И кто же это их вынуждает? И причем здесь реклама туров?
С моей точки зрения у крупных операторов меньше издержки на отели, авиа, трансферы и пр. соотетственно ниже себестоимость турпродукта, за счет этого более гибкая ценовая политика. Если небольшой оператор продает туры дешевле крупного - это серьезный повод задуматься - а стоит ли у него вообще что то покупать? Последний тому пример - Ассент.
С удовольствием выслушаю ответные аргументы... оченно эта тема мне интересна )
Издержки у всех примерно одинаковые.
1. Есть договоренности с АК о блоках мест. Есть турист, нет туриста, а оплатить их надо. Еще, не знаю насколько правда, люди работающие в турбизнесе мне говорили - что за незаполнение самолета еще идут дополнительные штрафные санкции.
2. Есть договоренности с хотельерами - есть турист, нет туриста, а оплатить их надо.
3. Есть заказанный автобус на трансфер.
4. Есть люди, которым надо платить зарплату.
5. Есть кредит, который надо отдавать и по которому надо платить проценты
6. Есть способы заработать на месте (экскурсии...)
Потому, если возникает ситуация, когда ТО просчитались - и спрос сильно меньше ожидаемого, то цены сильно падают, чтоб хоть как-то покрыть издержки (пусть и не полностью.)
В теории, крупный ТО, работающий на большом числе направлений, может и из принципа не демпинговать. А мелкому (или мононаправленному) деваться некуда.... Хотя, ситуации бывают и разные - и крупные, порой, скидывают...
Вот в этом году из Москвы много "халявы". Даже на НГ были "улетные" предложения. А Питерские ТО горнолыжку урезали (в Италию, смотрю, туров вообще нет) - так никакой халявы.