X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье 80-е

Эльбрус Чегет Младость Ретро

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#21 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 22:45

Разве "ИТКОЛ" был не "Интурист" ?

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 23:01

Смешанный был. Интуристов было не больше трети. У них было комфортней жилье, другое питание и более удобный график питания. А вообще - не слишком уж "ин", ездили поляки и ГДР. Я там жил один раз, в 78-м. Но более-мене в курсе - мой давний приятель там постоянным инструктором работал.

Еще там киношников во время съемок селили - "Вертикаль", "Миг удачи", "Сын чемпиона".

• 0

#23 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 23:31

На сайте гостиницы висит мядаль "Нам 50 лет"

http://kbr-itkol.ru/

И ни слова об истории гостиницы. Мда, печалька  icon_sad.gif

98162299_turbaza_Itkol_001.jpg

Путевки в гостиницу продавались как через Интурист так и через ЦСT (ЦСТЭ)

• 0

#24 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 23:36

200px-1966_CPA_3383.jpg

• 0

#25 kado

kado
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 18:15

Так как я пишу, я пишу то что было со мной, что не со мной - не помню ))) Я про конкретные годы 85-89 (не про сталинские) и конкретные т/б и т/г  Эльбрус, Азау, Чегет. в ЦВТБ не бывал, занятия их видел с стороны, мимо проходимши.

ВсЁ было строго по графику icon_smile.gif

grafik-pod_ema-87goda.jpg

Hу не знаю... Я с 1985 по 1991 ездил каждый год, жил всегда в Динамо, катался где хотел, никто никогда не спрашивал, кто-что -откуда. Единственно, когдв пробирался уже домой на базу от опоры по гребню через лес на динамовский выкат, опасался спасателей (могли по слухам отнять одну лыжу с воспитательной целью!) А в ЦВТБ люди ехали "от работы", и за них отвечали на базе, поэтому и занимались.

Это фото объявления - с Эльбруса, там всегда была такая ж...па, я туда вообще не совался и начал регулярно ездить в Азау только в начале 90-х, когда пошли войны, и народу не стало.

А на Чегете просто была большая живая очередь, там иногда ругались, толкались, но народ в целом был терпелив и дисциплинирован, да и по-любому накататься можно было всегда! Другое дело, что в принципе народ в места вроде северного цирка не лазил,  "демократия" еще не началась, да и на тех лыжах это было бы сложнее, мало кто умел.

Сообщение отредактировал kado: 20 October 2014 - 18:20

• 0

#26 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 18:46

ах "Иткол"...как же мы там зажигали, в те годы, в ресторане внизу... там такие братания были! И с интуристами, и с местными, и со всеми кто приходил, после 20 часов...

• 0

#27 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 19:48

Единственно, когдв пробирался уже домой на базу от опоры по гребню через лес на динамовский выкат, опасался спасателей (могли по слухам отнять одну лыжу с воспитательной целью!)

Если по гребню на Солнечный вираж, то не ловили. Там безопасно -раз, и в лесу не видно-два!biggrin.png

А вот если по наглому через Мужской или Женский заход валить, то могли и отлавливать. (если чо - попадал неоднократно)

Там даже одно время видеокамера на столбе канатки висела. Дык народ её всё время в другую сторону разворачивал!biggrin.png biggrin.png

Лыжи отбирали -да....У инструкторов - инструкторские удостоверения.

Вернуть назад стоило бутылку!biggrin.png

• 0

#28 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 00:35

Хорошее время было.. Жили мы в кафе и катались только по северам...Точнее утром на втором, пока толпа снизу не поднялась, а после обеда - по северам и до закрытия канатки. Иногда. правда приходилось от ТМО пешком в кафе идти, если в ТМО хорошенькие студентки заезжали.

• 1

#29 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 09:57

Жили в "АЙ" ?

• 0

#30 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 21:31

Хорошее время было.. Жили мы в кафе и катались только по северам...Точнее утром на втором, пока толпа снизу не поднялась, а после обеда - по северам и до закрытия канатки. Иногда. правда приходилось от ТМО пешком в кафе идти, если в ТМО хорошенькие студентки заезжали.

