X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи как шлейф аристократии

былое и думы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 386

#21 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 15 February 2014 - 10:38

Ага, и кто тут из нас золото?

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

не кто, а что - те качества, которые выделяют человека из толпы. 

• 0

#22 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 10:55

не кто, а что - те качества, которые выделяют человека из толпы. 

" как денди лондонский одет, пострижен по последней моде"(с)biggrin.png

• 0

#23 mityai

mityai

Лыжеводобордер

• Лыжебордеры
  • 3724 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 11:25

*
Популярное сообщение!

...снобизм не лучшее качество человечества , и данный рассказ не ностальгия по былым временам ...топикастера элементарно душанула жаба из-за того , что в стране на лыжах сейчас катаются сотни тысяч а может и миллионы людей , а на жигулях ездят не самые богатые слои населения ....можно конечно , что бы не потерять ощущения элитарности посещать  крутые курорты в том числе и американские , но только не надо нам , при этом ,  "зачёсывать" про гитару у камина и интеллектуальные беседы за чаркой ....

• 4

#24 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 15 February 2014 - 11:32

" как денди лондонский одет, пострижен по последней моде"(с)biggrin.png

ну что типа того ))) biggrin.png

• 0

#25 syrkaski

syrkaski
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1001 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 11:45

Все просто - горнолыжка превратилась в массовое развлечение типа "похода в кинотеатр".

Не вижу ничего плохого в этом.

Уверен что доля того что описал ТС осталось в фрирайдерной тусе. К примеру атмофсера в Ля Граве и Гульмарге разительно отличается от классических горнопляжных фабрик.

• 2

#26 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9502 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 11:57

Все просто - горнолыжка превратилась в массовое развлечение типа "похода в кинотеатр".

Не вижу ничего плохого в этом.

Уверен что доля того что описал ТС осталось в фрирайдерной тусе. К примеру атмофсера в Ля Граве и Гульмарге разительно отличается от классических горнопляжных фабрик.

Дык, о том и спич. "Илитарность" глыж в совковые времена определялась, в основном, недоступностью снаряжения  и отсутствием индустрии. Совок, он и есть совок. Кататься можно и корову научить, что мы и наблюдаем сейчас. Соответственно, в глыжах "та самая" атмосфера сохранилась в тех областях, которые недоступны среднестатистическому обывателю, то есть в фрирайде. Тот же сплав по горным рекам в этом смысле (узок круг этих людей, страшно далеки они от народа) не сильно изменился (хотя и изменился) с советских времён, и даже стал более "элитарным" (ибо физуха, техника и определённый психотип необходимы).

• 1

#27 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 12:21

+500

Надо ж незадачка, куча людей катается. Смиритесь, вы не избранные :)

Если раньше нужно было купить лыжи и поехать на Чегет, чтобы проникнуться своей исключительностью, то теперь для этого нужно неизмеримо больше

Снобизм все это...

...снобизм не лучшее качество человечества , и данный рассказ не ностальгия по былым временам ...топикастера элементарно душанула жаба из-за того , что в стране на лыжах сейчас катаются сотни тысяч а может и миллионы людей , а на жигулях ездят не самые богатые слои населения ....можно конечно , что бы не потерять ощущения элитарности посещать крутые курорты в том числе и американские , но только не надо нам , при этом , "зачёсывать" про гитару у камина и интеллектуальные беседы за чаркой ....

• 2

#28 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 12:44

в 80-х учился в мск, зашел в комок, место где можно увидеть/купить продвинутые вещички.
Увидел не аппаратуру, не музыкальные инструменты, а г лыжи Атомик классика 180, по 1500р.
Культурный шлейф прошелся по комку, подумал я)))). Долго стоял, смотрел на них, а в мыслях уже парил где то во фр. альпах. По факту , шлейф прошелся впритык по моим мозгам. Через некоторое время я уже катать начал.

Ога. А я музыкой страдал. Был такой гипер-крутой катушечник Маяк-001, гос.цена рублей 900, я его за 1800 брал с рук. Мечта идиота ...
Это когда белый хлеб 18 копеек стоил, а мороженое в стаканчике 19 коп без розочки. Стипа 55 рэ.
Вот я был крут!

Сообщение отредактировал Камч: 15 February 2014 - 12:47

• 0

#29 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23119 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 12:50

А я 001 за 1100 хапанул

Стипа 55 это на каком курсе и где?

• 0

#30 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28714 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 14:08

Ога. А я музыкой страдал. Был такой гипер-крутой катушечник Маяк-001, гос.цена рублей 900, я его за 1800 брал с рук. Мечта идиота ...
Это когда белый хлеб 18 копеек стоил, а мороженое в стаканчике 19 коп без розочки. Стипа 55 рэ.
Вот я был крут!

Ты ваще крут

Столько денег отвалил по нынешним меркам

Даже если 1800 это было 10ть зарплат то сейчас пол ляма за магнитафон blink.png

. у меня у друга был Олимп 003 и касетник Сони, это был меломан. :)

• 0

#31 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 30638 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:06

*
Популярное сообщение!

Аристократия лыж и атмосфера избранности вокруг них ушли 

что-то Довлатов вспомнился:

"Всякая литературная материя делится на три сферы:

1. То, что автор хотел выразить.

2. То, что он сумел выразить.

3. То, что он выразил, сам этого не желая.

..."
  • 5

#32 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:15

+500

Надо ж незадачка, куча людей катается. Смиритесь, вы не избранные icon_smile.gif

Если раньше нужно было купить лыжи и поехать на Чегет, чтобы проникнуться своей исключительностью, то теперь для этого нужно неизмеримо больше

Снобизм все это...

Трудно было проникнуться исключительностью, стоя в двухчасовой очереди на Чегете. Я ничего такого не ощущал, и на снаряжение заработал после 9го класса. Пошел и купил в магазине "Спорттовары" на нашей улице, ничего недоступного в этом не было. Весь комплект - ровно одна минимальная зарплата.

• 0

#33 d100l

d100l

Продам комплект ATOMIC 192 sm, 28

• Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:17

*
Популярное сообщение!

что-то Довлатов вспомнился:

"Всякая литературная материя делится на три сферы:

1. То, что автор хотел выразить.

2. То, что он сумел выразить.

3. То, что он выразил, сам этого не желая.

..."

я за п.3

• 3

#34 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:30

Трудно было проникнуться исключительностью, стоя в двухчасовой очереди на Чегете. Я ничего такого не ощущал, и на снаряжение заработал после 9го класса. Пошел и купил в магазине "Спорттовары" на нашей улице, ничего недоступного в этом не было. Весь комплект - ровно одна минимальная зарплата.

лыжи - это всего лишь пример, почему Вы так узко смотрите на вопрос?

тут выше уже привели очень удачный пример, заменив "лыжи" на "жигули" в тексте автора

жизнь изменилась, стало больше возможностей во многих сферах, что естественно ведет к тому, что чтобы чем то выделиться из серой массы надо сделать неизмеримо больше, чем 15-20 лет назад

даже если аффтор не сноб (хотя честно говоря попахивает..), то тогда между строк читается, что когда он был молод ему "солнышко светило ярче и трава была зеленее", и он сам себе не может признаться, что завидует тем, у кого она до сих пор зеленая

Сообщение отредактировал Black Cat: 15 February 2014 - 15:36

• 2

#35 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:19

*
Популярное сообщение!

лыжи - это всего лишь пример, почему Вы так узко смотрите на вопрос?

тут выше уже привели очень удачный пример, заменив "лыжи" на "жигули" в тексте автора

жизнь изменилась, стало больше возможностей во многих сферах, что естественно ведет к тому, что чтобы чем то выделиться из серой массы надо сделать неизмеримо больше, чем 15-20 лет назад

даже если аффтор не сноб (хотя честно говоря попахивает..), то тогда между строк читается, что когда он был молод ему "солнышко светило ярче и трава была зеленее", и он сам себе не может признаться, что завидует тем, у кого она до сих пор зеленая

По моему Вы не поняли автора. Он говорит о том, что был некий клуб. Достаточно было приехать в горы, чтобы оказаться среди своих, своих по духу, а вовсе не по богатству или другим каким признакам, выделяющим из серой массы. Эти "свои" постоянно сталкивались в одних и тех же местах, мало их было. И тех и других, и мест и "своих". Жизнь изменилась, все разбежались по миру, клуба больше нет. Вернее нет одного большого клуба, а есть много маленьких, которые можно привезти с собой и наслаждаться общением.

Жигули тут не при чем, также как и магнитофоны и прочие редкости.

• 3

#36 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:32

*
Популярное сообщение!

Какой ужас, отняли у выросших в СССР глыжников осчусчение собственной элитарности. И это хорошо icon_smile.gif

Да брось, в СССР лыжное сообщество отнюдь не исчерпывалось этой кучкой. Лейтмотив поста ТС -  ну вот лишились ребята чувства собственной исключительности и возможности смотреть на окружающую биомассу как на существ какого-то десятого сорта! А между тем и в те, уже далёкие времена, очень и очень многие просто катали в кайф, не считали это занятие уделом небожителей и вовсе не тащились от бормотания под гитару про "мульду-шхельду" с перечислением всех вершин ГКХ с вкраплением терминов, непонятных простым смертным, и офигенно "возвышающих" эти термины понимающих... И вообще, давно уже не открытие, - чем больше кто-то трындит о своей "аристократичности" - тем дальше он от аристократичности реальной. Дед пожил, дед знает...

• 4

#37 d100l

d100l

Продам комплект ATOMIC 192 sm, 28

• Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:34

По моему Вы не поняли автора. Он говорит о том, что был некий клуб. Достаточно было приехать в горы, чтобы оказаться среди своих, своих по духу, а вовсе не по богатству или другим каким признакам, выделяющим из серой массы. Эти "свои" постоянно сталкивались в одних и тех же местах, мало их было. И тех и других, и мест и "своих". Жизнь изменилась, все разбежались по миру, клуба больше нет. Вернее нет одного большого клуба, а есть много маленьких, которые можно привезти с собой и наслаждаться общением.

клубы есть, это Вы не поняли, клуб просто лыж распался, входной билет теперь много дороже и недостаточно блата для входа, это фрирайд, хелиски скитур и прочее. По машинам, увы батенька, мало накопить бабла и купить Порше, надочего то больше. Купил горный велик за несколько тонн евро, зарегистрируйся на Страва.сом  и войди хотя бы в десятку на маршрутах. IT технологии изменили правила элитарности, прими или завянь.

Сообщение отредактировал d100l: 15 February 2014 - 16:36

• 2

#38 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:42

*
Популярное сообщение!

Вот это разве можно как-то не так понять: "Горнолыжные курорты -в большинстве своем -заполнены НИКАКИМИ людьми"? Снобизм чистой воды ...

d100l прав - клуб стал другим, а "травка" автора "завяла" и нет у него в новый клуб входного билета

• 4

#39 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:48

Вот я был крут!

Госцена была 800, я его брал в "Орбите" на Смоленке после нескольких дней отмечания в очереди и двух последних суток группового посменного дежурства и массовой драки с "жучками" с альтернативным списком... Кстати, за эти деньги можно было купить вполне реальный комплект лыжи+крепы у "допущенных" товарищей. А потом так же и первый реальный отечественный комплекс "Радиотехника" с очень прилично звучавшими 60-ваттными колонками. Только вот обладатели всей недешёвой музыкальной техники элиту из себя не корчили, наоборот, вокруг сразу начинал кучковаться родственный по интересам народ... Правда, некоторые денюшку слегка подзарабатывали, на перезаписях и на сдаче в аренду чего либо типа "Этерны", а то и "Фендеров"...

• 0

#40 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 16:53

Что бы войти в самый элитарный неформальный круг вообще никаких денег не треба) Напишите вещь равную,,,ну например, навскидку, Философский дискурс о модерне. авт.Юрген Хабермасhabermas.jpg ( дед в гитлерюгенде на Западном фронте побывал),   и пара сотен человек на нашей планете признают вас своим. Остальные, включая меня, вряд ли поймут что вы напишете. Кому написал, сам не знаю - америкосы виноваты, то Фаулер красиво финтит, то гол нашим забивает(

Сообщение отредактировал mr_ashly: 15 February 2014 - 16:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных