Возможно я заблуждаюсь, но я, почему то верю, что крепкий мышечный корсет и длинные, эластичные связки (растянутые, теплые) дают больше защиты, чем мягкие суппорты и иже с ними. Ни один мягкий суппорт не защитит от выкручивающих нагрузок и переразгибаний. Так что выбирая защиту нужно исходить из компромисса между свободой (т.е. возможности адекватной работы собственных органов) и возможного удара извне (о склон, о другую тушку). Лишняя жесткая защита внушает ложное чувство безопасности, что особенно опасно именно на этапе начального обучения, а если человек давно и регулярно занимается, знает и свои возможности и свои недостатки то он уже и сам знает, что и как ему протезировать защитой. То, с чего снимается нагрузка атрофируется. Будучи обычным водителем на легковушке мы не одеваем комбинезоны и фулфейсы Формулы 1, не берем в рот капы, хотя ведь тоже может пригодится... Я, безусловно, ЗА защиту, но соответствующую целям и не препятствующей нормальной биомеханике. Спортсменам одну, фрирайдерам другую, туристам третью.
Никто ж не спорит, что растяжка нужна и мышечный корсет, и техника, и здравый ум. Но всегда есть обстоятельства, не зависящие от наших действий.
Я просто пытался объяснить, почему нагрузка чувствуется хуже в жилетке с бандажом на поясе. Тут речь идет не о том, что пресс атрофируется, а что в моменты, когда летишь кубарем сложно осознано подтягивать пресс к позвоночнику, что бы избежать травм внутренних органов. Поэтому и производители и придумали эту штуку на живот. Защита по ссылке лично мне не кажется супер защищающей, речь же идет не хоккейной и не для регби. По мне так - разумный минимум. Для тех, кто делает трюки, особенно при прыжках, такая вряд ли сильно поможет.
В современной легковушке фулфейс не нужен потому что там есть подушка безопасности. А в болиде формулы 1 ее нет. При аварии на 300 км/ч она размозжит голову как стальной молот. Именно по-этому там одевают фулфейс с минимальной амплитудой наклона вперед, что б шею не сломать при таких нагрузках, что легко возможно, какими бы там накаченными не были мышцы шеи.