Это еще при Свете Шевченко в качестве хозяйки хижины было?

• 0

#31 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 20:13

Вот все вспоминают "Свету Шевченко - хозяйку АЙ"...   а в какие годы это было?  

Куда она подевалась?   Есть ли её фото?

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 22 October 2014 - 20:18

• 0

#32 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 20:30

Ну....там долгая и неинтересная история...

Уехала. Домой.

Вроде как в Запорожье.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 October 2014 - 20:31

• 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 20:49

В 75-м  ужЕ была "хозяйкой", только не АЙ, а хижины (сарая) возле Ая. . И уже с травмированной (вроде как ратраком) рукой. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 October 2014 - 20:50

• 0

#34 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 21:12

Легендарный был человек. Хотя и жесткий. Однажды нас с горы выгнала - потому что мы жили в сарае у тети Айшат Курдановой и неделю не мылись... Ну выглядели - типа как бомжики. А она из хижины как раз на палубу у Ая вышла. Поглядела на нас и говорит:   "ВЫ, конечно хорошие ребята, но гору надо уважать. Приведете себя в порядок - приходите".  Ну что... Пришлось подчиняться. 

• 0

#35 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 13:37

Да уж, есть что вспомнить... Какие люди в те времена на этой горе обитали - богатыри, не вы, один Петька Листреман чего стоил, мы в одну зиму в начале 80-х жили с ним вместе в сарае у тетки Назипы, собственно это был скорее погреб, где стояли бочки с квашеной капустой. Все его звали Петруччио - за жгучую, типично итальянскую какую-то внешность. А промеж себя его народ называл Хитруччио Фарцман, потому как Петя и в самом деле был хитер, а потому вечно чем-то фарцевал и бомбил поляков в Итколе, выменивая у них хорошие лыжи и шмотки. Недавно наткнутся на какой-то пост (Петя по теперешним временам стал большим человеком), в котором Хитруччио рекомендуют как "инструктора на горе Чегет", но что-то не припомню, чтоб он инструкторил. Он просто уболтал Хиббибулаха Курданова на предмет своих талантов, и Хаби выдал ему красную повязку с надписью "Рабочий по трассе". Ну и Петька вечно с лопатой по Чегету ездил - хотя чтоб он бугры этой лопатой ровнял, опять-таки не припомню, зато девушек он кадрил - это была просто песня! Вставал около перегиба на двухколеселке, втыкал задник своего жутко модного по тем временам Россика в снег и солнечно улыбался наезжавшим на него девушкам в кресле: "Девчонки! Сейчас будет фокус!" Фокус состоял в том, чтобы резко надавить на лыжу - комок снега из-под задника летел точно в обитательниц кресла... А однажды подморозило, Петька дождался очередных девчат в кресле - сейчас будет фокус! - и даванул на лыжу так круто, что модный Россик - бац! - и обломился прямо за задней коробкой. Девчата были в полном восторге - в самом деле крутой фокус!

• 0

#36 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 16:13

мы в одну зиму в начале 80-х жили с ним вместе в сарае у тетки Назипы, собственно это был скорее погреб, где стояли бочки с квашеной капустой. 

Эх, Вася!

Не поймет тебя "племя младое, незнакомое"(с) wink.png

• 0

#37 max_tr6

max_tr6
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 17:18

Эх, Вася!

Не поймет тебя "племя младое, незнакомое"(с) wink.png

Да и не надо, племя другое....

Понастальгировал

• 0

#38 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5885 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 17:28

• 0

#39 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 23:06

Это еще при Свете Шевченко в качестве хозяйки хижины было?

Да...
  • 0

#40 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 23:17

вот в догонку могу еще фотку прилепить из того времени (или немного ранее)...

Если слева на право, то моя мама, дядя Юра (Визбор) и другие...

Прикрепленные изображения

• На палубе.JPG

Сообщение отредактировал izverg1a: 23 October 2014 - 23:43

• 1

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Чегет, Младость, Ретро

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных