X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Плохо вижу рельеф в пасмурную погоду - какие очки использовать?

очки фильтры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 23 February 2014 - 21:33

И как это лечится? Мне тут указывают на проблемы с техникой, но я не очень понимаю о чем речь. 

Я не думаю, что это принципиально как-то лечится. Без видимости рельефа будет только пассивная обработка. Какая бы ни была реакция, она не позволит сделать нужные для быстрого проезда опережающие движения. Для чих-пыха это не особо существенно. Так что если владеешь техникой плуга, можно перейти на нее icon_wink.gif

Я в надежде улучшить видимость в сложных условиях купил маску окли с системой быстрой замены фильтров и набор разных фильтров. Попробовал все. Эффект небольшой есть, но ситуацию в целом не меняет

• 0

#22 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 23 February 2014 - 21:40

Я в надежде улучшить видимость в сложных условиях купил маску окли с системой быстрой замены фильтров и набор разных фильтров. Попробовал все. Эффект небольшой есть, но ситуацию в целом не меняет

Печально sad.png

• 0

#23 nikto.16

nikto.16
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 07:51

Я для себя в прошлом году нашел маску,  в которой чувствую себя уверенно в пасмурную погоду.

Как раз в триале покупал. Вот такую модель. Только оправа черная, как у этой маски.

Так же, как и ТС катаюсь на большой скорости. При плоском свете метров за пять рельеф проявляется и я успеваю его отрабытывать.

• 0

#24 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 07:59

Катаюсь в маске Oakley Airbreak с разными линзами, в том числе есть HI Yellow. Эффект "проявления рельефа" при плоском свете минимальный, показалось, что у HI Persimmon даже лучше, хотя они более темные

Присоединюсь.! Тоже думал заказать желтую линзу...есть сейчас в спортмарафоне за 3 300 р. Потом взял попробовать маску...и отказался от покупки в Пармезоне рельеф более контрастный.

При встрече в Хабарском могу дать попробовать...)))

Сообщение отредактировал alfarm: 24 February 2014 - 08:04

• 0

#25 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 11:00

*
Популярное сообщение!

Печально. А я наделся, что современная индустрия нашла решение.

Современная индустрия давным-давно нашла решение. Которое некоторым "писателям-советчикам" то ли неведомо, то ли они уж очень подвержены верить (и потом убеждать всех!) рекламной пурге двух-трёх производителей. Жёлтые линзы (даже с самым о...нным названием) помогают при хреновой видимости в тумане, как противотуманки в авто. Но рельеф от этого лучше не видно. Не видно его и при "плоском свете" - в условиях высокой сплошной облачности, особенно при свежем снеге, когда вокруг всё видно замечательно, а вместо рельефа - нечто ровненькое беленькое. Вот для выявления рельефа-то, как раз, используются поляризованные линзы!  Которые, разумеется, не обеспечат вам такую же видимость, как при нормальном свете, но уж гораздо лучше видно, чем через понтовозные заморочки некоторых ну очень крутых фирм...

• 4

#26 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 13:51

Присоединюсь.! Тоже думал заказать желтую линзу...есть сейчас в спортмарафоне за 3 300 р. Потом взял попробовать маску...и отказался от покупки в Пармезоне рельеф более контрастный.

Как понимаю разница в том, что у HI Yellow  уровень светопропускания S0, а у HI Persimmon - S1. Поэтому в сумрачную погоду вечером  желтые должны быть лучше. А в горах днем в облаке сильная засветка и более темные стекла дадут лучший контраст

• 0

#27 Evgeniy2

Evgeniy2
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 22:08

...Вот для выявления рельефа-то, как раз, используются поляризованные линзы!  Которые, разумеется, не обеспечат вам такую же видимость, как при нормальном свете, но уж гораздо лучше видно, чем через понтовозные заморочки некоторых ну очень крутых фирм...

Вот блин! Мне в Пицтале в местном магазине предлагали такие очки, но жаба задушила их купить. Цена была 80 евро, а на вид они были простоватые. Я считал, что поляризованные линзы нужны для отсечки бликов от поверхности снега. А каков механизм улучшения различимости рельефа через поляризованные линзы?

• 0

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54527 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 22:18

А каков механизм улучшения различимости рельефа через поляризованные линзы?

Теоретически рассеянный свет деполяризованwink.png

• 0

#29 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 06:38

+!

"Рассмотрим прохо­дящий в воздухе пучок света, например солнечного света. Электрическое поле возбуждает колебания зарядов в воздухе,. и в результате этих колебаний излучается свет, интенсивность которого максимальна в плоскости, перпендикулярной движе­нию зарядов. Пучок солнечного света неполяризован, т. е. направление поляризации постоянно меняется, а следователь­но, изменяется и направление колебаний зарядов в воздухе. Возьмем пучок света, рассеянный под углом 90°; он возникает от излучения только тех частиц воздуха, которые колеблются перпендикулярно линии зрения наблюдателя, и, следовательно, пучок рассеянного света будет поляризован в направлении этих колебаний. Таким образом, рассеяние дает нам пример получения поляризованного света."

Полная поляризация рассеяния света, при которой степень поляризации равна 100%, имеет место под углами рассеяния 90 и 270°. В этих направлениях весь радиус-вектор лежит в поляризованном свете. Под углами рассеяния 0 и 180° степень поляризации равна 0% (весь радиус-вектор лежит в неполяризованной части индикатрис). В остальных направлениях имеет место частичная поляризация, при которой степень поляризации больше 0, но меньше 100%.

При рассеянии на крупных частицах, как это видно из рис. 2.2 б, в, г, д, внутренняя кривая всюду разомкнута. Это означает, что нет такого направления, в котором рассеянный свет был бы полностью поляризован. С увеличением размера рассеивающих частиц степень поляризации во всех направлениях уменьшается (уменьшается заштрихованная часть индикатрисы рассеяния.

Есть и другие отличия поляризационных характеристик молекулярного и аэрозольного рассеяний.

Как степень поляризации рассеянного света, так и ее угловое распределение оказываются весьма чувствительными к изменению размера рассеивающих частиц.

• 0

#30 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 09:04

Вот блин! Мне в Пицтале в местном магазине предлагали такие очки, но жаба задушила их купить. Цена была 80 евро, а на вид они были простоватые. Я считал, что поляризованные линзы нужны для отсечки бликов от поверхности снега.

Не лыжные поляризованные очки можно купить за 100 рублей. У меня в горах такие были с собой, использовал в машине. Пробовал их на снегу, эффекта не заметил. Блики снимают

• 0

#31 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 09:23

у меня та же проблема (подозреваю, что отчасти из-за плохого зрения). 

без оранжевой маски не езжу при таких условиях.

не знаю, оранжевая и желтая - одно ли это и то же. у меня оранжевая. 

*в первый раз купила ее в 2005. потом в 2010 специально искала такую же старую модель. около 100 евро. 

• 0

#32 marker

marker
  • Лыжебордеры
  • 6350 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 09:55

Как понимаю разница в том, что у HI Yellow  уровень светопропускания S0, а у HI Persimmon - S1. Поэтому в сумрачную погоду вечером  желтые должны быть лучше. А в горах днем в облаке сильная засветка и более темные стекла дадут лучший контраст

Мои глаза, к сожалению, этого не подтверждали. Днем в пасмурную погоду им было лучше в Hi Yellow, возможно из-за слабого зрения вообще (очень критичны к общему уровню освещения).

• 0

#33 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 10:26

К сожалению, имея абсолютно аналогичную проблему, для себя простого решения не нашел.

Сначала пришлось проверить зрение и сделать диоптрический клип в имевшуюся маску.

При этом диоптрии у меня не большие, очки я постоянно не ношу и вижу почти нормально.

Потом, методом простого перебора пришел к оранжевому светофильтру.

надо отметить что поляризованые фильтры успеха не имели.

Проблему решил.

На одном из сайтов про лыжи видел большую теоретическую статью лет 6 назад, но пользоваться ее выводами сложно так как продуктовые  линейки производителей ушли вперед . Хотя статья хорошая.

я Вас не знаю, но думаю что проблема далеко не в уровне катания.

• 0

#34 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 11:39

надо отметить что поляризованые фильтры успеха не имели.

И какие же конкретно? Если "Не лыжные поляризованные очки можно купить за 100 рублей" - то они и не могли её решить в принципе. А кстати - что же это за поляризованные очки за 100 рублей, кто впарил? Потому что поляризованные очки для автомобилистов, настоящие, стоят... ну, немного не 100 рублей, а чуток поболе. И не рублей... Но и они в горах не решат проблему. Поляризованные солнцезащитные очки делаются разные для разных целей.

• 0

#35 Поп

Поп
  • Лыжебордеры
  • 1410 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:00

а мне поляризованные линзы при таких случиях совсем не помогают. Либо у меня зрение не такое, либо это очередной миф. Вот в ясну погоду с ними комфортнее, а в пасмурную погоду - никаких плюсов.

• 0

#36 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:16

а мне поляризованные линзы при таких случиях совсем не помогают. Либо у меня зрение не такое, либо это очередной миф. Вот в ясну погоду с ними комфортнее, а в пасмурную погоду - никаких плюсов.

Если вот в такую, как на первой фотке - то помогут только жёлтые, да и то не рельеф увидеть, а увидеть, хотя бы чуть, куда вообще едете. А поляризованные помогают увидеть рельеф при плоском, или рассеянном, свете. Когда вокруг-то всё видно очень даже неплохо, а вместо рельефа видите ровную белую поверхность...

0_fce92_536d0694_XL.jpg
«И на фига мы сюда поперлись...?» на Яндекс.Фотках

0_fce94_34c3481_XL.jpg
«Просто горы и снег» на Яндекс.Фотках

Разница, вроде бы, понятна. А ничего абсолютно универсального, увы, не существует. Более-менее подходит для обоих случаев поляризованная линза на золотисто-оранжевой базе.

Сообщение отредактировал Старик Хэнк: 25 February 2014 - 12:23

• 0

#37 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:30

И какие же конкретно? Если "Не лыжные поляризованные очки можно купить за 100 рублей" - то они и не могли её решить в принципе. А кстати - что же это за поляризованные очки за 100 рублей, кто впарил? Потому что поляризованные очки для автомобилистов, настоящие, стоят... ну, немного не 100 рублей, а чуток поболе. И не рублей... Но и они в горах не решат проблему. Поляризованные солнцезащитные очки делаются разные для разных целей.

Есть 2 очков "за сто рублей". Одни куплены на радиорынке в Митино, другие в Португалии. Ничем друг от друга принципиально не отличаются. Блики снимают, тест по картинке проходят. Меня в машине они устраивают вполне.

Есть еще спортивные Окли (не маска), куплены в Болгарии за аналог 12евро в 2005 году. Т.е. чуть-чуть дороже. Использую их летом на серфе и велосипеде. Зимой оказались бесполезны и неэффективны

• 0

#38 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:40

Есть 2 очков "за сто рублей". Одни куплены на радиорынке в Митино, другие в Португалии. Ничем друг от друга принципиально не отличаются. Блики снимают, тест по картинке проходят. Меня в машине они устраивают вполне.

Есть еще спортивные Окли (не маска), куплены в Болгарии за аналог 12евро в 2005 году. Т.е. чуть-чуть дороже. Использую их летом на серфе и велосипеде. Зимой оказались бесполезны и неэффективны

Естественно. Поляризация бывает разная для разных целей. Кстати, для рыбаков, сёрферов и яхтсменов - скачущие блики от волн убрать... К снежному рельефу в горах - ни с какого боку...

• 0

#39 deep72

deep72
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 500 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:45

Точно такая же проблема как у топик-стартера. Один-в-один.  Что делать? Попробовать поляризованные линзы?

• 0

#40 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 12:50

Evgeniy2, это вы в Питцтале нарвались на пасмурность-туман?

У меня такая же проблема там была, катался в маске dragon с жёлтым фильтром. Весь снег сливается, если маску снять то вообще жесть, белая пелена. Примерял там oakley поляризованную - та же хрень.

И то что бугры невидно это ещё что - я там зачастую край трассы не видел, если не было сетки-вешек :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных