Про держать бипер пониже к земле:
Думаю, что данное правило пошло от 1-2х -антенников, которые выдают сигнал в 1 или в 2х плоскостях. Наибольшая вероятность, что человек лежит горизонтально, соответственно наиболее вероятная плоскость - уровень снега.. Для 3-антенника, соглашусь, можно как угодно держать.
Конус, обращенный углом вниз - это схема лавинного языка. Схема условная, т.к. ситуации бывают разные. В поле, действительно, будет сносить почти вертикально, а в лесу или при сложном рельефе может и вбок откинуть. Так что лучше начать прочесывать язык по максимальной ширине, чтобы не пропустить сигнал.
Самое хреновое - пропустить сигнал и уехать вниз, т.к. на возвращение наверх понадобится время, скорее всего уже не совместимое с жизнью. Вот если бипера нет, то уже надо основываться на теории вероятности для экономии времени. Правда, она на то и теория, что не всегда работает.
На спас работах, где я участвовал, пострадавшего нашли вообще сбоку от языка. Был лес, место было не очевидное, шел сильный снег, поэтому там искать стали в последнюю очередь уже после зондирования основного языка, глубиной в 5 метров с прокапыванием канав. Примерно так:

Что про схему волн, то она нарисована в одной плоскости. Целью не стояло объяснить весь принцип работы бипера, целью было донесение информации, что путь к цели будет не по прямой, а по дуге.
И про пресловутый мобильный телефон.
Вот не знаю, что лучше. Иметь включенный мобильник в рюкзаке, имея теоретическу (очень теоретическую) вероятность искажения сигнала и сэкономить минуту на его включении при звонке спасателям или вырубить его и гарантированно потерять эту минуту (а может быть и больше, сеть может в горах искаться долго). Наверное, это тема для отдельной дискуссии, я статистики по включению/выключению мобильных у попавших в лавины не видел.