куртка; 2) Широкие штаны и длинная мешковатая куртка. Первый вариант- гламурная девочка-конфеточка, второй- стиль банан, типа мне всё пофиг. На мой взгляд, оба варианта вполне хороши. Второй вариант, по-моему, удобнее и практичнее.
А по поводу тепла. Не надо смотреть на толщину куртки, надо утепляться слоями. Если мёрзните и не сильно потеете, надевайте первым слоем толстое термобельё с добавлением шерсти мерино, потом толстую флиску, потом куртку. По идее, этого должно хватать до -20. Если не хватает, то можно между флиской и курткой добавить пуховку, только самую тонкую, которую найдёте, ультралайт, короче (пуховый свитер это называется), можно даже не куртку, а безрукавку. Если и так замёрзнете, то тут уже надо идти к врачу... Ещё у меня друг как делал... Надевал первым слоем тонкую термуху, потом толстую тоже термуху, сверху флис и куртку, это тоже очень хороший тёплый вариант, который, к тому же, отлично выводит влагу. Кстати, если что, можно взять на заметку- два слоя термобелья, максимально лёгкое+толстое- классный вариант для активного отдыха в холодную погоду. Но вам, если вы катаетесь спокойно и не потеете, предпочтительнее вариант с пуховкой. Не знаю, что ещё посоветовать... Утепляйте шейный отдел посильнее, БАФ флисовый или балаклава Polartec...