X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как войти в горнолыжный спорт в зрелом возрасте, начав с нуля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 288

#21 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 14:50

Я вообще сначала за троллинг воспринял стартовый топик. 

Т.е. жил-поживал себе человек. Горя не знал. Пока до "средних лет" не дожил. Он и знать-то не знал, что какие-то горные лыжи где-то там существуют, в параллельной вселенной. А тут, когда сороковник уже на горизонте, вдруг вожжа под хвост попала: хочу спорцменом стать! И не в пенсионерском каком-нибудь кёрлинге, а в горных лыжах, екарный бабай. 

Вот хочу и всё!

С нуля, ять-ять-ять, перворазрядником ухй-ухй-ухй - повторило эхо.

Я щитаю. Что как вожжа под хвост попала. Так она и выпадет. Сразу после первой пары тренировок.

• 0

#22 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 14:53

Gosha сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:26:

В 40+ я бы не стал заниматься горнолыжным спортом.

имею ввиду спорт.

ГЛ это в любом случае спорт, хоть по трассе хоть нет, по сути нужно держать себя  в форме в любом случае.

Возраст вообще не причем, при разумном подходе будет только здоровье.

Если люди решаются ввязаться в спорт, а потом не особо получается, скорее потому, что спорт (трасса) это не про инструктора(а попадают зачастую к ним, а они в большинстве вообще не в курсе про современные тенденции и реальный спорт), а про тренера, а тренеров то доступно людям сколько?? (мало, да и тренер дороже)

Вот и неудовлетворенность результатом. Ответ и на 1) и на 2) вопрос.

Да, нужно развивать все в этом спорте, и общую культуру в т.ч., чтоб не ломили выше своих способностей и умели адекватно оценить возможности  (травмы отсюда).

Оборудование при желании - это не так дорого, есть много БУ приличного.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 05 February 2015 - 14:55

• 0

#23 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28584 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:01

GeorgeG сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:53:

ГЛ это в любом случае спорт, хоть по трассе хоть нет, по сути нужно держать себя  в форме в любом случае.

Возраст вообще не причем, при разумном подходе будет только здоровье.

Для для кого как, я например еше и танцами занимаюсь и даже на конкурсы ходил иногда (кубки водокачек), но это для меня не спорт, а хобби, так же как и ГЛ, хотя как то даже участвовал в соревнованиях (Жемчужина Поволжья вроде и даже не последний)  icon_smile.gif

На счет формы да, надо быть.

Спорт ГЛ учит идти на грани, а вот когда эту грань переходишь идут травмы.

Сообщение отредактировал Gosha: 05 February 2015 - 15:02

• 0

#24 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:08

*
Популярное сообщение!

dimaldinho сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:29:

Как-то излишне категорично. В Канте, как я писал выше, 150-200 групп только в суб+воскр. Практически никакая из этих групп не принесет инструкторам славы, а деньги зарплату приносит.

На этом форуме есть RaceFace, который занимается со взрослыми не в режиме "по 2 пары немагазинных лыж за сезон...", правда, в основном, по утрам в будни. 

Я хотел собрать народ для группы посередине между "научите спускаться" и "по 2 пары немагазинных лыж за сезон...". В личной беседе тренер выражал готовность.

https://forum.ski.ru...howtopic=114739

У меня пока не получилось. Там народ то хотел, чтобы его поуговаривали, то травмировался, то болел, то обязательно именно гигант.

Если резюмировать, наверное, дело в том, зрелых людей с потребностью прогрессировать в спортивной технике немного, и их мотивация недостаточно сильна, чтобы как-то организоваться. С другой стороны, ни у Канта, ни у Снежкома для организации такого обучения мотивации вообще не видно. С третьей стороны, мотивации мало и у тренеров, а когда появляется (пример RaceFace), то все получается.

Извините, наверное я излишне безаппеляционно написал свое мнение.

Почти со всеми Вашими умозаключениями я согласен.

Но даже здесь есть неточности, уводящие нас от совершенно конкретно поставленных ТС вопроосов.

1. Реальные мотивации инструктора (кол-во отработатнных часов) и тренера (результат ученика) абсолютно различные.

2. Не занимаются взрослые группы (сб. - вс.) Канта спортивной подготовкой.

3. RaceFace - замечательный человек, отличный тренер. Жалко, что у него нет постоянной спортивной взрослой группы, которая давала ему достойный заработок.

4. На нецеховых слаломках пройти трассу можно, но расплата за это может наступить очень быстро в виде разорванных ПКС и менисков, поломанных ключиц и т.п. Ну, нет достаточной торсионной жесткости у магазинных лыж. В повороте они раскладываются как тряпки.

5. У зрелых людей слишком много проблем. Надо быть "чокнутым", чтобы все свободное (в той или иной степени) время тратить на хобби - горные лыжи. 

• 8

#25 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:11

Куканов сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:48:

.. и про травмы  втему. перед выходом на склон надо уже иметь нехилые ноги и растяжку, то есть потратить изрядную часть жизни на атлетическую фигурку. Чота мои знакомые МС ничо себе как правило не ломают (тьфу три раза)

Ваших знакомых правильные тренеры учили правильной технике и постепенно подводили к максимально допустимым нагрузкам.

Честь и хвала им за то, что сохранили здоровье ребятам!!!

• 0

#26 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:21

Если в Снежкоме по его ядрёному льду не катать, то одной пары слаломок сезона на два нормально хватает. Ну и чисто моё мнение - можно летом и не на лыжах тренироваться, а СФП. Результат не разительно изменится.

И да! Если в 40 лет на горные лыжи потянуло, думается, у человека был некий опыт другого спорта. Просто так встать с дивана как Илья Муромец - это из области сказок!

Сообщение отредактировал Polina_N: 05 February 2015 - 15:22

• 0

#27 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:30

Polina_N сказал(а) 05 Фев 2015 - 12:21:

Если в Снежкоме по его ядрёному льду не катать, то одной пары слаломок сезона на два нормально хватает. Ну и чисто моё мнение - можно летом и не на лыжах тренироваться, а СФП. Результат не разительно изменится.

И да! Если в 40 лет на горные лыжи потянуло, думается, у человека был некий опыт другого спорта. Просто так встать с дивана как Илья Муромец - это из области сказок!

+100 Верно, Полина, в частности я - не Илья Муромец с дивана.... Спортивное прошлое солидное... 12 лет большой теннис, хоккей с шайбой, волейбол - ну это уже академичнее..в институте biggrin.png

Поэтому физуха на уровне, если дать организму повспоминать, что было раньшеninja.gif

Да и потом, не 40, а только 38yahoo.gif Я ж не виноват, что дело до ГЛ дошло только прошлой зимой... Этой зимой вот съездил просто в Банско покататься и, чувствую чего-то не хватает, какая-то неудовлетворённость.... долго размышлял, искал ответы, почему не получил того, что хотел от отпуска...

А через неделю, как вернулся, понял - не было соревновательного процесса, трассы, где бы мог попробовать то, что ещё взял от инструктора!unknw.gif

Граждане, не надо ТАК скептически относиться к тем, кто "влюбился" в ГЛ и кому 30+...-40!

Сообщение отредактировал Sphinks: 05 February 2015 - 15:31

• 1

#28 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:45

Polina_N сказал(а) 05 Фев 2015 - 12:21:

Конечно, канты летят в основном на льду.

И в горные лыжи приходят взрослые люди, которым вдруг перестало хватать адреналина...

Сообщение отредактировал 4091а: 05 February 2015 - 15:56

• 0

#29 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:49

4091а сказал(а) 05 Фев 2015 - 12:45:

И в горные лыжи приходят взрослые люди, которым вдруг перестало хватать адреналина...

"Кризис среднего возраста" это называется! ninja.gifbiggrin.png

• 0

#30 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 15:54

Sphinks сказал(а) 05 Фев 2015 - 12:49:

"Кризис среднего возраста" это называется! ninja.gifbiggrin.png

Пожалуй, у меня это случилось очень далеко за "средний возраст" biggrin.png ninja.gif ...

Счастье, что "золотой" тренер у меня, ухитряется не только сохранить мое тельце в сохранности, но и укрепляет его.yahoo.gif

Сообщение отредактировал 4091а: 05 February 2015 - 15:56

• 0

#31 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 16:04

4091а сказал(а) 05 Фев 2015 - 12:54:

Пожалуй, у меня это случилось очень далеко за "средний возраст" biggrin.png ninja.gif ...

Счастье, что "золотой" тренер у меня, ухитряется не только сохранить мое тельце в сохранности, но и укрепляет его.yahoo.gif

Ну вот, потому тема пока и не закрытаbiggrin.png

"Экземпляры", которые указаны в начальных постах, тоже ждут своего часа!yahoo.gif

• 0

#32 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 16:08

Вообще, глядя на людей типа Виктора Полинковского, можно смело утверждать - кто хочет - тот добьется

..есть правда еще вариант: попробовать, слиться и остаток жизни писать на всех форумах почему твое корявое катанье - оргазм даунхилла

• 2

#33 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 16:11

Куканов сказал(а) 05 Фев 2015 - 13:08:

Вообще, глядя на людей типа Виктора Полинковского, можно смело утверждать - кто хочет - тот добьется

..есть правда еще вариант: попробовать, слиться и остаток жизни писать на всех форумах почему твое корявое катанье - оргазм даунхилла

good.gif

Жалко, что чокнутых почти не прибавляется (с чего и началось обсуждение). В протоколах московских любительских соревнований последнее десятилетие одни и те же люди. Только переползают они из одной возрастной группы в следующую.

Сообщение отредактировал 4091а: 05 February 2015 - 16:17

• 2

#34 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 16:22

Gosha сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:26:

Серьезные занятия горнолыжным спортом могут быть серьезные последствия.

Есть знакомые которые связались со спортсменами.

Один сезон отучившись серьезно, тренер , тренировки и тп.

На следующий сезон травма колена, до конца сезона востановление.

в следующий сезон опять колено, с горными лыжами завязал.

Другой возраст под 60. Начал давно кататься но не спортсмен

Серьезно тренировался, очень агрессивно катался, рубил вешки и тд (последние два сезона очень активно и результат попер)

В прошлом   сезоне (начало) в финке сломал ключицу, под конец сезона участвовал в Австрии в какомто чемпионате...

Итог перелом ноги в 6ти местах.

Это вот надо?

Чесно говоря года 4ре назад подумывал о цехе, тренировках и тд.

Рад что не стал и так коленки больные.

В 40+ я бы не стал заниматься горнолыжным спортом.

имею ввиду спорт.

Всё-таки надо понимать в каких стартах надо или не надо принимать участие. Чемпионат Мира Мастерс звучит, конечно, крутооооо.... Но, 600 участников, конец марта dry.png  Склон и постановка недеццкие. Ямы по колено гарантированы... или по пояс))) Возраст 55-60 - это группа, которая стартует последней в своей возрастной категории (человек 200 в протоколе). По совокупности факторов риска вопрос: " А ЭТО НАДО???"

• 0

#35 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 18:09

walentin сказал(а) 05 Фев 2015 - 13:22:

" А ЭТО НАДО???"

Ну хз как вам, для меня такой вопрос не стоял никогда. Как только будет малейшая возможность я буду там

• 0

#36 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28584 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 18:16

Куканов сказал(а) 05 Фев 2015 - 15:09:

Ну хз как вам, для меня такой вопрос не стоял никогда. Как только будет малейшая возможность я буду там

Так опыт не пропьешь. :)

• 0

#37 4091а

4091а
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 18:23

walentin сказал(а) 05 Фев 2015 - 13:22:

" А ЭТО НАДО???"

НАДО!!! Иначе, зачем жить? 

• 1

#38 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 18:35

4091а сказал(а) 05 Фев 2015 - 15:23:

НАДО!!! Иначе, зачем жить? 

Ну так в чём проблема? Нравится стартовать при плюсовой температуре с номером ближе к 200-му - зачем же себя сдерживать?? :)

• 0

#39 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 19:30

Куканов сказал(а) 05 Фев 2015 - 11:46:

Главная проблема психологическая. Для работающего 30+ финансово вполне подъемно. Другое дело когда ты год откатал - провкалывал, два - провкалывал, три,  - а едешь - одной рукой вешки отбиваешь - другой  - слезы утираешь 

Тут и опадает бурное первоначальное пожелание

Долгий это процесс, долгий и нудный, жить надо этим. Только так.

А первый разряд выполнить - посмотрите нормативы ФГССР - это реально надо жизнь перестроить.

Если готов - то алга, варианты есть, я например на этом форуме стотысч раз писал как пройти путь от чайника до чемпиона

Надо не забывать, что на 99% вкалывания надо ещё всё-таки хотя бы 1 % таланта иметь. В спротшколе были чуваки и вкалывали и по показателям физухи других превосходили, но .... так и не "поехали".

А вот Бодя Миллер если талант, то полгода мог не тренироваться, перед стартом  100 грамм нарезать, обкурится и о-па, лучшее время.

Сообщение отредактировал forell: 05 February 2015 - 19:32

• 0

#40 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 03:01

*
Популярное сообщение!

Увидев стартпост, понял, что написано про меня. Хотел написать подробный ответ, но тогда меня что-то отвлекло...а щас смотрю - все уже написали. Абсолютно верно и справедливо.

Заниматься ГЛ в категории "чуть меньше 40" можно, но крайне сложно. По совокупности всех вышеперечисленных факторов. Я пришел тоже со спортивным прошлым и был в приличной физической форме. Первый год мы вдвоем с женой были именно "чокнутые" - купили два комплекта снаряжения, одежду, ездили на склоны по вечерам практически каждый день, спали кое-как по полночи, сменили несколько тренеров. Сколько денег я вбухал в эти чертовы лыжи - уму непостижимо, толку практически ноль - ничему особо не научились. Ну это ладно - сами дураки, не было главного - системы.

А потом во мне уже что-то щелкнуло - это ненормальность какая-то была. И прекратил. Щас оставили как небольшое развлечение в дополнение к нормальной жизни, когда есть свободное время.

И по отношению к другим видам спорта ИМХО ГЛ далеко не самый привлекательный вид. Начиная от степени нагрузки на организм и заканчивая финансовыми тратами.

Причин, по которым от азартников остается только 10%, банальны и многочисленны, перечислять их даже не стоит - они все перечислены на первой странице темы. И ничего удивительного в этом нет, ибо 90% - работающие семейные люди, которым физически, материально и бытово в профессиональный спорт дорога заказана.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных