Итак сегодня был первый день обучения. Весь тест на вступление состоял в том, что инструктор посмотрел и оценил уровень катания каждого. Нас в группе 10 человек, тест прошли все. Но, в группе у всех очень высокий уровень катания, иногда чувствую себя просто чайником ))) Все катаются ОЧЕНЬ хорошо. Группа интернациональная - 7 австрийцев, один голландец, один швед и я их бин русишь ))) Появление русского в школе инструкторов вызвало интерес )))
Сначала была просто раскатка, сделали три спуска на приличной скорости. Потом началось обучение. Кристиан (так зовут нашего инструктора) сказал, что если вы хотите стать хорошими инструкторами, то забудьте о том, что вы вообще умеете кататься и начинаем учить все заново. Сначала учились как правильно носить лыжи на плече, потом как правильно их одевать. Мне все показалось это каким то издевательством )))))) Потом перешли к упражнениям, параллельное ведение лыж и плуг. Оказывается что бы научиться правильно ездить в плуге, нужно освоить шесть подготовительных упражнений. Для меня это было открытие!!! Я думал что плуг он и в Африке плуг, но не тут то было. Общем разучиваем потихоньку различные подводящие упражнения. Всего за весь курс должны изучить три способа езды - плуг, параллельное ведение лыж и параллельный поворот. Казалось бы чего проще? Но у них тут это реально целая наука.
Не обошлось без курьезов. У меня гостиница находится в самом верху поселка, реши арендовать камеру хранения что бы не таскать лыжи каждый день. Сегодня после занятий сдал лыжи и налегке потопал на автобус. Но при этом удивлялся почему все остальные тащат лыжи с собой, неужели жалко 20 евро??? Но тут меня в автобусе спрашивают где мои лыжи? Отвечаю что оставил в камере хранения. И тут мне заявляют, что завтра занятия в другой зоне катания. Е П Т А !!!!!!
У них оказывается все продумано до мелочей, они отслеживают погоду и проводят занятия в тех зонах катания, где будет солнечно. Там где мы сегодня катались было солнечно, но завтра будет пасмурно, а вот в другой зоне катания по прогнозу завтра будет солнечно, значит занятия будут проводиться там. Я бы до такого со своим русским менталитетом никогда бы не додумался. Для них это само собой разумеющееся.
В процессе обучения возникают сложности из за языкового барьера. За год немецкий удалось освоить на уровне "твоя моя понимать", а по русски здесь "никто не говорить". Хорошо, что послушал совета Макса Данилова, прошлом скирушник, но сейчас уже четвертый сезон работает инструктором в Австрии, учить горнолыжную терминологию на немецком. Это здесь помогает. Что говорит инструктор почти не понимаю, но слыша знакомую терминологию и сопоставляя ее с тем, что он показывает в общих чертах понимаю о чем идет речь и вроде делаю пока все правильно. Но из за этого приходится постоянно держать внимание в напряжении. Вопроса задать толком не могу, как другие, замечания, которые делает мне инструктор понимаю весьма поверхностно. Поэтому обучение проходит в режиме " что словил, то и заучил"
После работы на горе дали пол часа перерыва и потом два часа теории. Рассказывали о Австрийской школе катания. оказывается она отличается например от Французской, но в чем отличие я не понял. Вручили кучу материала, который нужно к экзамену прочитать и суметь рассказать своими словами, естественно слова должны быть немецкие )))
22.01.2014 Альпбах, Австрия.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Temych: 22 January 2014 - 21:10