Правильная ссылка на проишествие в Антоне - разбор полётов.
С Валлуги в Цюрс. С местным гидом. С аэрбэгами. Один тяжело травмирован, двое погибли от травм. Практически не засыпало - протащило по скалам. ПЦ...
Отправлено 21 January 2015 - 21:03
С Валлуги в Цюрс. С местным гидом. С аэрбэгами. Один тяжело травмирован, двое погибли от травм. Практически не засыпало - протащило по скалам. ПЦ...
Отправлено 21 January 2015 - 21:37
Ссылк которую вы дали с разбором полетов, только сегодня была опубликована.
Отправлено 25 January 2015 - 14:56
6 ски-туристов во Франции засыпало лавиной, все погибли.
Отправлено 25 January 2015 - 17:30
6 ски-туристов во Франции засыпало лавиной, все погибли.
Да ппц полный. Сезон плохой. В Австрии много народу погибло и в целом по европе.
Инглишь нужен. http://wepowder.com/...che-fatalities-
Сообщение отредактировал АнтонП: 25 January 2015 - 18:49
Отправлено 25 January 2015 - 18:33
При этом все жертвы при лавиной опасности 3 и даже 2. А лавиная опасность 2 это по сути "снега нет ваще".
А лавины есть.
Не знаю по поводу 2шки. При 2шке снег есть , но в целом он стабилен. Или там ветра не было при снегопаде итд. Но 2шка в Австрии уже опасна ибо глубинная изморозь. А она везде. Даже был инцидент когда на 30 градусном склоне и менее укатилась доска.
Отправлено 25 January 2015 - 18:47
Вот еще увидел в Шамонях http://snowbrains.co...anche-chamonix/. Ппц какойт. Даж чет желание фрирайдить в этом сезоне нет. Все признаки херовых условий.
Сообщение отредактировал АнтонП: 25 January 2015 - 18:49
Отправлено 25 January 2015 - 20:50
Когда я был в Ишгле там были и доски и конуса с таких мест что и не подумаешь. Какие 30 градусов, меньше существенно.
И снега считай что не было, но лавины как-то находили места где сойти.
Хотел сказать что мол в Ишгле лучше ситуация чем в прошлом году, глянул что 70см всего покров. И все тож самое. В прошлом году снег был более менее стабилен. В Ишгле.
Отправлено 25 January 2015 - 21:39
Вот это и есть где собака порылась. Нельзя ничего оценить в лавиной опасности, к сожалению. Чем этот год с малым количеством снега отличается от прошлого? Никто не ответит...
Когда я занимался лыжным и горным туризмом то нас должно было по всем канонам засыпать десяток раз, особенно в лыжных походах, но не засыпало. Хотя бывало как по учебнику делали все чтобы засыпало и понимали это.
Случайность это все абсолютная.
Отправлено 25 January 2015 - 21:50
Вот это и есть где собака порылась. Нельзя ничего оценить в лавиной опасности, к сожалению. Чем этот год с малым количеством снега отличается от прошлого? Никто не ответит...
Когда я занимался лыжным и горным туризмом то нас должно было по всем канонам засыпать десяток раз, особенно в лыжных походах, но не засыпало. Хотя бывало как по учебнику делали все чтобы засыпало и понимали это.
Случайность это все абсолютная.
Я честно говоря новичек в фрирайде. Очень с опаской катаюсь и ближе к склонам наверно это оффпист больше. Но катаюсь я уже более 12 лет. Я интересуюсь лавинами, инцидентами, горами итд. По этому году. Мое мнение я следил за снегом с сентября. Первый хороший снегопад был в октябре, потом в ноябре, неплохо подсыпало в декабре ну и в конце декабря. Так вот. Снег сыпал высоко в горах, температуры были то запредельно низкими, то высокими, сильные ветра. Если не брать ледники, то в остальных местах появился снег только к концу декабря. Чем отличается этот год от прошлых. Если по Австрии то глубинная изморозь стала играть решающую роль, температуры в горах повысились. Зачастую вместо снега на 2тыс идет дождь. С климатом что то не то. Если в прошлом году я был в Австрии и Италии , то разница была огромной. В Австрии не сыпало просто. А в Италии наоборот. И по мне склоны читались лучше. Выпадали довольно серьезные осадки от 60 см до 2 м. Снег по моим тестам был стабильный. Тут вот говорил с парнем он был во Франции на фрирайд катухе + лавинные курсы. И мнение такое что шурф не особо решает теперь. С таким климатом и малоснежными зимами хрен наверняка скажешь сойдет лавина или нет. Был тут инцидент в Хохфюгене, когда работники курорта пошли делать шурф(блок тест) и сошла лавина и 1 насколько знаю погиб. Снежный покров стал просто непредсказуемым.
Отправлено 25 January 2015 - 22:07
Ты все правильно пишешь, но вывод примерно тот же. Сход лавины в большинстве случае непредсказуем.
Правильно. Но есть знаки. Это говорится как на лекциях, на практике, курсы ло итд. С той же Австрией.
1) Мало снега.
2) Высокие температуры/низкие
3) Длительные периоды после снегопадов
4) Снегопады сопровождаются очень сильным ветром
5) В обычные солнечные дни идет перенос снега
6) Сегодня зимняя погода/завтра весенняя.
Тут много есть моментов. Но как минимум зная это. Можно уже не доверять склону. Вот статью прочел это к гибели райдеров в Шамони. Правильные мысли.
http://www.mcnabsnow...are-a-changing/
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных