Что общего между решением сложной задачи и варкой супа из мелкой рыбы?
Не надо перемешивать.
Китайская пословица.
А если у высокого человека низкий центр тяжести(он легкий)? Длинная лыжа не нужна? (шутка для подумать)
По сути:
Честно говоря вопрос задан с делением по разному логическому основанию.
Длина нужна не только и не столько для компенсации веса увеличением площади контакта (не забываем про шейп), или балансирования "рычагов"(приложение силы связано как с точкой приложения так и усилием, а это в данном случае масса), а также для обработки сложного рельефа. (Кажется повторил то, что сказал Медиапарик) и это важнее. Именно поэтому лыжу изначально выбираем не исходя из собственных ТТХ, а ориентируясь на целевой склон. Также, исходя из последнего, выбираем эффективную длину канта. (гораздо важнее чем общая длина)
Поняв где катаем, смотрим на собственный вес(массу мы не знаем - она меняется) и корректируясь стилем катания, выбираем жесткость. Есть легкие и агрессивные им более жесткое надо.(масса растет) Я вешу 92, но жесткие не люблю, так как катаюсь размеренно и прыгать не люблю хотя могу когда деваться некуда.
Модель похожа на определение затяжки крепления. Сам тяну максимум 9-10 и никогда не страдал. При этом видел людей существенно мельче меня, но с агрессивным стилем катания, которые тянут 13 и говорят, что надо покупать креп до 18.
То есть, длина это скорее производная от параметров склона, а не роста. (и не надо меня передергивать, говоря о лыже 2,15 для женщины в 1,60 - я не это имею ввиду). А жесткость это скорее компенсация веса(по сути массы).
P.S. (для размышления)
Есть еще такая подлость как геометрия и в частности рокер. (будь он реально неладен)
Можно спорить, но в моем понимании это попытка сделать жесткую лыжу более плавучей и маневренной. То есть некий универсал - и на склон(за счет жесткой базы) и в пухляк(за счет излома). Собственно из-за него люди покупают рост +20.
Далее пишу только про себя.
Мне явно выраженный рокер не в радость. Я предпочитаю когда лыжа гнется максимально равномерно по всей длине. Маневренность длинной лыжи - это прогиб при загрузке. Такая палка более надежна и предсказуема. Нет большой проблемы также и в том чтобы развернуться прыжком там где узко. Зато на скорости Вы ничем не ограничены. Сразу пропадает желание купить пошире... Я когда вижу лыжу 128 талия, дабл рокер, 90 см эффективный кант, мне становится не по себе.