X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А какая вообще бывает техника?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:09

Годиль или ведельн по-моему одно и тоже. Авальман это кажется выталкивание коленей вперед в задней стойке.

Еще есть оп-тракен.

Годиль и ведельн - точно одно и то же. Быстрые короткие сопряженные скользящие повороты. Годиль - французское название, ведельн - немецкое (=австрийское).

А оп-тракен вообще не поворот. Это опережающий прыжок в скоростном спуске, сокращающий полет на буграх и перегибах рельефа.

• 0

#22 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:15

Ну да, но оп-тракен годится и при обычном катании для прохождения перегибов с уменьшенным прыжком.

• 0

#23 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:25

*
Популярное сообщение!

Применима ли современная резаная техника ко всем условиям снега на трассах? Уклону, рельефу? Имею в виду не спортивные, а публичные трассы на горнолыжных курортах

Это во-первых

И во-вторых, меня гложет сомнения, а тот ли кайф я получаю? Катаясь целый день по публичным трассам в горах, может быть я получаю ложный кайф? То есть, может быть мне только кажется что я получаю настоящее удовольствие от каталки? Что истинного кайфа я на самом деле не знаю. Что, может быть, есть удовольствие куда большее чем вылизывать склоны целый день с утра до вечера? 

Может быть я блудный сын? А не лосинщики icon_smile.gif

1. Вообще говоря, нет. Классическая техника универсальнее. А резанный поворот - эффективнее (с точки зрения скорости) на подготовленных склонах. Крутизна склона, на которой конкретный индивидуй еще готов идти резанной дугой, зависит от его техники и политико-морального состояния (ощущения комфорта на данной скорости).

В то же время, скользящий поворот более эффективен с точки зрения контроля скорости (когда это надо) и универсальнее по возможности изобразить почти любой радиус дуги на разных видах рельефа.

По моему глубокому убеждению, резанный и скользящий повороты вовсе не исключают друг друга, а прекрасно сосуществуют.

2. "Ложный кайф" - извращение. Как постановка вопроса.

Если кайф есть, его надо ловить, а не анализировать yahoo.gif

Беда, если его нет...

• 3

#24 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:28

Ну да, но оп-тракен годится и при обычном катании для прохождения перегибов с уменьшенным прыжком.

Несомненно.

Только при обычном туристском катании он редко когда нужен

Не те скорости и полеты...

Впрочем, гонщики и на обычных склонах попадаются

Сообщение отредактировал alrok: 15 March 2014 - 19:31

• 0

#25 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:29

По моему глубокому убеждению, резанный и скользящий повороты вовсе не исключают друг друга, а прекрасно сосуществуют.

Это очевидно так, но не всем эта истина доступна.

• 0

#26 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:32

Неомненно.

Только при обычном туристском катании он редко когда нужен

Давно, еще на классике я его часто использовал, классика больше для гонять по прямой предназначена и народа было мало на склонах. Ну и конечно не для того чтобы полет вместо 40 м стал 20м, а чтобы вместо 5 м стал 2 м. Гы...

• 0

#27 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:47

Это очевидно так, но не всем эта истина доступна.

Увы и ах...

Беда еще в том, что среди тех, кому оно недоступно, весьма много излишне агрессивной публики, слышащей только себя, а остальных почему-то считающих неумехами...

unknw.gif 

• 1

#28 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:49

Есть такое дело, но это характерно не только для лосинщиков.

Заявы типа "спичколыжи", "мы по трассам не катаемся" это любимая мулька "фрирайдеров"

• 0

#29 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:51

Давно, еще на классике я его часто использовал, классика больше для гонять по прямой предназначена и народа было мало на склонах. Ну и конечно не для того чтобы полет вместо 40 м стал 20м, а чтобы вместо 5 м стал 2 м. Гы...

Ыгы...

Я, правда, и на классике старался не столько по прямой гонять, сколько повороты поворачивать.

Потому, видимо, недооптрачил в своей жизни чего-то...unknw.gif

Впрочем, о том не жалею

icon_wink.gif 

• 0

#30 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 19:54

На современных лыжах с радиусом 13-15 м я на плоских вообще боюсь прямо ехать, а на классике это было вполне возможно.

• 0

#31 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6112 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 20:08

На современных лыжах с радиусом 13-15 м я на плоских вообще боюсь прямо ехать, а на классике это было вполне возможно.

Фактический факт

И у меня такая же история...

rolleyes.gif 

• 0

#32 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 00:38

*
Популярное сообщение!

Я к чему этот трактат клоню-то? А к тому, что почитав проповеди лосинщиков у нас на форуме, я в страшном ужасе понял, что по их мнению есть только одна правильная и истинно верная техника. А именно техника резаного поворота. А все остальное есть ересь и вздор. Это так?

Ты опять бредишьicon_mrgreen.gif   Свисс, не надоело нести всякую муйню?blink.png  

Нет плохой или не нужной техники. В разных условиях, требуется "своя" техника, адаптированная под конкретные условия.

Сообщение отредактировал Maykl: 16 March 2014 - 00:39

• 5

#33 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 04:56

*
Популярное сообщение!

Увы и ах...

Беда еще в том, что среди тех, кому оно недоступно, весьма много излишне агрессивной публики, слышащей только себя, а остальных почему-то считающих неумехами...

unknw.gif

Знакомая картина:снегопад,кучки понакопаны,народ горбится,крадётся бочком и падает,падает,падает...а между лыжестрадальцами  проскакивают бодрые альпийские старички - ножки вместе,корпус вверх,ручки в стороны-,и быстро-быстро исчезают в тумане.

• 3

#34 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 08:48

Знакомая картина:снегопад,кучки понакопаны,народ горбится,крадётся бочком и падает,падает,падает...а между лыжестрадальцами  проскакивают бодрые альпийские старички - ножки вместе,корпус вверх,ручки в стороны-,и быстро-быстро исчезают в тумане.

Енто точно!

У меня в снегопад тоже проблемы-))

Но в основном, что отсутствует  видимость вперёд...невозможно ехать на скорости. 

Начинаешь ехать медленно-ещё больше устаёшь. Мне вот тяжело на малой скорости ворочать лыжи 182 см, с талией 82 по буграм -)  

По буграм нужен темп и ритмичность. В снегопад я вааще не знаю как мчатцца вниз, когда в десяти метрах не видно ни хрена и очки залепляет снегом. 

А вот в начале марта вообще в Циллертале был Туман три дня...дык вообще в пяти метрах не видно ничего.

• 0

#35 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 12:10

Нет плохой или не нужной техники. В разных условиях, требуется "своя" техника, адаптированная под конкретные условия

Вот давайте об этом и поговорим. Но не баян ли? Были ли подобные темы на форуме? Если были то киньте пожалуйста ссылок почитать

Если раньше мы с вами знали авальман и годиль, то сейчас что имеется?

И про горнопляжников хотелось бы побольше поговорить. Про горнолыжный туризм. Уверен, что все мы здесь на этом форуме горнопляжники

Смит, в своей классификации градирует горнолыжников от чайника до эксперта, то есть по мастерству (умению)

А я бы хотел сделать градацию в несколько иной плоскости. Покопал горнолыжный инет и нашел вот что:

Классификация горнолыжных-туристов или как выбрать горнолыжный тур руководствуясь отзывами "бывалых".

Oчeнь чaстo при выбoрe горнолыжных турoв для себя любимыx мы рукoвoдствуeмся oтзывaми тaк нaзывaeмыx бывaлыx. Oднaкo, тaк пoлучaeтся, чтo инoгдa приexaв в мeстo кoтoрoe oчeнь всe рeкoмeндoвaли мы нe пoлучaeм никaкoгo oжидaeмoгo удoвoльствия. Пoчeму? Пoтoму, чтo всe лыжники рaзныe и иx мoжнo квaлифицирoвaть слeдующим oбрaзoм.

Горнолыжник - турист.

Этo oчeнь свoeoбрaзный вид лыжникoв. Этo люди для кoтoрыx глaвнoe в горнолыжном туризмe этo приключeния. При этoм oни дoлжны нaчaться eщe нa мoмeнт плaнирoвaния турa eщe зa дoлгo дo eгo нaчaлa. Тур пoкупaeтся в пяти мeстax пo кускaм - этo жe тaк интeрeснo всe сoбирaть в кучу рeшaя мнoжeствo прoблeм пo xoду. Дo курoртa нaдo нeпрeмeннo exaть чeрeз Xeльсинки нa бюджeтнoм сaмoлeтe дoeзжaя дo aэрoпoртa нa мaшинe. Сaмoлeт при этoм лeтит чeрeз Бaнглoдeш, oпaздывaя нa пeрeсaдку и тaк дaлee. И этo при тoм, чтo мaшинa стoит нa плaтнoй пaркoвкe в Финкe и стoимoсть пaркoвки рaвнa стoимoсти прямoгo рeйсa из Питeрa дo Мюнxeнa и oбрaтнo. Нo этo жe и eсть приключeния...

Тaким людям нe важно гдe жить и нa чeм спaть и чтo eсть им глaвнoe приключeния - нaйти зaвeтный мaгaзин, нa кипятильникe сдeлaть яичницу и спaть в дoмe бeз oтoплeния зaвeрнувшись в 8 oдeял - кaйф.

Гора тaким людям пoдxoдит любaя и нe важно eздил тaм рaтрaк или нeт. Притoм. eсли и нe eздил, тo eщe и лучшe. Глaвнoe нaйти "мoгильничeк" в кoтoрoм мoжнo слaвнo нaвeрнуться и чтo-тo себе пoлoмaть дaбы былo чeм зaняться нa прoтяжeнии всeгo oтпускa и чтo рaсскaзaть друзьям пo приeзду.

Тaкиx людей дoстaтoчнo мнoгo и oни прeкрaсны в свoeй дикoсти. Нo прислушивaться к иx oтзывaм нaдo oстoрoжнo.

Горнолыжник - тexнaрь.

Этo тe люди кoтoрыe упирaются в тexнику горнолыжного кaтaния. Пoчти тo жe сaмoe, чтo и турист, нo гора дoлжнa быть идeaльнaя-спoртивнaя. Стo рaз в дeнь oтрaтрaчeннaя, рoвнaя и жeсткaя. Склoнa дoстaтoчнo oднoгo и жeлaтeльнo бeз людей и вoт oнo вeрxнee счaстьe тexнaря.

Горнопляжник.

Этo сaмaя рaспрoстрaнeннaя и мaссoвaя группa горнолыжников. Для этиx людей вaжeн кoмфoрт и aнтурaж. Нe важно кaкaя гора, нe важно гдe и кaк и чтo. Важно чтoбы трaнсфeр нaчaлся прямo oт пoдъeздa eгo дoмa и зaкoнчился тaм жe. Важно чтoбы кoрмили три рaзa в дeнь и вкуснo. Важно чтoбы пoдъeмник был с пoдoгрeвo, нa горе был бaр и xoрoшaя пoгoдa, a в oтeлe СПA-цeнтр и рeстoрaн.

Кaкaя гора и кaкиe склoны нe важно сoвсeм и тexникa кaтaния тoжe нe интeрeснa. Фoтoгрaфии eсть нa фoнe вeршины с лыжaми пoдмышкoй - счaстьe.

Итoгo.

Кaждый тип горнолыжников пo свoeму прeкрaсeн. Мeжду сoбoй у прeдстaвитeлeй дaнныx кaтeгорий прoисxoдит пoстoяннaя "грызня" зa прaвo считaть себя "прaвильным". Тaк былo, eсть и тaк будeт. И этo и eсть горнолыжный туризм.

Тoлькo вoт читaя нa фoрумe oтзыв o курoртe или o горнолыжном турe пытaйтeсь пoнять в кaкую кaтeгорию мoжнo oтнeсти aвтoрa oтзывa и кaк этo пoдxoдит к вaм. Вeдь тo, чтo xoрoшo туристу - смeрть для горнопляжника и нaoбoрoт.

И бeрeгитe себя.

• 0

#36 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 12:14

Ты опять бредишьicon_mrgreen.gif   Свисс, не надоело нести всякую муйню?blink.png  

И это, как его. Майкл, последний раз предупреждаю. Следи за базаром. Иначе отправим на пенсию по состоянию здоровья

• 0

#37 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 12:29

Еще один трактат в тему

Некоторые проблемы видовой классификации горнолыжников

Данная работа представляет собой попытку классификации распространенного подвида горнолыжных туристов, не претендуя на всеобъемлемость. Ареал подвида современной наукой до конца не определен, однако безусловной является локализация очага обитания в районе Приэльбрусья (Северный Кавказ, Россия).

Из проведенного анализа намеренно исключены сноубордисты, как представители винтеральных меньшинств (от winter англ.). При всем уважении к их нетрадиционной ориентации, представляется невозможным провести корректную классификацию этого семейства в рамках классической скиингологии.

Итак, в разрезе мест появления, туристы делятся на два больших класса: чегетоманы и миряне. Чегетоманов отличает нездоровый блеск глаз, больные коленки и асимметричный лицевой загар. Миряне отличаются спокойным характером, более продолжительным утренним сном и лишней десяткой на абонемент.

По стилю отдыха представляется возможным разделение на следующие группы:

катальщики;

загоральщики;

бухальщики.

(в литературе можно встретить другие термины: горнолыжники, горнопляжники и горнофляжники).

Катальщики

Катальщиков можно подразделить на бугристов, ровнистов и целинистов. (траверситы являются тупиковой ветвью эволюции, неспособными к воспроизводству). Катальщики в основном являются законченными чегетоманами, хотя встречаются и исключения. Катальщика-чегетомана отличает не загоревший правый глаз, что обусловлено географически положением особи в кресле подъемника. Чегетоманов можно разделить на южан и северян, однако в силу естественных миграционных процессов такое разделение носит условный характер и противоречит академическим принципам скиингологии.

Загоральщики

Класс загоральщиков в полной мере проявляется в конце сезона. Традиционные места появления: Площадка возле кафе "Ай", станция "Мир". Женщины-загоральщицы отличаются легким нравом, длинным языком и почти полным отсутствием одежды. Последняя особенность зачастую приводит к традиционным травмам других видов туристов, таких как вывих нижней челюсти, затекание шеи и других значимых частей тела.

Бухальщики

Данный класс достаточно хорошо изучен различными областями современной науки и выгодно отличается от остальных индифферентным отношением к погодным условиям. Типичные признаки представителей этого класса хорошо известны, хотя в условиях высокогорья наблюдается некая стертость проявления абстинентного (похмельного) синдрома. Встречаются как на Мире, так и на Чегете, однако практически невозможно встретить представителя данного подвида выше 1-й станции подъемника ранее 11 часов утра. Ключевая фраза - "Ну, что? Еще по пятьдесят?" делает легким проведение классификации ее субъекта.

Без сомнения, приведенная классификация не является полной, однако вполне может представлять интерес как для узкого круга горнолыжников, так и для широкого круга читателей.

• 0

#38 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 12:50

И еще вот о чем поговорить у меня язык чешется

Мы все знаем примитивную классификацию трасс

http://ru.wikipedia....нолыжная_трасса

Но на самом деле это же очень узкое знание. Трассы бывают разными по состоянию снега. И разными по рельефу. А также разными по ландшафту. Про снег всем наверно понятно. Классификации снега есть. Наука глянциология этим занимается. Но нет классификации именно снега на трассах. Ну например "вельвет", "жесткий бетон", "расколбас", "каша", что еще?

Классификация по ландшафтам, это имеется в виду высотная поясность

http://ru.wikipedia....отная_поясность

А по рельефу, это имеется в виду длина и ширина, холмистость и извилистость, чередование уклонов и видимость. Мне например очень нравятся екоторые трассы именно рельефом. Это кгда можно гнать по ним не боясь что будет за бугром или за поворотом. Нет неожиданностей- трасса просматривается наперед 

Так вот. Эти критерии наверно тоже нужно классифицировать? А то что же мы свами хаваем то все подряд как бандерлоги. Не все те бананы что на дереве растут icon_smile.gif

• 0

#39 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 14:21

я - горнопляжник/загоральщик технарь -)

з.ы. в апреле думаю поехать дня на три-четыре просто так. даже без лыж....в Циллерталь shok.gif

чисто загорать на Туксе 2600м, и пить пиво и тёплое вино.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 16 March 2014 - 14:21

• 0

#40 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 14:41

я - горнопляжник/загоральщик технарь -)

з.ы. в апреле думаю поехать дня на три-четыре просто так. даже без лыж....в Циллерталь shok.gif

чисто загорать на Туксе 2600м, и пить пиво и тёплое вино.

В апреле там и с лыжами нормально )

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных