X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Виндсерфинг.Общие вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 10:27

о, сколько инфы! спасибо, осмыслю.

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:45

о, сколько инфы! спасибо, осмыслю.

Осмысливать инет-совет по серфу - бесполезно. Говорю как практик, покупавший современную матчасть по советам (после 20 лет опыта на на мустангах и виндгляйдерах). Только тест-драйв. Если интересно, звони 8 903 54819 90, Сергей. Ехать - далеко. Матчасть - доска SST, паруса разные, акватория большая.

• 1

#23 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 13:54

*
Популярное сообщение!

Еще немножко набросаю добра на пропеллер )))

Как и везде, в виндсерфинге интенсивно работает маркетинг. Продавцы снаряжения наперебой уверяют, что вот прошлогодний парус (плавник, доска, гик, гидрик и т.п. ) хорош, но девайс этого/следующего года - еще лучше. И если у вас есть проблемы - вот именно с этим плавником (парусом, петлями, трапецией и опять по кругу) все исправится и вы будете самый быстрый, ловкий и вообще, мега гуру ))) На самом деле разница в одноклассовой матчасти настолько тонкая, что на уровне любительского катания совершенно не играет роли.

Я нарочно гоняю на клеянной-переклеянной формуле StarBoard 147 аж 2004 года с хрен знает каким плавником, на фрирейсовом парусе 9,3 NP H-2, и без особого труда попадаю в верхние строки протоколов. А изменил моё сознание Andre Cucci на Должанке в 2010г.. когда играючи чпокал всю нашу виндсерф-рейсовую элиту на совершенно средней матчасти )) 

• 3

#24 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:25

Смит, плюсану - дело было не в бабине... )))

• 0

#25 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:39

Смит, плюсану - дело было не в бабине... )))

Там справа внизу мессаги зелененькая стрелочка, если ты не заметил )))

• 0

#26 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:39

ни в коем разе не хочу мега-элитное.

хочу именно разобраться, что нужно мне для поддержания и тренировки ттх на болотах (странно ждать повышения мастрества, катаясь неделю-две в году).

Потестировать -- за предложение спасибо, воспользуюсь.

Своими ластами, разумеется, всегда очевиднее.

А куда ехать?

Доучиваться активно -- сентябрь-Греция, ноябрь-Дахаб. В последнем и собираюсь обзавестись стаффом.

Смит, отдельное спасаибо за разъяснения по парусам.

Сообщение отредактировал tulenius: 21 July 2014 - 14:40

• 0

#27 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 15:19

Смит!

Вот уж "разжевал" дык "разжевал"!!!

Респект!good.gif 

Но вусеж  боле 6,8м не брал бы....wink.png

На "болотах" при правильной набивке с её весом уже при  5- 6м\сек глиссировать будет...

...".я  так думаю" (с)biggrin.png ...

Ну и по парусам, на Easy посмотрел бы...Там вся линейка приличная очень!

ЗЫ

Опять выхи  "коту под хвост!"

Задолбали штиляки....angry.png

Саша, ключевые слова - "правильная набивка". Тут вообще парадокс на парадоксе. Начнем с того, что жесткий парус виндсерфинга предназначен в первую очередь для глиссирования, водоизмещающий режим для него - как промежуточный. А глиссер подразумевает движение, при котором вымпельный ветер (проще - скорость судна) в полтора-два раза больше скорости ветра истинного. Поэтому профиль паруса более похож на крыло, лопасть турбины, чем на классический парус яхты. Его задача: собрать всё, что попадает в его площадь в остронаправленную струю и выкинуть назад, избегая при этом паразитных завихрений и пузырей отрицательного давления. Визуальная примета правильно настроенного паруса - отваленная верхушка, "конфета".  Однако среди массы катальщиков считается, что на слабый ветер надо "травить по мачте", иначе парус "не тянет". Естественно, неискушенный виндсерфер уверен, что парус "тянет" - это когда усилие на гике (правильнее конечно "уишбоне", но общепринято - гик) такое, что глаза на лоб лезут ))) ЭТО ИЛЛЮЗИЯ. Да, верно набитый парус требует некоторого пампинга для старта в слабый ветер, потому, что нужен определенный объем/масса воздуха в его "пузе", чтобы создалась реактивная сила, после чего он включается и начинает отлично работать. Недобитый, "плоский" парус вроде бы быстрее расталкивает доску, но далее райдер будет ехать "вполветра", парус будет "тяжелым", потому. что на нем не будет ровного потока, зато будет куча паразитных завихрений и мешок отрицательного давления за ним. Его невозможно хорошо закрыть, на ветер режется плохо, в бакштаг нестабилен.

Я это к чему: при обозначенном ею самою уровне мастерства вопрошающей девушки есть большое опасение, что как раз вышеописанная мною ошибка может опечалить процесс, барышня разочаруется в виндсерфинге, потому, что такое катание превратится в борьбу с матчастью. А это более возможно с малым парусом, чем с большим, как бы парадоксально это не звучало ))) потому, что малого буде вечно не хватать, его придется постоянно держать недобитым. А большой придется выбивать сильно, чтобы компенсировать передоз - вот тут-то и будет правильная настройка.

Как рекомендовал один известных гуру виндсерфинга: если ты считаешь, что набил парус максимально, немножко подожди и добей еще, - это будет как раз то, что надо.

• 2

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 19:47

Саша, ключевые слова - "правильная набивка".

Саня.

Сам постоянно спорю с любителями "пуза"

Но понять их могу - это древние традиции "тряпичных" парусов.

Современное крыло это скорее "лопасть"

Пост твой скопировал и отправил им по почте!biggrin.png

Лично я\ под понятием "правильная набивка" как раз не рассматриваю распускание "пуза"

Скорее наоборот.

А  6,8 м на нашем болоте даже мои 85 кг на глиссирование вытягивает при 6-7 м\сек.

• 0

#29 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 20:30

Саня.

Сам постоянно спорю с любителями "пуза"

Но понять их могу - это древние традиции "тряпичных" парусов.

Современное крыло это скорее "лопасть"

Пост твой скопировал и отправил им по почте!biggrin.png

Лично я\ под понятием "правильная набивка" как раз не рассматриваю распускание "пуза"

Скорее наоборот.

А  6,8 м на нашем болоте даже мои 85 кг на глиссирование вытягивает при 6-7 м\сек.

А насчет пуза Саня, как ни прискорбно, ты заблуждаешься. Действительно, гоночные многокамберные паруса очень пузатые. Камбер в этом очень помогает. Идеально, когда полотно лежит на противоположной ветке гика. Для этого и "летучка". По гику травится для достижения максимального пуза и, как следствие, улучшение скорости и лавировочных свойств паруса. Можно разрисовать направление воздушных потоков, но поверь на слово: у кого больше пузо - тот и в дамках )) По гику пузо выбирается при критических передозах, когда гидродинамические свойства доски на пределе скорости и лишний ветер приходится стравливать. Причем открывание паруса в этом случае только ухудшит ситуацию, спасает добивка по гику, парус становится площе, лишний ветер сбрасывается.

Вообще, спортивный рейсовый виндсерфинг (курс рейс, слалом) забава для атлетов. Чтобы выиграть надо терпеть передоз, неудобную стойку, когда на цыпочках ребришь доску, стараясь при этом положить нижнюю шкаторину на палубу )))

Передоз исправляется двумя способами: увалиться, как бы не очково было, разогнаться, чтобы вымпельный ветер сравнялся с истинным, и, не теряя скорости, вернуться на прежний курс; но когда увал чреват фатальной потерей высоты - можно добить по гику, потеряв при этом немного в крутизне бейдевинда и скорости. Но ни в коем случае нельзя открываться - парус сразу превратится в лопух и понадобится много сил, чтобы устоять )) закрытый же парус стабилен и эластичен.

Это все о рейсовых, камберных. Бескамберный конечно же к такому волшебству не способен.

ЗЫ:  перечитал еще раз и понял, тебя ввело в заблуждение словосочетание "плоский парус".  В том контесте я имел ввиду вертикальную плоскость, когда верхушка не откинута.

Сообщение отредактировал Smith: 22 July 2014 - 07:39

• 0

#30 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 20:31

Я нарочно гоняю на клеянной-переклеянной формуле StarBoard 147 аж 2004 года с хрен знает каким плавником, на фрирейсовом парусе 9,3 NP H-2, и без особого труда попадаю в верхние строки протоколов. 

Саш, мне на Должанке местный прокатчик сказал, что у меня скорее всего убитый плавник, чиста по видимому эффекту. Я решил поверить :) и взял новый почти такой же. Работает! :) 

• 0

#31 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 20:39

Саш, мне на Должанке местный прокатчик сказал, что у меня скорее всего убитый плавник, чиста по видимому эффекту. Я решил поверить icon_smile.gif и взял новый почти такой же. Работает! icon_smile.gif

Ясем пень, если матчасть вышла из строя, будь она хоть мегасупер высокотехнологичная  - надо менять )) ну и доводить до абсурда не надо, кривой фиирайдовый плавник например не соперник рейсовому прямому

Вот например линейка deboishet

deboishet.jpg

Основной массе любителей формулы особой разницы не почувствуется R13 или R16 на его доске. 

Сообщение отредактировал Smith: 21 July 2014 - 20:50

• 0

#32 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 20:45

Ясем пень, если матчасть вышла из строя, будь она хоть мегасупер высокотехнологичная  - надо менять )) ну и доводить до абсурда не надо, кривой фиирайдовый плавник например не соперник рейсовому прямому.

ну я ж не знал,что такие крохотные щербинки на задней кромке могут дать такой убийственный эффект в виде постоянного спинаута :(

• 0

#33 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 20:55

ну я ж не знал,что такие крохотные щербинки на задней кромке могут дать такой убийственный эффект в виде постоянного спинаута icon_sad.gif

Сочувствую, но щербинки действительно не особо влияют на спинаут. Очевидно звезды так сошлись. Спинаут изгоняется постепенным по полсантиметра продвижением вперед по погону шарнира, пока не исчезнет совсем )))

• 0

#34 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 21:08

Ох уж эти альтернативные способы определения силы ветра )) 

• 0

#35 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 21:25

ни в коем разе не хочу мега-элитное.

хочу именно разобраться, что нужно мне для поддержания и тренировки ттх на болотах (странно ждать повышения мастрества, катаясь неделю-две в году).

Потестировать -- за предложение спасибо, воспользуюсь.

Своими ластами, разумеется, всегда очевиднее.

А куда ехать?

Доучиваться активно -- сентябрь-Греция, ноябрь-Дахаб. В последнем и собираюсь обзавестись стаффом.

Смит, отдельное спасаибо за разъяснения по парусам.

А Греция  - не Прасониси ли? Если туда, то уж лучше там и матчастью разживаться, у поляка Кшиштофа. У него всегда относительно свежее обновление, чем в дахабе. Мне так кажется )) но в обоих местах не наблюдал что-либо существенного большого литража, там это не используют, а стало быть не освежают.

• 0

#36 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 23:17

ЗЫ:  перечител еще раз и понял, тебя ввело в заблуждение словосочетание "плоский парус".  В том контесте я имел ввиду вертикальную плоскость, когда верхушка не откинута.

Ты взрываешь мне мозг!biggrin.png

Дык на "переходных" ветрах, когда "то ДА, то НЕТ", выбивать до отвала топа или всёж пузо оставлять, чтобы топтвиста не было?blink.png

(парус безкамберный)

Ох уж эти альтернативные способы определения силы ветра )) 

Это да!

В основном по барашкам определяем и по "игре собственного очка"biggrin.png biggrin.png

Но опыт есть, на серфе с 1985гwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 July 2014 - 23:22

• 0

#37 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 06:38

Ты взрываешь мне мозг!biggrin.png

Дык на "переходных" ветрах, когда "то ДА, то НЕТ", выбивать до отвала топа или всёж пузо оставлять, чтобы топтвиста не было?blink.png

(парус безкамберный)

Это да!

В основном по барашкам определяем и по "игре собственного очка"biggrin.png biggrin.png

Но опыт есть, на серфе с 1985гwink.png

"Давайте определимся в терминах" ))

В настройке паруса две основные регулировки: натяжка по мачте (по галсовому углу) и натяжка по гику (по шкотовому углу). Я упрямо намекал, что настройка по мачте в нынешних парусах предусмотрена производителем как неизменяемая. В рекомендациях это четко указывают. Все вариации - чистая самодеятельность. Настройка по гику и есть единственная подгонка под ветровые условия.

Вернемся к галсовой настройке. Парус скроен так, что при правильной набивке он встает в определенный аэродинамический профиль, когда нижняя часть жесткая, а верхушка свободно "отваливается". Так вот эта верхушка и есть ключевой момент в погашении паразитных завихрений и создании направленной тяги. Представь птичье крыло, где наблюдаем стабильный профиль в центральной части и отдельно - эластичные маховые перья, аналогом которых и является свободная верхушка. Кстати, это относительно недавнее изобретение, долгое время паруса делались с "острым" верхом, как у яхт. 

Вот иллюстрация: верхняя стрелка - отваленная верхушка, средняя - пузо, при котором полотно лежит на гике, нижняя - парус максимально уложен на палубу, для закрытия нижней щели и "удлинения" паруса (это еще один секретик гонщиков ))

53cded8fef6aa_DSC_0083.jpg

Сообщение отредактировал Smith: 22 July 2014 - 09:07

• 0

#38 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 07:18

(парус безкамберный)

Пузо формируется латами, набивкой по шкотовому углу, но никак не по галсовой натяжке ))) По галсу как раз "топтвист" и регулируется. Это как вынужденная мера, когда подходящего размера паруса нет, а катадзе хочется. При перетяжке по мачте верхушка начинает сильнее отваливаться и лишний ветер сбрасывается, при недотяге, соответственно, наоборот.

Стандартная набивка бескамберного: по мачте - как указано в инструкции; по шкотовому углу - чтобы мачтовые концы лат заходили на мачту на 1/3 ее диаметра.

Практически же: по мачте набиваю, пока морщины во втором сверху окне не зайдут примерно на 2/3 ширины окна, при этом, если комплект оригинальный, латы сами встают как положено. По шкотовому углу подвязываю слегка внатяг, лишь бы не болталось. Повторюсь: бескамберные паруса узкого ветрового диапазона, все подгонки под силу ветра - мёртвому припарки.

Сообщение отредактировал Smith: 22 July 2014 - 09:05

• 0

#39 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 12:12

Хорошо вы тут все обсудили, слов нет biggrin.png  Но самый общий вопрос виндсерфинга -ГДЕ ВЕТЕР??? unknw.gif

А если он и случиться то где можно к большой воде подобраться? - кругом заборы, даже за деньги не пускают. sad.png

Я наоборот думаю от своей матчасти избавляться, катать удается только на выезде - ближе к экватору :(

• 0

#40 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 12:50

Хорошо вы тут все обсудили, слов нет biggrin.png  Но самый общий вопрос виндсерфинга -ГДЕ ВЕТЕР??? unknw.gif

А если он и случиться то где можно к большой воде подобраться? - кругом заборы, даже за деньги не пускают. sad.png

Я наоборот думаю от своей матчасти избавляться, катать удается только на выезде - ближе к экватору icon_sad.gif

как раз к вопросу http://www.wind.ru/page.php?id=495 ))

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных