А почему Вы законы сохранения применяете в данном случае? Помните (мы с Вами одного возраста, поэтому думаю, помните) в фильме "Неуловимые мстители" эпизод - игра на бильярде, когда вместо бильярдного шарика хороший мальчик подложил шарик с динамитом? Закон сохранения импульса как при соударении обычных шаров ведь не выполнился?
Случай связан с темой так. Лыжник - активный участник движения, а не пассивный. Он тратит свою энергию, и перенаправляет действующие на него силы (то есть, не по 3-му закону Ньютона).
В этом разница. Я полагаю, что лыжник больше похож на бильярдный шарик с динамитом, а Вы - что на обычный бильярдный шарик.
Иногда "динамитом" можно пренебречь и свести описание к движению материальной точки, расположенной в центре тяжести. Но в случае вашей темы "ключ...", я считаю, что этим пренебречь нельзя.
Законы сохранения импульса и момента импульса для замкнутой системы материальных точек справедливы в любом случае.
Теорема о движении ЦМ системы материальных точек также справедлива в любом случае.
В фильме "Неуловимые мстители" эпизод - игра на бильярде, когда вместо бильярдного шарика хороший мальчик подложил шарик с динамитом. Все указанные законы тогда выполнились как при соударении обычных шаров. Вы в этом сомневаетесь?
С чего Вы взяли, что в этой теме лыжник рассматривается как неактивный участник движения?
Наоборот, в моей статье говорится о движении по смене вращений, которое лыжник ДОЛЖЕН совершать, чтобы ехать резаными поворотами.
Чем выше скорость и чем больше угол закантовки лыж в апексе, тем больше энергии лыжник тратит на это движение. У топовых лыжников эти затраты энергии очень большие.
Все это есть в статье.
Вы ее хотя бы читали?
Зачем Вы здесь утверждаете, что в статье лыжник рассматривается как "мешок"?
Сообщение отредактировал nick5t5: 09 July 2018 - 17:43